Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыряОдним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.

В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.

Зачем необходима диета

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыряУдаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыряИменно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.

Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.

Период восстановления и его особенности

Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.

На сутки рацион выстраивается следующим образом:

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

  • Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
  • Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
  • Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.

Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.

Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.

Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.

Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыряПо прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:

  • Отвар из перловой крупы.
  • Фруктовый кисель.
  • Слабый мясной бульон.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыряС 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:

  • Слизистыми супами на овощном отваре.
  • Пюре из картофеля.
  • Омлетами, приготовленными на пару.
  • Соками (несладкими и некислыми).
  • Чаем (чуть-чуть подслащенным).

На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

  • Кисломолочные продукты.
  • Отварная рыба.
  • Диетическое мясо.
  • Творог малой жирности.
  • Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
  • Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.

Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.

Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.

Первая неделя после выписки

Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.

Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

  • Овощные и молочные супы.
  • Куриное мясо.
  • Рыбу с овощами.
  • Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
  • Макароны (но только из муки тв. сортов).
  • Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
  • Паровой омлет из белков.
  • Адыгейский сыр.
  • Пастилу и зефир.
  • Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.

Меню первой недели после выписки из больницы

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа (измельченная) Фруктовый кисель Куриный бульон Отвар шиповника Натуральный йогурт
Вторник Морковное суфле Йогурт Отваренная свекла Вода Разбавленный сок из некислых фруктов
Среда Овощное суфле Фруктовый кисель Бульон на нежирном мясе Отвар шиповника Натуральный йогурт без добавок
Четверг Творожная запенканка Биокефир Куриный духовой рулет Йогурт Паровой омлет из яичных белков
Пятница Перловая каша Фруктовый кисель Мясное суфле Молочный суп Адыгейский сыр
Суббота Паровой омлет из белков Вода Морковное пюре Отварная свекла и картофельное пюре Натуральный йогурт
Воскресенье Овсяная каша Кисель из некислых фруктов Рыбное суфле Творожная запеканка Кефир

Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.

Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей.

По прошествии месяца

Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

  • Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
  • Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
  • Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
  • Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
  • Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
  • Алкоголь: сухие вина и шампанское.
  • Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат.
  • Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
  • Полностью исключаются газированные напитки, в том числе и вода.
  • Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус.

Меню в период между первой неделей и первым месяцем

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша Адыгейский сыр Овощной суп Паровой омлет Кефир
Вторник Отварные яичные белки Травяной чай с пастилой Куриный бульон и мясное суфле Минеральная вода Йогурт
Среда Творожная запеканка Морковно-свекольный салат (отварной) Молочный суп с овощами Куриный духовой рулет Паровой омлет из белков
Четверг Пшеничная каша Отвар шиповника с зефиром Макароны из твердых сортов. Овощное пюре Кефир
Пятница Овсяная каша Минеральная вода Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару Адыгейский сыр Йогурт
Суббота Перловая каша Кисель из некислых фруктов Нежирный рыбный суп Творожная запеканка Кефир
Воскресенье Гречневая каша Кисель из некислых фруктов Овощной суп на курином бульоне Духовой куриный рулет Минеральная вода

Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.

Спустя 2 месяца

В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

  • Куриный суп без зажарки.
  • Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
  • Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
  • Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
  • Творог, но только с низкой жирностью.
  • Десерты (мармелад, запеченные яблоки).

Меню спустя 2 месяца после операции

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа Печеное яблоко Паровая морковь и фрикадельки Паровой омлет Отварная треска
Вторник Рисовое суфле Чай с пастилой Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет Фруктовый кисель Кальмары и мидии
Среда Овсяная каша, 1 отварной белок Натуральный йогурт Тушеные кабачки и тушеная индейка Отвар шиповника Обезжиренный творог
Четверг Гречневая каша. Белковый омлет Мармелад Цветная капуста и куриные котлеты на пару Йогурт Тушеная зубатка (рыба)
Пятница Обезжиренный творог Чай с печеным яблоком Патиссоны и телятина в сыворотке Молочный суп с овощами Творожная запеканка
Суббота Отварная перловая крупа Йогурт натуральный Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины Отварная свекла и картофельное пюре Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков Чай с мармеладом Картофельное пюре и отварная курица Тушеные овощи Рыбное суфле с картофельным пюре

Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).

Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются.

Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете.

В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.

Вариант меню в течение года

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. Чай с молоком и адыгейским сыром Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. Отвар шиповника Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови.
Вторник Овсяная каша. Паровой омлет. Фруктовый компот Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. Натуральный йогурт Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой.
Среда Гречневая каша с растительным маслом. Печеное яблоко Филе трески на пару, тушеные овощи. Кисель Творожная запеканка. Компот.
Четверг Рисовый или творожный пудинг Салат с цветной капустой и морковью Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. Кринке биточки на пару с тушеными овощами.
Пятница Обезжиренный творог. Чай с молоком. Натуральный йогурт Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. Отвар шиповника Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой.
Суббота Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. Творожная запеканка Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. Печеное яблоко Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. Чай с молоком и адыгейским сыром Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. Цветная капуста в сухарях Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира.
Читайте также:  Цикорий при панкреатите: полезен ли и вкусные рецепты

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-laparoskopiya-po-mesyacam/

Лапароскопическое удаление желчного пузыря: послеоперационный период и диета

Лапароскопия – мелоинвазивный способ операции. Во время нее используют специальное оптическое оборудование и микрохирургический инструментарий. Все приспособления вводят в тело больного через специальные отверстия. После операции на кожу накладывают минимальное количество швов, что обеспечивает хороший косметический эффект, минимальные размеры рубцов.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Лапароскопическая холецистектомия проводится при показаниях:

  • желчнокаменная болезнь (в том числе, бессимптомное носительство камней);
  • холедохолитиаз;
  • острый холецистит;
  • холестероз;
  • полипы в желчном пузыре.

Подготовка к вмешательству подразумевает легкое питание за сутки перед операцией, полное ограничение еды и жидкости с 19-00 вечера накануне. Медикаментозная подготовка – препараты, подавляющие газообразование и микроклизма для очищения кишечника вечером накануне и в день операции. Перед вмешательством пациент должен принять душ.

Лапароскопическое удаление желчного проводят под общим наркозом. Вводят его инъекционно или аппаратно-масочным способом. Пациент засыпает перед операцией и просыпается после нее.

В брюшной полости хирург делает несколько проколов: 1 в околопупочной области (через него будут введено оптическое оборудование) и 3 – для аппаратуры. С помощью углекислого газа «надувают» брюшную полость – это создает пространство для свободных движений аппаратуры и полноценного контроля над манипуляциями.

Электрокоагуляцией (прижиганием тканей) отделяют желчный пузырь, проток, питающую пузырь артерию. Внутренние кровотечения предотвращают путем клипсования. Это современная альтернатива накладыванию внутренних швов.

После извлечения всех приборов и иссеченных тканей, отверстия зашивают, заклеивают специальным пластырем. Пациент 2 часа находится в отделении интенсивной терапии, где специалисты контролируют его состояние и выход из наркоза. В это время любая еда и питье запрещены. При необходимости пребывание в реанимации могут продлить.

В ходе операции специалисты принимают решение о необходимости дренирования подпеченочной области. Если это требуется – оставляют в животе пациента специальную мягкую трубку, через которую будет выходить выделяемый поврежденными тканями экссудат.

Сразу после операции

После перевода в обычную палату начинается реабилитационный период. Его задача – обеспечить полное восстановление организма. При соблюдении всех рекомендаций медперсонала пациент не почувствует разницы в жизни с желчным пузырем и без него.

В общей палате пациенту разрешается пить. Первые 4-6 часов он должен употреблять чистую воду без газа по несколько глотков каждые 15-20 минут. В этот период больного первый раз поднимают. Сначала он должен очень медленно сесть на кровати и только убедившись в отсутствии головокружения, становиться на ноги. Первый подъем происходит в присутствии медицинского персонала.

Через 6 часов больной может поесть слизистую кашу на воде из манки или риса. Первые 3 суток после операции пациенту показан режим строгой диеты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, легких овощных супов без зажарки, картофельного пюре и мясного суфле.

В условиях больницы проводят медикаментозную терапию – вводят обезболивающие, при необходимости дают спазмолитики. Обработку мест введения троакаров проводит медицинский персонал.

Швы регулярно смазывают раствором йода, зеленки, 70% спиртом или Бетадином, меняют пластырные повязки. На второй день после вмешательства удаляют дренаж. Эта безболезненная процедура занимает несколько секунд.

Принимать душ можно спустя 48 часов после операции.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

После лапароскопической холецистэктомии пациента выписывают на 3-4 день, если его состояние удовлетворительно. Последующую неделю после выписки лучше провести дома. Из-за наркоза возможна периодическая слабость, головокружение, быстрая утомляемость.

Восстановление в домашних условиях

Выписываясь из больницы, пациент получает документацию и рекомендации доктора. Среди них советы по ограничению физической активности и диетическому питанию. Это основные моменты, соблюдать которые необходимо. Чем точнее следовать указаниям доктора, тем быстрее восстановится организм, а пациент сможет жить полноценной жизнью.

Общие рекомендации

После лапароскопии больной должен в домашних условиях регулярно обрабатывать швы. Для той цели подходят те же растворы, которые используют в больнице. Обработку проводят дважды в сутки: утром и вечером, после душа.

Во время гигиенических процедур нельзя тереть мочалкой швы или обрабатывать их гелем. Достаточно обычного ополаскивания теплой водой. После снятия швов (спустя 3-4 дня после выписки), раны необходимо продолжать обрабатывать до полного заживления.

Лучше заклеивать раневую поверхность прозрачным дышащим или бумажным пластырем (с повязкой).

Ограничения физической активности актуальны в течение месяца после вмешательства. Пациент должен отказаться от любых спортивных упражнений, тяжелого физического труда, не поднимать тяжести (более 4 кг весом).

Если назначено медикаментозное лечение, важно вовремя и регулярно принимать препараты. Зачастую это спазмолитики (Но-Шпа, Бускопан) и препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Пренебрежение лекарствами чревато осложнениями и медленным восстановлением пищеварения.

Ограничение физических нагрузок на месяц – не прихоть врачей. После вмешательства на местах разрезов формируются рубцы. Достаточно крепкими они становятся только по истечении 28 дней.

Диетическое питание

После холецистэктомии пищеварительный тракт пациента временно теряет способность перерабатывать привычную пищу. Причина тому – отсутствие резервуара, где желчь становится ферментизированной и концентрированной. Рацион больного в послеоперационный период должен быть легким, полноценным и легкоусвояемым. Это залог адаптации ЖКТ под функционирование без желчного.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

  • регулярное употребление пищи мелкими порциями;
  • 6 трапез за день;
  • соблюдение питьевого режима (до 2 л);
  • ограничение в рационе тугоплавкого жира и быстрых углеводов;
  • отсутствие тепловых и химических раздражителей.

Пациент должен питаться по времени, чтобы наладить процесс рефлекторно выделения желчи из печени. Дробное питание помогает полноценно переваривать пищу.

Воду следует пить за 40 минут до трапезы и спустя 1 после, чтобы не нарушать процесс ферментативной обработки пищевого комка.

Химическое, термическое и механическое щажение печени направлено на профилактику осложнений со стороны других органов ЖКТ.

Если пренебрегать правилами диеты, больной будет страдать от вздутия, болей в животе, затяжной диареи или наоборот – запоров. Как результат, разовьются осложнения – воспалительные заболевания желудка, кишечника, панкреатит, что ухудшает прогноз для пациента после холецистэктомии.

Чего не должно быть в меню?

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • грибы и все блюда из них;
  • сладости;
  • кремы.

Существенные запреты касаются продуктов промышленного производства — нельзя есть колбасы, паштеты, консервы, копчености, соления и маринады. Чтобы не стимулировать активность печени, пациент должен ограничить количество клетчатки в рационе. Для этого исключают сырые овощи, волокнистые крупы (пшено, перловку), ограничивают растительные жиры. Также нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике:

  • бобовые;
  • темные сорта хлеба;
  • сдобную выпечку;
  • капусту;
  • редьку;
  • редис.

В блюда не следует добавлять пряности. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, крепко заваренных чая и кофе, газировки.

В рационе больного после холецистэктомии не должно быть жаренных и сильно запеченных блюд. Хрустящая корочка – это механический и химический раздражитель одновременно.

Чем предстоит питаться?

В основе рациона должны быть блюда из круп, супы, молочная продукция. Каши готовят на воде или с добавлением молока. Идеально подходят рис, манка, пшеничная крупа, гречка, овсянка.

Разрешены кус-кус, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы. В самом начале диеты каши должны быть жидкими и разваренными, уже дома можно готовить крупяные блюда в привычном режиме.

На 1 порцию разрешается добавлять 5 г сливочного масла.

Разрешенные жидкие блюда – овощные супы с добавлением крупы или измельченного нежирного мяса. Готовить первое необходимо на овощном бульоне. После отваривания овощи извлекаются, в бульон добавляют картофель, крупу, куриные тефтели. Хлеб следует кушать вчерашний. Свежая выпечка усиливает газообразование.

В качестве источников белка употребляют нежирное мясо: индейку, крольчатину, курятину, диетические сорта телятины или свинины. Можно употреблять нежирную речную или морскую рыбу, все виды морепродуктов.

В начале диеты из мяса готовят суфле или перетирают его в однородную консистенцию. Чуть позже можно перейти на блюда из фарша, рубленого мяса. Уже спустя 2 недели после операции мясо можно отваривать куском. Разрешается есть белковый омлет.

Желток потребляют в расчете ½ в сутки.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Салаты готовят исключительно из отварных овощей. Разрешены: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, топинамбур. Перец, томаты и другие сырые овощи вводят в меню на 2 месяце после операции. Чеснок и лук исключат на весь период реабилитации.

Блюда из муки: вареники, блины, оладьи, любые виды выпечки – строго запрещены на ближайшие 2 месяца после удаления пузыря.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Все продукты употребляют в вареном, тушеном виде или приготовленными на пару. Пища должна быть теплой. Холодные и горячие блюда и напитки создают нагрузку на ЖКТ.

После нормализации пищеварения пациент может вводить привычные продукты. Порядок обогащения рациона следует согласовать с врачом. Некоторые ограничения приходится соблюдать на протяжении полугода после операции.

От употребления продуктов из списка запрещенных лучше отказаться навсегда. Чтобы поддерживать стабильность работы ЖКТ, пациент должен регулярно питаться качественными продуктами и после окончания диеты.

Злоупотребление вредной едой ведет к расстройствам стула и ухудшению самочувствия больного.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/laparoskopicheskoe-udalenie-zhelchnogo-puzyrya-posleoperacionnyy-period-i-dieta

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в период восстановления

Статья подготовлена при участии эксперта

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыряНалетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Без желчи организм не может полноценно расщеплять жиры и некоторые белки. Именно поэтому в рационе питания пациента после удаления желчного пузыря нужно ограничить количество жирных блюд. Особенно в первые месяцы. Также желчь способствует усвоению витамина К, подавляет развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет.

Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте.

Читайте также:  Слизистая гиперемирована: что это значит и что делать

Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

В современной медицинской практике желчный пузырь удаляют в основном методом лапароскопии. Для проведения такой процедуры необходимо сделать лишь небольшое отверстие. Максимум — полтора сантиметра. Это позволяет сократить сроки постоперационного восстановления, быстрее перевести пациента на полноценное питание.

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает.

Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй.

Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили.

Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

При постхолецистэктомическом синдроме давать какие-то обобщающие рекомендации по диете нельзя. Пациента важно тщательно обследовать, и только по результатам диагностики назначать лечение и рацион.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой.

Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать.

Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

ПолезноВредно
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1. Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2. Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед. Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник. Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин. Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна. Кефир.

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Меню диеты после удаления желчного пузыря на каждый день лучше расписывать по нарастающей. Не стоит сразу налегать на мед и карамель, хоть они и разрешены. А также килограммами есть рыбу и мясо. Растительное масло и сметану вообще лучше начинать использовать не раньше, чем через 2 месяца. Пациент должен понимать, что организму нужно время на адаптацию.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть. Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто. Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин. Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой. Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору. Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.
Читайте также:  Хронический запор у взрослых: причины частой задержки стула, фармакологическое лечение и народные методы

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных.

Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться.

В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Источник: https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы.

Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа.

Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря Соблюдение диеты — это основа сохранения хорошего самочувствия после холецистэктомии

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Первые 45 дней после лапароскопии рацион должен быть максимально щадящим и приближенным к диетическому питанию.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря Новые продукты следует вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве, при этом нужно следить за реакцией своего организма

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Бесшлаковая диета и меню перед колоноскопией

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря Главные ограничения в первый год после удаления желчного – все острое, жирное и жареное

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/dieta-posle-operacii-udaleniyu-zhelchnogo-puzyrya

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Диета и послеоперационный период после лапароскопического удаления желчного пузыря

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Источник: https://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector