Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Сегодня мы расскажем, о том, какой должна быть диета при гастрите желудка и представим подробное меню на неделю – ведь именно с питания начинается лечение этого заболевания в домашних условиях. Откорректировав свой рацион, вы сможете быстро наладить работу своего ЖКТ.

Особенности питания при любой форме гастрита

Для начала рассмотрим основные правила питания при гастрите. Ведь важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Промежуток между перерывами пищи не должен превышать 4 часов.

Режим приема пищи. Желательно питаться в одно и то же время.

Способ термообработки пищи. Продукты лучше всего готовить в пароварке, варить или запекать. Также их можно тушить. А вот жарить пищу категорически нельзя, даже на гриле.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Температура продуктов. Необходимо отказаться от употребления слишком горячей или холодной пищи. Лучший вариант – продукты комнатной температуры.

Важно! Необходимо тщательно разжевывать каждый кусочек пищи (20-30 секунд) – так желудку не придется затрачивать много усилий на ее переработку.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Список запрещенных продуктов

Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:

  • такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
  • все виды грибов;
  • бобовые;
  • виноград, крыжовник;
  • финики;
  • острые соусы и специи;
  • консервированная продукция;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • шоколад, какао;
  • мороженое;
  • орехи;
  • кофейные напитки и слишком крепкий чай;
  • газировка, квас.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Интересно: Диета при запорах

Гастрит с пониженной кислотностью

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью. Пациентам с этой формой заболевания назначают диету 5-го стола.

В рационе должна преобладать жидкая и пюрированная или перетертая пища. Особенно это касается овощей – их нужно варить и измельчать. Полезной пищей при этой форме гастрита станут и супы, сваренные на некрепком бульоне. Как овощные, так и мясные.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Нужно употреблять нежирное мясо (курица, индейка, телятина), особенно в виде котлет или биточков. С перевариванием блюд из фарша желудку будет справиться легче. В питание должна входить и нежирная белая рыба.

Допускается употребление яиц. Крупы и макароны нужно хорошо разваривать. И желательно протирать.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Овощи можно употреблять любые, кроме входящих в список продуктов-табу. В рацион включены и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – но не сдобные и пышные, а чуть подсушенные. В качестве десерта можно употреблять варенье, зефир, пастилу, молочные пудинги.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае разрешены и кислые продукты. Например, несладкие фрукты, кисломолочная продукция с низкой жирностью. Не стоит лишь пить молоко в чистом виде, так как оно еще больше понижает кислотность. Но добавлять его в блюда разрешается.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Меню на неделю

  • 1-й день
  • Утро: 250 г манного пудинга
  • Перекус: 100 мл натурального йогурта
  • Обед: 200 г биточков из индейки, 100 г гречки
  • Перекус: кусочек мармелада
  • Ужин: 150 г филе из кролика в сметане
  • Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)
  • 2-й день
  • Утро: омлет из 2-х яиц
  • Перекус: 100 мл киселя
  • Обед: 150 г запеченного минтая, 100 г овощного рагу
  • Перекус: 100 мл ряженки
  • Ужин: 150 г котлет на пару из куриного филе, 100 г овощного рагу
  • Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)
  • 3-й день
  • Утро: 250 г молочного пудинга
  • Перекус: кусочек сушеного хлеба, некрепкий чай
  • Обед: 250 мл супа с лапшой, индейкой и овощами
  • Перекус: 100 мл киселя
  • Ужин: 100 г филе трески и 100 г пюре из кабачков
  • Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)
  • 4-й день
  • Утро: 100 г творожной запеканки с медом

Перекус: запеченное яблоко и 1 ч.л. меда

  1. Обед: 100 г отварной телятины, 100 г риса, зелень
  2. Перекус: 100 г кабачков, тушенных в сметане
  3. Ужин: 200 г гречаников с куриным фаршем
  4. Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)
  5. 5-й день
  6. Утро: 150 г овсяной каши на воде;
  7. Перекус: 100 г ленивых вареников
  8. Обед: 200 г хека на пару, 100 г картофельного пюре
  9. Перекус: 150 мл фруктового смузи
  10. Ужин: кусочек индейки, 100 г овощной запеканки
  11. 6-й день
  12. Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку
  13. Перекус: запеченное яблоко с творогом
  14. Обед: 250 мл супа из цветной капусты
  15. Перекус: любой фрукт
  16. Ужин: 150 мл кефира, 100 г нежирной отварной рыбы
  17. 7-й день
  18. Утро: 100 г творожной запеканки с медом
  19. Перекус: 150 г фруктового желе
  20. Обед: 250 г плова с курицей (без большого количества специй)
  21. Перекус: 100 мл киселя
  22. Ужин: 100 г макаронной запеканки, кусочек индейки

Гастрит с повышенной кислотностью

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Такая форма заболевания имеет больше ограничений.

Обязательно включите в рацион супы – молочные или сваренные на овощах. А вот от рецептов первых блюд на мясе стоит отказаться. Также нельзя есть щи и рассольники.

Овощи не стоит употреблять в свежем виде – их нужно тушить, запекать и желательно измельчать до состояния пюре. Разрешены и любые некислые фрукты. Но твердые плоды также нужно измельчать либо подвергать термообработке.

В рацион входит и подсушенный пшеничный хлеб, нежирное мясо, птица и рыба. Мясо также стоит употреблять в виде котлет или тефтелей. С птицы обязательно снимайте кожицу!

В питании должны присутствовать любые протертые крупы и макароны, растительные масла, подсушенный хлеб из пшеничной муки. Молоко можно и даже нужно употреблять в чистом виде. А вот от кисломолочной продукции придется отказаться.

Интересно: Диета при панкреатите

Меню на неделю

  • 1-й день
  • Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку
  • Перекус: 150 мл молока
  • Обед: 200 г риса с тыквой, кусочек нежирной рыбы
  • Перекус: 100 г пудинга из манной каши
  • Ужин: 100 г куриных котлет, овощная запеканка
  • 2-й день
  • Утро: 200 г молочного супа с гречкой
  • Перекус: 100 г фруктового желе
  • Обед: 250 мл нежирной ухи на некрепком бульоне
  • Перекус: 100 мл смузи из банана и сладкого яблока
  • Ужин: омлет на пару из 2-х яиц
  • 3-й день
  • Утро: 150 г манной каши
  • Перекус: запеченное яблоко с медом
  • Обед: 250 мл супа из овощей и риса
  • Перекус: 100 г мюсли с молоком
  • Ужин: 100 г отварной индейки, 100 г рисовой каши
  • 4-й день
  • Утро: омлет из 2-х яиц
  • Перекус: кусочек хлеба с рыбным паштетом
  • Обед: 250 мл куриного бульона с лапшой и овощами
  • Перекус: 200 мл молока
  • Ужин: кусочек нежирной рыбы и 100 г картофельного пюре
  • 5-й день
  • Утро: 150 г риса на молоке;
  • Перекус: кусочек пастилы
  • Обед: 100 г запеченных отбивных из куриного филе, отварная цветная капуста
  • Перекус: 1 запеченное яблоко
  • Ужин: 150 г котлет из индейки, 100 г овощного рагу
  • 6-й день
  • Утро: 150 г манной каши
  • Перекус: 100 г домашнего компота, 2 шт. галетного печенья
  • Обед: 250 г курицы, запеченной с овощами
  • Перекус: 150 мл молока
  • Ужин: 200 г рыбного суфле с морковью
  • 7-й день
  • Утро: 150 г овсянки на молоке с медом
  • Перекус: 100 г фруктового желе
  • Обед: 150 г рыбных тефтелей, 100 г гречки
  • Перекус: 100 мл молока
  • Ужин: кусочек разваренного филе курицы, 100 г пюре из цветной капусты

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при гастрите желудка. Смело берите за основу наше меню на неделю или составляйте его по своим вкусовым предпочтениям – опираясь на особенности питания при этом заболевании.

  1. Интересно: Как уменьшить желудок, чтобы похудеть
  2. Напишите в комментариях: А как вы питаетесь при гастрите?

Источник: https://topbodies.ru/dieta-pri-gastrite-menyu/

Меню при гастрите на неделю

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное.

Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной.

При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.

Разрешенная продукция

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.

Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
  2. Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
  3. Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
  4. Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
  5. Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
  6. Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
  7. Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
  8. Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
  9. Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
  10. Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
  11. Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.

Диетические столы

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:

  • в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
  • в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
  • белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
  • пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
  • ощущение сильного голода недопустимо;
  • продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
  • недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.

Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:

  1. Приправы и специи.
  2. Грибы и блюда из них.
  3. Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Алкогольные и газированные напитки, квас.
  6. Мороженое, шоколад, фастфуд.

Необходимо ограничить употребление соли.

Читайте также:  Болезнь боткина что это такое

Оптимальное меню

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.

Понедельник

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
  • Обед: суп из курицы с макаронными изделиями.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: пюре из картофеля или моркови, тефтели из рыбы или нежирного мяса.

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.
  2. Второй завтрак: котлеты из курицы.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.
  4. Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.
  5. Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.

Среда

  • Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)
  • Завтрак: отварной рис с овощами.
  • Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.
  • Обед: картофельная запеканка с курицей.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с фаршем.

Четверг

  1. Завтрак: биточки или тефтели из говядины с гречкой.
  2. Второй завтрак: рыбные котлеты или рыба, приготовленные на пару.
  3. Обед: гороховый суп-пюре, филе курицы с овощами.
  4. Полдник: творог с натуральным йогуртом.
  5. Ужин: фрикадельки из свинины с тушеными овощами.

Пятница

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Второй завтрак: сырники с медом или некислым джемом.
  • Обед: овощной суп и рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник: рыбное суфле с картофелем.
  • Ужин: макаронные изделия с отварным мясом или паровыми котлетами.

Суббота

  1. Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)
  2. Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.
  3. Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.
  4. Обед: куриный суп с рисом.
  5. Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.
  6. Ужин: тушеный картофель с фаршем.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или гречневая каша с паровой котлетой.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты или творог с йогуртом.
  • Обед: суп из овощей, картофельное пюре, винегрет.
  • Полдник: голубцы или мясное суфле.
  • Ужин: отварная цветная капуста и тефтели из курицы.

Рецепты для диетического стола

При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.

Картофельная запеканка

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.

Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:

  • картофель (500-600 г);
  • качественное сливочное масло (20-25 г);
  • нежирные свежие сливки (150 г);
  • сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Порядок приготовления блюда:

  1. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
  4. Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
  5. Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
  6. Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:

  • картофель (500 г);
  • нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • нежирная сметана (100-150 г);
  • зелень и соль по вкусу.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
  2. Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
  3. Сыр натереть.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
  6. Выпекать 50 минут при температуре +200°С.

Биточки паровые

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Диетические биточки бывают нескольких видов:

  • мясные из свинины, говядины;
  • из мяса птицы (курица, индейка);
  • рыбные;
  • овощные и крупяные.

Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.

Компоненты:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. (40 г) молока;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.

Порядок приготовления блюда:

  1. Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
  2. Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  3. Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
  4. Приготовить на пару.

Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.

Пудинг с грушей

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • груши — 5-6 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • куриные яйца 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
  2. Кашу с маслом варить до загустения.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
  4. Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
  5. Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
  6. Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.

Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kak-sostavit-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-rekomendatsii-i-retsepty.html

Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите

Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%.

Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание.

Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.

«А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите

Как острый, так и хронический гастрит требуют соблюдения щадящей диеты.

Даже при назначении адекватной медикаментозной терапии (без которой в случае обострения не обойтись) желудку нужна помощь для восстановления нормального режима работы.

Полноценная регенерация слизистой невозможна, если на нее продолжают воздействовать повреждающие факторы в виде грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.

Рекомендации гастроэнтерологов

Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.

Что можно есть?

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)Возможность употребления многих овощей, фруктов, сыров, других кисломолочных продуктов, чая, кофе во многом зависит от типа воспаления желудка. Обо всех этих особенностях вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Здесь же приведем список тех продуктов, которые разрешены при любом варианте гастрита.

  • вермишель;
  • манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
  • постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
  • говяжий язык;
  • некрепкие бульоны;
  • растительные масла, сливочное – ограниченно;
  • цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
  • вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
  • овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
  • фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
  • ягоды (вишня, клубника, виктория);
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
  • некрепкий черный, зеленый чай;
  • кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).

Опасные продукты при гастрите

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:

  • кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
  • рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
  • мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
  • субпродукты (почки, легкие, печень);
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • острые жирные сыры;
  • заправочные, острые, томатные, кислые супы;
  • овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
  • грибы;
  • маринады;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты (виноград, гранат);
  • ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
  • сдоба, свежий хлеб;
  • десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
  • консервированная продукция;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные напитки.

Суточный рацион

Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.

Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед.

Читайте также:  Энтерококки снижены в кале: боль в кишках

Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким.

Идеально подходит стакан кисломолочного напитка, киселя, сухарики, фрукты.

Столы по Певзнеру

Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.

Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями.

В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения.

Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи.

Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными.

При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.

Обратите внимание. Длительность каждой из перечисленных диет строго не регламентирована и определяется в зависимости от особенностей течения болезни.

Однако продолжительное (более месяца) соблюдение строгих ограничений (диеты № 1а и № 1б) не приветствуется.

Они низкокалорийные, недостаточно сбалансированные по питательным веществам и не отвечают в полной мере всем потребностям организма.

Семидневное меню

Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю.

Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже.

Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с яблоками и медом; чай с молоком.
  • Ланч: манник с банановой начинкой и морковный сок.
  • Обед: суп молочный с вермишелью; тилапия в картофельной шубе; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: закуска из креветок и авокадо.
  • Ужин: рисовая запеканка с куриным филе; пастила; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан «Снежка».

Вторник

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом; ромашковый чай.
  • Ланч: творожная запеканка с хурмой с фруктовым смузи.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками; кнели из крольчатины со смешанным гарниром из брокколи и цветной капусты; фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: рыбный пирог с зубаткой в духовке; ванильные меренги; чай с мелиссой.
  • Перед сном: стакан нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
  • Ланч: морковное печенье с молочным киселем.
  • Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
  • Полдник: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
  • Ланч: гренки с авокадо и напиток из шиповника.
  • Обед: уха из минтая с нежирными сливками; куриная грудка в сливочном соусе с картофельным пюре; грушевый компот.
  • Полдник: овощной салат с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: пирог бурек с говяжьим фаршем; зефир; отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с грушей на молоке; зеленый чай.
  • Ланч: яблочные печеные пирожки с некрепким растворимым цикорием.
  • Обед: куриный суп-лапша; судак на пару с морковно-свекольными котлетами; ягодный кисель.
  • Полдник: салат из сыра и запеченной свеклы.
  • Ужин: кальмар, фаршированный овощами; безе без крема; отвар ромашки.
  • Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
  • Завтрак: каша из кус-куса с бананом; травяной чай.
  • Ланч: паровой омлет с овсяным киселем.
  • Обед: тыквенно-морковный крем-суп; бефстроганов с печеной картошкой; яблочный сок.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: пирог из несдобного теста с минтаем и рисом; фруктовое желе.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из дробленой гречки с манкой; напиток из цикория с молоком.
  • Ланч: сырники в мультиварке с тыквенным соком.
  • Обед: свекольный суп на курином бульоне; кальмар, тушенный с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: фаршированные «лодочки» из цуккини; ванильное суфле; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан молочно-бананового коктейля.

«Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты

Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.

Читайте также подборку оригинальных рецептов при гастрите.

Каша из дробленой гречки с манкой

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)Такую оригинальную кашу можно кушать на завтрак или добавлять в качестве гарнира. Для приготовления используют расщепленную (дробленую) гречневую крупу – продел.

Состав:

  • 250 г дробленой гречки;
  • 60 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 л воды;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Перемешиваем в кастрюле гречневый продел с яйцом.
  2. Засыпаем туда манку, размешиваем.
  3. Несколько раз промываем кипятком. За это время каша набухнет.
  4. Заливаем кашу кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ее поверхность.
  5. Варим на слабом огне 5-7 минут.

Пирог бурек с говяжьим фаршем

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)Это турецкий пирог, рецепт которого мы лишь слегка модифицировали – убрали острые специи и уменьшили количество яиц. Главной «фишкой» блюда считается тончайшее (не более 1 мм) пресное тесто фило (или юфка по-турецки). Его можно приобрести в продуктовом супермаркете либо приготовить самостоятельно из воды, муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 400 г теста фило;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 125 мл воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко режем лук, смешиваем его с фаршем и тушим под крышкой около 15 минут.
  2. Солим и остужаем фарш.
  3. Смешиваем 2 яйца с 3 ст. л. йогурта и 3 ст. л. сливочного масла.
  4. Добавляем воду в будущую заливку и тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем пласт теста, обильно промазываем его пропиткой.
  6. На край одного пласта «дорожкой» выкладываем часть фарша.
  7. Закатываем фарш в тесто трубочкой, которую затем складываем «улиткой» и помещаем в круглую форму для запекания.
  8. Аналогично поступаем с оставшимися ингредиентами, постепенно расширяя нашу «улитку».
  9. Оставшееся яйцо перемешиваем с 2 ст. л. йогурта и поливаем этим составом пирог.
  10. Бурек выпекаем 40 минут в разогретой до 200°C духовке.

Любая форма гастрита – заболевание неприятное, требующее серьезного пересмотра образа жизни. Пациенту в данном случае нужно смириться с неизбежными обстоятельствами и строго следовать рекомендациям врача.

Только в этом случае возможно выздоровление и снятие большинства запретов.

А для того, чтобы жизнь не утратила всю свою прелесть, нужно творчески подходить к организации собственного питания и постепенно расширять рацион.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta.html

Меню при гастрите на неделю

Адекватное питание имеет приоритетное значение для лечения воспаления слизистой желудка. Специальная диета помогает устранить неприятные симптомы гастрита и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом кислотности желудка и формы протекания заболевания.

Диета при гастрите желудка (меню на 7 дней)

Базовые принципы диетотерапии при гастрите

  • из рациона питания необходимо исключить холодные (ниже 15 градусов) и горячие (выше 60 градусов) блюда. Оптимальная температура составляет 20-40 градусов;
  • следует строго соблюдать дробный режим питания, принимать пищу малыми порциями несколько раз в сутки, желательно — в определенное время;
  • во время кулинарной обработки отдавать предпочтение варению и запеканию;
  • употребление алкоголя и курение недопустимы.

Завтрак при гастрите

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник:

  • завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
  • завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
  • обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
  • полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
  • ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
  • завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
  • обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
  • полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
  • ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.

Среда:

  • завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
  • завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
  • обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
  • полдник: галеты, отвар шиповника;
  • ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.

Четверг:

  • завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
  • завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
  • обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое печенье, отвар смородины;
  • ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.

Пятница:

  • завтрак 1: манная каша на молоке, паровой омлет, чай;
  • завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
  • обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
  • полдник: галеты, фруктовый кисель;
  • ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.

Суббота:

  • завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
  • завтрак 2: стакан фруктового киселя;
  • обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
  • ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.
Читайте также:  Гранатовые корки полезные свойства рецепты

Воскресенье:

  • завтрак 1: овсяная каша, омлет, чай с молоком;
  • завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
  • обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
  • ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.

Источник: https://gastrit-stop.ru/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu/

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность.  Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  •  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595c8e298e557d717c01bb50/5c98d7b7d86ddb00b3fa858b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector