В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Бифидобактерии – основные представители полезной микрофлоры кишечника. Маленькие вогнутые палочки незаметны для человека, но выполняют огромное количество функций.

Они отвечают за самочувствие, иммунитет, участвуют в расщеплении пищи и кроветворении.Это самая важная часть микрофлоры кишечника, без которой человек не может нормально существовать.

Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.

Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

Симптомы нарушения баланса

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Главным симптомом дисбаланса бактерий в кишечнике является снижение иммунитета. Защитные силы организма падают, он не может бороться с инфекциями, человек начинает чаще болеть, молниеносно схватывает вирусы, они стремительно развиваются, самочувствие ухудшается.

Следствие (оно же симптомы) нарушения дисбаланса:

  •  анемия;
  •  хрупкость костей, зубов;
  •  нарушения стула;
  •  боль, вздутие в кишечнике;
  • кислая отрыжка.

Все это сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сонливостью, бледным цветом кожи. Может присутствовать раздражительность.

Продукты с бифидобактериями

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин.

Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно.

Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Питание для восстановления баланса

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Мало просто пить бифидобактерии для кишечника или употреблять продукты с ними в составе. Важно убрать все негативные факторы, которые вызвали дисбаланс. Зачастую это последствие приема антибиотиков или затяжной болезни, иногда следствие отравления, длительной диареи. Бывает, что причина в непереносимости каких-то продуктов. В любом случае во время восстановления кишечника нужно придерживаться диеты.

От каких продуктов следует отказаться:

  •  перец, горчица, чеснок, все остальные острые соусы и приправы;
  •  копчености, консервы, полуфабрикаты;
  •  алкоголь;
  •  сырые овощи;
  •  фрукты с высокой кислотностью;
  • дрожжевая и сладкая выпечка, кремовые десерты;
  •  пшено, неочищенный рис;
  •  черный чай, кофе.

Рацион диетический из каш и вареных, тушеных овощей. Можно употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, белый рис и другие крупы, макаронные изделия. Из напитков отдавать предпочтение компотам и киселя, отвару шиповника и трав. Обязательно употребляются свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Какие бифидобактерии лучше

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

Источник: https://womplanet.ru/bifidobakterii/

Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

Бифидобактерии Лактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерийБифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара).

Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей).

Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях.

Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации.

Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерийБифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Читайте также:  Может ли геморрой пройти сам, через сколько времени человек выздоравливает

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерийЛактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерийЛинекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой.

Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме.

Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотики Пищевые пребиотики
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/bifidobakterii-i-laktobakterii.html

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий — мир бактерий

27.05.2019

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерийВ чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

– Галина Тимофеевна, в нашей прошлой беседе об очищении организма вы сказали, что для него лучше всего применять растительные средства, созданные самой природой – они эффективны и почти не имеют противопоказаний. Но что это за средства и как их принимают, курсами?

– Систем очищения на основе растительных средств существует немало. Лично я предпочитаю систему, основу которой составляет гель алоэ вера, то есть алоэ «истинное» (не алоэ древовидное, что растет на наших подоконниках).

Прополис, чеснок и очищающий чай с цветками алоэ вера я использую курсом, а затем на каждодневной основе поддерживаю чистоту клеток организма приемом геля алоэ.

Желательно курсовым очищением (этим или любым другим) не ограничиваться, потому что как только курс завершился – начинается постепенный возврат к начальной точке «нечистоты» или «нездоровья». Очищение на каждодневной основе –самое эффективное из существующих.

– Но если регулярно очищать организм растительными средствами, то зачем нужны еще какие-то бактерии?

– Полезные («дружественные») кишечные бактерии работают в кишечнике каждого человека. Они чрезвычайно важны для поддержания нашего здоровья.

Однако при целом ряде заболеваний органов пищеварения, кишечных инфекциях, длительном приеме антибиотиков, неправильном питании и по многим другим причинам количество этих полезных бактерий в кишечнике снижается и там начинают хозяйничать вредные микробы.

Поэтому одного только очищения организма недостаточно, надо еще восстановить правильный баланс полезных и не очень полезных микроорганизмов в кишечнике с помощью пробиотиков.

Так специалисты называют и сами дружественные кишечные бактерии, польза которых для здоровья клинически доказана, и препараты, их содержащие. Пробиотики стали широко применяться с конца XX века, когда стала очевидной неэффективность и небезопасность антибиотиков в борьбе с возбудителями заболеваний.

– Напомните, пожалуйста, какие бактерии живут в нашем кишечнике.

– В кишечнике здорового человека обитает огромное количество бактерий разных видов. Общий вес кишечных бактерий составляет до 3 кг! Все они относятся к двум группам: облигатные (обязательные) и условно-патогенные.

Облигатные бактерии – это нормальная микрофлора кишечника, их часто называют «полезными», или «хорошими» бактериями. К ним относятся, главным образом, нормальная кишечная палочка и лактобактерии с бифидобактериями – множество разных видов и подвидов. Все они благотворно влияют на здоровье человека.

2-я группа обитателей здорового кишечника – условно-патогенные бактерии. В небольшом количестве они могут жить там, не причиняя особого вреда, но при определенных (благоприятных для них, но не для нас) условиях начинают активно размножаться.

Это приводит к превышению их предельно допустимого количества в кишечнике, и тогда эти бактерии могут стать причиной кишечной инфекции (например, стафилококк у недоношенного новорожденного ребенка способен вызывать стафилококковую кишечную инфекцию) или возникает состояние под названием дисбактериоз.

В кишечнике нездорового человека при бактериологическом исследовании могут быть обнаружены  патогенные бактерии. Они вызывают кишечные инфекции или носительство (состояние без клинических проявлений болезни, но опасное для окружающих людей в плане заражения от человека-носителя). Например, сальмонелла вызывает сальмонеллез, шигелла – дизентерию или их носительство.

  • – Что такое дисбактериоз?
  • – Дисбактериозом называют нарушение качественного или количественного состава нормальной микрофлоры кишечника.
  • Например, уменьшается количество и изменяются биохимические свойства полезных микроорганизмов кишечника – и тогда увеличивается количество условно-патогенных бактерий, занимающих их место.

Хочу заметить, что «дисбактериоз кишечника» – это не диагноз, а микробиологическая характеристика состояния кишечной микрофлоры. Дисбактериоз может стать пусковым моментом для развития многих заболеваний.

– Видимо, полезные бактерии в кишечнике человека кормятся «отходами» с нашего стола. Но какая польза нам от них?

– Огромная. Во-первых, бифидо- и лактобактерии активно участвуют в пристеночном пищеварении, регулируют скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Запоры, поносы, при которых нарушается усвоение питательных веществ и организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи – все это очень часто связано с нарушениями кишечной микрофлоры.

Поэтому препараты-пробиотики рекомендуются при любых, даже временных неполадках в работе кишечника, а также при кожных, аллергических заболеваниях и многих других заболеваниях и состояниях.

Во-вторых, полезные бактерии активизируют всасывание витамина Д, кальция и железа, а значит, препятствуют развитию рахита у детей, остеопороза и железодефицитной анемии. С другой стороны, они участвуют в удалении кишечных ядов и связывают токсичные химические соединения, способные вызывать рак. И вообще, защитная функция полезных бактерий является одной из основных.

– От чего же они могут нас защитить?

– Прежде всего от болезнетворных микробов. Причем бифидобактерии прочно связаны со слизистой оболочкой толстого кишечника и создают на ней защитный барьер от патогенных микроорганизмов, а лактобактерии таким же образом защищают тонкую кишку.

К тому же они синтезируют целый ряд антибиотикоподобных веществ и способствуют образованию антител. Если этих бактерий в организме недостаточно, то люди, и особенно дети, часто болеют.

  1. Поэтому рекомендуется принимать пробиотики после (или параллельно) с приемом антибиотиков, после оперативных вмешательств, лучевой терапии, убивающей полезную микрофлору кишечника, а также после перенесенных кишечных инфекций.
  2. На фоне лечения антибиотиками пробиотики предупреждают развитие дисбактериоза кишечника или половых органов («молочницу») и защищают клетки печени от негативного воздействия антибиотика.
  3. Полезные бактерии закисляют среду в кишечнике и тем самым подавляют рост патогенных микроорганизмов и  чрезмерное размножение условно-патогенных.
  4. – Какие еще функции выполняют пробиотики?

– Лакто- и бифидобактерии участвуют в синтезе в организме важнейших для нас веществ: аминокислот, белков, витаминов и т.д. Они облегчают течение аллергии, напрямую зависящей от состояния микрофлоры кишечника.

  • За рубежом пробиотики широко применяются для беременных женщин, чтобы подготовить их родовые пути к предстоящим родам.
  • Перечислю ряд заболеваний и состояний, при которых доказана эффективность использования полезных кишечных бактерий – синдром раздраженного кишечника и боли в животе, кишечные колики у новорожденных, дивертикулез кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, диарея (понос), вызванный антибиотиками, вирусной инфекцией, химиотерапией или «диарея путешественника», язвенная болезнь, вагинальные инфекции, простуда и грипп, ожирение, повышенный холестерин крови, тревожность, инфекции горла, аллергии, мастит, непереносимость лактозы, туберкулез, экзема, акне, гипертония, пародонтоз и даже профилактика рака.
  • – Правда ли, что от полезных бактерий зависит иммунитет?

– В огромной степени. Дело в том, что 70% клеток, отвечающих за иммунитет, находится у нас именно в кишечном тракте. Это настоящая «фабрика иммунитета». А бифидо- и лактобактерии стимулируют размножение и повышают активность иммунных клеток – лимфоцитов, макрофагов, моноцитов. Они помогают организму в борьбе с опухолевыми заболеваниями и предупреждают развитие вирусных инфекций.

Если ребенок или взрослый часто простужается, то скорее всего причина этого – дисбактериоз кишечника. В таких случаях необходимо давать препараты с пробиотиками, которые увеличивают защитные силы организма.

– Если человек принял курс пробиотиков, можно ли считать, что теперь он полезными бактериями обеспечен?

– К сожалению, пробиотики, введенные извне, не поселяются в кишечнике навечно. Их нужно принимать с пищей постоянно в течение 3-4 месяцев (с лечебной целью), чтобы в полной мене почувствовать их положительное влияние на здоровье.

Читайте также:  Газообразование в животе и пукание - что делать, лечение и профилактика

Первые улучшения  вы сможете заметить уже после 3-4 недель использования полезных бактерий, а устойчивый результат наступит приблизительно через три месяца. В идеале применение пробиотиков должно стать хорошей повседневной привычкой.

С профилактической целью можно принимать пробиотики 1 раз в 4-6 месяцев в течение 1 месяца.

– Могут ли служить источниками пробиотиков кисломолочные продукты с приставками «био-» или «бифидо-»?

– Кисломолочные продукты с живыми пробиотиками – не миф, но чтобы отыскать их на прилавках магазинов, надо очень постараться! Дело в том, что срок их хранения составляет всего 1-2 дня (при температуре хранения  от +2 до + 6°С, иначе бактерии погибнут). К тому же найденные вами продукты не должны содержать искусственных добавок.

К тому же, даже в хороших, свежих молочнокислых продуктах с бактериальной закваской содержание молочнокислых бактерий в сотни, а то и в тысячи раз ниже, чем в лекарственных препаратах или БАДах с пробиотиками, поэтому не стоит ожидать от них выраженного пробиотического эффекта. Нужно также знать о том, что  высокая кислотность желудка губительна  для лакто- и бифидобактерий и они здесь погибают, не принося никакой пользы здоровью человека.

– Значит, надо идти в аптеку и покупать там концентраты бактерий?

– Покупать препараты с полезными кишечными бактериями нужно, если в этом есть необходимость. Вопрос только, где и что покупать. Вот несколько практических советов.

Во-первых, лучше покупать БАДы с пробиотиками от ведущих мировых компаний-производителей. И обращайте внимание на наличие капсулы устойчивой к соляной кислоте. Лучше, если капсула будет еще и многослойной.

Это должно быть указано на упаковке и в инструкции к препарату.

Наличие этой капсулы позволит полезным кишечным бактериям добраться до кишечника живыми; в противном случае доберутся лишь 10%, а этого недостаточно, чтобы восстановить состояние микрофлоры кишечника.

Во-вторых, каждый штамм бактерий-пробиотиков выполняет определенные функции в организме. Например, если у вас симптомы «диареи путешественника», то в составе препарата должны быть, лактобактерии булгарикус и ферментум, решающими уту проблему. А если вы хотите нормализовать вес тела, то для этой цели нужны другие бактерии – лактобактерия рамнозус или гассери.

Если ваша цель –профилактика аллергический заболеваний, то нужна лактобактерия параказеи, для лечения пародонтита – лактобактерия рэутери и так далее.  Вот почему важно не просто купить первый попавшийся препарат с пробиотиками, а знать какие конкретно бактерии  способны решить именно ваши проблемы со здоровьем, какова дозировка этих бактерий в препарате и т.д.

Эти вопросы решаются с помощью специалиста.

Беседовал Александр ГЕРЦ

P.S. Обратите внимание на один из самых эффективных препаратов с пробиотиками – “Форевер Актив Пробиотик”

Не забудьте подписаться на мой ВИДЕОКАНАЛ, чтобы не пропустить самое интересное!

Если Вы еще не скачали мой БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОКУРС о сохранении и восстановлении здоровья БЕЗЛЕКАРСТВЕННЫМИ методами, то Вы можете скачать его ЗДЕСЬ.

Источник:

Бифидобактерии: польза для организма

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Главная »
Здоровье »
Питание »
Свойства продуктов »

Здоровье

Источник: https://dmnesterov.ru/osobennosti/v-chem-polza-bifidobakterij-i-ih-kolleg-laktobakterij.html

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии

Бифидобактерии и лактобактерии – это наиболее многочисленные представители полезной микрофлоры организма человека. Они играют большую роль для поддержания здоровья, поскольку препятствуют воздействию болезнетворных микроорганизмов. В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании.

Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы.

Созданная ими кислая среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища у женщин.

Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании.

Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов.

По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824002-chem-otlichayutsya-bifidobakterii-i-laktobakterii

Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

Какое значение имеют бифидобактерии для кишечника, при каких условиях наблюдается их массовая гибель и какие последствия может иметь дисбактериоз кишечника?

Значение бифидобактерий и лактобактерий

В толстом и тонком кишечнике человека содержится большое количество бактерий. Это так называемая полезная микрофлора, которая приносит пользу человеку, а взамен получает «жилую площадь» и питательные вещества. То есть, получается так, что это сожительство выгодно как одному, так и второму организму. В биологии даже существует специальный термин, описывающий данный вид взаимоотношений между разными организмами — симбиоз.

Кишечная микрофлора представлена огромным количеством самых разных микроорганизмов и их штаммов, однако большинство из них составляют бифидобактерии и лактобактерии. Они являются анаэробами (то есть, организмами, которые живут в бескислородной среде). Именно эти микроорганизмы составляют более 90% всей анаэробной флоры толстого кишечника

В плане того, какая морфология свойственна бифидобактериям. Наиболее многочисленным штаммам (к их числу относятся B. adolescentis, B. angulatum, B.breve, B. Longum, B. animalis, B. bifidum, B. Catenulatum и B. infantis) свойственна разветвленная форма, которая напоминает букву Y.

При том условии, что в организме не происходит никаких патологических изменений, полезная микрофлора благополучно выполняет все возложенные на нее функции.

Однако бывают случаи, когда под действием различных неблагоприятных факторов (прием антибактериальных препаратов, неправильное питание, отравления, пищевые токсикоинфекции) происходит массовая гибель полезных микроорганизмов (не только бифидобактерий и лактобактерий) и возникает дисбактериоз — состояние, при котором условно-патогенные микроорганизмы, доселе «мирно» сожительствующие с человеком, становятся причиной разных заболеваний. Возникает выраженный диспепсический синдром с явлениями интоксикации.

Выполнение каких функций возлагается на бифидобактерии?

Важно понимать, что каждый штамм бифидобактерий необходим для благополучного функционирования желудка и кишечника, так как в любом случае, он будет задействован в одной из ниже перечисленных функций:

  1. Участие в процессе пищеварения. Именно благодаря бифидобактериям и лактобактериям происходит расщепление небольшого количества растительной клетчатки и многих других питательных веществ.
  2. Исключение возможности массового размножения патогенных микробов. Это достигается исключительно благодаря тому, что полезная микрофлора занимает биотоп (определенную экологическую нишу) — проще выражаясь, занимает жилое пространство, «место под солнцем», и не позволяет занять его болезнетворным агентам. Естественно, по этой причине становится невозможно их размножение. Кроме того, одним из свойств бифидобактерий и лактобактерий является способность к продукции органических кислот, что является помимо защитного фактора, еще и важным метаболическим аспектом — именно эта особенность поддерживает необходимый уровень рН толстой кишки (он считается кислым, в то время как в тонком кишечнике рН щелочной).
  3. Синтез некоторых витаминов. Например, микрофлора кишечника (в частности бифидобактерии), ответственна за синтез витамина Н.
  4. С учетом того, что сожительство человека и бактерий находится под неустанным контролем иммунной системы человека, можно сказать, что бифидобактерии и лактобактерии имеют значение для естественных защитных барьеров. Доказано, что при возникновении инфекционных процессов, бифидобактерии и лактобактерии симулируют активность В-лимфоцитов, тем самым усиливая выработку антител.

Из-за чего может развиться дисбактериоз?

Самая распространенная причина, которая приводит к развитию данного состояния — это использование антибактериальных препаратов (особенно тяжелый дисбактериоз бывает из-за применения антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспоринов 2-3 поколения, фторхинолонов, аминогликозидов). К сожалению, эта лечебная мера является необходимой, так что в данном случае избежать дисбактериоза все равно не получится. Однако есть возможность максимально снизить его проявления коррекцией микрофлоры кишечника.

Другая причина, которая всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника — это инфекционные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте. Например, при попадании болезнетворных микроорганизмов с пищей начинается их массовое размножение, которое приводит к заселению биотопов полезной микрофлоры и сокращении численности ее штаммов.

Способствуют гибели полезных микробов также и отравления различными токсическими веществами. Не исключен вариант дисбиоза, возникшего из-за неправильного питания или же любой другой патологии желудочно-кишечного тракта.

Так что можно понять — причин, которые приводят к развитию дисбактериоза очень много, однако проявления будут очень схожи вне зависимости от того, что именно послужило толчком к развитию этого состояния.

Читайте также:  Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Каковы последствия нарушения микрофлоры кишечника?

Как уже было отмечено выше, для того, чтобы не было дисбактериоза, в кишечнике должны преобладать именно бифидобактерии (из анаэробной флоры, а среди аэробов лактобактерии). В том случае, если же по какой-то причине этого не происходит, то возникают различные проявления рассматриваемой патологии:

  1. Кандидоз (другое название этой патологии — молочница). В кишечнике человека (да и не только в кишечнике) живут микроскопические грибки из рода Кандида, скопления которых носят белесоватый характер. В том случае, когда микрофлора кишечника находится в нормальном состоянии и нет проблем со стороны иммунитета, эти микроорганизмы не приносят никакого вреда и даже способствуют благополучному течению некоторых патологических процессов. Однако при малейших изменениях численности бифидобактерий, микроскопические грибки рода Кандида начинают неконтролируемое размножение, что и приводит к достаточно неприятным проявлениям. Что самое интересное, белесоватые высыпания возникают не только в кишечнике, но и на слизистой оболочки других органов. Особенно опасны кандидозы для женщин — размножение микроскопических грибков на слизистых оболочках половых органов вызывает очень сильный зуд и нестерпимое чувство жжения. 
  2. Выраженный диспепсический синдром. Учитывая то, что для процесса пищеварения бифидобактерии и лактобактерии имеют очень большое значение, при недостаточном их функционировании наблюдается сильнейшая диарея, метеоризм, вздутие живота, иногда тошнота и не приносящая облегчения рвота.
  3. Признаки интоксикации. При тяжелом дисбактериозе и замещении биотопа полезной микрофлоры кишечника болезнетворными микроорганизмами наблюдается повышение температуры тела до фебрильных значений и другие признаки действия токсинов на организм человека.

Некоторые исследователи указывают на развивающиеся при дисбактериозе проблемы со стороны иммунной системы, однако они никоим образом себя не проявляют, кроме как присоединение инфекции, вызванной условно-патогенной флорой.

Каким образом необходимо лечить дисбактериоз, вызванный нарушением численности бифидобактерий?

В данном случае очень важно будет понимать, что кишечный дисбактериоз никогда не может быть сам по себе — в любом случае, этот комплекс симптомов является следствием какого-то заболевания, имеющего первичный характер.

 То есть, помимо купирования самих по себе признаков дисбактериоза, предстоит еще выяснить, какое заболевание стало толчком к развитию дисбактериоза и найти подход к лечению этой патологии.

Только в этом случае возможно эффективное лечение.

Однако, в любом случае, необходимо восполнять «потери» в «личном составе» микрофлоры кишечника. Так что в плане лечения необходимо будет придерживаться тройственного подхода:

  1. Использование препаратов-эубиотиков. Это такие лекарственные средства, которые содержат бактерии, способные элиминировать патогенную флору за счет выделения некоторых веществ (например, Бактисубтил). С них начинается все лечение, так как необходимо для начала уничтожить патогенные бактерии, а уже вместо них заселять кишечник полезными микроорганизмами.  Купить эти препараты можно в любой аптеке без рецепта.  
  2. Применение пробиотиков — капсул, которые в своем составе содержат споры бифидобактерий. При попадании в кишечник они превращаются в метаболически активную форму. У взрослых лучше всего будет использовать Лактовит, Линекс или же бифидум-бактерин — о них очень хорошие отзывы. Купить это лекарство точно также можно будет в любой аптеке без рецепта.
  3. Необходимо также использовать пребиотики — питательный субстрат для бифидо и лактобактерий. Хороший препарат, судя по отзывам — Лактофильтрум. Купить это  лекарство  можно в любой аптеке без рецепта.

Показана также патогенетическая и симптоматическая терапия (лечение, направленное на механизмы развития патологии). Дезинтоксикацию организма лучше всего будет проводить приемом атоксила или же белого угля.

Показано употребление большого количества жидкости (лучше всего использовать лекарственные средства для регидратации — оралит или же регидрон).

Конечно же, необходимо будет лечение первичной патологии (если оно возможно).

Используя эти три группы препаратов, безусловно, можно добиться ощутимых результатов в кратчайшие сроки, однако не стоит забывать про диету — рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи с высоким содержанием клетчатки. А вот жирную, жареную пищу, чипсы, копчености, семечки, алкоголь (любой), бобовые и виноград придется исключить из рациона. Запомните — лечение не может обойтись без диеты

Выводы

Бактерии для кишечника — это важнейший компонент микрофлоры, они выполняют важнейшие функции в организме человека. Нарушение численности их популяции, которое может быть вызвано большим количеством самых разнообразных причин, приводит к тяжелому дисбактериозу.

Следует понимать, что нарушение численности бифидобактерий — это проявление какого-то процесса или же воздействия на организм человека. При определении тактики ведения больного необходимо брать во внимание первопричину, которая вызвала эти нарушения.

В том случае, если же есть реально какая-то патология, приводящая к дисбактериозу, забыть о нем можно будет только после ее излечения.

Конечно, в том случае, если причиной возникновения дисбактериоза станет применение антибиотиков, то от этого уже никак не денешься — использование этих препаратов жизненно важно для больного.

Эубиотики, пробиотики и пребиотики, а также средства для проведения симптоматического лечения — это все препараты, используя которые можно восстановить микрофлору кишечника, однако никакие препараты не заменят необходимость строгой диеты.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/bifidobakterii-i-laktobakterii-dlya-kishechnika.html

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы.

Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке.

Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью».

Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/bifidobakterii-i-laktobakterii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector