Campylobacter (кампилобактер) — что это?

Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Оно широко распространено и имеет немалую эпидемиологическую значимость. Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации, как в виде групповых, так и в виде спорадических случаев. Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

campylobacter (кампилобактер)Патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter – возбудитель кампилобактериоза

Причины и факторы риска

Возбудитель кампилобактериоза – патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter. В настоящее время описано около 15 видов этих бактерий, выделенных от животных и людей. Наибольшую эпидемиологическую значимость среди них имеют C.jejuni и C.coli, которые вызывают диарейные формы заболевания, а также C.fetus, обусловливающий гематогенно-диссеминированную форму инфекции.

Кампилобактериоз – это типичная зоонозная инфекция, источником которой являются сельскохозяйственные птицы и животные. Основной путь передачи инфекции – алиментарный, т. е. заражение человека происходит вследствие употребления в пищу загрязненных энтеробактериями молока, воды, мяса. Также заражение может произойти в результате укуса человека инфицированным животным (трансмиссивный путь).

Возбудители кампилобактериоза обладают способностью проникать через плацентарный барьер и вызывать заболевание у новорожденных детей.

Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

В группу риска по заражению кампилобактериозом входят:

  • работники птицеводческих и животноводческих ферм;
  • сельские жители;
  • население развивающихся стран, а также туристы, посещающие эти страны;
  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди со сниженным иммунитетом.

campylobacter (кампилобактер) Работники ферм и сельские жители входят в группу риска заражения компилобактериозом

Кампилобактеры, попав в организм человека, первоначально внедряются в лимфоидные образования и слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая воспалительный процесс. Затем они мигрируют по лимфатическим путям и проникают в толстый кишечник, червеобразный отросток, лимфоузлы брыжейки.

В процессе жизнедеятельности кампилобактеры образуют цито- и энтеротоксины, которые и становятся причиной развития интоксикационного, болевого и диарейного синдромов.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями кампилобактериоз может перейти в генерализованную форму, что сопровождается развитием септикопиемии и септицемии, формированием абсцессов в селезенке и печени, полиорганной недостаточностью.

Формы заболевания

По распространенности инфекционного процесса выделяют генерализованную и гастроинтестинальную (локализованную) форму кампилобактериоза. Генерализованная форма заболевания сопровождается септикопиемией и септицемией. К гастроинтестинальным проявлениям кампилобактериозной инфекции относят:

  • аппендицит;
  • мезаденит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • гастроэнтерит.

По особенностям клинического течения выделяют бессимптомную и манифестную форму кампилобактериоза.

Прогноз при генерализованных формах кампилобактериоза всегда серьезен, летальность достигает 30%.

По длительности течения заболевание подразделяется на следующие формы:

  • острый (менее 3 месяцев);
  • хронический (свыше 3 месяцев);
  • резидуальный (патологический процесс останавливается, но в клинической картине сохраняются его некоторые признаки).

Симптомы

Кампилобактериоз в большинстве случаев протекает локализованно, т. е. инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 2 до 5 суток.

Заболевание начинается остро, с появления головных и мышечных болей, озноба, повышения температуры тела до 38-39 °С.

Одновременно с этим или несколько позже возникает понос с частотой испражнений до 15 раз за сутки, который сопровождается схваткообразными болями в животе.

Каловые массы водянистые, со зловонным запахом, могут содержать примеси крови, слизи, желчи. Тошнота и рвота при локализованной форме заболевания наблюдаются не более чем у 25% пациентов.

При тяжелом течении кампилобактериоза диарея принимает профузный характер, что приводит к обезвоживанию. Нарушения водно-электролитного баланса особенно опасны для детей дошкольного возраста, вызывая у них явления менингизма, развитие судорожного синдрома.

campylobacter (кампилобактер) При кампилобактериозе возникает диарея с частотой испражнений до 15 раз в сутки

Значительно реже локализованный кампилобактериоз протекает в виде аппендицита (катарального, флегмонозного) или острого мезаденита.

Генерализованный кампилобактериоз развивается у людей, страдающих тяжелыми системными заболеваниями, ослабляющими иммунную систему (ВИЧ-инфекция, кахексия, туберкулез, злокачественные опухоли, сахарный диабет и т. д.), а также у детей первого года жизни. Клиническая картина заболевания включает:

  • ознобы;
  • профузные поты;
  • стойкое повышение температуры тела до 40-41 °С;
  • диспепсические явления;
  • истощение;
  • железодефицитную анемию;
  • гепатоспленомегалию.

Генерализованный кампилобактериоз сопровождается септикопиемией с образованием метастатических гнойных очагов в разных тканях и органах. Клинически это может проявляться гнойным артритом, энцефалитом, миокардитом, плевритом, инфекционным эндокардитом.

Хроническая форма кампилобактериоза обычно проявляется следующими признаками:

  • неустойчивый стул;
  • длительный субфебрилитет;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе;
  • похудение.

Очень часто у пациентов с хроническим кампилобактериозом развиваются фарингит, кератит, конъюнктивит. У женщин данная форма заболевания может обусловливать развитие рецидивирующих вульвовагинитов, становиться причиной самопроизвольного выкидыша.

  • 12 популярных мифов о гельминтозах
  • Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности
  • 5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Диагностика

Заподозрить кампилобактериоз можно на основании характерной клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза (туристическая поездка, контакт с сельскохозяйственными животными).

При проведении в разгар заболевания колоноскопии или ректороманоскопии обнаруживают признаки колита или проктосигмоидита. В каловых массах при копрологическом исследовании выявляют эритроциты, лейкоциты, слизь.

Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

Подтвердить диагноз кампилобактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, крови, гнойного содержимого абсцессов, околоплодных вод. Широко применяются и серологические методы диагностики.

campylobacter (кампилобактер) Для диагностики кампилобактериоза может понадобиться эндоскопическая биопсия кишечника

В сложных диагностических случаях проводят эндоскопическую биопсию кишечника с последующим гистологическим и бактериологическим исследованием полученной в ходе процедуры ткани.

Лечение

Лечебная тактика при кампилобактериозе определяется степенью тяжести и формой заболевания. При легком течении локализованных форм антибактериальная терапия не назначается. Проводят оральную регидратацию глюкозо-солевыми растворами, назначают лечебное питание (стол №4 по Певзнеру). По показаниям могут применяться биологические бактерийные препараты, ферменты, спазмолитики.

campylobacter (кампилобактер) При кампилобактериозе показано лечебное питание (диета №4 по Певзнеру)

При среднетяжелом и тяжелом течении кампилобактериозной инфекции назначается антибиотикотерапия курсом не менее 10-14 дней. При выраженном обезвоживании внутривенно вводят солевые растворы и растворы глюкозы.

Возбудитель кампилобактериоза – патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter.

Возможные осложнения и последствия

Локализованная форма кампилобактериоза может сопровождаться развитием следующих осложнений:

  • кишечное кровотечение;
  • токсический мегаколон;
  • реактивный артрит;
  • серозный перитонит.

К осложнениям генерализованной формы кампилобактериоза относятся:

  • инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром;
  • формирование абсцессов во внутренних органах;
  • инфекционный эндокардит;
  • полиорганная недостаточность.

В медицинской литературе имеются указания на связь между синдромом Гийена – Барре и ранее перенесенным кампилобактериозом.

Прогноз

При локализованных формах кампилобактериоза в большинстве случаев полное выздоровление наступает в течение 7-10 дней. Осложнения возникают редко, и обычно наблюдаются у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном.

Прогноз при генерализованных формах кампилобактериоза всегда серьезен, летальность достигает 30%.

Профилактика

  1. Соблюдение требований гигиены и правил приготовления пищи.
  2. Меры, предупреждающие инфицирование сельскохозяйственных птиц и животных.
  3. Тщательный санитарный контроль технологий переработки и хранения пищевых продуктов, водоснабжения.

Источник: https://www.neboleem.net/kampilobakterioz.php

Кампилобактериоз

campylobacter (кампилобактер)

Кампилобактериоз – острая зоонозная инфекция, вызываемая энтеробактериями Campylobacter и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Локализованная форма кампилобактериоза в большинстве случаев протекает по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита; генерализованная форма сопровождается развитием септицемии или септикопиемии. Диагноз кампилобактериоза подтверждается с помощью бактериологического посева кала, крови; серологических реакций, эндоскопии кишечника. Специфическая этиотропная терапия кампилобактериоза осуществляется противомикробными препаратами (метронидазолом, антибиотиками тетрациклинового ряда, групп макролидов или фторхинолонов и др.).

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры. В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%, что говорит о его распространенности и эпидемиологической значимости. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч.

в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Кампилобактериозом болеют представители различных возрастных групп, однако чаще инфекция диагностируется у детей-дошкольников. Возможно возникновение как спорадических, так и групповых случаев кишечной инфекции.

Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.

campylobacter (кампилобактер)

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. В настоящее время насчитывается более 14 видов кампилобактеров, выделенных от людей и животных.

Наибольшую значимость в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека имеют C.coli, C.jejuni, C.laridis, C.

fetus: из них первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последний — гематогенно-диссеминированные формы заболевания.

Кампилобактеры являются грамотрицательными, не образующими спор бактериями, имеющими небольшие размеры (длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм), изогнутую или спиралевидную форму.

Подвижность бактерий обеспечивается одним или двумя жгутиками, расположенными полярно.

Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных.

Заражение новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны.

В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

При попадании в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая развитие воспалительного процесса различной выраженности. По лимфатическим путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник.

В процессе своей жизнедеятельности кампилобактеры продуцируют энтеро- и цитотоксины, а при разрушении выделяют эндотоксины, обусловливающие развитие диарейного, болевого и интоксикационного синдромов.

При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму развивается септицемия и септикопиемия, приводящие к полиорганному поражению с возникновением абсцессов в печени и селезенке, полиартрита, лимфаденита, менингита, нефрита и др.

Классификация кампилобактериоза

На основании клинико-патогенетических особенностей различают локализованную (гастроинтестинальную) и генерализованная форму кампилобактериоза. К локализованным вариантам течения инфекции относятся гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма сопровождается развитием кампилобактериозной септицемии и септикопиемии.

Кампилобактериоз может иметь манифестное или бессимптомное течение. Клинически выраженные формы включают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. Бессимптомные формы представлены субклиническим и реконвалесцентным вариантами кампилобактериоза. В зависимости от продолжительности инфекции различают острую (до 3 месяцев), хроническую (более 3 месяцев) и резидуальную фазу кампилобактериоза.

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в локализованной форме, принимая характер энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У заболевших часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое — с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, миалгии, артралгии, головной боли. Одновременно или через несколько часов присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки.

Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко содержат примеси желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота не являются обязательным симптомом кампилобактериоза и встречаются лишь у четверти больных. Наиболее постоянным признаком служат схваткообразные боли в животе.

Читайте также:  Первые признаки цирроза

При доброкачественном течении заболевание разрешается через 3-9 суток.

При тяжелом течении кампилобактериоза может развиться профузная слизистая или кровянистая диарея, выраженная дегидратация; у детей – судорожный синдром или явления менингизма.

Реже локализованные формы кампилобактериоза протекают в виде острого мезаденита, катарального или флегмонозного аппендицита.

Осложнениями локализованной формы кампилобактериоза могут служить серозный перитонит, реактивный артрит, токсический мегаколон, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок. Имеются сообщения о связи перенесенного кампилобактериоза с развитием синдрома Гийена-Барре.

Развитие генерализованных форм кампилобактериоза отмечается у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном: кахексией, циррозом печени, сахарным диабетом, туберкулезом, системными заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфекцией, а также у детей первых месяцев жизни. Клиническая симптоматика включает стойкую лихорадку (до 40°С и выше), профузные поты, ознобы, истощение, диспепсические явления, гепатоспленомегалию, анемизацию. В некоторых случаях транзиторная бактериемия может прогрессировать в септический процесс, вызывая развитие гнойных метастатических очагов в различных органах в виде артрита, микрополилимфаденита, перитонита, эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, менингита, энцефалита и др. Течение генерализованной формы кампилобактериоза тяжелое, нередко отмечается летальный исход.

Хронический кампилобактериоз обычно связан с иммунодепрессивными состояниями, в т. ч. ВИЧ-инфекцией. Больных беспокоит субфебрилитет, неустойчивый стул, боли в мезогастрии, снижение аппетита, похудание.

Часто выявляются признаки конъюнктивита, кератита, фарингита; у женщин возникают рецидивирующие вагиниты или вульвовагиниты, выкидыши.

В периоды обострения кампилобактериоза могут развиться органные поражения, характерные для генерализованной формы.

Основаниями для подозрения на кампилобактериоз могут служить эпиданамнез (контакт с животными, туристические поездки и др.), характерные симптомы.

При исследовании копрограммы в испражнениях обнаруживается воспалительный экссудат, лейкоциты, эритроциты.

Ректороманоскопия или колоноскопия в разгар заболевания выявляет картину катарального, катарально-геморрагического, эрозивно-язвенного проктосигмоидита или колита.

Самым точным подтверждением кампилобактериоза является бактериологическое исследование кала. Иногда материалом для культурального исследования служит кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Также проводится серологическая диагностика с помощью методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации и др.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза требует дифференциации от других ОКИ, прежде всего дизентерии и сальмонеллеза, а также мезаденита и аппендицита другой этиологии.

Эндоскопическая биопсия кишечника позволяет исключить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Генерализованную форму кампилобактериоза необходимо отличать от сепсиса, вызванного другим возбудителем; хроническую форму – от токсоплазмоза, бруцеллеза, иерсиниозов и других хронических инфекционных заболеваний.

Объем лечебных мероприятий при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции.

При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника.

При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм кампилобактериоза, а также при генерализации инфекции показано применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, метронидазол, фуразолидон и др.) курсом 7-14 дней. Патогенетическая терапия кампилобактериоза предполагает инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов, назначение десенсибилизирующих средств. Лица, перенесшие кампилобактериоз, находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста в течение 1 месяца и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

При локализованных формах кампилобактериоза прогноз благоприятный. Осложнения возможны лишь при тяжелом течении заболевания и среди лиц с отягощенным сопутствующим фоном.

При генерализованных формах, развивающихся у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.

Профилактика кампилобактериоза должна быть направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/campylobacteriosis

Кампилобактериоз

  • Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.
  • Инфекции Campylobacter протекают в основном в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу у детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи путем тепловой обработки.
  • Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.

Бремя болезней пищевого происхождения, включая кампилобактериоз, весьма значительно: ежегодно заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста.

Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные небезопасной пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек (в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет). Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму.

В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli.

У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку.

Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно.

Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи.

Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации.

Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

Читайте также:  Панкреатит симптомы по авторам

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире.

Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

  • ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
  • Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
  • ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.

Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:

  • соблюдайте чистоту
  • отделяйте сырое от готового
  • проводите тщательную тепловую обработку
  • храните продукты при безопасной температуре
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter

Симптомы и лечение кампилобактериоза у человека

Кампилобактериоз у человека – это инвазивное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Для заболевания характерна сильная интоксикация организма, вызванная наличием кампилобактерий, в микробиологии которых выделяют несколько основных видов семейства Campilobacteriaceae.

Заболевание широко распространено и составляет около 15% случаев среди всех инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. Статистические данные имеют большое значение для составления эпидемиологической карты и выявления очагов распространения заболевания.

Что такое кампилобактериоз

Кампилобактериоз является инвазивным инфекционным заболеванием, которое человек может получить после длительного контакта c птицами или в результате употребления мяса крупного и среднего домашнего скота, не прошедшего предварительной термической обработки.

Возбудителями заболевания являются изогнутые или спиралевидные грамотрицательные бактерии из семейства кампилобактерий. Всего известно около девяти различных видов, входящих в данное семейство, однако наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют всего несколько основных разновидностей – Campylobacter Jejuni, реже встречаются C. coli, C. lari и C. fetus.

Наиболее распространена инфекционная инвазия у людей, живущих в районах, где основным родом деятельности является сельское хозяйство, однако встречается заболевание и у городских жителей.

Кампилобактерии прихотливы в культивировании, требуют специальных условий выращивания и среды, содержащие кровь и различные ингибиторы контаминации.

В течении 2-3 суток бактерии образуют колонии диаметром 1-5 мм. При превышении оптимальной температуры (42 градуса) бактерии погибают. Кроме того, микроорганизмы чувствительны к воздействию прямого солнечного света, изменению реакции среды на более кислую и легко подвергаются высушиванию.

Попавшая в организм группа камбилобактеров, патогенность которой относительно выше, чем у других схожих микроорганизмов, заражает слизистую оболочку тонкой кишки, поражают эпителий толстого кишечника и, реже, желудка.

В области закрепления патологической микрофлоры возникает воспалительный процесс, провоцирующий диспепсические явления. Кроме того, у пациента часто наблюдается аллергическая реакция, причиной которой является campylobacter.

Заболевание необходимо дифференцировать от таких патологий, как острая и хроническая форма гастрита и дуоденита в стадии обострения. Симптоматика данных болезней схожа, однако по этиологии и течению – это два разных патологических состояния пищеварительной системы. В отличие от кампилобактериоза, воспалительный процесс в желудке вызывают микроорганизмы вида хеликобактер пилори.

При увеличении количества кампилобактерий наблюдается обычно поражения печени, миокарда, почек и других органов, и тканей. Такое течение заболевания позволяет различить схожие патологии.

Причины появления болезни

Как уже говорилось ранее, главный возбудитель кампилобактериоза – бактерии рода Campylobacter.

Заболевание возникает при заражении человеческого организма чужеродной патогенной микрофлорой. Причиной недуга может стать употребление зараженного мяса, которое было недостаточно термически обработано.

Так как кампилобактериоз относится к зоонозам – инфекциям животного происхождения, то в окружающей среде заражение может произойти при контакте с голубями, воронами и другими представителями пернатых.

Патогенные для человека вибрионы являются вариантом нормы для птиц.

Кроме того, естественными резервуарами являются свиньи, козы, овцы. Важно следить за здоровьем домашних животных, проводить специальное лечение и профилактику, предупреждающую инфекционные болезни после появления потомства.

При выявлении случаев серьезного заражения скота необходимо применять антибиотики – цефалоспорины.

Вместе с тем, морфология бактерий предполагает достаточно непродолжительный инкубационный период. Заболевание зачастую бывает осложнено серьезными нарушениями функционирования печени и желчевыводящих путей. Вирус гепатита, осложняющий течение инфекционной инвазии и снижающий активность иммунной защиты, встречается у большого количества пациентов.

Симптомы кампилобактериоза

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет всего 2-4 дня. Симптомы у человека проявляются относительно быстро, а сама болезнь имеет острый характер:

  • интоксикация организма – повышение внутренней температуры тела, слабость, тошнота, головные боли, снижение работоспособности;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • диспепсические нарушения – рвота, диарея, запор;
  • уменьшение массы тела, истощение организма;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • дефицит железа, провоцирующий анемию.

Симптоматика заболевания не является специфической и встречается в патогенезе относительно большого количества инвазивных инфекций и различных хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно пройти комплексное медицинское обследование при первых проявлениях нарушения процессов обработки пищи и всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.

 Диагностика патологии

Для того, чтобы поставить верный дифференциальный диагноз, врачу необходимо провести комплексное обследование. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • анализ крови;
  • исследование кала;
  • посев на кампилобактер;
  • микроскопический метод исследования биологических жидкостей и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, диагностика кампилобактериоза может включать себя биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника. В ходе исследования полученного материала при помощи культивирования на особых питательных средах и последующего микрокопирования можно выявить различные виды возбудителя – campylobacter fetus, coli или jejuni.

Помимо лабораторных методов используются инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта, например, колоноскопия.

Лечение кампилобактериоза у детей и взрослых

Клинические рекомендации при кампилобактериозе и лечении других инфекционных инвазий схожи для детей и взрослых. Наиболее эффективными средствами медикаментозной терапии являются препараты «Левомицетин», «Тетрациклин», «Ампицилин» и другие антибиотики из этого фармакологического ряда.

Кроме того, назначается прием лекарств, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, например, «Линекс», «Бифиформ» или подобные средства.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза не является специфической для конкретного заболевания. Главные принципы предотвращения инфекционного заболевания состоят в соблюдении правил личной гигиены, употреблении только тех продуктов, которые прошли предварительную кулинарную обработку, избегание контактов с зараженными животными.

Источники и передача инфекции

Основными естественными резервуарами кампилобактерий являются домашние животные и птицы. Человек заражается микроорганизмами через продукты питания, не прошедшие термической обработки, но существуют и другие пути передачи возбудителя. Ребенок может заразиться от матери в процессе внутриутробного развития трансплацентарно.

Рекомендации для путешественников

В длительных поездках в другие регионы и страны не стоит пренебрегать главными правилами профилактики любых инвазивных инфекций. Тщательное мытье рук перед едой, отказ от местных деликатесов и минимальные контакты с представителями местной фауны позволят избежать неприятных последствий поездки и сохранят только положительные воспоминания по возвращении домой.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/kampilobakterioz-u-cheloveka-mikrobiologiya/

Кампилобактериоз у детей. Клинические рекомендации

  • ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения
  • ДВС – Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
  • ИТШ – Инфекционно-токсический шок
  • ИФА – Иммуноферментный анализ
  • ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
  • МЗ РФ – Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • МКБ-10 – Международная классификация болезней, травм, и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра
  • ОАК – Общий анализ крови
  • ОАМ – Общий анализ мочи
  • ОКОНХ – Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства
  • ОМС – Обязательное медицинское страхование граждан
  • ПМУ – Простая медицинская услуга
  • ПЦР – Полимеразная цепная реакция
  • РИФ – Реакция иммунофлюоресценции
  • РНГА — Реакция непрямой гемагглютинации
  • ССД — Средняя суточная доза
  • СКД – Средняя курсовая доза
  • ФЗ – Федеральный закон
  • Ig M, G – Иммуноглобулины класса М, G

Термины и определения

Заболевание – возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма.

  • Инструментальная диагностика – диагностика с использованием для обследования больного различных приборов, аппаратов и инструментов.
  • Исходы заболеваний – медицинские и биологические последствия заболевания.
  • Качество медицинской помощи – совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.
  • Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям – нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.
  • Клиническая ситуация — случай, требующий регламентации медицинской помощи вне зависимости от заболевания или синдрома.
  • Лабораторная диагностика – совокупность методов, направленных на анализ исследуемого материала с помощью различного специального оборудования.
  • Медицинское вмешательство — выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.
  • Медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
  • Нозологическая форма – совокупность клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму, физиологическое состояние) и отнести его к группе состояний с общей этиологией и патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению и коррекции состояния.
  • Осложнение заболевания – присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса; — нарушение целостности органа или его стенки; — кровотечение; — развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов.
  • Основное заболевание – заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первоочередную необходимость оказания медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью, либо приводит к инвалидности, либо становится причиной смерти.
  • Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
  • Последствия (результаты) – исходы заболеваний, социальные, экономические результаты применения медицинских технологий.
  • Симптом – любой признак болезни, доступный для определения независимо от метода, который для этого применялся.
  • Синдром – состояние, развивающееся как следствие заболевания и определяющееся совокупностью клинических, лабораторных, инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с различной этиологией, но общим патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению, зависящих, вместе с тем, и от заболеваний, лежащих в основе синдрома.
  • Состояние – изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи.
  • Сопутствующее заболевание – заболевание, которое не имеет причинно-следственной связи с основным заболеванием, уступает ему в степени необходимости оказания медицинской помощи, влияния на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не является причиной смерти.
  • Тяжесть заболевания или состояния – критерий, определяющий степень поражения органов и (или) систем организма человека либо нарушения их функций, обусловленные заболеванием или состоянием либо их осложнением.
  • Уровень достоверности доказательств – отражает степень уверенности в том, что найденный эффект от применения медицинского вмешательства является истинным.
  • Функция органа, ткани, клетки или группы клеток – составляющее физиологический процесс свойство, реализующее специфическое для соответствующей структурной единицы организма действие.
Читайте также:  Понос сразу после еды у взрослого

Краткая информация

Определение

Кампилобактериоз — A04.5 — энтерит, вызванный Campylobacter spp. — это острое инфекционное зоонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Campylobacter spp. и характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях у иммуннокомпроментированных лиц и новорожденных могут развиваться генерализованные формы инфекции.

 Этиология и патогенез

Этиология. Семейство Campylobacteriaceae включает 3 рода: Campylobacter, Arcobacter, Helicobacter. Род Campylobacter насчитывает 19 видов и подвидов, выделенных от животных и человека. Наибольшее значение на сегодня имеют C. jejuni и C. coli, реже C. laridis, C. fetus, C. upsaliensis, C. hyointestinalis, C. sputorum, C. mucosalis и др.

Кампилобактеры — мелкие, не образующие спор, грамотрицательные, слегка изогнутые палочки в виде запятых, крыльев «чайки в полете» или спиралевидной, S-образной формы, длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм, имеют один или два жгутика, подвижны,  характеризуются быстрыми винтообразными движениями.

Кампилобактерии сильно подвержены влиянию окружающей среды и сравнительно легко погибают при воздействии неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагрев, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т.п.).

Растут в микроаэрофильных условиях на агаровых средах с добавлением глицерина (1%), образуя мелкие колонии. Оптимум роста — 37°С, рН 7,0; гемолиза не вызывают, не разжижают желатин, не свертывают молоко, образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу.

Имеют термостабильный О?антиген и термолабильный Н?антиген.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) при алиментарном заражении. Инфицирующая доза составляет около 102-108 бактерий.

Кампилобактерии обладают большим спектром факторов патогенности: способностью к адгезии, инвазии и продукции токсинов, следовательно, клинические проявления инфекции будут разнообразны.

Бактерии, преодолевшие желудок, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и ее лимфоидные образования. Способы реализации различных стадий патогенеза описаны ниже (табл. 1).

Таблица 1. Стадии патогенеза капилобактериоза

Стадии патогенеза Способ реализации
Адгезия Адгезия реализуется за счет жгутиков и молекул адгезии, усиливающих связь с энтероцитами.
Инвазия В патогенезе кампилобактериоза большое значение имеет инвазивная активность возбудителей, которые легко проникают через наружную мембрану эпителиальных клеток или через межклеточные промежутки эпителия.
Изменения в месте входных ворот В месте входных ворот инфекции развивается воспалительный процесс различной степени выраженности (от катарального до язвенно-некротического). По лимфатическим сосудам кампилобактеры проникают в мезентериальные лимфоузлы, возникает мезаденит, в патологический процесс может вовлекаться червеобразный отросток.
Выработка токсинов Эндотоксин вызывает неспецифические реакции макроорганизма: лихорадку, рвоту, боли в животе, неспецифическую активацию клеток иммунной системы в виде синтеза ими широкого спектра цитокинов и внутрисосудистое свертывание крови и т.д. Кампилобактерии продуцируют энтеротоксины, близкие по строению к холерному токсину и термолабильному токсину E.coli, и несколько цитотоксинов (гемолизин, шигаподобный токсин, цитолетальный «взрывной» токсин).
Аутоиммунный компонент патологического воздействия Ведущую роль в возникновении аутоиммунной патологии при кампилобактериозе несут поверхностные липополисахариды клеточной стенки C. ejuni, аналогичные структуре ганглиозидов (GM1, GD1a и GQ1b) плазматической мембраны синапсов, в результате продукции аутоантител к ним блокируется синаптическая передача импульса в терминалиях моторных нейронов. Развитию аутоиммунных состояний после перенесенной кампилобактерной инфекции способствует генетическая предрасположенность, ассоциированная с HLA B35, HLA DQB1*03, HLA DR3 генами при поражении нервной системы и HLA B27 при возникновении артритов.
Внекишечные проявления кампилобактериоза Внекишечные поражения при кампилобактериозе являются следствием прогрессирования транзиторной бактериемии в септический процесс с развитием вторичных гнойных очагов в различных органах и тканях (эндокардит, менингит, энцефалит, перитонит, плеврит, артрит и др.), чаще других при бактериемии выделяют C. fetus.

При гистологическом исследовании биопсийного и аутопсийного материала выявляют изменения, трудно отличимые от проявлений других бактериальных инфекций – шигеллеза и сальмонеллеза. Обнаруживают признаки различных форм воспалительного процесса, поражающего тощую, подвздошную и толстую кишки.

В толстой кишке обнаруживается картина эрозивно-геморрагического колита с наибольшими изменениями в дистальных отделах с множественными микроэрозиями в поверхностном эпителии и глубоким поражением собственной пластинки с превалированием экссудативного и пролиферативного компонентов и максимальной (по сравнению с другими колитами) тканевой эозинофилией. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфоузлов. При септическом течении заболевания во внутренних органах развиваются тяжелые дистрофические изменения, полиаденит, множественные, мелкие некротические очаги или абсцессы в печени, селезенке и других органах [1-7].

Эпидемиология

Заболеваемость кампилобактериозом преимущественно носит спорадический характер, но отмечаются пищевые и водные вспышки, возможно формирование внутрибольничных очагов кампилобактериоза.

Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, в летние месяцы отмечается сезонный подъем заболеваемости.

Основной путь распространения инфекции — пищевой, ведущим фактором передачи является инфицированное мясо (говядина, свинина, мясо птицы), значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем.

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки и др.) могут играть роль в передаче инфекции человеку.

Структура заболеваемости.

Бактерии рода Campylobacter являются одной из основных причин ОКИ бактериальной этиологии у жителей развитых стран, превышая в некоторых регионах частоту регистрации сальмонеллезов и эшерихиозов.

Кампилобактеры выявляются в трети случаев «диарей путешественников» среди жителей экономически развитых стран, посещающих регионы с высокой степенью циркуляции кампилобактеров среди населения.

Установлены особенности клинической симптоматики кампилобактериоза в разных регионах земного шара. Так, для индустриально развитых стран характерна диарея по типу инвазивной с развитием энтероколита и гемоколита.

Характерный для европейского региона вариант с развитием инвазивной диареи имеет «дизентериеподобное» течение.

В клинике доминирует синдром энтероколита часто с развитием гемоколита, а также абдоминальный болевой синдром, иногда настолько выраженный, что требует исключения хирургической патологии или язвенного колита.

У жителей развивающихся стран (Африка, Азия и Латинская Америка) ведущим является водянистый характер диареи с развитием эксикоза, течение болезни может напоминать холеру.

Замечено, что взрослые жители стран Азии и Африки переносят повторное инфицирование бессимптомно, так как присутствующие секреторные антитела защищают от клинически выраженных форм, но не предотвращают колонизацию кишечного эпителия.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но в большей степени кампилобактериозу подвержены дети в возрасте от одного года до 3-5 лет; относительное увеличение случаев заболеваний отмечается у детей старшего возраста и молодых людей (по сравнению с другими возрастными когортами).

У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитом.

Инфицированные беременные женщины могут передавать инфекцию новорожденным детям при родах, так же описана трансплацентарная передача инфекции плоду.

 Кодирование по МКБ-10

Международная классификация болезней X пересмотра (МКБ X):

A04.5 – энтерит, вызванный Campylobacter spp.

При постановке диагноза «Кампилобактериоз» записывают сам диагноз и его обоснование. При обосновании диагноза следует указать эпидемиологические, клинические и лабораторные (инструментальные) данные, на основании которых поставлен диагноз «Кампилобактериоз».

Примеры диагноза: (нозология, клиническая форма, степень тяжести, длительность и/или характер течения)

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/kampilobakterioz-u-detej_14005/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector