Как выполняется бужирование пищевода? как и для чего проводится бужирование пищевода?

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии для Операция.Инфо ©

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

  • При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.
  • Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.
  • При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

  1. Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.
  2. Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.
  3. Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

  • Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.
  • Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).
  • Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.
  • Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.
  • При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

  1. Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.
  2. Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.
  3. Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.
Читайте также:  Диета при ожирении печени

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Видео: бужирование доброкачественных стенозов пищевода у детей

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/buzhirovanie-pishhevoda/

Бужирование пищевода: как проводится и чем опасна процедура

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?Для лечения непроходимости пищеводной трубки на фоне патологического сужения просвета проводится бужирование пищевода. У детей оно также проводится. Эта методика предполагает введение в просвет органа специального зонда – бужа.

Бужирование позволяет провести лечение стеноза, атрезии и других заболеваний, признаком которых выступает дисфагия.

Применение этой техники лечения может потребоваться при врожденных аномалиях у детей, механическом и термическом повреждении, при грануляции на фоне инфекции и многих других нарушениях. Буж применяется как с целью лечения, так и для профилактики стеноза.

Бужирование пищевода: что это такое

Инструмент для бужирования представляет собой гибкий или жесткий зонд. Его диаметр составляет до 15 мм, длина – 70 см.

Различают несколько методик расширения пищевода путем применения бужа, зависимо от состояния органа и цели лечения. Процедура проводится несколько раз, после каждого бужирования результат отслеживается при помощи эндоскопии.

Эта техника сочетается с медикаментозным лечением, приемом рассасывающих лекарств и антибактериальных препаратов.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Выбранная тактика лечения считается успешной, когда после курса процедур орган максимально расширяется и результат сохраняется на долгий срок. Процедура имеет свои риски и осложнения после проведения, потому имеет строгие показания и противопоказания.

Показания

Расширение пищевода бужом выполняется при сужении пищевода, что происходит на фоне врожденных аномалий и приобретенных нарушений.

Техника бужирования применяется в таких случаях:


  • Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?
    термические ожоги и химическое воздействие на слизистую органа, что приводит к формированию рубца и сужению;
  • механическая травма, застревание инородного предмета или пищи;
  • инфицирование органа на фоне специфических заболеваний, включая сифилис и туберкулез, что приводит к сужению с грануляциями;
  • врожденные или приобретенные кольца Шацкого в пищеводе;
  • пептическая язва, вызванная не леченым рефлюкс-эзофагитом и постоянным забросом кислого содержимого в пищевод;
  • обострение эзофагита по причине постоянного влияния раздражающих факторов на стенки слизистой.

С диагностической целью эта техника назначается при подозрении на злокачественное новообразование, которое сдавливает пищеводную трубку, и при врожденной атрезии с частичным или полным сращением просвета органа.

Противопоказания

Бужирование имеет общие ограничения к проведению:

  • медиастинит с воспалением клетчатки;
  • острый период эзофагита;
  • обострение соматических заболеваний;
  • патологии органов кроветворения с нарушением свертываемости крови;
  • острая инфекция с интоксикацией организма и высокой температурой;
  • психические отклонения с галлюцинациями, речевыми и двигательными нарушениями.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Виды бужирования пищевода и методика проведения

Для выполнения бужирования применяются разные варианты инструментов. Это может быть простой конический буж, рентгеноконтрастный и зонд с оливой. Инструмент изготавливается из металла или пластика. С целью терапевтического и профилактического расширения чаще применяется рентгеноконтрастный зонд со сплошным или продольным каналом.

Эта процедура относится к сложным манипуляциям и проводится в несколько сеансов. Курс лечения подбирается индивидуально, длительность одного сеанса может составлять от 15 до 45 минут. После предварительного обследования органов выбирают номер первого расширителя. С каждым сеансом длительность процедуры увеличивается и применяется зонд большего диаметра.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Правила бужирования пищевода:

  1. Предварительно проводится эзофагоскопия или, по показаниям, другие методы обследования пищевода. Исследование определяет тип и степень стеноза.
  2. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать только после стихания яркой симптоматики.
  3. Буж смазывается вазелином для легкого прохождения по пищеводу.
  4. Первое введение расширителя проводится на 2 минуты, затем сеанс увеличивается на 10-20 минут.
  5. Размер бужа увеличивается с каждым сеансом.
  6. Максимальный номер инструмента вводится на 30 минут ежедневно в течение 14-20 дней.
  7. Контроль эффективности определяется расширителем №15, который должен легко проходить по пищеводу.

Профилактическое бужирование

Бужирование проводится для профилактики стриктур при термическом или механическом повреждении стенок пищевода.

Процедура выполняется по следующим правилам:

  • Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?предварительное эндоскопическое исследование и рентгенография;
  • первый буж вводится на 7 сутки после травмирования пищевода;
  • бужирование проводится до 3 раз в неделю;
  • длительность одного сеанса составляет от 40 до 60 минут.

Лечебное бужирование

Бужирование приводится для лечения стеноза, выбор методики будет зависеть от сопутствующего лечения, наличия отягощающих заболеваний и характера нарушения. При свободном прохождении бужа применяется «слепая» техника.

Во время процедуры пациент стоит, зонд проводится на всю длину пищевода. Расширение выполняется без анестезии 2 раза в день на протяжении месяца.

Введение расширителя с визуализацией предполагает контроль процедуры при помощи эзофагоскопа.

Особенности проведения бужирования у маленьких детей:

  • применяется только мягкий зонд с круглым наконечником для предупреждения перфорации;
  • Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?дети плотно пеленаются с удержанием головы для исключения резких движений, что может привести к перфорации;
  • максимальная длительность бужирования составляет 30 минут;
  • введение бужа проводится с интервалом в несколько дней;
  • средний курс лечения составляет от 30 до 45 дней;
  • весь курс ребенок находится под наблюдением врача в стационаре;
  • в период лечения назначаются антибактериальные препараты.

Осложнения

Из негативных последствий после бужирования чаще наблюдается обострение основного заболевания с проявлением выраженной симптоматики.

При эзофагите отмечается боль в области грудной клетки, проблемы с глотанием, кровянистые выделения изо рта, также кровь остается на зонде после процедуры.

У детей может происходить усиление симптоматики фоновой болезни с нарастанием интоксикации организма. Всегда присутствует риск прободения и перфорации пищевода.

Повреждение может произойти в области физиологического или патологического сужения, что часто происходит при искривленных стенозах. К развитию медиастинита может привести попадание слюны в клетчатку через перфорированную стенку.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Мероприятия для профилактики осложнений:

  • осторожное введения инструмента;
  • возвращение к зонду меньшего диаметра при появлении боли;
  • проведение процедуры с визуализацией под эндоскопическим контролем.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/posledstviya/sp/buzhirovanie-pishhevoda.html

Последствия бужирования пищевода у взрослых и детей

Бужирование пищевода — это процедура, заключающаяся в введении в орган специальных зондов-бужей — с целью расширения его просвета.

В медицинской практике часто применяется при сужении, вызванном рубцовыми или опухолевыми изменениями.

Необходимо рассмотреть основные показания для проведения бужирования пищевода, методику осуществления такой процедуры и наиболее распространенные риски, связанные с ней.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Почему возникает сужение пищевода?

Сужение органа возникает по таким причинам:

  • из-за врожденных патологий;
  • в результате термического или химического ожога;
  • из-за механического травмирования пищевода острыми предметами;
  • в результате инфекционного процесса (вызванного туберкулезной палочкой или бледной трепонемой);
  • из-за пептической язвы, вызванной изжогой;
  • в результате воспаления, причиненного патологической активностью микроорганизмов, обитающих в пищеводе;
  • из-за опухолевого процесса в пищеводе.
Читайте также:  Гастропротекторы - это лекарственные средства, защищающие слизистую оболочку желудка от повреждающего действия пепсина: список препаратов

Итак, начать лечение с помощью бужирования надо в случае резкого проявления симптомов, свидетельствующих о том, что у человека имеется сужение органа.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Описание процедуры

Бужем называется гибкий или жесткий зонд, имеющий длину около 0,7 м и диаметр 1,3 см. Главное требование для проведения процедуры — стерильность инструмента. Она будет наиболее безопасной, если применять гладкий зонд.

Металлический буж стерилизуется в автоклаве. Гибкое устройство нельзя обрабатывать в данном агрегате, и для этого применяются специальные дезинфицирующие растворы. Перед тем как вводить буж в пищевод, его надо смазать глицерином или другим подобным препаратом, чтобы облегчить скольжение.

В процессе диагностики пациенту назначают антибиотики. Это нужно для предотвращения попадания в пищевод инфекции. Врач должен выбрать один из наиболее щадящих методов бужирования, так как всегда существует опасность перфорации стенок пищевода. Лечение такого осложнения проводится только хирургическим путем.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

После процедуры может быть небольшое кровотечение. Такое осложнение диагностики пищевода является некритическим, так как при этом повреждаются его слизистые. Однако после обнаружения крови бужирование немедленно прекращается, и пораженные участки обрабатываются дезинфицирующими растворами. Прогноз после диагностики, как правило, благоприятный.

Методы проведения бужирования

Какой же метод применяется для такой сложной медицинской процедуры? Их существует несколько, и врач выбирает признанный наиболее безопасным в зависимости от степени стеноза, индивидуальных особенностей организма человека.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Раннее бужирование дает лучшие результаты, так как стеноз хорошо поддается коррекции. В настоящее время в практике применяются следующие методы процедуры:

  1. Слепое бужирование. Размер зонда подбирается уже в ходе самой процедуры. В настоящее время применяется довольно редко, потому что оно очень опасно возникновением травм.
  2. Эндоскопическая манипуляция проводится, если перед суженным участком есть расширения. Данное оборудование необходимо, чтобы обойти труднодоступные участки пищевода.
  3. Бужирование с рентгеноскопией. Этот способ проводится с применением контрастных веществ и под контролем рентген-аппарата. Риск перфорации, однако, при этой методике возрастает, вместе с тем существует большая опасность облучения.
  4. Бужирование за нить проводится при условии подготовки пациента. За неделю до процедуры ему устанавливают гастростому — отверстие в пищеводе. Далее больной проглатывает нить и употребляет литр воды, которая и выталкивает буж.
  5. Бужирование по нити проводится аналогично вышеописанной методике, однако зонд вводится в пищевод по струне. Устройство может отклоняться из-за недостаточно жесткой нити. Такой метод применяется в основном при рубцовых изменениях и сужениях, отличающихся высокой степенью ригидности.

Таким образом, ни один из методов бужирования не является полностью безопасным для пациента и всегда связан с определенными рисками.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Как проводится исследование?

Бужирование пищевода может назначаться только после эзофагоскопии. С помощью трубки врач определяет локализацию сужения, его характер и степень. Устранение патологии органа обычно предусматривает несколько процедур, срок проведения которых составляет несколько недель. Период одной манипуляции (установки бужа) варьируется от 10 минут до часа.

Изначально больному вводится буж самого небольшого размера. Потом он постепенно увеличивается (каждый следующий зонд немного большего диаметра). На последних процедурах устанавливается самое широкое устройство, или плато. Техника проведения следующая:

  1. Как уже отмечалось, приступать к процедуре надо после того, как буж будет смазан глицерином или вазелином.
  2. Во время первых манипуляций буж вводится на небольшое время, а далее оно постепенно увеличивается.
  3. Бужирование пищевода делается до приема еды. Персонал должен находиться в стерильной одежде, само помещение дезинфицируется.
  4. Пациент все время находится в положении сидя. Если у него имеются съемные зубные протезы, то перед началом процедуры он их вынимает.
  5. Примерно за 1 час до установки зонда пациенту вводят слабый раствор атропина с целью уменьшения выделения слюны.
  6. В желудок помещается стальная стерильная струна с наконечником в виде пружины. Она направляет движение бужа.
  7. Вводится зонд плавно. Резкий метод вмешательства не допускается.
  8. Ежедневно врач увеличивает номер бужа и оставляет его на более длительное время. Под плато подразумевается, что в пищеводе в течение максимально длительного времени будет находиться наиболее толстый зонд (как правило, в течение часа).

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Как проводят процедуру детям?

У детей может быть врожденное сужение. Кроме того, в результате термического или химического ожога следует начинать такую процедуру как можно раньше, во избежание опасных осложнений. Детское бужирование имеет некоторые отличия, связанные с тем, что диаметр пищевода у пациентов несколько меньше. Так что и трубки для них берутся более узкие.

Возможно проведение процедуры по профилактическим показаниям, чтобы избежать острого сужения и образования рубцов после попадания в орган концентрированных кислот.

Результаты бужирования у маленьких пациентов гораздо лучше, чем у взрослых, так как стенки пищевода в раннем возрасте более эластичны.

Однако надо принимать во внимание и то, что подобная процедура проходит у детей очень болезненно.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Для малышей применяют только гибкие зонды, использование твердых бужей запрещено. Насадки на их конце должны быть плоскими. Периодичность проведения такой процедуры — 3 раза в неделю, а продолжительность всего курса лечения — месяц, иногда 2. Ребенок все это время находится в стационаре, под непрерывным наблюдением специалистов.

Если же родители поздно обратились в клинику за бужированием, то оно дает гораздо более плохие результаты. Это связано с тем, что слизистая оболочка покрывается рубцами.

Бужирование с целью профилактики

Такая процедура может являться и профилактической. Ее назначают при механическом или химическом повреждении органа с целью недопущения развития стриктур.

Перед тем как делать бужирование пищевода с профилактической целью, пациенту обязательно проводят рентгенологическое и эндоскопическое обследование. Первую процедуру назначают спустя неделю после получения травмы. Когда же нужно провести бужирование для профилактики стриктуры пищевода вследствие оперативного вмешательства, то его назначают, как правило, только на 10 день.

Частота проведения манипуляций — 3 раза в неделю. Длительность лечения (полный терапевтический курс) может составлять и 2 месяца, в зависимости от необходимости.

Когда запрещено делать бужирование?

Существуют определенные противопоказания для проведения такой процедуры. Их определяют в ходе тщательной диагностики состояния здоровья пациента.

Противопоказаниями являются такие заболевания и состояния:

  1. Медиастинит.
  2. Острая стадия эзофагита и периэзофагита.
  3. Обостренные хронические соматические расстройства функционирования внутренних органов.
  4. Заболевания крови, особенно связанные с нарушениями свертываемости.
  5. Онкологические заболевания, вне зависимости от того, где локализуется патологический очаг.
  6. Инфекционные процессы, особенно сопровождающиеся лихорадкой. Субфебрильная температура выше 37,5 °С также является противопоказанием к бужированию.
  7. Тяжелые психические расстройства, особенно сопровождающиеся галлюцинациями, бредом.
  8. Нарушения двигательных функций.
  9. Наличие в пищеварительном тракте дивертикулов, прободений, свищей.
  10. Полное рубцевание сужения пищевода.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Возможные осложнения бужирования

Серьезным осложнением такой процедуры является обострение эзофагита. Симптомы данного явления — боли в спине, за грудиной. Пациент может ощущать некоторые трудности в проглатывании еды, жидкости, его беспокоят незначительные кровотечения из пищевода.

Наиболее серьезным осложнением бужирования является прободение пищевода. У больного резко обостряются вышеуказанные симптомы. К ним присоединяется высокая температура.

Можно не допустить таких осложнений, если плавно вводить зонд в пищевод или осуществлять его размещение с помощью эзофагоскопии.

Иногда может потребоваться уменьшение номера зонда, чтобы не спровоцировать разрыв эпителиальной ткани или появление кровотечения.

Итак, бужирование — очень серьезная процедура, требующая хорошей подготовки врача. Пациент всегда должен помнить о том, что она может вызвать серьезные осложнения.

В то же время, если ее проводить осторожно, то удастся добиться полного исчезновения стриктур.

Естественно, что для этого необходимо время и терпение больного, поскольку такое лечение связано с некоторыми ограничениями и неприятными ощущениями.

Источник: https://kiwka.ru/pishhevod/buzhirovanie.html

Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Виды бужирования

Перед процедурой врач выявляет степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной или эзофагогастродуоденоскопической методики анализа. На основании полученных данных подбирается способ бужирования.

  1. Слепое расширение. Способ применяется крайне редко, так как может стать причиной повреждения полости органа. Введение зонда проводится в два этапа – сначала используют мелкий, а затем крупный буж.
  2. Эндоскопическое расширение. Метод показан при наличии эксцентричных и стриктурных сужений, при наличии расширений перед стенозированным отделом пищевода. Оптическое оборудование позволяет аккуратно обойти поврежденные участки.
  3. Рентгенологическое расширение. Для проведения процедуры используют бужи с проводником из стали (тонкой струной). Сначала вводится проводник, а затем продвигается прикрепленный к ней буж. Ход операции контролируется с помощью рентгена. Метод достаточно опасен из-за угрозы облучения и перфорирования пищевода.
  4. Расширение за нить. Метод требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры больному делают гастрому (доступ к желудку через внешнюю переднюю часть брюшного отдела). После этого пациент глотает капроновую нить с медицинской бусиной на конце и выпивает не менее литра жидкости, чтобы протолкнуть зонд через гастрому. Метод сопряжен с рисками (возможна деформация тканей желудка).
  5. Расширение по нити. Больной проглатывает капроновую нить с закрепленной медицинской бусиной. В дальнейшем нить создает траекторию для движения зонда.
Читайте также:  Тыква при гастрите: можно ли есть при повышенной кислотности?

Бужирование бывает лечебным и профилактическим. Профилактические сеансы проводят, когда рубец только начинает формироваться (7–10 день после получения травмы).

Методика проведения

Процедура бужирования достаточно сложна в техническом плане. Лечение длится несколько недель. Точные сроки зависят от того, насколько сложный случай стеноза диагностирован у пациента.

Больной посещает процедуру ежедневно. Во время лечебного сеанса буж вводят в пищевод, постепенно увеличивая время растяжения от нескольких минут до часа. Когда лечение дает выраженный положительный результат, пациента переводят на режим плато: каждый день в течение 15–20 дней на 1– 1,5 часа устанавливают самый крупный буж.

ВНИМАНИЕ! С каждой последующей процедурой увеличивают не только длительность сеанса, но и размер бужа.

Техника

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию.

Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным).

На первом сеансе буж устанавливают на две минуты. Номер бужа меняют на вышестоящий только тогда, когда предыдущий расширитель входит без затруднений.

ВНИМАНИЕ! Каждый буж имеет номер, соответствующий размеру. Самым крупным является расширитель под номером 15. Инструмент имеет конусообразную форму. Иногда выполняется в виде зонда, оснащенного оптическими и световыми элементами.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.

Как выполняется бужирование пищевода? Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Противопоказания

Процедура классифицируется как малоинвазивная, но имеет ряд противопоказаний:

  • эзофагит и периэзофагит в острой форме;
  • лихорадка и неудовлетворительное состояние организма на фоне инфекционных поражений и отравлений;
  • медиастинит;
  • злокачественные опухоли;
  • соматические заболевания органов в острой форме;
  • падение свертываемости крови;
  • расстройства психики.

К специфическим противопоказаниям относятся свищи, дивертикулы, полное рубцевание стриктур и перфорация пищевода.

Осложнения после операции

Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Источник: https://MedOperacii.com/zhkt/buzhirovanie-pishchevoda.html

Эндоскопическое бужирование

Процедура бужирования, если она выполняется по проводнику, с поэтапным переходом от меньшего бужа к большему без излишнего форсирования, является наименее травматичным и наиболее безопасным методом лечения стриктур полых органов и анастомозов. В процессе выполнения процедуры обычно возникают неглубокие продольные надрывы рубцово измененной слизистой в области анастомоза или на поверхности стенки органах, и которых отмечается кратковременное незначительное подтекание крови, останавливающееся самостоятельно. Однако осложнения все же возможны, и самым серьезным считается перфорация стенки органов, для устранения которой может потребоваться оперативное вмешательство, а также кровотечение из краев глубокого разрыва слизистой, с которым почти всегда удается справиться эндоскопически.

Подготовка к процедуре

Бужирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводят строго натощак, полностью исключается прием пищи за 12 часов и жидкости за 6 часов до начала процедуры. Если Вы не отмечаете выраженных затруднений при прохождении пищи по пищеводу или задержки пищевых масс в желудке на долгий срок, то последний прием пищи накануне может быть не позднее 18.00. Если вы отмечаете у себя вышеуказанные симптомы, то последний прием пищи в виде легкого обеда должен быть не позднее 13.00 в день накануне процедуры.

Процедура бужирования стриктуры толстой кишки или межкишечного анастомоза проводится только после очищения толстой кишки.

Как выполнить подготовку толстой кишки см. «подготовка к колоноскопии» в разделе «колоноскопия».

При низко расположенных стриктурах толстой кишки, а также в случае критических стриктур диаметром не более 4-5 мм (особенно если Вы отмечается систематическую длительную задержку отхождения стула и газов) подготовку толстой кишки следует проводить с помощью клизм.

Необходима отмена пероральных антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) накануне исследования, пауза п/к введения гепарина за 4-6 часов до процедуры

Баллонная дилатация стриктур желудочно-кишечного тракта может быть выполнена под внутривенной анестезией.

Если исследование будет проводиться под наркозом, прием любого количества жидкости до процедуры строго воспрещен.

Управление транспортным средством после окончания исследования является нежелательным Рё может представлять СѓРіСЂРѕР·Сѓ для жизни Рё Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ. 

Источник: https://www.niioncologii.ru/highlights/index?id=644

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Бужирование пищевода: что это такое

Инструмент для бужирования представляет собой гибкий или жесткий зонд. Его диаметр составляет до 15 мм, длина – 70 см.

Различают несколько методик расширения пищевода путем применения бужа, зависимо от состояния органа и цели лечения. Процедура проводится несколько раз, после каждого бужирования результат отслеживается при помощи эндоскопии.

Эта техника сочетается с медикаментозным лечением, приемом рассасывающих лекарств и антибактериальных препаратов.

Выбранная тактика лечения считается успешной, когда после курса процедур орган максимально расширяется и результат сохраняется на долгий срок. Процедура имеет свои риски и осложнения после проведения, потому имеет строгие показания и противопоказания.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта.

Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники.

Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Источник: https://hospitalvv.ru/preparaty/buzhirovanie-eto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector