Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Состав напитка

Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе еще и полезен для организма, в т. ч. и ЖКТ. Полезен ароматный напиток благодаря своим составляющим:

  1. Кофеин — представляет собой алкалоид, не имеющий запаха и цвета. Надо знать, когда попадает в организм кофеин, что происходит. Человек получает заряд бодрости и тонус, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.
  2. Белок — для всего организма, и особенно для пищеварительной системы, является незаменимым веществом.
  3. Кислоты хлорогеновые — обладают способностью сжигать клетки жира, эти кислоты придают напитку горьковатый вкус.
  4. Углеводы — к ним относится сахароза, клетчатка, целлюлоза. Содержание углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть осторожным, даже если желудок находится в хорошем состоянии. Кофе употреблять необходимо умеренно и предпочтительно после еды.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредПольза и вред кофе

Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.

Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:

  1. Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
  2. Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
  3. Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.

Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.

Кофе при разных формах заболевания

При повышенной кислотности от напитка лучше отказаться совсем, либо ограничиться 1 чашкой некрепкого натурального напитка. Иначе может привести к еще большему увеличению кислотности и чрезмерному раздражению слизистых оболочек.

Чашку кофе строго до 12 часов дня можно выпить при повышенной кислотности, только если заболевание находится в стадии ремиссии, и обязательно разбавлять его молоком.

При пониженной кислотности кофе можно употреблять до 3 раз в день, по 1 чашке, не ранее чем через 1 час после приема пищи. Жидкость должна быть нейтральной температуры — не горячей и не холодной. Во время фазы обострения, вне зависимости от уровня кислотности, употреблять кофе при гастрите желудка категорически запрещено.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредРазные сорта кофе при болезни

Чтобы употреблять ароматный напиток при гастрите и не бояться осложнений, нужно знать, какой сорт и вид его разрешен.

Растворимый

Людям с гастритом он категорически запрещен. В его составе содержится много консервантов, ароматизаторов и других элементов, которые вредны для раздраженной и воспаленной слизистой желудка.

Употребление растворимого напитка приводит к появлению изжоги и боли, провоцирует приступы тошноты. Особенно отрицательно влияет растворимый кофе на пищеварительную систему при гастрите с пониженной кислотностью.

Натуральный

Латте, эспрессо, мокко — сорта натурального напитка, которые употреблять при гастрите можно, но в минимальном количестве и только после еды.

С молоком и сливками

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредЧтобы понимать, можно ли кофе с молоком при гастрите, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Кофе с молоком помогает понизить температуру напитка. Если кофе в чистом виде стимулирует выработку соляной кислоты, то добавленное молоко, наоборот, помогает нормализовать ее уровень и уменьшить выраженность симптоматической картины заболевания.

Кофе с молоком при гастрите необходимо пить правильно:

  1. Разрешены только натуральные сорта, которые намного полезнее растворимого кофе, содержащего в себе много ароматизаторов и других вредных веществ.
  2. Молочный продукт должен иметь минимальный или средний процент жирности.
  3. Употребление напитка разрешено через несколько часов после приема пищи.

Сливки любители кофе добавляют в него часто, но при гастрите такое сочетание непозволительно. Такой молочный продукт имеет высокий процент жирности, а тяжелая пища при заболевании должна быть исключена.

Полезные и безопасные заменители кофе

Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредЦикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.

Рецепты приготовления полезного напитка:

  1. В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
  2. Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.

Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредЕще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:

  1. Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
  2. Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
  3. Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.

В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:

  1. Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
  2. Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.

Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредЯчменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.

Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:

  1. Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
  2. Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
  3. Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.

Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.

Как правильно пить кофе

Если отказаться от бодрящей жидкости не представляется возможным, ее нужно пить правильно, чтобы не спровоцировать ухудшение при гастрите. Правила и рекомендации:

  1. Нельзя пить на пустой желудок. Рекомендованное время употребления жидкости — через 30-60 минут после еды. Если выпить натощак, можно спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и усилить интенсивность неприятных и болезненных признаков желудочной патологии.
  2. Гиперацидная форма заболевания — противопоказание к употреблению, при гипоацидной форме можно, но умеренно и обязательно с разбавлением напитка молоком.
  3. Температура. Кофе не должен быть горячим или холодным. Низкие или высокие температуры отрицательно сказываются на процессе пищеварения и оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органа.
  4. Выбирать нужно натуральный напиток. В растворимом продукте содержится много консервантов и ароматизаторов, которые запрещены при гастрите.
  5. Разрешенное количество — не более 3 чашек в день.
  6. Гастрит с повышенной кислотностью — не более 1 чашки, обязательно с молоком, при пониженной кислотности — до 3 чашек, только некрепкого напитка.

Решение о включении кофе в ежедневное меню при различных формах гастрита принимает только врач. Возможность употребления напитка зависит от многих факторов, форм возникновения болезни — врожденной или приобретенной.

Чашка ароматной жидкости, выпитой однократно, не сможет нанести тяжелого урона организму.

Но если пить кофе при обострении болезни в больших количествах, гастрит будет развиваться стремительнее, сопровождаясь интенсивными признаками, и приведет к ухудшению и осложнениям.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/kofe-pri-gastrite.html

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Гастрит – воспалительный процесс, протекающий на внутренних стенках желудка. Если заболевание длится годами, это приводит к истончению слизистой, а впоследствии и к ее изъязвлению.

Читайте также:  Прободная язва желудка: причины, симптомы и лечение

Факторами, способствующими развитию гастрита, принято считать неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, повышенную желудочную секрецию, нарушения в функционировании иммунной системы и другие причины.

Однако последние научные исследования в этой области доказали, что основной виновницей заболевания является бактерия, способная выживать в солянокислой среде желудка — Helicobacter pylori.

Свойства напитка

В кофейных зернах, как и в любом другом растении, накапливается большое количество различных химических элементов.

Одним из них является кофеин, привлекающий к себе множество поклонников со всего земного шара. Это вещество синтезируется растением с определенной целью, чтобы защитить себя от насекомых, поедающих плоды дерева.

И по своей сути является ни чем иным как ядом, способным уничтожать живые существа.

Однако, несмотря на это, мы получаем истинное наслаждение, выпивая чашечку кофе утром или в течение дня. Кофеин помогает нам быть бодрыми и обладать ясным умом, дает заряд энергии и хорошего настроения.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Но натуральный кофе на самом деле не является таковым. Плоды, собранные с дерева, подвергаются очень жесткой термической обработке, вызывающей множество различных реакций и уничтожающей все, что там было естественного. В результате получается напиток, который является чистейшей «химией».

Около 1 тысячи веществ описаны в составе кофе. И почти ничего из этого не встречается в исходном сырье. Все появляется в процессе обжарки. Поэтому можно сделать вывод, что кофе – это продукт не натуральный, термомодифицированный.

  • Подавляющее количество веществ, около восьмисот, отвечают за запах. Именно такой сложный и богатый состав летучих веществ формируют неповторимый аромат кофе.
  • Около 150 химических соединений отвечают за вкус.
  • Остальное количество включает в себя так называемые токсины, в том числе кофеин и прочие.

Из всего этого видно, что полезным продуктом кофе назвать достаточно трудно. Почти ничего из первоначального состава веществ, подаренного природой этому растению, к концу технологического процесса не остается.

Воздействие на желудок

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредНаверное, многие замечали, что после чашки кофе может возникать изжога. Причем после кофе темной обжарки это случается намного чаще. Объяснение этому достаточно простое:

  • Кофеин стимулирует деятельность пристеночных железистых клеток желудка. Соляной кислоты начинает выделяться больше, внутренняя среда становится более агрессивной. Если она забрасывается в нижний отдел пищевода, возникает жгучее неприятное ощущение, именуемое в медицине изжогой.
  • N-метилперид, вещество, которое есть в кофе темной обжарки, но почти отсутствует в растворимом напитке. Оно может вызывать изжогу, поэтому, тем, кто страдает от этого, следует попробовать растворимый кофе.

Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие напитка на стенки желудка, можно выпить чашку кофе вместе с бананом. Продукт содержит большое количество крахмалистых веществ. Это поможет частично нейтрализовать раздражающий эффект от употребления кофе.

Кофе желательно пить до приема пищи, а не после него или во время еды. Тот факт, что этот напиток стимулирует  выработку соляной кислоты можно использовать для улучшения пищеварения. Например, выпивать чашку кофе перед  трапезой, богатой белковыми продуктами, которые наиболее трудно усваиваются.

И, конечно, не стоит пить кофе натощак, а потом ничего не съесть. Выделившаяся в большом количестве соляная кислота, стимулируемая напитком, будет разъедать стенки пустого желудка.

Можно ли пить кофе при гастрите?

У нас на сайте:   Морская капуста при гастрите — можно или нет?

Как известно кофе принято пить в горячем виде. Когда напиток остывает, он теряет свой аромат и неповторимый вкус. Но как любая горячая жидкость кофе раздражает слизистую пищеварительных органов. Напиток содержит в большом количестве вещества, стимулирующие ферментобразующую функцию желудка.

Если долгое время пить кофе натощак, не давая желудку новых порций пищи для выделившейся соляной кислоты, с большой вероятностью можно заработать гастрит.

Если гастрит уже присутствует, но пациенту трудно отказать себе в очередной порции напитка, следует:

  • Проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом, можно ли пить кофе вообще.
  • Ограничить себя в количестве, то есть пить не более 1-2 чашек в день.
  • Добавлять в кофе немного молока, которое сделает напиток мягче, этот продукт не противопоказан при любых гастритах.

При гастрите нельзя пить кофе в горячем виде, злоупотреблять им или принимать натощак.

Если желудок перестает нормально работать, его не следует загружать пищей, несущей в себе агрессивное воздействие. К таким продуктам можно отнести и кофе.

Но этот напиток настолько притягателен, что немногие больные в силах отказаться от его употребления.

Таким пациентам остается лишь напомнить, что кофе нужно принимать с максимальной осторожностью, чтобы не ухудшить свое состояние.

При повышенной кислотности

При гиперацидных гастритах кофе нежелателен. Если все же пациент не хочет отказаться от любимого напитка, ему следует помнить, что пить его следует не на пустой желудок. Иначе заболевание обострится, и хронический гастрит перейдет в острую форму. Пить кофе необходимо только на полный желудок.

Пониженная кислотность

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредПри гипоацидной форме заболевания употребление кофе более безопасно, так как улучшает секреторную деятельность желудка, которая в этом случае функционирует в недостаточном режиме. Молоко добавлять уже необязательно, только в том случае, если этого требуют вкусовые предпочтения больного. Количество выпитых чашек может достигать трех в день.

Язва и другие отягчающие

При язвенном поражении желудка в период обострения кофе противопоказан. В период затухания болезни можно выпить чашечку напитка в день. Напиток нужно разбавлять молоком, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Помол кофе должен быть мелким. Это позволит не травмировать стенки желудка при попадании частиц внутрь. Но лучше отказаться от кофе до полного выздоровления.

Кофе с молоком

Можно ли кофе с молоком при гастрите? Большинство из нас любит по утрам взбодриться чашечкой кофе. А добавив в напиток молоко можно получить полноценный завтрак и сэкономить драгоценные утренние минуты на другие важные дела.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредДо сих пор не утихают споры о том, совместимо ли кофе с молоком. Кто-то утверждает, что эти два продукта будут безопаснее и принесут больше пользы, если их принимать внутрь раздельно. Но есть и другая точка зрения на этот вопрос.

На уровне химии кофеин не взаимодействует с казеином. Но есть основания полагать, что кофе и молоко являются физиологическими антагонистами. Кофе (полифенолы) стимулирует аутофагию, молоко (метионин в составе казеина) ее ингибирует, то есть эти два продукта противодействуют друг другу.

Поэтому, чтобы воздействие на организм напитка стало мягче, в том числе и на желудок, рекомендуется добавлять в него немного молока.

Наверное, поэтому капучино, латте пользуются большей популярностью у любителей кофе, чем эспрессо или американо.

Возможные побочные эффекты

Помимо раздражающего воздействия на стенки желудка кофе довольно агрессивно влияет и на работу некоторых других органов и систем человеческого тела:

  • многие ученые небезосновательно считают этот напиток причиной развития онкологических процессов в органах пищеварительного тракта, печени, мочевом пузыре;
  • препятствует всасыванию некоторых питательных элементов, тем самым нарушая нормальное течение обменных процессов в организме;
  • возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет сбросить ненужные килограммы, лучше воздержаться от напитка;
  • имеет мочегонный эффект и при частом употреблении может привести к обезвоживанию, одновременно притупляет чувство жажды, такое сочетание очень опасно;
  • вызывает скачки артериального давления, так как вначале оно его поднимает, а затем за счет мочегонного эффекта понижает;
  • возбуждает нервную систему, что легко может привести к ее истощению.

Кофе способствует вымыванию из организма кальция, а это самым негативным образом отражается на осанке и фигуре людей молодого возраста.

Советы и рекомендации

Заболевания органов пищеварительных путей на сегодняшний день очень распространены. Не следует заниматься самолечением, а очень важно вовремя обратиться к врачу. Это поможет избежать многих нежелательных последствий.

У нас на сайте:   Можно ли сладкое при гастрите?

Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, в том числе и те, которые касаются пищевых привычек и поведения. При правильном подходе к своему питанию еду можно сделать не врагом и причиной многих заболеваний, а союзником, который поможет ускорить ваше выздоровление.

При любом виде гастрита пациентам необходимо придерживаться определенных правил приема пищевых продуктов:

  • Соблюдать строгий подход к выбору и ограничению спиртных напитков.
  • Пищу принимать небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительные органы, деятельность которых и так нарушена.
  • Внимательно относиться к приему лекарственных средств и каждый раз уточнять у врача, не противопоказан ли этот препарат в вашем случае.
  • Избегать горячей и холодной пищи. Еда должна приниматься внутрь в теплом виде.
  • Нельзя есть жареных, острых, копченых блюд.
  • Соблюдать диету, соответствующую именно вашему заболеванию и назначенную специалистом.

Изменив пищевое поведение и выполняя все рекомендации врача-гастроэнтеролога  по приему лекарственных препаратов можно с успехом провести лечение и обрести нормальное самочувствие за короткий срок.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-pit-kofe-pri-gastrite.html

Можно или нет пить кофе при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При гастритах, как известно, в числе обязательных назначений всегда присутствует диетотерапия, предполагающая соблюдение строгих ограничений в рационе. Для каждого типа гастрита существуют отдельные ограничения.

Чтобы болезнь отступила, надо строго им следовать. Многие любят кофе, даже не представляя без этого напитка свое утро. Можно ли при воспалениях слизистой употреблять этот напиток или гастритникам нужно от него отказаться?

Как действует напиток на желудок?

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вредЧтобы ясно понять возможность употребления бодрящего напитка при гастритах, нужно иметь представление о его воздействии на желудочные ткани. А действует напиток так:

  • Если употреблять его в горячем виде, то он раздражает слизистые ткани, что провоцирует повышение солянокислой секреции и выделение слизи.
  • Желудок обычно по ночам очищается от комков пищи, а потом отдыхает. Если с утра выпить чашечку кофе натощак, то напиток вызовет раздражение слизистой и стимулирует выброс солянокислого секрета.
  • Также кофе оказывает воздействие на желудок своими химическими компонентами. К примеру, кофеин и катехол провоцируют секретирующие функции органа.
  • Если чашечкой кофе запивать завтрак, то выделившаяся кислота предназначается для переработки пищевого комка. Если же напиток употребляется натощак, то кислота начинает переваривать желудочные стенки, поэтому на голодный желудок пить такой напиток нельзя.
Читайте также:  Таблетки от глистов для мужчин и женщин

Специалисты предупреждают что при гастритах употреблять напиток можно исключительно в ограниченных количествах.

Делать это лучше всего примерно спустя час-полтора после пищи, тогда пищеварительные процессы будут уже на самом пике интенсивности и желудочный секрет уже выделяется. Но варить кофе надо не слишком крепким, а употреблять не очень горячим, чтобы уберечь желудочные стенки от агрессивного воздействия.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Если воспаление слизистых в желудке сопровождается повышенным выделением кислоты, то употребление напитка противопоказано. Даже одна маленькая чашечка способна спровоцировать гиперацидную реакцию, что приведет к раздражению слизистых, неприятной симптоматике вроде изжоги и болезненных ощущений.

Если патология не обострена, то допускается выпить чашечку некрепкого, но натурального кофейка, обязательно добавив в него молоко. Сделать это лучше до обеда, примерно через час-полтора после завтрака.

Благодаря добавлению молока происходит снижение кислот, нормализуется желудочная кислотность, да и напиток становится менее горячим.

С пониженной кислотностью

При гипоацидном воспалении желудочной слизистой, то возможностей для употребления бодрящего питья у пациентов становится гораздо больше.

  1. Можно баловать себя кофейком уже несколько раз в сутки, только после пищи примерно через час, негорячий и не очень крепкий. Молоко при желании можно не использовать.
  2. В сутки допускается не более трех чашечек.
  3. Категорически запрещено при любых гастритных формах пить растворимый напиток. Отдавайте предпочтение исключительно натуральному кофе.

Если произошло обострение воспалительного процесса с любой кислотностью, то нужно отказаться от напитка.

При обострениях пациентов, как правило, беспокоит выраженная болевая симптоматика, поэтому гастритнику нужно обязательно питаться строго по диетической программе, употребляя только щадящие для пищеварительной системы блюда. При этом запрещено употреблять крепкое и горячее питье, в т. ч. и кофе.

Как правильно пить напиток при болезни?

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

  • Во-первых, кофе запрещено при обострениях вне зависимости от рН желудка.
  • Во-вторых, стоит максимально ограничить употребление при гиперацидной форме воспалительного процесса.
  • При пониженной кислотности можно выпить пару-тройку чашечек, только надо следить, чтобы напиток был не очень крепкий и натуральный.
  • Надо отказаться от кофепития на голодный желудок, лучше выпить кофейку после еды примерно через час.
  • Надо отказаться от слишком холодного или горячего кофе, он только окажет раздражающее воздействие на стенки желудка.
  • Также нельзя употреблять растворимые виды напитка, лучше варить его в турке.

Соблюдая подобные правила, можно избежать осложнений и защитить желудок от агрессивного воздействия напитка.

Когда натуральный кофе употреблять противопоказано, то пациенты стараются найти бодрящему напитку достойную альтернативу. К таким продуктам относят ячменный продукт или цикорий.

  • Ячменный кофе невероятно полезен. Он оказывает общеукрепляющее действие и снимает патологическое влияние стрессов и физических перегрузок. Ячмень обладает антивоспалительным эффектом и противомикробной активностью.
  • Цикорий – еще одна распространенная альтернатива традиционному кофейному напитку. Он налаживает кишечные функции, способствует выводу из организма токсических соединений и шлаков, а также помогает восстановить слизистые ЖКТ. При гастрите употребление цикория только поможет ускорить выздоровление.
  • Какао тоже можно отнести к достойным и полезным кофейным заменителям. Какао также бодрит, улучшает психоэмоциональный фон, снабжает организм полисахаридами и дубильными веществами, органическими кислотами и крахмалом.

Это вполне безопасные кофейные аналоги, которые можно употреблять при гастритах различной кислотности. Некоторые пациенты считают, что при гастритах вполне допустимо заменять традиционный кофе продуктом без кофеинового компонента. Но это ошибочное мнение, поскольку и такой напиток провоцирует усиленную выработку солянокислого секрета в желудке.

Провоцирует возникновение изжоги и повышения рН отнюдь не кофеин, а органические соединения и масла. Поэтому употребление безкофеинового кофе никак не защищает пациента с гиперацидным гастритом от негативного воздействия напитка.

Есть и еще один миф, согласно которому кофеманы входят в группу риска по заболеваемости гастритом. Да, злоупотребление напитком из зерен может усугублять течение ЖКТ патологий, но пару чашечек в день ничем навредить не смогут.

В качестве итога стоит уточнить, что употребление кофе запрещено натощак и при гиперацидных гастритах, а также в растворимом виде.

Исключить продукт нужно при обострениях воспалительного процесса. Не стоит пить горячий либо чересчур крепкий кофе. При повышенной кислотности можно выпить не более чашечки напитка в первой половине дня, а при гиперацидных гастритах допускается до 3 чашек, но не больше.

Следуя рекомендациям, можно периодически баловать себя любимым бодрящим кофе без ущерба для пищеварительной системы.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kofe-pri-gastrite.html

Можно ли пить кофе при гастрите

Гастрит – заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка.

Болезнь протекает в острой и хронической форме, вызывает расстройства пищеварения, диспепсию, изжогу и в тяжелых случаях приводит к нарушению регенерации тканей и появлению язвы.

Одно из условий выздоровления – соблюдение строгой диеты. В этой статье мы разберемся, можно ли кофе при гастрите и как напиток влияет на желудок.

Механизм влияния кофе на ЖКТ

Горячий кофе раздражает слизистую желудка и стимулирует железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Ученые Американского химического сообщества проводили исследования влияния бодрящего напитка на ЖКТ.

В ходе работы исследователи пришли к выводу, что вред слизистой приносит целый комплекс веществ, в который входят:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • катехолы;
  • N-алканол-5-гидрокситриптамид.

Серьезный вред ЖКТ причиняет кофе, выпитый натощак. Смесь соединений вызывает усиленную выработку соляной кислоты.

Если напиток поступает в желудок после завтрака, этот процесс способствует ускоренному перевариванию пищи. В противном случае страдают незащищенные клетки слизистой.

Регулярное злоупотребление кофе на голодный желудок может привести к развитию хронического гастрита и язвенной болезни.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Кофе при таком заболевании вызывает изжогу, боли и провоцирует обострение. Важнейшее условие для выздоровления – строгая диета. В сложных случаях больным показан стол № 1 с частым и дробным питанием продуктами, снижающими рефлекторную возбудимость желудка. Пить кофе в этом случае категорически не рекомендуется.

Заболевание требует полного изменения пищевых привычек. Вне обострений назначают диету № 5, где бодрящий напиток находится в списке запрещенных вместе с алкоголем и газировкой. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие продукты, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой желудка.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

При заболевании снижается способность желез к выработке соляной кислоты.

В результате желудок плохо переваривает пищу, угнетается клеточный обмен веществ, что приводит к боли и тяжести в подвздошной области, появлению металлического привкуса во рту.

Снижение кислотности не менее опасно, чем ее повышение, так как облегчает проникновение инфекции в ткани и способствует развитию воспаления.

Кофе полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется пить некрепкий напиток не более одной чашки в день, предварительно разбавив его молоком.

Оптимальное время – спустя полчаса после еды. Кофе должен быть натуральным и не слишком горячим. Выбирайте бленды из арабики – она более мягкая, чем робуста.

От растворимых сортов лучше отказаться по причине высокой концентрации дубильных веществ.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Чем заменить кофе при гастрите

Кофе при гастрите рекомендуется заменить напитками на растительной основе, которые не раздражают стенки желудка:

  • ячмень – показан при заболеваниях желчного пузыря и печени, укрепляет иммунитет, снижает стресс;
  • цикорий – содержит пектин, обволакивающий стенки желудка, что способствует регенерации клеток;
  • отвар женьшеня – способствует пищеварению, предотвращает диарею.

Есть мнение, что некоторые сорта кофейных зерен менее вредны для ЖКТ, особенно при сильной температурной обработке. Исследователи из университета Вены изучали механизм влияния напитка на клетки слизистой желудка.

Был сделан вывод, что в зернах сильной обжарки образуется N-метилпиридин, снижающий кислотность.

Результатом научных работ может стать появление кофе, который не будет приносить вреда людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Источник: https://coffeefan.info/mozhno-pit-kofe-pri-gastrite-zheludka.html

Кофе при гастрите

Современный человек заплатил за объятия цивилизации дорогую цену.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, согласно статистике, входят в тройку самых распространенных проблем со здоровьем, а гастритом страдает, примерно, 80% всех людей, имеющих проблемы с желудком.

Терапия при этом заболевании требует, в первую очередь, изменения пищевых привычек. Разрешают ли врачи кофе при гастрите? Какие ограничения должны соблюдать больные в отношении любимого напитка?

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Можно ли кофе при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое имеет хронический или острый характер и является причиной развития других желудочно-кишечных патологий.

Длительное время гастрит считался результатом нерационального питания и усиленного выделения желудочной кислоты сверх нормы, что вело к повреждению слизистой оболочки. Около 12 лет назад были получены доказательства бактериальной природы гастрита.

Какова бы не была причина развития гастрита, это заболевание требует соблюдения определённых норм и режима питания, максимально щадящего раздраженную слизистую желудка.

Врачи категоричны в выводах:

Кофе при гастрите следует употреблять в ограниченных количествах или совсем исключить из рациона.

Почему кофе оказывает негативный эффект?

  • Кофе пьют горячим, а повышенная температура раздражает слизистую.
  • В химический состав зерен входят хлорогеновые кислоты, которые создают кислотную среду напитка. Она оказывает раздражающее действие на ткани желудка и может обострить течение гастрита.
  • В самом уязвимом положении желудок находится после окончания процесса пищеварения, перед принятием новой порции пищи.
  • На голодный желудок кофе при гастрите противопоказан.
  • Означает ли это, что при соблюдении некоторых предосторожностей, кофе все же пить можно?
Читайте также:  Жирная печень: причины и последствия опасного заболевания

— Да. Через 60-90 минут после еды, когда процесс пищеварения в самом разгаре и желудочная кислота уже начала выделяться, кофе выпить можно.

Он должен быть натуральным, не слишком крепким и не обжигающе горячим. При соблюдении этих правил напиток не нанесет вреда слизистой.

Кофе с молоком при гастрите

Чашку кофе с добавлением молока врачи рекомендуют тем, кто не может представить жизни без бодрящего напитка. Молоко выполняет несколько функций:

  • снижает концентрацию кислот в кофе,
  • нормализует кислотность желудка,
  • понижает температуру напитка.

Следует выбирать маложирное молоко, а кофе готовить из натурального сырья.

Растворимый кофе при гастрите запрещен в любых видах и рецептах.

Желательное время кофепития – через час-полтора после последнего приема пищи. Если употребить кофе сразу после еды, то качество работы пищеварительной системы снизится, а это при гастрите нежелательно.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Если заболевание протекает с повышением общего уровня кислотности, то от кофе лучше отказаться вообще. Чашка напитка может спровоцировать повышение кислотности и вызвать боли в раздраженной слизистой.

Только в том случае, когда заболевание не в острой фазе, можно в первой половине дня выпить чашку некрепкого, натурального кофе с молоком, и только через час после приема пищи.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

Если гастрит сопровождается снижением уровня кислотности, то медики дают более широкие рекомендации. Кофе пить разрешено несколько раз день, через час после еды, не горячий и некрепкий. Молоко можно и не добавлять.

Норма употребления кофе не должна превышать трех чашек. Растворимый напиток не рекомендуется, предпочтение следует отдавать натуральному.

Кофе при обострении гастрита

Обострение гастрита – это острая фаза заболевания, которая часто сопровождается сильным болевым синдромом. Первое, что требуется больному – щадящее и полноценное питание. Любые горячие или крепкие напитки категорически запрещены, в том числе, кофе.

При обострении гастрита кофе пить нельзя.

Употреблять можно только негазированную минеральную воду, чаи на основе трав с обволакивающим эффектом и полужидкие кисели из натуральных продуктов без повышенной кислотности: овсяный, молочный, из сладких фруктов.

Подведем итог

  • При острой форме гастрита и малейших подозрениях на обострение, кофе следует исключить из рациона.
  • При гастрите с повышением кислотности можно выпить одну чашку слабого натурального кофе с молоком в первой половине дня, не раньше, чем через час после приема пищи.
  • При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять не более 3 чашек некрепкого и негорячего кофе в день.
  • Нельзя пить кофе натощак.
  • Нежелательно готовить крепкий и горячий напиток.
  • Желательно полностью отказаться от растворимого кофе.

Источник: https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите и язве пить кофе

Среди самых распространенных заболеваний в мире одну из лидирующих позиций занимает гастрит.

Люди с недугом стараются правильно питаться, но многие не в силах отказаться от ароматного и бодрящего напитка по утрам. Из статьи вы узнаете о его влиянии на слизистую желудка.

Можно ли кофе при гастрите? Почему стоит отдавать предпочтение чашке эспрессо, и зачем добавлять в него молоко? Почему нельзя кофе пить на голодный желудок?

Кофе — излюбленный многими напиток. От чашки свежесваренного «зелья» сложнее отказаться, чем от шоколада и других лакомств, не менее опасных при заболеваниях ЖКТ. Нужно ли это делать, или все-таки можно пить его в разумных дозах? Можно ли пить кофе при язве желудка?

Влияние кофе на организм при гастрите

  • В первую очередь, он оказывает негативное воздействие на организм из-за содержания кислот. Вы правильно поняли: кофеин здесь не при чем. И ваши любимые шоколадки запрещены на диете при гастрите не по причине высокого содержания вещества, а из-за наличия вкусовых добавок, ароматизаторов и большого количества сахара.
  • После выпитой на голодный желудок чашки, может наблюдаться приступ изжоги и обострение симптомов заболевания, начинается усиленная выработка соляной кислоты. Употребление кофе натощак противопоказано не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и при их отсутствии. Не получив порцию пищи, агрессивная кислота приступает к перевариванию слизистых оболочек желудка.

Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ.

Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна. Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.

Кофе без кофеина — панацея или опасность?

Некоторые больные считают, что при гастрите и язве 12-перстной кишки или желудка можно употреблять кофе без содержания кофеина. Если вы считаете, что, заменив привычный напиток продуктом без кофеина, вы избежите усиленной выработки соляной кислоты, то вы ошибаетесь. Ученые доказали, что не кофеин является виновником болей и кисловатого привкуса во рту.

Причина напастей кроется в маслах и органических соединениях, которые содержатся и в упаковке с пометкой «без кофеина». Кстати, говоря об отсутствии кофеина — это миф. Западные ученые доказали, что в порции напитка «без кофеина» содержится столько же алкалоида, добываемого из натуральных зерен, сколько в двух чашках обычного кофе.

Некоторые исследования и вовсе показали, что облегченный вариант продукта опаснее, поскольку способствует более активной выработке соляной кислоты. После сравнения результатов, после употребления двух видов напитка, специалисты были шокированы: жидкость без кофеина увеличивает выработку гормона гастрина в два раза.

Рекомендации по употреблению при гастрите желудка

  • Людям при гастрите с повышенной кислотностью, при хорошей переносимости лактозы, разрешено пить кофе с добавлением молока. Дело в том, что молочные продукты богаты на витамин Е, который снижает выработку соляной кислоты. Кроме того, молоко делает напиток «мягче».
  • При сниженной секреции желудка можно употреблять некрепкий свежесваренный напиток в неразбавленном виде. Употреблять кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью нежелательно.
  • Обратите внимание, что добавление сахара — не лучший вариант при заболеваниях ЖКТ. Его можно заменить стевией. А если вы еще и хотите похудеть — щепоткой корицы. Ни в коем случае не используйте синтетические сахарозаменители.
  • Привыкли каждое утро начинать с чашки кофе? При заболеваниях ЖКТ это противопоказано. Лучше выпейте натощак стакан кефира, плотно позавтракайте, а через 1-2 часа побалуйте себя порцией удовольствия.
  • Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день (лучше не ежедневно). Этой рекомендации следует придерживаться как людям с гастритом, так и тем, кто не страдает этим недугом.
  • Немногие знают, что наибольшую опасность для желудка представляет продукт в растворимом виде. Помимо химии в составе, продукт щедро обогащен дубильными веществами, которые вызывают изжогу, боль и тошноту.
  • Откажитесь от модных сегодня разновидностей напитка с добавками (сливками, зефиром, халвой, сиропами). Предпочтите классический вариант.
  • При гастрите разрешаются 2 порции напитка в день до 6 вечера. После 18.00 пепсины и соляная кислота перестают вырабатываться, поэтому выпитая жидкость останется в желудке до утра, что может стать причиной спазматических болей.
  • Приготовив порцию кофе, дождитесь его остывания. В горячем виде его употребление запрещено. Некоторые специалисты из Европы даже советуют пить напиток комнатной температуры, а американцы выступают за приготовление настоя холодным способом. Продукт не только имеет более яркий вкус, но и безопасен при проблемах ЖКТ. Ведь холодный настой отличается низкой кислотностью. Еще одна приятная новость для людей с бессонницей — содержание кофеина в модернизированном варианте ниже на 75%.

Существует мнение, что употребление бодрящего напитка является первопричиной гастрита. Это миф. Конечно, чрезмерное употребление кофе при заболеваниях ЖКТ может усиливать болезненные ощущения и спровоцировать обострение, но 1-2 порции в день, при соблюдении общепринятых правил питания, не станут причиной развития гастрита и язвы.

Развенчиваем миф: употребление напитка при язве

Кофеманы могут спать спокойно: выпитый кофе не является причиной язвы желудка. Развитие болезни чаще всего связано с активностью бактерии Helicobacter pylori. Некоторые врачи настоятельно советуют отказаться от употребления кофе при язве желудка даже в период ремиссии, но это необязательно. Все зависит от особенностей организма.

Понаблюдайте за собой: если через час после выпитого напитка с молоком у вас появится изжога или болезненные ощущения, употреблять кофе не следует. Если побочных явлений нет, то вы можете пить по 2-3 чашки ароматного продукта в неделю. Однако в период обострения (при «открытой» язве) следует соблюдать диету, которая строго ограничивает употребление кофе в любом виде.

А вот при язве двенадцатиперстной кишки употребление напитка нежелательно. Табу связано со слабительным эффектом кофе. Оказывается, он стимулирует не только умственную активность, но и работу кишечника. Расстройство сопровождается вздутием и спазмами, виновником которых считается гормон холецистокинин.

К тому же, при повышенной кислотности увеличивается риск повреждения чувствительной стенки кишечника, что, в свою очередь, повышает восприимчивость двенадцатиперстной кишки. Альтернативой кофе может стать цикорий и травяные чаи. К примеру, настой солодки, который снижает кислотность желудка и рекомендован при язве.

Ученые доказали, что активность бактерии Хеликобактер Пилори наблюдается при слабом иммунитете и повышении уровня кортизола. Во время ремиссии болезни старайтесь обогащать рацион витаминами. Также рекомендуем проконсультироваться с врачом насчет употребления рыбьего жира. Эта добавка будет полезна и людям с повышенной кислотностью желудка.

Когда лучшее время для порции удовольствия

Считаете, что лучше всего пить кофе по утрам? А вот ученые из американского института питания придерживаются другого мнения. Исследования показали, что употребление ароматной и бодрящей жидкости по утрам повышает уровень кортизола в организме.

В ранние часы особенно активно вырабатываются пепсины и соляная кислота, усиленное продуцирование которых вызывает изжогу, вздутие живота. Этому способствуют дубильные вещества, содержащиеся в чашке кофе, поэтому лучшим периодом для кофе-брейка считается время с 10 до 12 дня и между 14.00-17.00.

Об употреблении продукта при язвенной болезни и гастрите лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует учитывать особенности организма и внимательно следить за своим самочувствием.

Итак, к радости всех кофеманов пить кофе при таких заболеваниях, как гастрит и язва можно с осторожностью и только в период ремиссии.

 Оказывается, чтобы жизнь на диете при гастрите не стала совсем унылой, при хорошей переносимости продукта допустимо иногда позволять себе чашечку кофейного напитка в чистом виде или с добавлением молока.

Теперь вы знаете о влиянии кофеина на организм и, при разумном подходе, сможете предотвратить обострение симптомов заболевания.

Источник: https://gastrox.ru/diet/kofe-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector