Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой.

Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета.

При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:

Характеристика Описание
Показания Хроническая или острая форма колита
Цель Нормализация пищеварения, подавление воспаления, угнетение бродильных и гнилостных процессов.
Механизм Сокращение количества углеводов и жиров (при этом сохраняется нормальное содержание белков). Ограничение химического и термического раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета основана на употреблении жидких блюд, сваренных на пару или в воде.
Химический состав
  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.
Количество приемов пищи 5-6

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареиТак, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением.

Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния.

Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареиЗабудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Источник: https://FB.ru/article/273261/lechebnoe-pitanie-dieta-pri-kolite-v-period-obostreniya

Разрешенная диета при колите — как питаться правильно и вкусное меню на неделю

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.

Что можно есть при колите кишечника

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности.

Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать.

Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Меню при запорах и вздутием живота

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

Сейчас читают:   Язвенный колит кишечника

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста и др.Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Что можно есть при поносе и колите

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Диета при колите в период обострения

Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:

  1. Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
  2. Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
  3. Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
  4. Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
  5. Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
  6. Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
  7. Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
  8. Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Приблизительное меню при колите в обостренииДиета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Понедельник

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.

Вторник

  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.

Среда

  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.

Четверг

  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.

Пятница

  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.

Суббота

  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.

Воскресенье

  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.

Сейчас читают:   Симптомы и лечение неспецифического колита

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Противопоказания 

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Отзывы

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Александр, 26 лет:

Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.

Алина, 30 лет:

Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы.

Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше.

Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-v-period-obostreniya-i-otzyvy.html

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

 
Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 13.08.2019
15518 Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читайте также:  Где находится аппендицит, с какой стороны он болит? признаки, симптомы и причины аппендицита у взрослых женщин, мужчин, у детей, подростков, при беременности

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоки, груши, айва, кизил
Ягоды Черника, ежевика
Сухофрукты Груши, черника
Каши и крупы Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кисломолочная продукция Кефир (с бифидобактериями), творог
Мясо Телятина, говядина, творог
Мясо птицы Курица, индейка
Рыба Нежирные сорта рыбы
Напитки Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи Все виды овощей и зелени
Фрукты Дыня, бананы
Ягоды Виноград
Грибы Все виды грибов
Каши и крупы Перловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделия Все виды макаронных изделий
Молочная продукция Молоко, сметана
Мясо Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделия Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки
Консервы Все виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделия Все виды кондитерских изделий
Напитки Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареиПри запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Второй завтрак Обезжиренный творог, кисель
Обед Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
Полдник Кисель из черники или ежевики, сухарики
Ужин Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Перед сном Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Лечебная диета при колите кишечника с диареей

На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

Это могут быть:

  • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
  • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
  • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
  • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
  • острая жареная пища.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

Болезни ЖКТ (холецистит, гепатит и др.) порождают вторичный (симптоматический) колит.

По типу происхождения различают:

  • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
  • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
  • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
  • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
  • радиационный – лучевая болезнь.

Симптомы заболевания расписаны в таблице.

Острая форма Хроническая форма
Болевые ощущения в нижней части живота Боли без чёткой локализации
Понос или запор Метеоризм
Температура Снижение веса
Резкое внезапное начало проявления Недомогание, слабость

Основные продукты, которые можно употреблять

Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи Приготовление пищи на пару — идеальны вариант для больного человека

При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах.

Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника.

Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку.

Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе).

Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи Диетолог — специалист, который поможет расписать индивидуальное меню

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких.

Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека.

Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.

Коррекция питания проводится следующим образом:

  1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
  2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
  3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
  4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
  5. Пятый – мясное пюре.
Читайте также:  Народные средства от боли в животе

Примерное меню на день

  • Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.
  • Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).
  • Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.
  • Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.
  • Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.
  • Второй ужин – галеты, черничный кисель.
  • Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/lechebnaya-dieta-kolite-kishechnika-diareey

Диета при колите с диареей

Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Диета при колите кишечника подбирается специалистами в зависимости от того, какие признаки заболевания присущи больному: понос, запор, метеоризм, боли в животе и т.д. Правильно назначенная диета играет важную роль в лечении и профилактике приступов данного заболевания.

Главным направлением диеты при данном виде кишечного заболевания является создание максимально комфортных для кишечника механических, термических и химических условий, снижение воспалительных и бродильных процессов, а также восстановление полноценной его работы.

Важно! Диета предусматривает шестиразовое питание. Необходимо помнить, что прием пищи следует проводить не большими порциями. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Основу питания для людей с колитом кишечника составляют продукты в пюреобразном виде.

Соблюдение диеты при поносе

Если колит протекает с неустойчивым стулом, больному рекомендуется полноценный и сбалансированные прием пищи. В этот период необходимо ограничить прием соли, до 10 грамм в сутки.

Рекомендуется прием следующих продуктов:

  • сухари, печенье и вчерашний хлеб из пшеницы;
  • мясо птицы и рыбы нежирных сортов;
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • фруктовые желе и муссы;
  • отвар шиповника, чай.

Также с осторожностью необходимо использовать такие специи как: лавровый лист, укроп и листья петрушки,так как необходимо помнить о возможной непереносимости этих ингредиентов. Заправка блюд сливочным маслом должна ограничиться. Такой продукт должен быть использован в количестве менее 10 г за один прием.

Особенности диеты при запоре

Больные, которые при колите кишечника отмечают частые запоры, в питание должны употреблять продукты, насыщенные пищевыми волокнами. Так как такие компоненты, как: пектин, лигнин и гемицеллюлоза ускоряют прохождение каловых масс и приводят в норму перистальтику кишечника.

Здесь показано употребление следующих продуктов, способствующих нормальному опорожнению кишечника:

[1]

  • черный хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • злаковые;
  • ацидофильное молоко, кефир;
  • не острые виды сыров.

При нормальной переносимости, в питание следует включать: сельдь, напитки насыщенные углекислотой, приправы в виде лаврового листа, петрушки и корицы. Чрезвычайно важно обогащать пищу отрубями пшеничного происхождения.

Результаты диеты. Правильно составленная диета и ее безукоризненное соблюдение не заставит ждать положительных результатов.

Игнорирование диеты при колите, может сильно навредить здоровью и усугубить состояние, а также привести к еще более длительному лечению.

Полностью выполняя рекомендации относительно питания, у больного отмечаются следующие улучшения:

  • через три дня диеты прекращаются боли в животе, урчание и вздутие;
  • на пятые сутки уходит понос или запор;
  • улучшается общее самочувствие.

Любую диету может назначать только опытный специалист, после постановки диагноза. Не рекомендуется использовать диеты без консультации с опытным врачом, так как можно нанести вред здоровью.

Варианты диетического меню при колите кишечника

Колиты – это воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника. Острая форма колитов возникает из-за неправильного питания, инфекции или отравления. Лечение колитов является неэффективным без соблюдения диеты.

Меню при колите с поносом

Внимание! Рекомендуется прием пищи до 5 раз в день с большим количеством жидкости. Не допускается чувство голода. В первый день пить чай и соблюдать постельный режим.

  • Завтрак: яйцо, чай, печенье. 2-й завтрак: пшенная каша, печеное яблоко, компот.
  • Обед: куриный бульон, лапша с мясом на пару, отвар шиповника, печенье, двухдневный хлеб.
  • Полдник: овощное пюре, чай, печенье.
  • Ужин: рисовая каша с нежирным мясом, отварная свекла, творог, печеное яблоко.
  • На ночь: компот.

Меню при колите с запором

Разрешаются продукты с послабляющим действием: мёд, квас, кефир, чернослив, каши, отварные овощи, черный хлеб, сало, масло. Запрещены: сдоба, жареное, пряное, животные жиры, макароны, шоколад, кофе, алкоголь.

Это важно! Необходимо приучить себя к частым приемам пищи с кефиром или йогуртом со сроком хранения не более трех дней!

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат, йогурт.
  • 2-й завтрак: кефир, печенье, сухофрукты.
  • Обед: щи со сметаной, рыба на пару, творог, жидкий кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, сухари.
  • Ужин: оладьи из кабачков, мясо, яблочная запеканка, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.

Меню при язвенном колите

Употреблять только теплую пищу! Больше кушать в первой половине дня. Ужинать необходимо до 19.00. Запрещены: приправы, кетчуп, молоко, кофе, киви, сливы, сырые овощи, газировка, алкоголь, жареное.

  • Завтрак: яйцо, чай, сухари или печенье.
  • 2-й завтрак: котлета на пару, салат из зелени.
  • Обед: суп с рисом и курицей, овсяная каша, говядина на пару, грецкие орехи, чай, сухари.
  • Ужин: рисовая каша, отварная курица, чай, сухое печенье, грецкие орехи.

Меню при хроническом колите

Рекомендуется 6-ти разовое питание щадящей пищей с запретом редиса, грибов, капусты, колбас, черного хлеба.

  • Завтрак: омлет, фрукты без кожуры, чай.
  • Обед: бульон из говядины, котлеты на пару, рисовая каша, овощной салат, чай с печеньем.
  • Полдник: йогурт, булочка.
  • Ужин: рыба с овощами, творожный пудинг, чай, фрукты.

Меню при спастическом колите

Рекомендуется ограничить употребление сладкого, жирного, молока, масла, авокадо. Показано дробное питание с частыми приемами пищи. Чем меньше порции, тем легче для кишечника.

  • Завтрак: фрукты, нежирный творог, чай.
  • 2-й завтрак: манная каша, йогурт.
  • Обед: чечевичный суп с курицей, хлеб с тмином, чай.
  • Полдник: разведенный сок, печенье.
  • Ужин: рисовая каша, рыба, овощной салат с фенхелем, фрукты, чай.

Полезный совет! Чтобы эффективнее регулировать режим питания, можно вести индивидуальный дневник приемов пищи, с помощью которого легче будет разработать индивидуальное меню и избегать приема в пищу продуктов, которые вызывают обострение колита.

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

  • Растительная клетчатка
  • Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
  • Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

  1. Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
  2. Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

  3. Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

  4. В список разрешенных продуктов входят:
  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Источник: https://gastro-plus.ru/dieta-pri-kolite-s-diareej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector