Ромашка при панкреатите: рецепты для лечения поджелудочной железы

Ромашка при панкреатите снимает воспаление и устраняет болевой синдром в области живота, помогает стабилизировать выработку ферментов, восстанавливает клетки поджелудочной железы, снижает риск развития осложнений. Ее можно принимать при острой и хронической формах болезни.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Обоснованность применения ромашки при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы для приготовления народных средств рекомендуется использовать только цветки ромашки. В них содержится наибольшее количество витаминов и минеральных компонентов, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма и микроциркуляции тканей. Благодаря эфирным маслам фитопрепараты оказывают противомикробный эффект.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

В состав лепестков растения входит хамазулен. Он снижает риск развития аллергии, оказывает успокаивающее действие на иммунную систему. Параллельно хамазулен снимает воспаление железы, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, нормализует гормональную секрецию островков Лангерганса.

Содержащиеся в ромашке гликозиды, кумарины и кверцимеритрин нейтрализуют спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей. Благодаря такому эффекту можно снизить риск развития дискинезии, желчнокаменной болезни. Патология развивается на фоне панкреатита, если протоки желчного пузыря и поджелудочной железы сливаются в один канал при входе в двенадцатиперстную кишку.

Органические кислоты в составе ромашки также приносят пользу при воспалении железы:

  • аскорбиновая кислота, или витамин C, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает окисление клеток свободными радикалами;
  • салициловая кислота останавливает распространение воспалительного процесса;
  • витамин B3 восстанавливает метаболизм клеток, улучшает их кровоснабжение.

Глицериды снижают нагрузку на эндокринную железу, нормализуют плазменную концентрацию глюкозы в организме.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Способы приема

При патологическом процессе в поджелудочной железе из ромашки готовят следующие народные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. сухого сбора заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 20 минут. Полученный состав процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в сутки во время перекусов после завтрака или обеда.
  2. Чай для регулярного применения. Ромашку измельчают ножом или в ступке. Полученную массу используют в качестве заварки. 2 ст. л. чая заваривают 750 мл кипятка. Готовый состав пьют между приемами пищи с добавлением 1 ч. л. меда. Чай включают в рацион на 2 месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.
  3. Травяной отвар. Помимо высушенных ромашковых соцветий, необходимы листья укропа и цветки сухоцвета. Травы смешивают в равном соотношении. 1 ч. л. сухого сбора заливают 500 мл горячей воды и варят в течение получаса на водяной бане. По прошествии 30 минут отвар остужают, пьют по 0,25 ст. л. после еды.

Фитотерапия ромашкой зависит от формы болезни. Острое течение патологического процесса наблюдается при попадании желчи в проток эндокринной железы. В результате химической реакции повышается активность ферментов, которые взаимодействуют с кислотами в составе желчи.

Действующие соединения вызывают окисление и разрушение клеток железы, что приводит к воспалению органа. Патологическое состояние характеризуется развитием сильных спазмов в верхнем левом квадрате живота, диареи и обильной рвоты.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

При гипермоторной форме панкреатита ромашка оказывает спазмолитический эффект, устраняет воспаление и снижает интенсивность болевого синдрома. Допускается применения чая, разбавленного водой, отвара ромашки в соотношении 1:2. Народное средство пьют не более 2 раз в день строго после употребления еды по 100 мл. Максимальная длительность терапии составляет 2 недели.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Нестабильная работа железы приводит к снижению выработки инсулина, соматостатина и глюкагона. В результате острого воспаления уменьшается синтез активных ферментов, возникает сильная боль, человек теряет вес. Патологическое состояние сопровождается диареей, отказами от еды, мышечной слабостью.

При хроническом воспалении ромашка тонизирует, повышает работоспособность и нормализует выработку ферментов.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить чай или разбавленный отвар лекарственного растения по 70-100 мл в день на протяжении недели.

В периоды ремиссии можно принимать настои 2-3 раза в сутки по 150 мл за 1 прием. Терапия длится 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели.

Для повышения лечебного эффекта в период ремиссии можно смешивать ромашку с тысячелистником, цветками календулы и лапчаткой. При обострении симптомов рекомендуется сделать сбор с перечной мятой, подорожником и зверобоем. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Возможные противопоказания

Средства на основе ромашки запрещено принимать при следующих патологических состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • частая диарея, низкая перистальтика кишечного тракта;
  • дисбактериоз на фоне антибактериальной терапии;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы почек.

Не рекомендуется принимать ромашку при воспалении железы беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте до 14 лет.

Отзывы врачей

Аделина, эндокринолог, Уфа

Отвары и настои ромашки пьют в качестве дополнительной терапии для создания легкого желчегонного эффекта. При обострении симптомов рекомендуется соблюдать диетотерапию и принимать медикаменты. Фитосборы лучше пить в периоды ремиссии только при хронической форме заболевания. Ромашка тонизирует и успокаивает пациента, снижает риск развития диабета.

Михаил, гастроэнтеролог, Москва

Не считаю, что ромашка сильно помогает при воспалении поджелудочной. Она оказывает легкий тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, человек получает витамины и кислоты. Но склоняюсь к тому, что на практике лучше принимать препараты, особенно при остром панкреатите. Фитосборы не помогают снизить уровень амилазы и липазы, только ускоряют метаболизм.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Отзывы пациентов

Камилла, 56 лет, Ростов-на-Дону

Регулярно завариваю чай из цветков ромашки по рекомендации эндокринолога. У меня хронический панкреатит, на фоне которого возникло осложнение в виде сахарного диабета. Отвар не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому корректировать дозировку инсулина не требуется. Пью ромашковый чай даже при обострении, потому что после него чувствую, что боль и тяжесть в левом боку отпускают.

Никита, 40 лет, Краснодар

Диагностировали острый панкреатит. Принимал препараты в комбинации с настоями ромашки. Концентрированный чай пить запрещено, поэтому разбавляю травяной отвар водой. После 2 недель фитотерапии и приема медикаментов результаты анализов стали лучше. После чая проходит дискомфорт в области живота, улучшается настроение. Считаю, что травяной сбор помогает при панкреатите.

Татьяна, 52 года, Санкт-Петербург

3 месяца назад выявили острый панкреатит. Помимо приема медикаментов, необходимо соблюдать диету и пить травяные отвары. Увидела на форумах положительные отзывы о ромашковом чае.

Решила купить фитосбор и пропить в течение недели. Каких-либо изменений в анализах не возникает, но чувствую, что боль после него утихает, появляется бодрость. Аллергии на чай нет.

В больших количествах пить не рекомендую, иначе возникает сильный мочегонный эффект.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashka-i-pankreatit

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыОтвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.

Полезные свойства и противопоказания к приему

При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:

  • антибактериальные и антисептические;
  • болеутоляющие и успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные.

Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.

Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.

Не стоит принимать средства, приготовленные из ромашки, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения.

Как правильно выбрать сырье

При панкреатите лучше использовать ромашку, предлагаемую в аптечных точках. Там продается сырье в сушеном виде, готовое к употреблению. Это могут быть как фильтр-пакеты (что наиболее удобно для применения), так и сушеная трава. Цена на растение в аптеках доступна практически всем.

Если есть желание заготовить сырье самостоятельно, то следует знать, что наиболее благоприятное время для сбора аптечной ромашки — первая половина лета. В первые летние месяцы растение наиболее богато полезными веществами. Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыСушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно ли пить

Лечебные чаи с ромашкой, отвары и настои можно пить при панкреатите. Для их приготовления используются цветки, корни и стебли растения. В зависимости от формы заболевания готовятся разные виды напитков.

Если больной регулярно принимает средства на основе ромашки, то в поджелудочной железе образуется слизь, которая защищает орган от проникновения соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Лекарственные напитки снимают воспаление железы, избавляют от неприятных проявлений патологии — процессов брожения и спазмов.

При острой форме

При остром панкреатите разрешается пить некрепко заваренные ромашковые чаи. Можно готовить слабые настои лекарственного растения. Принимать напитки рекомендуется 2-3 раза в день. Разовая доза не должна превышать 100 мл. Терапевтический курс длится 1-2 недели.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц. Заваривать напиток следует по инструкции, прилагаемой к лекарственному составу.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыПри хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц.

Холецистопанкреатите

В этом случае лекарственные средства на основе ромашки помогают устранить спазмы, избавиться от застоя желчи, снять воспаление.

При холецистопанкреатите можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • смешать укроп (3 части), боярышник (2 части), аптечную ромашку (1 часть);
  • 1 ст. л. приготовленной смеси залить 300 мл кипятка и настоять 1 час;
  • отфильтровать;
  • пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 4 недель.
Читайте также:  Симптомы аппендицита у подростков - подробная информация

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыПри холецистопанкреатите можно приготовить напиток в состав которого входит укроп.

При обострении болезни

Если хронический панкреатит обострился, то целебные напитки из ромашки разрешается употреблять только в виде некрепких чаев и настоев.

При панкреатите и гастрите

При сочетании двух патологий пищеварительной системы лекарственный настой можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. сухих листьев и цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка;
  • смесь настоять в течение 3 часов;
  • состав процедить;
  • пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыДля приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа.

Рецепты с ромашкой при панкреатите

Народная медицина предлагает употреблять ромашку в виде чая, отвара или настоя.

Чай

Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Стакан необходимо закрыть крышкой. Фильтр-пакет можно заменить 2 ч. л. сухих цветков ромашки.

Пить чай надо 2-3 раза в день после приема пищи. Первоначальная разовая доза — ¼ стакана. Постепенно ее можно увеличить до ½ стакана. Ромашковый чай разрешается подсластить небольшим количеством натурального меда.

Целебный напиток из ромашки можно заваривать с другими лекарственными растениями. Например, шиповник и прополис помогают быстрее справиться с болевыми ощущениями при панкреатите. Полезно добавлять зверобой, мяту, мелиссу. Но лучше посоветоваться с врачом, какой состав чая окажется наиболее подходящим при терапии панкреатита.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыПроцесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в стеклянную или керамическую кружку засыпать 2 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 стаканом кипятка.

Поставить емкость на паровую баню на 15 минут, после чего настоять в течение 1 часа и процедить. В готовый отвар необходимо долить кипяченую воду до объема 200 мл.

Средство принимается по 1/3 стакана 3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Терапевтический курс длится 2-4 недели.

Действия напитка может оказаться слишком сильным при остром течении болезни или в начале курса терапии.

В этих случаях рекомендуется делать отвар менее крепким, для чего берется меньше сухого сырья — в 2-3 раза.

Настой

Для приготовления настойки необходимо засыпать 1 ст. л. сухого сырья в термос, залить 200 мл кипятка и настаивать около 1 часа. Готовую настойку процеживают и принимают после еды по 1/3 стакана.

Отзывы

Ирина Сергиенко, 57 лет, Томск: «Периодически пью чай из ромашки, т. к. его посоветовал врач. Какого-либо эффекта не наблюдаю. Не считаю, что избавиться от болезни удастся только с помощью лекарственной травы и веществ, находящихся в ней. Необходим прием медикаментозных препаратов, а растения могут быть только дополнением к ним».

Наталья Никитина, 38 лет, Красноярск: «Ромашку пью много лет в разных видах — чай, отвар, настой. Она помогает снимать боль при воспалении поджелудочной железы, но вкус травы периодически надоедает. Стараюсь разнообразить другими травами. Это все-таки лучше, чем постоянно употреблять таблетки, которые нежелательны для пищеварительной системы».

Татьяна Кузьменко, 39 лет, Тамбов: «Панкреатит диагностирован полгода назад. Пока время не упущено, стараюсь придерживаться всех рекомендаций врача: соблюдаю диету и пью травяные сборы, в т. ч. и ромашковый чай. Покупаю в аптеке фитосборы с ромашкой. Понимаю, что только травами вылечить болезнь нельзя, но поддержать железу можно».

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/travy/romashka

Лечебный эффект отвара ромашки при воспалении поджелудочной железы

Лечение панкреатита лекарственными травами популярно из-за их отличных антисептических свойств и доступности, в том числе и ценовой, сборов растений.

Воспаление поджелудочной железы снимается при помощи ромашки, которую можно заваривать различными способами.

Регулярное употребление этой травы способствует торможению процессов брожения, уменьшению болезненных проявлений и спазмов, ускорению регенерации эпителиальных тканей, и повышению секреции желез.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыРяд целебных свойств аптечной ромашки обуславливает ее применение при заболеваниях органов ЖКТ

Применение ромашки для лечения заболевания

Ромашка положительно влияет на работу не только поджелудочной железы, но и всех органов пищеварения. В народной медицине используются для приготовления напитков корни, головки и стебли растения.

Для лечения панкреатита готовят отвар, настой и чай из цветков ромашки, в которых содержится большое количество флавоноидов и эфирных масел.

Именно благодаря этим веществам, оказывающим антивирусное и противовоспалительное действие, ромашка так ценна при лечении. Детям и взрослым рекомендуется принимать ромашковые средства наружно и вовнутрь. Седативные свойства растения помогают расслабиться, избавиться от стрессов, стабилизировать режим сна.

При острой и хронической формах панкреатита можно пить чай на основе ромашки, а также настои с добавлением рассматриваемого растения.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыОсновные формы, в которых применяется лекарственное растение, — ромашковый чай или отвар

Курс лечения длится не меньше одной недели при отсутствии аллергической реакции на главный компонент. Рекомендованная суточная доза – 1 стакан в день. Количество приемов и их частота зависят от стадии обострения патологии поджелудочной железы. Употребление ромашки не рекомендуется, если есть проблемы с работой кишечника.

Полезные свойства растения и противопоказания к приему

Для лечения воспалений поджелудочной железы ромашка полезна из-за следующих ее свойств:

  • антибактериального;
  • болеутоляющего;
  • успокаивающего;
  • спазмолитического;
  • антисептического;
  • противовоспалительного.

Растение защищает желудочно-кишечный тракт от агрессивного воздействия принимаемой пищи, стимулирует систему пищеварения.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыПрименение ромашки нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать ромашку для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы, если пациент страдает:

  • повышенной чувствительностью к этому растению;
  • диареей и дисбактериозом из-за послабляющего эффекта от приема растительного средства;
  • желчнокаменной болезнью (ромашка оказывает сильное желчегонное действие).

Если возникают вопросы, связанные с употреблением ромашки, то лучше начать пить слабые отвары и некрепкие чаи. Лечение проводится под наблюдением врача, после прохождения обследования и сдачи необходимых анализов.

Приготовление ромашкового чая

Чайный напиток, приготовленный на основе ромашки – безопасное средство для борьбы с симптомами воспаления поджелудочной железы. Чай помогает в период обострения панкреатита. Для напитка используются просушенные цветки и листья, перемолотые в порошок.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыРастительное сырье может выпускаться в различных вариантах — рассыпном либо пакетированном

Заваривается ромашка так же, как и обычные сорта чая. Один из способов: залить стаканом кипятка один пакет аптечной ромашки или же 2 чайные ложки сушеных цветов растения. Настаивать 15 минут в заварочном чайнике под крышкой.

Дозировку напитка увеличивают по нарастающей: в первую неделю – по четверти стакана, во вторую неделю можно пить по половине стакана после основного приема пищи.

Эффективность ромашки при воспалении поджелудочной железы проверена не одним поколением. Вместе с такими средствами, как шиповник и прополис, ромашка помогает избавиться от мучительных болей, почувствовать себя активным и полным сил.

Полезно пить чай, заваренный из зверобоя, перечной мяты и ромашки. К смеси из этих трав можно добавить обычной заварки. Употреблять перед едой по 100 мл. Готовый сбор можно приобрести в аптеке.

Перед применением напитка из ромашки следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание возникновения побочных эффектов и негативных осложнений.

Ромашковые настои и отвары

Настой из ромашки при воспалении поджелудочной железы принимают в теплом виде несколько раз в день. Лучше пить его между основными приемами пищи.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыРомашковый настой с ложечкой меда облегчает симптомы хронического панкреатита

В настой можно добавлять немного меда для усиления действия напитка. Понадобится следующее:

  • 250 мл очищенной воды;
  • цветки растения, измолотые в порошок – полная столовая ложка.

Части растения заливаются кипятком и настаиваются 2 часа. Готовый напиток перед употреблением нужно процедить. Ромашковый отвар готовится из сока стеблей растения или цветков в емкости, наполненной 500 мл воды. Через 15 минут после закипания напиток снимается с огня и настаивается около суток. Рекомендуемая дозировка – треть стакана несколько раз в сутки.

В комплексе с бессмертником и укропом ромашка оказывает усиленное лечебное воздействие на поджелудочную в период обострения.

Чайную ложку каждой из этих трав необходимо растворить в 500 мл воды. Готовить на водяной бане в течение получаса. Кастрюлю снять с огня и обернуть полотенцем. Дождаться полного остывания напитка. Отличного лечебного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении средства и с одобрения лечащего врача.

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/v-domashnix-usloviyax/romashka-pri-pankreatite.html

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Хронический и острый панкреатит излечим, если следовать предписаниям врача, соблюдать диету и принимать все назначенные препараты. Средства народной медицины выступают как вспомогательная терапия.

Их применение обязательно должно согласовываться с лечащим врачом. Ромашка при панкреатите поджелудочной железы считается лучшим началом травяного лечения.

Это растение с мягким эффектом и минимумом противопоказаний к применению, а продается по низкой цене в любой аптеке.

Полезные свойства лекарственной ромашки

Польза отваров растений заложена в химическом составе. Еще Гиппократ и Авиценна знали, что ромашка обладает целебными свойствами, и использовали ее для лечения пациентов. В XX веке многочисленные лабораторные исследования подтвердили давно известные факты о ромашке:

  1. Витамин С обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает нормальную работу желез. Витамин РР обладает аналогичным действием, дополнительно оздоравливая желудочно-кишечный тракт.
  2. Биофлавониды лютеолин, кверцетин и апигенин – природные противовоспалительные лекарства. Эти полезные вещества – спазмолитики и антиоксиданты, которые обладают легким мочегонным действием.
  3. Каротины повышают иммунитет, ускоряя выздоровление при инфекционных заболеваниях, защищают организм от радиации.
  4. Кумарины борются с опухолями и снимают спазмы, облегчая боль.
  5. Полисахариды обеспечивают клетки энергией, налаживая метаболизм в целом.
  6. Хамазулен снимает воспаления, замедляет деятельность бактерий, ослабляя симптомы панкреатита.
  7. Фитостерин нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.
  8. Камедь улучшает пищеварение.
Читайте также:  Показатели печени в биохимии крови

В лечении поджелудочной железы также помогают эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав ромашки. Благодаря такому составу целебные отвары улучшают состояние пищеварительного тракта и снимают воспаление и боль.

Ромашка при панкреатите – не только симптоматическое средство. Она защищает железу от воздействия желчи, попадающей в протоки. Укрепляя иммунитет и ослабляя инфекции, народное средство обеспечивает быстрое выздоровление. Также ускоряется реабилитация после перенесенной болезни.

Можно ли пить ромашку при панкреатите

Ромашка для поджелудочной железы является универсальным укрепляющим средством. Ее можно пить на любой стадии заболевания. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и определить общий план лечения. Многие аптечные медикаменты уже содержат в составе аналогичные активные вещества и экстракты. В таком случае употребление ромашкового чая окажет только эффект плацебо.

При острой форме

При обострении панкреатита первые 3 дня пациенту придется голодать, питаясь только минеральной водой и отваром шиповника. После этого человеку прописывается специализированная диета. С 4 суток после приступа панкреатита можно начинать пить ромашку.

Травяные отвары при острой форме панкреатита противопоказаны. Употреблять можно только некрепкие настои или фиточаи небольшими порциями строго после еды. В день можно выпивать чай из ромашки до 3 раз по 100 мл. Курс лечения народными методами длится 1-2 недели. Потом нужен перерыв.

В стадию ремиссии

При хроническом панкреатите врачи назначают щадящий режим питания. Его придется соблюдать в течение года, чтобы поджелудочная железа полностью восстановила функциональность. На протяжении этого времени можно пропивать ромашковые напитки, чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений.

Курс лечения длится месяц. Затем необходимо сделать перерыв, чтобы не создавать передозировку активных веществ в организме. Употреблять напитки, приготовленные на основе ромашки, надо следуя инструкции на аптечной упаковке. При самостоятельном сборе травы используются классические рецепты народной медицины.

Основные лекарственные формы

При воспалении поджелудочной железы ромашка принесет пользу, если следовать инструкции по приготовлению. Важно следить за пропорциями ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком крепким. Иначе можно усугубить состояние пациента, вызвав побочные эффекты от передозировки активных веществ.

Готовить напитки необходимо в эмалированной посуде, чтобы жидкость не вступала в химическую реакцию с металлом. Можно также использовать жаропрочное стекло или керамику.

Трава должна заливаться только чистой фильтрованной или кипяченой водой. Неизвестно, как прореагирует организм поджелудочная железа на примеси в жидкости из центральной системы водоснабжения.

Отвар

При вываривании часть активных веществ, входящих в состав ромашки, разрушается. Но в целом напиток получается более концентрированным. Он оказывает мощное действие.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыЛучше всего, если именно врач назначит дозировку отвара ромашки, но общие рекомендации все же могут пригодиться.

Отвар ромашки при панкреатите готовится из расчета 1-2 столовые ложки сухих цветов на 200 мл воды.

  1. Травяная основа заливается водой комнатной температуры. Закрывается крышкой.
  2. Посуда помешается на водяную баню. Для этого в емкость покрупнее наливается вода и доводится до кипения. Затем внутрь ставится тара с будущим отваром. Прогревать напиток надо 15-20 минут.
  3. Готовый отвар оставляется остывать на час при комнатной температуре. Затем процеживается через несколько слоев марли. Трава отжимается.

В итоге получится меньше стакана напитка. Часть жидкости испарится или впитается в растительную основу. Поэтому надо будет разбавить до 200 мл чистой водой. Такой отвар ромашки при панкреатите можно пить по 1/3 стакана сразу после еды в течение дня.

Чай

Аптечные фиточаи считаются наиболее слабой разновидностью травяных напитков. Если не хочется покупать готовые пакетики для заваривания, можно использовать собственные заготовки:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки заливаются стаканом кипятка. Емкость надо закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы тепло не уходило слишком быстро.
  • Через 10 минут можно перелить напиток в чашку, предварительно профильтровав через ситечко. Пить по трети стакана после еды.

Аналогичным образом можно готовить чаи с добавками мяты, шалфея и мелиссы. Травы добавляются в равных пропорциях, по 1 чайной ложке. Подсластить напиток можно с помощью меда. Но при панкреатите разрешено употреблять только забрусный мед, и исключительно в стадии ремиссии.

Настой

Это еще один простой способ получить некрепкий напиток, который можно давать даже ребенку. Настой ромашки сохраняет все витамины, что позволяет его использовать как эффективное тонизирующее средство не только при панкреатите, но и при простудных инфекциях.

  • 3 чайные ложки листьев и цветов заливаются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости 2-3 часа.
  • Тщательно процедив и отжав растительную часть, можно пить холодный напиток между приемами пищи, разделив на 3-4 порции.

Настой цветков лекарственного растения – наиболее удобная форма для тех, кому хочется сохранить максимум пользы от ромашки при лечении панкреатита. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать сырье, собранное собственноручно по всем правилам народной медицины.

Как правильно заготовить и выбрать траву

Прежде чем начать заготовку ромашки, надо разобраться во многих нюансах этого процесса. Если таких знаний нет, лучше обратиться к фармацевтам и купить медицинские препараты и не экспериментировать на собственном здоровье. Другой вариант – поиск опытного травника.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Аптечную ромашку часто путают с полевой, не имеющей аналогичных целебных качеств. Нужное растение имеет выпуклую желтую сердцевину цветков с полостью внутри. Лепестки короткие. Заготавливать ромашку надо летом в экологически чистых районах, срезая только цветы.

Сырье высушивается в темном месте при температуре 25-35 градусов. Заготовки надо регулярно перемешивать и накрывать марлей, чтобы насекомые их не повредили. Хранится ромашка в обычных картонных коробках или льняных мешочках.

Побочные эффекты и противопоказания

Обычно ромашка несет только пользу при панкреатите, если соблюдать правила ее применения. Но при наличии аллергии на химические компоненты растения или передозировке возможны побочные эффекты:

  • зуд, крапивница;
  • отек Квинке и бронхоспазмы;
  • повышение артериального давления с риском кровотечений;
  • рвота.

Полностью отказаться от ромашки надо беременным женщинам. Поиском других лекарств придется заняться людям, страдающим от камней в желчном пузыре и хронических патологий печени. При диарее и дисбактериозе ромашку также временно придется исключить из рациона.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/romashka-pri-pankreatite

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Гастрит — это воспалительный процесс желудочной стенки. Он наблюдается в хронической или острой форме.

  • Когда лечение острой формы недуга начато несвоевременно, по истечении определенного времени она переходит в хроническую.
  • Когда возникает гастрит, его симптомы включают отрыжку, тошноту, потерю аппетита, рвоту.
  • Кроме этого, иногда возникает ощущение незначительной тяжести в верхних участках брюшной полости, в особенности, после приема пищи.
  • В большинстве случаев воспаление стенки желудка развивается при наличии несбалансированного и плохого питания, однако, часто заболевание может быть спровоцировано стрессом и перенапряжением.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Существует большое разнообразие методов, с помощью которых выполняется лечение гастрита с помощью медицинских препаратов. Однако, больные все чаще стали обращаться к народному лечению.

Одним из наиболее популярных народных средств терапии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью считается ромашка.

Характеристика лечебных свойств

Ромашка – известная и хорошо изученная трава, которая помогает в лечении многих заболеваний. Это – удивительная трава.

Преимущества ромашки варьируются от профилактики расстройств пищеварения до терапии судорог, гриппа и даже астмы.

Она является нервоуспокаивающим и седативным средством. Ежедневная чашка чая, наполненная листьями ромашки, помогает успокаивать напряженные нервы и снимает беспокойство.

  1. Цветки ромашки помогают в лечении многих пищеварительных расстройств.
  2. Эфирные масла, присутствующие в ромашке, служат в качестве антиспазматического, противовоспалительного, противоязвенного и противомикробного средства.
  3. При наличии инфекций желудка или нарушений пищеварения ромашка помогает вылечить раздраженную стенку органа, снять воспаление, расслабить сверхактивные нервы желудка и стимулировать выработку желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи.
  4. Ромашковые настои следует пить после каждого употребления еды и перед сном при острых состояниях и примерно два-три раза в день при менее тяжелых состояниях.

Ромашка уменьшает боль при судорогах и спазмах. Она может также помочь успокоить гиперактивных детей, уменьшить общую усталость, а также бороться с лихорадкой, астмой и головными болями.

Для детей она может применяться, чтобы успокоить боль от прорезывания зубов, уменьшить проблемы с мочевым пузырем и улучшить иммунитет и ясность ума.

Данная трава широко используется среди людей, страдающих от проблем со сном.Седативные свойства ромашки могут помочь облегчить депрессию, симптомы абстинентного синдрома и другие нервные состояния.

  • Средством можно воспользоваться при различных кожных заболеваниях.
  • Биофлавоноиды, присутствующие в цветках ромашки, используются в течение многих лет для восстановления, омоложения и поддержания тонуса сухой и чувствительной кожи.
  • Антисептические и антибактериальные свойства ромашки позволяют ей лечить ожоги, сыпь, аллергию, язвы на коже и даже опухоли.

Она может быть измельчена в пасту, перемешанную с кукурузной мукой, и применена как расслабляющая маска для лица. Также ее можно использовать как раствор для промывки ран и ушибов.

  1. Средство имеет спазмолитические свойства, благодаря которым можно расслабить гладкие мышцы, к примеру, в кишечнике и желудке.
  2. Данное растение часто применяется для лечения многих пищеварительных состояний, таких как колики, газообразование и метеоризм, диарея, судороги в желудке, диспепсия и синдром раздраженной толстой кишки.
  3. Растение также используется для лечения менструальных судорог и в качестве вспомогательного средства для улучшения качества сна благодаря его успокаивающим и расслабляющим свойствам.
Читайте также:  Что показывает МРТ печени: показания и противопоказания

Для того, чтобы приготовить лекарственное средство (чай из цветков растения) необходимо залить 1 стаканом кипящей воды до 4 г высушенной травы ромашки и настоять 15 минут.

Можно пить ромашковый чай для оказания помощи процессу пищеварения до 4-х раз в день между приемами пищи, если в этом есть необходимость.

Исследования, проведенные на животных, показали, что ромашковые цветки обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Кислотный рефлюкс способствует попаданию желудочной кислоты обратно в полость пищевода. Это часто приводит к болезненному воспалению этого органа ЖКТ.

  • Есть высокая доля вероятности, что противовоспалительные эффекты ромашки могут помочь снизить интенсивность рефлюкса.
  • Согласно некоторым экспериментам, травяной препарат, включающий экстракт ромашки, понижает кислотность желудка, функционируя в организме как антацид.
  • Препарат является более эффективным, чем медикаментозные антациды в предотвращении вторичной повышенной кислотности.
  • Однако, стоит отметить, что в вышеуказанном исследовании ромашковые цветки – не единственный компонент препарата.
  • Поэтому, есть необходимость в проведении большего количества исследований для определения влияния данного растительного средства на организм человека.

Как известно, стресс – общий триггер кислотного рефлюкса. В недавнем исследовании изучалась распространенность факторов образа жизни, связанных с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ), более тяжелой формой кислотного рефлюкса.

  1. Участники исследования сообщили, что «чувство постоянного стресса» является фактором номер один, который усугубляет их симптомы.
  2. Теоретически, принимать ромашковый чай и непосредственно ромашку можно для уменьшения стресса.
  3. Таким образом, данный чай может также помочь уменьшить или предотвратить связанные со стрессом рефлюксные эпизоды.

Лечение гастрита ромашкой

  • Причина появления различных форм воспаления желудка заключается в инфицировании больного бактерией рода Хеликобактер пилори, поселяющейся на желудочной стенке, а также быстро размножающейся и оказывающей негативное влияние на желудок и его функциональность.
  • При использовании средства, основой которого является аптечная ромашка, уровень активности и процесс жизнедеятельности Хеликобактер пилори при гастрите подавляются, поскольку данный продукт – природный антибиотик, повышающий защитный барьер организма, а также стимулирующий его иммунную систему.
  • Травяное средство характеризуется вяжущими свойствами, это способствует более быстрому восстановлению пораженной стенки желудка.
  • Принимать его рекомендуется для снижения интенсивность болевых ощущений и облегчения протекания других симптомов, связанных с проблемами ЖКТ при гастрите с высокой кислотностью.
  • Зачастую при панкреатите или гастрите наблюдаются болезненные ощущения, спазмы и прочие дискомфортные чувства.
  • Использование вышеуказанного растительного продукта может привести к снижению степени болезненности, облегчения спазмов и иных проявлений боли.
  • Средства на основе ромашки обладают антацидными свойствами (когда воспаление желудка при гастрите характеризуется высокой кислотностью, постоянными отрыжками и кислотным рефлюксом.
  • Настой и прочие виды средств с ромашкой в своем составе могут предотвратить появление онкологических заболеваний, а также способствовать избавлению от токсических веществ.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите может особенно пригодиться. В данном случае она принимается перорально в форме настоек.

  1. Для изготовления лечебного напитка из экстракта растения необходимо взять одну столовую ложку ромашковых цветков, после чего добавить в емкость с ними один стакан горячей воды и дать постоять смеси в течении трех часов.
  2. Наиболее благоприятное время для приготовления этого средства при гастрите или панкреатите – ночное.
  3. После того, как настой постоял, необходимо выполнить процеживание цветков.

Затем можно пить готовый теплый настой по полстакана два раза в день. Принимать его желательно за 15 минут до употребления еды.

При гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите следует заваривать ромашку (ее цветки) без стебля. Также нужно, чтобы длина остатка цветоножки была не более трех сантиметров.

Важно отметить, что аптечная ромашка имеет большое количество лечебных характеристик. Они описаны ниже:

  • эфирные ромашковые масла обладают дезинфицирующим и потогонным воздействием на организм;
  • ромашку применяют для снижения интенсивности газообразования и метеоризма во время гастрита;
  • с ее помощью можно выполнять лечение и снимать симптоматику острых болевых ощущений при проблемах с ЖКТ;
  • трава способна нормализовать ослабленные функции пищеварительного трата при гастрите и панкреатите;
  • ромашку используют для избавления больного от воспалительного процесса в желудке.

Для ромашки характерны явно выраженные обезболивающие свойства, способные помочь при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Помимо этого, она обладает действием противовоспалительного и противоаллергического характера, что способствует лечению гастрита.

Настой из данной травы может оказать некоторые действия, необходимые для проведения успешной терапии гастрита. В частности, она обладает:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • седативным;
  • желчегонным воздействием.

Хоть для ромашкового настоя не существует серьезных противопоказаний во время гастрита, все таки не стоит пить настой, когда человек знает о наличии индивидуальной ее непереносимости или аллергии.

Во время гастрита лечение с помощью настоя ромашки запрещено в период месячных, поскольку есть вероятность развития тяжелых кровотечений.

При почечных болезнях средство противопоказано, потому что есть шанс развития ряда дополнительных осложнений.

К симптоматическим проявлениям передозировки относятся сильные головные боли и головокружения, тошнотворное состояние и позывы к рвоте, чувство усталости, наличие кашля и осиплости голоса.

Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/diagnostika-i-lechenie/narodnye-sredstva/romashka-pri-pankreatite.html

Ромашка при панкреатите

Ромашка аптечная – лекарственное растение, часто использующееся в народной и официальной медицине для лечения различных состояний и заболеваний. Высокая популярность ромашки объясняется широким спектром терапевтического воздействия, ее распространенностью в средней полосе России, а значит – доступностью сырья и его дешевизной. Свое применение находит она и при панкреатите.

Полезные эффекты ромашки при панкреатите

Ромашка в форме отваров, чаев и настоев оказывает следующие полезные при панкреатите эффекты:

  1. Противовоспалительный.
  2. Уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, предотвращая газообразование и купируя метеоризм.
  3. Спазмолитическое действие – снимает схваткообразные боли в животе.
  4. Флавоноиды и эфирные масла цветков ромашки аптечной обеспечивают антисептический и противомикробный эффекты на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Способна ускорять регенерацию клеток кишечного эпителия.
  6. Стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает аппетит.
  7. Благодаря содержанию дубильных и слизистых веществ, способствует выработке защитной слизи и предохраняет желудочно-кишечный тракт от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
  8. Умеренный послабляющий эффект.
  9. Другие эффекты – болеутоляющий, седативный (успокаивающий).

Противопоказания

Из противопоказаний к настоям, отварам и чаям из ромашки основным является повышенная чувствительность (аллергия) к этому растению.

Однако при панкреатите следует учитывать желчегонный и послабляющий эффекты, которые могут быть нежелательны (на фоне желчнокаменной болезни, диарейного синдрома).

Слабые отвары и чаи менее опасны, поэтому именно с них следует начинать лечение ромашкой при панкреатите.

Ромашка при остром панкреатите

При остром панкреатите разрешаются слабозаваренные чаи и настои ромашки в лечебных дозах (не вместо напитков) – по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день, после еды, курсами по 1–2 недели, но только при условии хорошей переносимости и отсутствия диарейного синдрома и аллергии.

Ромашка при хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита ромашка разрешается в форме некрепких чаев и настоев. По мере стихания обострения можно переходить к стандартной схеме заваривания и применять отвары и настои курсами до 1 месяца.

При поносах и склонности к ним использование ромашки нежелательно.

Выбор сырья

Предпочтительнее применять аптечное сырье – ромашки цветки сухие, которые продаются в картонных пачках. Упростить приготовление чая можно с помощью аптечных фильтр-пакетов. Если вы планируете сами заготавливать ромашку, то собирать цветы лучше в первой половине лета, когда содержание в них эфирных масел и других полезных веществ максимально. Сушить собранные цветки нужно в тени.

Способы приготовления

Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:

Чай из ромашки

Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч.л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10–15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2–3 раза в день после еды.

Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса).

Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.

Настой ромашки

Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.

Отвар ромашки

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30–60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2–4 недели.

При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2–3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1.

Источник: http://pankreatita.net/blog/travy/romashka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector