Панкреатит и дыня — польза, калорийность

Польза дыни очевидна. Польза этого овоща  обусловлена его витаминным составом, составом минеральных веществ. В его состав входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты.

Дыню следует есть отдельно от других продуктов. В противном случае может наблюдаться расстройство пищеварения.

В народной медицине дыню используют для лечения многих заболеваний:

  • атеросклероз
  • малокровие
  • формирование иммунитета
  • восстановление организма после болезни
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • повышение уровня гемоглобина
  • заболевания печени и почек
  • заболевания нервной системы
  • бессонница
  • диареи

Фруктовая мякоть – кладезь полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины различных групп – А, В, Е, С, фолиевая кислота, различные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма человека.

Благодаря большому содержанию воды в составе дынного сока, плод обладает минимальной калорийностью, что делает плод разрешённым к употреблению многими диетами.

Очищающие свойства спелой дыни позволяют устранить из организма токсины и шлаки.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Как правильно выбирать дыню

  • Консультация с медицинским специалистом, который диагностирует затухание болезни;
  • Продукт вводится в свой рацион малыми порциями;
  • Следует выбирать кусочки плода, расположенные в центре фрукта;
  • Не следует лакомиться сочными плодами на голодный желудок либо после обильного приёма пищи;
  • Оптимальное время для лакомства плодом – через сто пятьдесят минут после основного приема пищи;
  • Не стоит сочетать фрукт с алкоголем или молоком;
  • Перед подачей на стол сладкий плод необходимо тщательно вымыть.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Дыню запрещено употреблять при сахарном диабете

  • Активный этап язвенной болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение колита;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Беременность, протекающая с выраженным гестозом.

Даже если пациент находится в стадии стойкой ремиссии болезни, существует вероятность обострения панкреатита и прочих сопутствующих патологий из-за небольшого съеденного кусочка дыни. Суточная норма потребления фрукта для больных страдающих панкреатитом не должна превышать 400 граммов.

Протекающий в поджелудочной железе воспалительный процесс может обладать острым либо слабо заметным течением. От состояния пациента и стадии болезни панкреатит напрямую зависит состав лечебного питания, подбирать который может только профессиональный доктор.

Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.

Следует помнить, что потребляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.

Фрукт в период ремиссии

Дыня при обострении хронического панкреатита — противопоказанаДыня при остром панкреатите — противопоказана

Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите. Напротив, дыня имеет нежную сочную мякоть. Почему же дыню нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита?

  • Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
  • Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
  • Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

  • При наступлении периода стойкой ремиссии — наблюдается отсутствие обострений в течение длительного времени, врач разрешает пациенту перейти от диеты №5п к диете №5.
  • Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм
  • Дыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченноВ соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм

После полного стихания воспаления в панкреатической ткани и сохранении нормального обмена сахаров в организме можно вспомнить о дыне. Сначала лучше ее применять в виде желе или муссов. Если не будет возобновления имевшихся в период обострения жалоб, то затем разрешается и свежая дыня (например, как ингредиент салатов или в качестве самостоятельного блюда).

Поедая вкусную дыню, очень приятно осознавать, что получаешь и удовольствие, способствуя собственному оздоровлению. Ведь эти бахчевые:

  • укрепляют иммунитет и сосуды (действие кремния);
  • улучшают вид и качества волос (благодаря инозину);
  • стимулируют кроветворение;
  • являются слабительным;
  • поставляют в организм антиоксиданты (ликопин и др.), которые замедляют приближающееся старение, предотвращают раковые процессы, борются с воспалением;
  • имеют антитоксическое действие (эффект пектинов);
  • выводят вместе с мочой мелкие камни и «песок» из мочевыделительных органов;
  • восстанавливают водно-солевое равновесие;
  • потенцируют активность антибактериальных медикаментов;
  • обладают умеренным глистогонным действием;
  • улучшают расщепление пищевых субстратов (в дыне найдены особые ферменты);
  • поднимают настроение.

Резюме

Максимальная суточная порция дыни при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  употребление дыни не показано.
  • фаза стойкой ремиссии –  при прекрасной переносимости до 1,5 кг (но лучше  — 400 г).

При остром панкреатите – дыня не показана.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Употребление дыни хорошо сказывается на эмоциональном фоне человека

  • Укрепляет сосуды, иммунную систему;
  • Стимулирует функцию кроветворения;
  • Облегчает процесс дефекации;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Доставка антиоксидантов в клетки;
  • Укрепляет волосы;
  • Выводит токсины и прочие ненужные организму вещества;
  • Оказывает глистогонный эффект;
  • Улучшает пищеварительную функцию;
  • Способствует расщеплению пищевых веществ;
  • Положительно сказывается на эмоциональном фоне человека.

Дыня полезна для поджелудочной железы при правильном употреблении. Чтобы избежать негативных последствий, перед добавлением плода к своему рациону рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли использовать дыню при холецистите и панкреатите? Овощ вводить в меню постепенно, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Разовая порция не более 200 г Не рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами, так как она является самостоятельным блюдом, разрешенным к потреблению спустя два часа после еды.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Во многих случаях панкреатит провоцирует развитие сахарного диабета, при наличии которого не рекомендуется употреблять дыню. А также патологии поджелудочной железы нередко вызывают сбои функциональности желчного пузыря. Однако при холецистите рассматриваемый продукт, наоборот, показан к применению. Сладкий плод обладает слабительным эффектом и желчь быстрее выводится из организма.

Дыню при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Это правило распространяется на период ремиссии заболевания и при холецистите. Сначала рекомендуется вводить в рацион в кашеобразном состоянии, прошедшем термическую обработку. А также разрешено пить дынный сок в небольшом количестве. За 1 прием разрешено до 200 г сладкого овоща.

Если после введения в рацион наблюдается положительная динамика, можно переходить на сырой продукт. Начать следует с употребления 100 – 150 мл дынного сока. При отсутствии возникновения рецидива разрешено вводить в рацион свежую мякоть спелого плода (не более 500 г/сут.).

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Употребление дыни способствует укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса, питанию организма полезными веществами. После попадания в желудок пектины, содержащиеся в плоде, помогают выводить токсические соединения из организма человека.

Человек столкнувшийся с рассматриваемым заболеванием, интересуется, можно ли есть дыню при панкреатите. При патологии поджелудочной железы в острой форме добавлять рассматриваемый плод в свой рацион не рекомендуется, что обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки, которую пищеварительный тракт, в свою очередь, не переработает из-за нарушения пищеварительных процессов.

Употребление дыни при хроническом панкреатите: можно или нет? При рассматриваемой форме заболевания дыню рекомендуется съедать после термообработки. К разрешенным к употреблению блюд из рассматриваемого плода относятся: варенье, желе, кисель или запеченные кусочки.

Дыня в острую фазу панкреатита

Несмотря на нежную структуру дынной мякоти, в острый период панкреатита больным целесообразно воздерживаться от нее. К сожалению, аппетитная дыня:

  • стимулирует желудочную кислотопродукцию, выделяющаяся соляная кислота, в свою очередь, активирует и панкреатическую секрецию (особенно недозрелая дыня), а содержащиеся в панкреатическом соке ферменты усугубляют деструкцию и воспаление;
  • клетчатка и простые сахара способствуют кишечной бродильной диспепсии, проявляющейся пенистым обильным стулом, повышенным образованием газов и болями в раздутом ими кишечнике;
  • простые углеводы могут создать лишнюю нагрузку на эндокринные клетки, находящиеся в поджелудочной железе, ухудшив ее функциональное состояние.

Резюме

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

При остром панкреатите не рекомендуется употреблять дыню

Употребление нежной дынной мякоти при нахождении пациента в острой стадии панкреатита является нецелесообразным из-за ряда неблагоприятных факторов:

  • Клетчатка и сахара, содержащиеся в дыне, стимулируют образование газов, боли, появление обильного стула с пеной;
  • Плод провоцирует усиленную выработку желудочного секрета, панкреатической жидкости, усугубляя процесс разрушения органа;
  • Излишнюю нагрузку на клетки поджелудочной железы, ухудшение состояния вызывают простые углеводы фрукта.

Как правильно выбрать спелый плод

Дыня обладает большим количеством полезных качеств:

  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение настроения;
  • нейтрализация и выведение из организма токсических соединений;
  • предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • помощь в переваривании еды;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтевых пластин, волос;
  • мочегонное действие;
  • восстановление водно-солевого обмена в организме человека.

Чтобы выбрать спелую дыню, соблюдаются несколько рекомендаций:

  1. Овощ приобретается в определенный период: с середины лета до начала осени. В это время плоды наиболее полезны.
  2. Не стоит приобретать плоды огромных размеров, так как в них, как правило, содержится большое количество химических веществ. Оптимальным считается вес — около 5 – 7 кг.
  3. При сдавливании спелая слегка деформируется.
  4. Также при выборе овоща следует слегка постучать по нему, у зрелого плода будет слышен гулкий звук.
  5. Кожура без повреждений, следов плесени и гнили.
  6. Спелая дыня имеет сильно выраженный приятный аромат.
  7. Место соцветия мягкое на ощупь.
  8. У зрелого плода легко снять кожуру ногтем.
Читайте также:  Ожирение печени - как лечить

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

спелая дыня

Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.

Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.

Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.

Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.

Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.

Как хранить дыню?

—  Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю.—  Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.—  Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года.

Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить.

Во избежание слипания брусочков дыни их следует заморозить, разложив на противень, а затем поместить в герметический пластиковый контейнер.

Из этой статьи вы узнали  то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.

Источник: https://shokoladco.ru/dynya-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy/

Дыня при панкреатите: можно ли есть, польза и вред, нормы употребления

Может прозвучать странно, но фруктовое богатство и разнообразие летней поры не всем приносит радость.

Согласитесь, сложно радоваться, когда на столе стоят ароматные ломтики сладкой и сочной дыни, а вам нельзя ими полакомиться в связи с обострением заболеваний поджелудочной железы.

В такие моменты остро возникает вопрос: можно ли есть дыню при панкреатите, ответ на который вы найдёте в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Неизменный спутник панкреатита — жёсткая диета, которой должен придерживаться больной, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания. Поэтому, перед тем как съесть любимое лакомство, страдающий от панкреатита должен тщательно изучить, как это повлияет на его самочувствие, и убедиться в том, можно ли ему кушать желанный продукт.

Учитывая богатство дынных плодов витаминами и минералами и не имея знаний об особенностях заболеваний поджелудочной железы, можно сказать, что дынные ягоды кушать при панкреатите.

Но на самом деле больной панкреатитом может употреблять такое лакомство только при условии, что его болезнь имеет хроническую форму или проходит стадию длительного и стойкого процесса ремиссии. А также нужно сбалансировать свои вкусовые предпочтения с соблюдением всех правил питания. Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность Нельзя сразу набрасываться на ягоду и есть её в неограниченном количестве. Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе. Если после этого вы чувствуете себя хорошо, то можно съесть и дынный ломтик. Также вы можете готовить себе сок из этой ягоды, но его нельзя пить концентрированным: разбавьте тёплой водой.

  • Преимущество сока в том, что в его составе не содержится клетчатка, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной метеоризма и диареи.
  • Если ваш недуг обострился, то употребление дыни категорически запрещено: клетчатка и углеводы, которыми богат плод, работают на стимуляцию системы пищеварения, а это пагубное явление при остром панкреатите, когда зачастую нужно не только сидеть на суровой диете, но и голодать.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы строго согласовывайте свой рацион питания с врачом.

Химический состав

Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.

В связи с такой «водянистостью» нередко можно услышать замечания скептиков о том, что употребление дынь — пустая трата времени, денег и усилий.

Но это далеко не так, ведь плод является настоящим витаминным кладезем.

Так, ягода содержит запасы тиамина (В1), рибофлавина (В2), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), фолатов (В9), аскорбинки (С), филлохинона (К), альфа токоферола (Е).

Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы.

Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка. Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • крахмалом;
  • декстринами.

Свойства дыни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

Польза

  • Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
  • укрепление иммунитета и сосудов человека;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • стимуляцию кровообращения;
  • выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
  • поднятие настроения;
  • обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
  • устранение воспалений в органах и системах;
  • дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
  • улучшение расщепления субстратов из пищи;
  • изгнание глистов из организма;
  • активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
  • обеспечение антитоксического эффекта;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность При таком внушительном перечне полезных свойств вопрос, можно или нет кушать дынные плоды, если человек хронически болен панкреатитом (или находится на этапе ремиссии), отпадает сам собой.
Важно! Народные знахари рекомендуют употреблять дыню в целях излечения ряда заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых, анемии, почечных, печёночных и нервных расстройств. Также фрукт поможет быстрее возобновиться после хирургических манипуляций.

Вред и противопоказания

  • Даже если заболевание панкреатитом протекает в периоде длительной ремиссии, то перед употреблением дыни необходимо получить разрешение врача, поскольку она может быть противопоказана в связи с присущими сопутствующими болезнями и состояниями, а именно:
  • Второй тип сахарного диабета: ягода содержит глюкозу.
  • При обострённом колите или язве: дынная клетчатка дополнительно активизирует систему пищеварения и провоцирует ухудшение состояния больного.
  • Склонность к отёкам, что может быть связано с заболеваниями почек или мочеполовой системы: дыня — это 90% воды.
  • Поздний токсикоз при беременности, что приводит к серьёзным нарушениям работы организма.
  • Период кормления ребёнка грудью: употребление ягоды может спровоцировать расстройство работы желудка малыша.

Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

Важно! Больному панкреатитом категорически запрещается кушать неспелую дыню.

  • Вред проявляется в следующем:
  • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
  • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
  • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Нормы употребления

Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.

Следует помнить, что потребляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.

Диетические рецепты при панкреатите

Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.

При этом употреблять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:

  1. Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употреблять.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

  1. Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

  1. Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.
Читайте также:  Почему развивается и как протекает аутоиммунный гепатит

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.

Важно! Независимо от того, насколько полезное дынное блюдо, не переедайте.

В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3186-upotreblenie-dyni-pri-pankreatite.html

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы.

Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем.

С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом.

Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта.

Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита.

При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной.

Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты.

Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения.

При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор.

Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность
При панкреатите нельзя употреблять дыню утром натощак. Это стимулирует активную выработку ферментов поджелудочной железы, что приводит к нежелательным последствиям – вздутие, метеоризм, тошнота. Наилучший вариант – в перерывах между основным приемом пищи.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно.

Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни.

Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

Сейчас читают:   Берут ли на службу в армию призывников с панкреатитом?

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут.

Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза Калорийность

Мусс

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/dynya-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html

Дыня при панкреатите

Панкреатит. Дыня при панкреатите Польза КалорийностьЧитатель спрашивает, можно ли есть дыню при панкреатите. Вопрос актуален, поскольку правильно подобранное питание играет лечебную роль, то есть способствует восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы. И , напротив, ошибки в питании способны повлечь рецидивы заболевания, распространение воспалительного процесса.

  • Итак, можно ли есть дыню при панкреатите? Далее об этом
  • Дыня при обострении хронического панкреатита — противопоказана Дыня при остром панкреатите — противопоказана

Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите. Напротив, дыня имеет нежную сочную мякоть. Почему же дыню нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита?

  • Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
  • Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
  • Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;
Читайте также:  Запах ацетона изо рта у ребенка: причины, лечение, что делать если у ребенка изо рта пахнет ацетоном

Дыня при панкреатите в период ремиссии

  1. При наступлении периода стойкой ремиссии — наблюдается отсутствие обострений в течение длительного времени, врач разрешает пациенту перейти от диеты №5п к диете №5.
  2. Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм
  3. Дыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченно В соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм
  4. Содержание питательных веществ на 100 грамм дыни: Белки — 1.15 Жиры — 0
  5. Углеводы — 17.28

Дыня Полезные свойства Противопоказания Калорийность

Полезные свойства дыни

Польза дыни очевидна. Польза этого овоща  обусловлена его витаминным составом, составом минеральных веществ. В его состав входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты.

Дыню следует есть отдельно от других продуктов. В противном случае может наблюдаться расстройство пищеварения.

В народной медицине дыню используют для лечения многих заболеваний:

  • атеросклероз
  • малокровие
  • формирование иммунитета
  • восстановление организма после болезни
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • повышение уровня гемоглобина
  • заболевания печени и почек
  • заболевания нервной системы
  • бессонница
  • диареи

Дыня. Противопоказания

Противопоказания применении дыни:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные и инфекционные заболевания ЖКТ, воспаление поджелудочной железы — в том числе;
  • кормящие матери, чтобы уберечь ребенка от желудочных расстройств.

Калорийность дыни

Калорийность дыни зависит от сорта и составляет  60-80 ккал на 100 граммов дыни.

Как выбрать дыню?

—  Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.

—  Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.

—  Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.

—  Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.

—  Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.

Как хранить дыню?

—  Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю. —  Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

—  Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года. Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить. Во избежание слипания брусочков дыни их следует заморозить, разложив на противень, а затем поместить в герметический пластиковый контейнер.

Из этой статьи вы узнали  то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.

Предлагаю вам очень интересное и познавательное видео о том как не купить дыню с нитратами: Прошу тему «дыня при панкреатите» обсудить в х. Ваши комментарии позволяют раскрыть тему более полно.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/dynya-pri-pankreatite.html

Дыня при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Прогресс принёс человечеству возможность не тратить время на приготовление пищи и чувствовать вкус любимых блюд. Приправы и усилители вкуса повсюду. Расплачиваться приходится здоровьем. В первую очередь от неправильного питания страдает пищеварительная система.

Желудок, кишечник, поджелудочная железа – любой орган может не выдержать нагрузки, с которой приходится сталкиваться. Сильные боли, невозможность нормально поесть, тошнота и рвота – симптомы большинства заболеваний ЖКТ.

А залогом результативного лечения становится соблюдение строгой диеты.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозным лечением требует осторожного подхода к питанию. Разрешено немногое. Нужно знать правила употребления продуктов.

Многие блюда оказываются под запретом. Перед возможностью съесть суп или гарнир следует изучить влияние блюда на работу поджелудочной, чтобы избежать возможных обострений болезни. Фрукты и овощи, объявленные априори полезными, не исключение.

Чем полезна дыня

Любимое лакомство – сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами.

В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине.

Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.

Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.

Что нужно знать о питании при панкреатите

Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:

  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
  • Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
  • Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
  • С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).

Что нужно знать о дыне

Полезные свойства любого продукта будут сведены к нулю неправильным хранением или готовкой. Легко нечаянно навредить организму. При заболеваниях пищеварительной системы вопрос правильности употребления фруктов и овощей, и дыни, чрезвычайно важен.

Как выбрать дыню

Во избежание вреда нужно правильно выбрать плод:

  1. При покупке убедитесь в целостности кожуры. На овоще не должно быть пятен, трещин, вмятин. Через повреждения болезнетворные бактерии попадают внутрь плода.
  2. Дыня должна быть созревшей, но не переспелой. У зрелой дыни обычно тонкая корочка жёлтого цвета разных оттенков (выведены сорта с зеленой или коричневой кожурой) без зеленоватых пятен, с подсохшим хвостиком и сильным ароматом.
  3. Опасно кушать разрезанные дыни, долгое время пролежавшие в комнате или на солнце, подобные продукты быстро портятся.

Рекомендации при выборе дыни нужно соблюдать непременно, при панкреатите правила в особенности важны. Если у здорового человека неспелый плод вызовет кратковременное расстройство пищеварения, повышенная нагрузка на поджелудочную железу больного панкреатитом спровоцирует обострение болезни.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления овоща – дыню нельзя сочетать с прочими продуктами. Это самостоятельное блюдо, разрешённое к употреблению через два часа после приёма пищи. Дыня не является десертом, пусть овощ считается десертным. Дыня переваривается в кишечнике, практически не задерживаясь в желудке.

Органу лучше оставаться пустым. В противном случае, гарантированы неприятности с пищеварением: вздутие, тошнота, понос, запор. В желудке сладкий плод не переваривается и начинает бродить.

На пустой желудок ароматный овощ употреблять не рекомендуется, в особенности при панкреатите (изредка разрешается врачом в лечебных целях).

До выяснения диетологами несочетаемости дыни с прочими продуктами, происходили смертельные случаи неправильного употребления. Молоко, кисломолочные продукты, алкоголь нельзя принимать одновременно с дыней. До следующего приёма пищи потребуется ждать полтора-два часа.

Перед разрезанием сладкий овощ тщательно моют. Несмотря на нежную мякоть, глотать второпях опасно – нужно хорошо пережевать каждый кусочек.

Съедать дыню до корочки не обязательно, близкая к кожуре мякоть может оказаться недостаточно зрелой.

Дыня и панкреатит

Возможность введения дыни в рацион больного панкреатитом зависит от текущей фазы заболевания. При стойкой ремиссии дыню нужно включать в меню, учитывая перечисленные выше полезные свойства. Вводить на стол нужно с осторожностью, учитывая принципы питания при заболевании, после согласования с врачом.

Начинать лучше с муссов и желе. Если негативные последствия употребления отсутствуют, допустимо попробовать свежую дыню. Разрешается при панкреатите дынный сок, разбавленный теплой водой.

Напиток сохраняет полезные свойства сладкого овоща, не содержит клетчатки, риск навредить поджелудочной железе и желудку исключается.

В периоды обострений недуга о дыне и части прочих продуктов придётся на время забыть. В норме мякоть дыни, содержащая пищевые волокна и углеводы, стимулирует работу пищеварительной системы. Если обострился панкреатит, дополнительная стимуляция пищеварительных процессов усугубит ситуацию. Употребление дыни в острую фазу заболевания запрещено.

Коротко о самом важном

Дыню при панкреатите употреблять разрешено и нужно. Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной мякоти овощ оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма.

При хроническом панкреатите в спокойные периоды бахчевая культура не запрещается. Дыню едят в виде муссов, желе и в свежем виде небольшими порциями между приёмами пищи. Смешивать дыню с другими продуктами опасно.

Полезен дынный сок, входящий в список разрешённых при панкреатите.

В острую фазу болезни от дыни следует отказаться, несмотря на кажущуюся безопасность.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dynya-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector