Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

11.02.2018 Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • клубника, земляника;
  • малина;
  • персики, абрикосы;
  • авокадо;
  • арбуз, дыня;
  • киви;
  • хурма;
  • шиповник;
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки;
  • гранаты;
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых;
  • айва;
  • черемуха;
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи.

На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар.

При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

  • яблоки сладких сортов;
  • бананы;
  • шиповник;
  • малина, клубника;
  • смородина и некоторые другие.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы.

По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки.

Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов.

При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • черника;
  • виноград;
  • вишня;
  • дыня;
  • хурма;
  • смородина и другие.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта.

Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе.

А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  1. Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  2. Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  3. Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  4. Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  5. Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  6. Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  7. Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.

Правильный выбор при покупке в магазине

Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие).

Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине.

Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:

  1. Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
  2. Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
  3. Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
  4. Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.

На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара.

А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы).

К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.

Предварительная подготовка фруктов

Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:

  • очистить ягоды от мусора, загрязнений;
  • тщательно промыть под проточной горячей водой;
  • сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить;
  • кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон;
  • а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Рецепты фруктовых соков

Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:

  1. Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
  2. Из подготовленной мякоти выжать сок.
  3. При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
  4. Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:

  1. Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
  2. Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
  3. Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
  4. Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.
Читайте также:  Желчный пузырь: размеры норма у взрослых людей

Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации.

Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов.

Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.

Название фрукта Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Энергетическая ценность (Ккал)
Абрикосы 10,5 0,9 46
Авокадо 1,83 2 14,6 160
Айва 9,6 0,6 0,5 48
Ананас 11,8 0,3 0,1 52
Апельсины 8,4 0,9 38
Арбуз 9,2 0,7 38
Банан 21 1,5 0,1 100
Брусника 8,2 0,7 0,5 46
Виноград 17,5 0,4 69
Вишня 10 0,9 45
Гранат 14,5 0,7 0,6 72
Грейпфрут 6,5 0,7 0,2 35
Груши 10,7 0,4 43
Дыня 9,6 0,6 39
Калина 7 26,3
Киви 14,5 1,1 0,5 60
Клубника 7,5 0,8 0,4 41
Клюква 4,8 0,5 28
Красная смородина 8 0,6 38
Крыжовник 9,9 0,8 42,8
Лимон 0,4 1 0,3 30
Малина 8,3 0,8 0,5 46
Манго 15,2 0,51 0,27 65
Мандарины 7,5 0,8 0,2 38
Облепиха 5,5 0,9 80
Оливки и маслины 0,54 1,03 15,32 145
Персики 9,5 0,9 0,1 45
Слива 9,9 0,8 42,8
Хурма 15,3 0,5 0,5 67
Черешня 10,6 1,1 0,4 52
Черная смородина 7,3 1 0,4 44
Черника 8,6 1,1 38,8
Яблоко 11,3 0,4 0,4 53
Ягоды Годжи 45,2 11,7 2,7 253



  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/frukty-i-yagody.html

Панкреатит: какие фрукты можно употреблять при данном заболевании?

Заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, требуют соблюдения определенных диетических рекомендаций. При этом лечебный рацион должен быть составлен с учетом патогенетических аспектов болезни. Зачастую, именно диета является основополагающим фактором в процессе успешного излечения больного человека.

В эту категорию входит и возникновение воспалительных изменений со стороны железы поджелудочной, которое именуется панкреатитом.

Механизм данного патологического процесса основывается на том, что специфические ферментные соединения не могут попасть в кишечник, остаются в ткани паренхиматозного органа, запуская тем самым процессы аутолиза.

В результате образуются токсины, которые поступают в системный кровоток, разносятся по всему человеческому организму, нарушая тем самым нормальную работу многих органов и их систем.

Данный орган играет немаловажную роль в слаженном функционировании всей системы. В его клетках вырабатываются не только ферменты, но и гормоны, которые отвечают за регулирование различных метаболических процессов. Нарушение последних может привести к формированию такой болезни, как сахарный диабет.

Надо понимать, что переход острого воспаления в хроническую стадию приводит к запуску необратимых изменений в тканях органа. А неправильная работа железы может в значительной степени негативно влиять на качество повседневной жизни пациента.

Диета при данной патологии подразумевает достаточно строгие ограничения относительно многих категорий продуктов. Чтобы хоть как-то разнообразить меню, можно вводить фрукты и ягоды в небольших количествах. Список допустимых продуктов должен быть составлен лечащим врачом, который будет основан на стадии и тяжести патологических изменений.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииКакие фрукты можно при панкреатите?

Почему нужно есть фрукты, и чем они полезны для организма

Интересно! С детства родители закладывают установку, что полезно ежедневно кушать фрукты, что они богаты различными витаминами, способствуют укреплению здоровья.

Что же такого они дают организму человека? Полезные свойства плодов заключаются:

  • В обеспечении хорошего настроения. Это достигается за счет того, что в них присутствуют кислота фолиевая и селен, которые отвечают за выработку так называемых гормонов радости – эндорфинов. Например, хорошо в этом случае помогают яблоки и бананы.
  • Дают прилив бодрости. Учитывая, что плоды состоят в большей части из воды. То они способны утолять не только чувство голода, но и чувство жажды. При этом для их переваривания не потребуется большого количества времени. Если требуется быть бодрым и свежим в утренние часы, то стоит на завтрак употреблять различные сочетания фруктов.
  • Обеспечивают организм необходимыми витаминами. При этом их усваивание происходит полностью, чем они выгодно отличаются от синтезированных поливитаминных комплексов.
  • Способствуют эффективному снижению массы тела. Дело в том, что они богаты на содержание растительной клетчатки, которая попадая в просвет кишечника, дарит ощущение сытости, но практически не содержит калорий. Дополнительно клетчатка активирует перистальтику кишечника, что способствует выведению шлаков и других токсических соединений.
  • Участвуют в профилактике атеросклероза. Во-первых, они сами не содержат холестерина. Во-вторых, в их состав входит пектин, который способствует избавлению организма от «плохих» холестериновых фракций. Соответственно, если человек регулярно употребляет фрукты, то он защищает свои сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Способствуют продлению молодости человека. Это обеспечивается за счет входящих в состав фруктов антиоксидантов. Данные вещества участвуют в клеточном обновлении организма и препятствуют окислению органических соединений.
  • Улучшают иммунный ответ. Если в рационе будет присутствовать достаточное количество фруктов, то это снизит риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииЧто можно кушать при хроническом панкреатите?

Вред и негативные последствия употребления фруктов

Внимание! Неоспоримым фактом является то, что кроме положительного влияния фрукты могут еще и наносить вред целому организму. Это происходит потому, что они оказывают стимулирующее воздействие на выработку сока желудочного, усиливают его активность, что может приводить к спазматическим болям или появлению несанкционированного чувства голода.

Плоды содержат фруктозу, которая в процессе переваривания переходит в форму ацетил-конзима А. Минус данного вещества в том, что он способствует отложению, а не сжиганию жировой ткани.

Если неконтролируемо есть данный вид продуктов, то можно спровоцировать формирование следующих заболеваний:

  • гипертоническую болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение нормальной работы пищеварительного тракта;
  • разрушение зубной эмали;
  • варикозную болезнь;
  • тромбофлебит.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииЗаболевания поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Возможные противопоказания

Употребление этой категории продуктов не рекомендовано:

  1. при наличии индивидуальной непереносимости;
  2. если стоит диагноз эрозивного гастрита;
  3. при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. в случае энтероколита;
  5. холецистита;
  6. если имеет место дискинезия желчевыводящих путей;
  7. желчнокаменная болезнь;
  8. острый панкреатит;
  9. поражение печени (гепатит).

При беременности и ГВ

Существует список фруктов, которые следует ограничить или полностью исключить в этот период жизни:

  • любые экзотические сорта (особенно это касается ананаса, папайи и манго, т. к. в них содержатся кислоты в высокой концентрации, что вредно не только для желудка беременной женщины, но и для развивающегося плода);
  • виноград;
  • клубника.

Внимание! Данные рекомендации связаны с тем, что экзотические продукты могут вызвать сильнейший аллергический ответ у беременной, что станет залогом аллергизации будущего ребенка, это же относится и к клубнике.

Кроме того, плохо вымытые ягоды могут вызвать кишечное отравление, что на ранних сроках гестации способно спровоцировать угрозу прерывания, вследствие усиленной кишечной перистальтики, которая будет стимулировать сокращение маточных стенок.

Ну а виноград приводит к повышенному газообразованию, что дает боли в области живота и может симулировать симптомы угрожающего выкидыша.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите

Воспаление железы поджелудочной накладывает определенные правила на употребление плодов:

  1. Они вводятся только тогда, когда острая фаза полностью миновала.
  2. Перед употреблением они должны пройти термическую обработку. Сырые плоды дают большую нагрузку на работу железы, тем самым оказывая на нее негативное влияние. Данное правило не распространяется на бананы и авокадо. Для термической обработки достаточно их сварить или запечь в духовом шкафу, также можно воспользоваться помощью пароварки или мультиварки.
  3. Запрещено употребление плодов на голодный желудок, непосредственно перед едой. Это правило связано с тем, что они способствуют избыточной продукции панкреатических ферментов, а значит усугублению патологических изменений.
  4. В меню могут присутствовать только сладкие сорта. Все кислое и горькое должно быть исключено. Желательно употреблять фрукты без кожуры или выбирать те, что имеют мягкую кожицу.
  5. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным плодам. Если же нет, то выбирать те, что точно будут зрелыми, мягкими и сочными.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииЕсть ли польза от фруктов при остром панкреатите?

При обострении

Важно! Острая стадия заболевания накладывает запрет на употребление фруктов в любом виде (сыром, обработанном). Единственное, что допустимо, это отвар, который приготовлен на основе плодов шиповника.

По мере того как состояние пациента будет улучшаться допустимо расширение пищевых рекомендаций. Но это не значит, что можно есть свежие плоды. Диетологи рекомендуют готовить из них кисели, компоты или желе.

Читайте также:  Кардиоспазм пищевода - причины, симптомы и лечение

В стадию ремиссии

После того как миновала опасность для организма, врач может разрешить употребление продукта в свежем виде. Фрукты или ягоды необходимо вводить постепенно. В первое время потребуется готовить из них пюре или тереть на терке, чтобы облегчить работу пострадавшего органа.

В дальнейшем, при отсутствии негативных реакций со стороны органов ЖКТ допускается, есть свежие фрукты. Список рекомендуемых продуктов составляется специалистом.

Каким плодам отдать предпочтение?

Разрешить или запретить данный вид пищи может только диетолог. При этом важно прислушиваться к реакциям собственного организма. Если какой-то продукт вызывает неприятные ощущения, то его следует либо полностью исключить, или на время вывести из лечебного меню.

Запрещенные сорта

Что категорически запрещено есть:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • помело;
  • гранат;
  • хурму;
  • свити;
  • айву;
  • абрикос;
  • манго;
  • слива;
  • персик;
  • клюква;
  • ягоды черемухи;
  • ягоды облепихи;
  • вишня;
  • черноплодную рябину;
  • грушу твердых сортов.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииКакие фрукты нельзя при хронической болезни?

Разрешенные виды

Что можно вводить в меню:

  • авокадо;
  • бананы;
  • яблоки;
  • фейхоа;
  • арбузы;
  • виноград;
  • дыни;
  • киви;
  • ананасы;
  • клубника;
  • папайя;
  • малина.

Внимание! По некоторым категориям существует ограничение, которое гласит, не более 2-3 долек в день. Эти моменты должны быть обговорены с лечащим врачом.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииПолезные продукты при обострении заболевания

Сколько нужно есть фруктов?

Врачи рекомендуют съедать не более одной штуки за один прием пищи. При этом, чтобы не допустить неприятностей, лучше их использовать:

  1. в виде фруктово-ягодных напитков, к которым относятся компоты, кисели, морсы, и которые будут иметь нейтральный вкус;
  2. блюд, которые обладают воздушной и нежной текстурой, например, приготовленное в домашних условиях желе, пудинг или мусс;
  3. фруктовые салаты из различных сочетаний плодов и ягод (они должны быть нарезаны мелкими кусочками), в качестве заправки целесообразно использовать нежирный натуральный йогурт;
  4. фруктовых пюре, при этом идеальным вариантом будет их приготовление из запеченных или отваренных плодов;
  5. или просто запеченный вариант;
  6. их можно добавлять в творог, творожные запеканки или молочные каши.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииПринципы рационального питания

Для того, чтобы терапия была успешной, а также для профилактики возникновения острого приступа, требуется неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога. В этом залог хорошего самочувствия у пациента с выявленным панкреатитом.

Разнообразить рацион больного можно при помощи различных блюд, приготовленных на основе фруктов или сезонных ягод. Но есть определенные ограничения, т. к.

большая часть даров природы способствует активизации работы железы, что не лучшим образом влияет на ее состояние, особенно, если речь идет об остром периоде.

Есть плоды, которые категорически запрещены даже на спокойном фоне, т. к. способны вызвать обострение заболевания.

Список фруктов оговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. Врач принимает во внимание соматическое состояние больного (присутствуют ли фоновые болезни, которые могут накладывать собственные ограничения на выбор продуктов), стадию основного заболевания.

Возраст пациента и его вкусовые пристрастия. Последнее утверждение также имеет значение.

Если полностью что-то запретить, то человек может сорваться и навредить себе в большей степени, чем, если пару раз в месяц ему будет позволено съесть ограниченное количество любимого продукта.

Для облегчения процесса переваривания дары природы лучше всего подвергать тепловой обработке. Кроме того, к ограничениям относится употребление магазинных компотов, консервированных фруктов, варений и джемов. В рационе могут присутствовать детские фруктовые пюре, но соки не разрешены.

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7924-pankreatit-kakie-fruktyi-mozhno-pri.html

Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

Какие фрукты не стоит употреблять

При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе.

Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью.

Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

Запрещенные виды фруктов:

  • Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендациилимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

3. Фрукты на этапе ремиссии

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Полезные плоды:

  • Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендациихурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

4. Основные правила употребления фруктов

Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда).

Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии).

Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

Правильный выбор при покупке в магазине

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот.

Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения.

Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Предварительная подготовка фруктов

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Читайте также:  Температура после удаления аппендицита: сколько длится

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Рецепты фруктовых соков

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

5. Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/frukty-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Несмотря на то что лучшим источником витаминов всегда были овощи и фрукты, при наличии патологий поджелудочной железы необходимо придерживаться специальной диеты.

Далеко не все фрукты при панкреатите могут быть полезными: все зависит от формы и стадии воспаления органа.

Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации
Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

Польза и вред

Фрукты всегда славились содержанием большого количества витаминов. Кроме этого, они богаты минералами, простыми углеводами и клетчаткой. Отказаться от них и обеспечить авитаминоз — решение неверное.

Однако в первые годы и в периоды обострения категорически запрещается есть ягоды и фрукты. При таких условиях лучший вариант — это голодание. Предоставив организму 2-3 дня отдыха от пищи, вы минимизируете нагрузку на поджелудочную железу.

При острой форме заболевания включать фрукты в рацион можно только после стабилизации состояния.

При этом в меню вводят сначала несладкие компоты и пюре. Перетертые отварные и свежие плоды разрешают употреблять только после полного восстановления.

При хронической стадии заболевания употреблять полезные плоды фруктовых деревьев необходимо с осторожностью, при этом кожицу с фруктов лучше снимать. Во время ремиссии разрешается употреблять фрукты с большим содержанием питательных элементов. При этом важно не переедать и вовремя обращать внимание на самочувствие.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации
Во время ремиссии разрешается употреблять фрукты с большим содержанием питательных элементов.

Общие правила выбора

При холецистопанкреатите диета не исключает фрукты, главное — придерживаться правил. Перечислим рекомендации диетологов относительно употребления фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы:

  1. Плоды должны быть спелыми и мягкими. Твердую шкурку очищают, а сам плод измельчают в блендере.
  2. Не рекомендуется употребление фруктов на голодный желудок.
  3. Запрещается включать в рацион кислые ягоды и плоды с большим содержанием клетчатки. Слизистая оболочка органов пищеварения сильно раздражается из-за кислоты, а клетчатка трудно переваривается.
  4. Фрукты обязательно должны быть термически обработаны.
  5. Есть фрукты необходимо в небольшом количестве, проверяя реакцию организма на тот или иной продукт.
  6. При исчезновении симптомов лучше расширить список употребляемых ягод и плодов. При этом отдавать предпочтение стоит сезонным фруктам, которые можно употреблять в свежем виде.
  7. Выбирая фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид: при наличии повреждений от такого товара лучше отказаться.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации
Плоды должны быть спелыми и мягкими, твердую шкурку очищают.

Разрешенные фрукты при панкреатите

К плодам, разрешенным во время воспаления поджелудочной железы, относятся:

  1. Яблоки. Летние и зимние сорта различаются между собой. Летние фрукты имеют рыхлую мякоть и сладкий вкус. От зимних лучше отказаться, учитывая их грубую консистенцию. Можно пить компоты из сухофруктов и свежих яблок, а также запекать фрукты в духовке.
  2. Бананы можно употреблять в свежем виде постоянно (при этом лучше выбирать зрелые плоды).
  3. Персик можно употреблять только в спелом виде, предварительно удалив с него кожицу.
  4. Ананасы. Этот экзотический плод можно употреблять в малом количестве в свежем и обработанном виде. Исключение — консервированный вариант.
  5. Авокадо, обладающее высокой жирностью, нужно включить в рацион только в период ремиссии.
  6. Киви следует употреблять аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Допускается употребление 1-2 шт. в день.
  7. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому ее можно есть лишь в небольших количествах.
  8. Абрикосы едят только спелыми, при этом лучше их перетереть.
  9. Фейхоа в период ремиссии можно употреблять, но аккуратно и обязательно на сытый желудок. При этом следует удалить кожицу и сердцевину фрукта.

Для удобства диетологами составлены специальные таблицы, в которых фрукты распределяются в зависимости от возможности их употребления во время воспаления поджелудочной железы.

Запрещенные

Список фруктов и ягод, от которых стоит воздержаться во время панкреатита:

  1. Манго — достаточно сладкий плод, который может повлиять на увеличение уровня глюкозы. Его с осторожностью можно есть только после длительной ремиссии.
  2. Цитрусовые, обладающие кислым вкусом, наиболее опасны для пациента, учитывая количество кислоты, которое в них содержится. Особенно это касается лимона.
  3. Груши. Категорически нельзя употреблять недозрелые зимние сорта: содержащаяся в больших количествах клетчатка может травмировать поджелудочную железу.
  4. Виноград. При панкреатите и гастрите виноград стоит есть с особой осторожностью. При этом необходимо заранее удалить косточки и протереть ягоды через сито.
  5. Гранат и гранатовый сок запрещены из-за большого содержания кислоты.
  6. Айва с высоким содержанием эфирных масел сильно раздражает слизистую оболочку. Единственный вариант ее употребления — компоты.

Способы приема в пищу

Кроме свежих и термически обработанных плодов, при панкреатите полезным будет употребление напитков виде компотов, соков и киселей.

Соки

Преимущество соков по сравнению со свежими фруктами заключается в отсутствии в них клетчатки. При острых атаках панкреатита диетологи рекомендуют отказаться от соков даже в разбавленном виде.

А после стихания можно начинать пробовать разбавленные соки без добавления сахара. Под соками понимаются только свежевыжатые, т. к. магазинные пакетированные чрезвычайно опасны для больных.

Максимально полезными будут соки из следующих плодов:

  • яблок;
  • моркови;
  • тыквы;
  • абрикоса;
  • персика.

С осторожностью следует отнестись к цитрусовым, ягодным, томатному, ананасовому и сливовому сокам.

Компоты

В компотах содержатся те же витамины, что и в свежих фруктах. Несмотря на это, к выбору фруктов, используемых для приготовления компотов, необходимо отнестись с особым вниманием. При улучшении самочувствия во время панкреатита можно употреблять компоты без сахара. Из рациона следует исключить компоты из кислых и незрелых сортов следующих продуктов:

  • лимона;
  • апельсина;
  • вишни;
  • смородины;
  • клюквы;
  • кислых яблок;
  • облепихи.

Слишком сладкие напитки, в состав которых входит большое количество сахара, также запрещаются.

Кисели

Кисель представляет собой вязкое жидкое желе, способное обволакивать желудок защитной пленкой и оказывать успокаивающее действие. Как при остром, так и при хроническом панкреатите употребление киселя стоит на первом месте.

При его готовке используются только натуральные продукты, без консервантов и красителей. Приготовленный из разведенного яблочного сока кисель будет оптимальным вариантом.

При этом важно следить, чтобы вкус блюда не был слишком кислым, а сам напиток — в меру концентрированным.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector