Симптомы дисфункция яичников? Как лечить?

25.07.2016

Правильное функционирование женской детородной системы полностью зависит от корректной работы органов, синтезирующих половые гормоны. Дисфункция яичников, которая может наступать у разных женщин в разном возрасте, является одним из серьезных заболеваний, влияющих на дальнейший жизненный ритм. Менструальный цикл в значительной степени регулируется гормонами, вырабатываемыми в яичниках: прогестероном и эстрогенами.


схема яичников женщины во время дисфункции

«Дисфункция яичников» - термин, отражающий неспособность органа воспроизводить необходимое количество гормонов. В результате нарушается длительность и периодичность менструального цикла, возникают заболевания органов детородной системы.

Причины нарушений в организме

Фактически «дисфункция» является не самостоятельным заболеванием, а симптомом более значительных нарушений женского организма. На нормальное функционирование яичников способны повлиять заболевания внутренних органов, нарушения выработки гормонов на уровне ЦНС, внешние факторы.

В первую очередь на активность яичников влияет количество гормонов, вырабатываемых гипоталамусом (рилизинг-факторов, стимулирующих деятельность гипофиза) и гипофизом (гонадотропных гормонов, воздействующих на выработку половых гормонов в яичниках).

Заболевания надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет и ожирение, вызванные сбоем выработки гормонов, опосредовано влияют на функцию яичников.

Угнетающе действуют на активность всей репродуктивной системы заболевания печени, почек и сердца (сердечная недостаточность).

Настоящие заболевания способны нарушить или полностью прекратить производство гормонов:

  • инфекционные и аллергические воспаления органов малого таза;
  • доброкачественные и онкологические образования в яичниках и матке;
  • эндометриоз, синдром преждевременного истощения яичников.

К внешним факторам, влияющим на деятельность эндокринной системы, относятся и физические, и психогенные воздействия: переохлаждения или перегревания, чрезмерный загар, химические и лекарственные интоксикации, воздействие жестких и высокочастотных излучений, смена климата, неправильный режим работы, питания и отдыха, стрессы.

Симптомы и диагностика дисфункции яичников

дисфункция яичников, какие симптомы

Симптоматика разделена на три группы по функциональным признакам:

  1. Гормональные проявления: нестабильность артериального давления; прибавка в весе; нарушения состояния волос, ногтей и кожи; изменения эмоционального состояния (перепады настроения); общая вялость.
  2. Изменения процесса овуляции. Дефицит фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ) прерывает нормальное развитие фолликулов и высвобождение яйцеклеток. В конечном итоге таких нарушений женщине могут поставить диагноз «бесплодие».
  3. Нарушения менструального цикла. Периодичность изменяется: удлиняется или укорачивается до 70% от нормальной продолжительности. Выделения становятся обильными или, наоборот, скудными, и сопровождаются значительными болевыми ощущениями.

При диагностировании дисфункции яичников проверяется состояние не только самих органов, но и всего организма в целом. Последовательно проводятся следующие процедуры:

  • сбор анамнеза с уточнением всех болезней, способных повлиять на эндокринную и репродуктивную систему;
  • анализы крови с уточнением возможности воспалительных процессов;
  • анализы мочи;
  • ЭКГ (уточнение состояния сердечнососудистой системы);
  • УЗИ органов малого таза (определяются размеры и состояние яичников), щитовидной железы и надпочечников (при подозрении на заболевания эндокринной системы);
  • анализ микрофлоры, выявление половых инфекций;
  • исследование гормонального статуса (наличие и уровень пролактина, ФСГ, ЛГ, прогестерона, эстрогенов).

В ходе исследований могут быть проверены гипоталамус и гипофиз (МРТ и КТ мозга). При необходимости проводится гистероскопия (осмотр матки), берется соскоб на гистологическое исследование. Возможно использование лапароскопических методов диагностики. Многочисленность причин дисфункции заставляет лечащего врача проверять все возможные варианты влияния на яичники.

Лечение

лечение яичников у врача гинеколога

Исправление дисфункции яичников основано на лечении влияющих заболеваний, анализ симптомов и нормализации внешних факторов. Если беспокоят кровотечения, применяются хирургические и симптоматические методы гемостаза (с использованием препаратов прогестерона, стимулирующих, железосодержащих средств, устраняющих анемию).

Против инфекционных и иных воспалений применяется противовоспалительная медикаментозная терапия. Нормализация гормональной функции яичников включает в себя как коррекцию образа жизни, питания и условий труда, так и применение гормональных препаратов. После коррекции менструального цикла и овуляции с помощью гормональной терапии женщина снова способна забеременеть и выносить своего ребенка.


Возврат к списку

Другие статьи по теме читайте в Блоге клиники.


Задайте свой вопрос доктору:



Текущие акции
  • ЭКО с препаратами  107 500 руб

  •  Гигиена полости рта 2 990 руб 
     Air flow  1 490 руб 
     ZOOM-3 14 990 руб  

  •  Комплексное обследование  мужского организма  12 000 руб 
    ⇒ Комплексное обследование  женского организма  12 990 руб 
     Комплексное УЗИ (органы брюшной полости, почки, мочевой пузырь) 2 200 руб


       
  • Мы не меняли цены на анализы с 2012 года!!!