Как исправить прикус?

08.08.2016

Прикус – соотношение верхнего и нижнего зубных рядов при полном смыкании челюстей. Соответственно неправильный прикус – неправильное соотношение верхних и нижних зубов, что может стать причиной не только эстетической проблемы, но и заболеваний органов пищеварения, дыхания и вызвать нарушения мимики и речи человека. Как исправить прикус? Ответ на этот вопрос знают специалисты ортодонты Клиники «Кармента»

Исправление прикуса в стоматологии Кармента

Исправление прикуса у взрослых

Наиболее благоприятным для корректировки прикуса считается период роста и формирования челюстных костей, т.е. возраст до 15 лет. Но это не означает, что взрослые должны смириться со своей проблемой. Просто задавшись вопросом, как исправить прикус у взрослых, нужно быть готовым к тому, что процесс это непростой и займет определенное количество времени.

Исправление неправильного прикуса у взрослых проходит в несколько этапов, проходить которые рекомендуется, прибегая к помощи квалифицированных стоматологов:

  • подготовка, включающая в себя диагностику существующих нарушений и лечение имеющихся заболеваний зубов;
  • корректировка прикуса с использованием несъемных или съемных ортодонтических конструкций;
  • стабилизация достигнутых результатов с помощью съемных конструкций.

В среднем на исправление прикуса уходит от 6 месяцев до 3 лет – все зависит от сложности нарушений и индивидуальных особенностей организма пациента.

Методы исправления прикуса

Самый эффективный метод коррекции прикуса – ношение брекет-систем. Представляя собой комбинацию скоб и небольших «замочков», надежно зафиксированных на дуге, они крепятся на зубной ряд и не снимаются до окончания всего лечения.

По своему месторасположению брекет-системы бывают двух видов:

  • наружные – крепятся с внешней стороны зубного ряда и заметны при ношении;
  • внутренние (лингвальные брекеты) – крепятся с внутренней стороны зубного ряда и незаметны при ношении.

Брекет-системы могут быть металлическими, керамическими, сапфировыми или пластиковыми.

Другим методом исправления прикуса является ношение съемных ортодонтических конструкций – индивидуальная капа. Капы имеют простую конструкцию и удобны в уходе. Их используют для корректировки незначительных нарушений прикуса и в период стабилизации достигнутых результатов.

Как брекеты исправляют прикус?

Ношение брекетов помогает решить сразу три проблемы:

  • выровнять «кривые» зубы;
  • устранить имеющиеся щели между зубами;
  • «вытянуть» зубы в случае затруднительного прорезывания.

Принцип работы брекет-систем достаточно прост – оказывая на зубы строго рассчитанное давление, они сдвигают зубной ряд, тем самым исправляя прикус.

Коррекция прикуса у детей

Как исправить прикус у ребенка

Ранний, дошкольный и школьный возраст ребенка – лучшие периоды для исправления прикуса. В зависимости от сложности дефекта и возраста ребенка, специалисты могут рекомендовать следующие методы коррекции.

  • Соска-пустышка – используется до 2 лет и способствует правильному формированию костей челюсти.
  • Губной бампер – применяется до 7 лет. Специальная металлическая дуга оказывает дозированное воздействие на зубной ряд, что позволяет скорректировать прикус.
  • Трейнер – мягкий в возрасте 6 – 8 лет и жесткий для возраста 8 – 12 лет. Данный ортодонтический аппарат следует носить ежедневно, не менее 2 – 4 часов в сутки. Стимулируя работу челюстных мышц, он помогает выровнять зубы и исправить прикус.
  • Пластинки – ношение предусмотрено для детей до 12 лет. Ортодонтическая конструкция, состоящая из пружинок, петель и проволоки, позволяет исправить даже глубокий прикус, и признана эффективным методом.

Важно запомнить! Задавшись вопросом, как исправить прикус у ребенка, нельзя медлить. Чем раньше произойдет обращение к специалистам, тем проще и быстрее происходит устранение дефектов.


Возврат к списку

Другие статьи по теме читайте в Блоге клиники.


Задайте свой вопрос доктору:



Текущие акции
  • ЭКО с препаратами  107 500 руб

  •  Гигиена полости рта 2 990 руб 
     Air flow  1 490 руб 
     ZOOM-3 14 990 руб  

  •  Комплексное обследование  мужского организма  12 000 руб 
    ⇒ Комплексное обследование  женского организма  12 990 руб 
     Комплексное УЗИ (органы брюшной полости, почки, мочевой пузырь) 2 200 руб


       
  • Мы не меняли цены на анализы с 2012 года!!!