Что такое глютен и чем он вреден: 10 причин от него отказаться

Все чаще в современном лексиконе встречается слово глютен, но практически всегда с негативной окраской – «непереносимость глютена», «пришлось отказаться от продуктов с глютеном», «перешла на диету без глютена» и т.д. Сегодня мы рассмотрим этот самый глютен с разных сторон и выясним, какое отрицательное воздействие он оказывается на организм человека, и почему от него стоит отказаться.

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин.

Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее  (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена.

Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради.

Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом.

Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Безглютеновые продукты

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
  5.  Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского.

Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов.

Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Непереносимость глютена

Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — непереносимость глютена, которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины.

В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз.

При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется, даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:

  • боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
  • беспричинное снижение или набор веса;
  • анемия и кровоизлияния;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • боли в костях и суставах;
  • хроническая усталость и нервозность.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный или приобретенный характер

Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена: в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Содержание глютена в продуктах

Полезные свойства глютена  оценит по достоинству каждый любитель свежей выпечки: клейковина делает воздушными и вкусными мягкие булочки и пышные хлеба — чем больше глютена в муке, тем легче тесто превратится в ароматную выпечку. Говоря о содержании глютена в других продуктах повседневного меню взрослого человека или ребенка, следует различать его процентное содержание – существуют:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Многие злаковые, а также паста, содержат много глютена

Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим:

  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес;
  • напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • спортивное питание – особенно (и естественно) протеин.

Продукты со следами глютена: свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.

Ознакомиться с полным перечнем продуктов, содержащих глютен, можно в статье «В каких продуктах содержится глютен» — в ней указаны не только глютенсодержащие продукты, но и безглютеновые, на основе которых можно построить здоровую и полезную диету.

Глютен в кашах

Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Овсянка хоть и кажется исключительно полезной, но тоже содержит глютен

Список круп без глютена более разнообразен и ими, при желании правильно питаться, можно сбалансировать здоровое и полезное меню:

  • рис — особенно дикий и коричневый;
  • греча – обжаренная или необжаренная;
  • просо и пшенная каша – кладезь полезного белка, клетчатки, сложных углеводов и других питательных веществ;
  • кукурузная каша и макароны или лепешки из кукурузной муки.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

С полным списком вредных при целиакии и полезных для здорового рациона зерновых круп рекомендуется ознакомиться в статье «Глютен в крупах».

Рецепты без глютена

Гастрономическая жизнь человека с целиакией или частичной непереносимостью протеина глютена может быть разнообразной. Только кажется, что без хлеба жить невозможно, а макароны на гарнир нечем заменить: и хлеб без глютена можно печь по рецептам – он будет и вкусен, и полезен, а любимые спагетти можно заменить кукурузной лапшой и т.д.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Безглютеновый торт

Печь можно не только хлеб – для сладкоежек статья «Безглютеновая диета» предлагает рецепты быстрого бананового печенья и оригинального японского торта.

Да и такую придающую тесту эластичность клейковину можно заменить: псилиум и ксантан улучшат клейкость теста и его эластичность, придадут ему воздушность и мягкость.

Там же вы узнаете, чем заменить привычную пшеничную (но такую глютеновую!) и ржаную муку и как выбрать мороженое и кофе без глютена.

Источник: https://sunmag.me/sovety/04-08-2016-chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden.html

Глютен: что это, и почему он вреден?

Глютен — что это и почему он вреден? Так ли универсальна набирающая популярность безглютеновая диета для всех, кто хочет похудеть? Нужно ли здоровым людям полностью отказываться от пищи, содержащей белок злаковых растений?

Читайте также:  Почему тошнит после тренировки?

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютенаГлютен сегодня заменим. Спасибо пищевой промышленности

Глютен — это клейковина, белок злаковых растений. Им богаты все сорта пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря глютену из муки можно сделать тесто и испечь хлеб, сварить манку и макароны. Клейковины нет в рисе, кукурузе, просе, овсе, сорго и гречке. И отсутствие глютена, и наличие могут угробить здоровье. Все индивидуально.

В мире есть люди с аллергией на глютен и врожденной непереносимостью белков злаковых. При целиакии (глютеновой энтеропатии) даже мизерное количество глютена в пище причиняет им ужасные страдания.

Собственный организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки внутреннего слоя кишечника. Все это сопровождается болью, тошнотой, диареей. Повышается риск язвенной болезни и онкологии.

Нарушенный обмен веществ приводит к дефициту железа и кальция. Часто целиакию «дополняют» анемия и остеопороз, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже.

И единственный выход — всю жизнь соблюдать строгую безглютеновую диету из разрешенных продуктов. Проблема в том, что злаковый белок пищевая промышленность использует в большинстве случаев.

Кроме выпечки и каш, в список запрещенных продуктов безглютеновой диеты попадают колбасы и соусы, йогурты и шоколад, весь фаст-фуд и многие домашние блюда!

Безглютеновая диета включает такие разрешенные продукты:

  • мясо, рыба, яйца, молоко
  • гречка, рис, кукуруза, сорго, просо
  • все овощи и фрукты
  • орехи, семечки
  • бобовые
  • растительные масла
  • животные жиры

Однако следует помнить, что для очистки различного зерна промышленность использует одни и те же мощности. Поэтому в разрешенных крупах и шлифованном горохе могут оказаться следы глютена, оставшиеся от ранее перерабатывавшихся пшеницы и ячменя. То же касается и линий по разливке йогуртов или производству шоколада. Производитель указывает об этих рисках на упаковке товаров.

Злаковый белок также может содержаться в маргарине, спредах, низкосортных сырах и сладостях. Однако существуют безглютеновый хлеб, булочки и печенье, сделанные из специальной очищенной муки. Правда, их стоимость намного больше обычных. Итак, список запрещенных продуктов безглютеновой диеты:

  • обычные хлеб и выпечка
  • макаронные изделия
  • крупы из ржи, пшеницы, ячменя (манка, перловка, кус-кус, булгур…)
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы
  • Фаст-фуд (снеки, хлопья, картофель-фри, чипсы…)
  • колбасы, сосиск
  • полуфабрикаты (пельмени, котлеты, «быстрые» супы и т.д.)
  • кисломолочные десерты, мороженое, конфеты, рахат-лукум
  • пиво, квас

 

Написанное выше касалось людей с аутоиммунной непереносимостью клейковины. А вреден ли глютен здоровым? Нет! Нашему пищеварению белок злаковых необходим — полезные бактерии в кишечнике питаются продуктами распада клейковины, глютен помогает усваивать железо, магний и кальций, дает организму энергию.

Домашние застолья — источник позитивный эмоций. Безглютеновая диета — не помеха

Тогда почему так популярна и эффективна диета без злаковых? Потому что хлеб и остальные запрещенные безглютеновой диетой продукты содержат много углеводов и трансжиров.

Убирая их, мы убираем факторы риска для возникновения ожирения и диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Но отказывать себе в глютене постоянно, не имея на то причин, не следует.

Иначе придется постоянно мониторить уровень железа, принимать препараты магния и витамины В12. Ну и проблемы с кишечником тоже ни к чему.

Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/zdorove/bezglyutenovaya-diyeta

Страсти по глютену: мой взгляд и опыт

Когда я перешла на вегетарианство, у меня стали появляться проблемы с пищеварением. Я пробовала есть меньше сырой клетчатки, пить пробиотики, дробно питаться, есть больше специй — но ничего особо не помогало.

Потом я стала изучать тему глютена и решили, что причина может быть именно в нем. Я значительно сократила количество глютена в пище, устраивала недели без глютена, отказалась от рафинированной муки и круп с глютеном.

В результате проблемы с пищеварением ушли, я чувствую себя лучше, больше сил, даже кожа стала свежее)) Сейчас я иногда ем домашнюю выпечку из пшеничной муки, но всегда беру цельнозерновую и добавляю в нее кукурузную муку 50/50.

Иногда ем и другие глютен-содержащие крупы, но отрицательных реакций на них теперь у меня нет. Поэтому я сделала вывод, что для меня проблема была не в самом глютене, а в его количестве.

Тем, кто только начинает изучать тему глютена, может быть, будет интересно почитать мою статью о нем, которую я писала для своего блога. Там я рассказала, что такое глютен, чем он может быть опасен, нужно ли полностью убирать его из рациона и почему люди худеют на безглютеновой диете. Статью публикую ниже.

Сегодня все чаще можно встретить тех, кто отказывается от глютена. И не потому, что имеет выявленную аллергию на него. Просто без глютена питание становится легче, настроение лучше и кожа свежее. Давайте вместе разберемся, так ли опасен глютен, нужно ли навсегда отказываться от пшеничного хлеба, и какая она — безглютеновая диета.

Почему возникает аллергия на глютен?

Глютен — это особый растительный белок, содержащийся в большинстве круп — пшенице, ржи, ячмене, овсе и их производных (кус-кусе, булгуре, макаронах, хлопьях и т. д). Другое название глютена — «клейковина».

Чем выше содержание клейковины в муке, тем более высоким считается ее качество, тем пышнее и вкуснее получается выпечка из нее.

Любой растительный белок, попадая в организм, расщепляется до аминокислот, которые далее используются телом для синтеза собственных белков. С глютеном все немного иначе.

Дело в том, что в последние десятилетия содержание глютена в зерновых выросло в разы из-за неэкологичных способов обработки и выращивания злаков. Глютен, попадая в организм, должен расщепляться до аминокислот особым ферментом.

Ферменты — это «руководители» и «ускорители» всех реакций в организме. Они не вырабатываются в ответ на тот или иной тип питания. Ферментный запас определен от рождения, и он ограничен.

Из-за высокого содержания зерновых в диете и большого количества глютена в самих злаках, организму просто не хватает ферментов для его расщепления. В результате в тонкий кишечник попадают продукты неполного распада глютена.

Они повреждают слизистую оболочку кишечника, и ворсинки на его стенках частично атрофируются. В результате пища не переваривается, витамины и микроэлементы не полностью всасываются и появляются симптомы недомогания.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

У кого-то на этой почве возникает серьезная болезнь — целиакия, у других — просто неспецифические реакции, которые сам человек редко связывает с глютеном: метеоризм, диарея, вялость, проблемная кожа, признаки дефицита витаминов. Для них основная проблема — не сам глютен, а его количество.

  • Чтобы решить эти проблемы, нужно на время (примерно на 2 недели) отказаться от глютена, а затем вернуть его в питание, но научиться употреблять его правильно и умеренно.
  • Что входит в безглютеновую диету?
  • — рис, греча, пшено, кукуруза, киноа, амарант и продукты из него (например, хлебцы), все овощи и фрукты, бобовые, соевые продукты, кукурузная и гречневая мука, молочные продукты, мед.
  • Нельзя употреблять:
  • пшеницу, манку, перловую, ячневую крупу, рожь, овес, полбу, и ячмень, макароны и другие производных этих круп.
  • необходимо внимательно смотреть на состав готовых продуктов в магазине, так как глютен часто добавляют в качестве загустителя в творожки, йогурты, соусы.
  • не разрешается употреблять кукурузные хлопья и сладости, которые содержат солодовый экстракт.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Что дает такая диета?

  • Исключив из пищи глютен, вы поможете ворсинкам кишечника восстановиться, в результате наладится работа желудочно-кишечного тракта, а это положительно отразится на внешности и на самочувствии;
  • Вы сможете похудеть, ведь основные источники глютена — хлеб, сдоба, сладости.

Что дальше?

От глютена полезно отдыхать, но если у вас нет стойкой аллергии, нет смысла навсегда от него отказываться. Важно научиться контролировать его употребление. Вот несколько советов, которые помогут это сделать.

  • Замачивайте и проращивайте глютен-содержащие злаки перед употреблением. Во время замачивания и прорастания происходят процессы расщепления глютена. Добавляйте проростки в йогурты, салаты, ешьте хлеб из пророщенной пшеницы.
  • Не ешьте продукты, куда дополнительно добавлен глютен, например, пышный белый хлеб (именно глютен делает его воздушным), консервы, соусы, где глютен содержится в качестве загустителя. Так вы значительно снизите количество глютена в пище в целом.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

  • Ешьте натуральные глютен-содержащие продукты: зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  • Один день в неделю придерживайтесь безглютенового питания, а в остальные дни хотя бы раз в день ешьте безглютеновые крупы (греча, киноа, рис, кукуруза, пшено).
  • Заменяйте привычные глютен-содержащие продукты на безглютеновые. Например, чередуйте макароны из пшеницы с макаронами из кукурузной муки и рисовой лапшой. Делайте выпечку не только из пшеничной муки, но и из кукурузной или гречневой.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/pitaniezdoroviezhizn/310873

Отказ от глютена: блажь или необходимость?

В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.

Что такое глютен?

  • Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.
  • Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.
  • При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.

А где глютена нет?

Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?

Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.

При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.

Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.

А вообще глютеновые продукты вредные?

Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.

Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А.Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики».

Читайте также:  Диарея вирусная у взрослых: симптомы, лечение

Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.

Отказ от глютена может быть опасен?

Да, может.

Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B).

Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.

Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

Так есть глютен или нет?

Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.

Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.

Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?

Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов.

Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину).

Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.

Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.

Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/otkaz-ot-glyutena-blazh-ili-neobkhodimost/

Что такое глютен и опасно ли его употреблять?

В последнее время появилось большое количество недостоверной информации на темы: что такое глютен, и вреден ли он для человека? Некоторые беспочвенно призывают полностью от него отказаться, а кто-то вообще не видит в нём никакой опасности. В этой статье мы разложим всё по полочкам: на простом языке разберем что такое глютен и в каких продуктах он содержится; а также узнаем, кому точно стоит от него полностью отказаться. Готовы? Тогда начнем.

Что такое глютен?

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Глютен — это обычный белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Модное слово «глютен» (gluten) пришло в современный русский язык из западной диетологии. Более правильным является слово «клейковина» – так данный белок называется в русскоязычной научной литературе и учебниках.

Глютен – основной белок пшеницы, поэтому все продукты из неё являются глютенсодержащими. Также он содержится в зернах ржи и ячменя, хоть и в значительно меньших количествах.

С латыни слово gluten переводится как «клей», и это название отражает основное свойство данного белка – он очень липкий.

Именно он обеспечивает мучному тесту тягучесть, а выпечке – особое сочетание мягкости и упругости.

Если вы покупаете ржаной, кукурузный или рисовый хлеб, то наверняка обращали внимание, что в составе всегда присутствует пшеничная мука. Её добавляют именно ради глютена, поскольку иначе консистенция хлеба будет неестественной и неприятной.

Пищевая ценность глютена незначительна из-за крайне низкого аминокислотного скора. Это означает, что аминокислотный состав продукта не сбалансирован.

Организм сможет использовать по назначению лишь незначительную часть входящих в его состав аминокислот (порядка 10-20%, тогда как для горохового или соевого белка этот показатель достигает 70-80%).

Остальные аминокислоты будут пущены на энергетические нужды организма.

Правда ли, что глютен вреден?

Как было отмечено выше, клейковина – плохой источник аминокислот для организма, но это не делает её вредной.

Популярные утверждения о вреде данного вещества обычно распространяют люди, плохо представляющие, что такое глютен.

Основной причиной послужило трудно диагностируемое заболевание «целиакия» (или «глютеновая энтеропатия»), представляющее собой непереносимость глютена.

Целиакия может иметь разные степени тяжести и встречается примерно у 0,5-1% населения планеты. О сложности диагностики заболевания свидетельствует тот факт, что до недавнего времени назывались совсем показатели распространенности – порядка 0,03%.

Важно учитывать, что симптомы целиакии не всегда проявляются достаточно отчетливо. Даже клиническая диагностика данного заболевания вызывает определенные сложности.

Непереносимость глютена проявляется в неестественной иммунной реакции организма. Иммунитет неправильно реагирует на данный белок и пытается его обезвредить, а иммунный ответ может быть настолько сильным, что повреждаются соседние ткани. Под удар в первую очередь попадает эпителий тонкого кишечника, но последствия ощущают на себе и другие органы.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что глютен сам по себе не вреден. Это рядовой белок, который переваривается и усваивается в виде аминокислот.

Но для людей с не диагностированной целиакией он действительно представляет серьезную угрозу, особенно для детей.

Чтобы окончательно определиться с тем, стоит ли исключать глютен из рациона, необходимо убедиться в наличии его непереносимости — болезни, под названием целиакия.

Как диагностируют целиакию?

Глютеновая энтеропатия относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Многие люди, прочитав пару статей, подобных этой, приходят к выводу, что у них непереносимость глютена. Но уверенно поставить данный диагноз можно только в клинике, и обычно для этого требуется провести 2-3 анализа с интервалом в несколько месяцев.

Обычно процедура диагностики подразумевает следующие шаги:

  1. При первом визите проводится биопсия тонкого кишечника. Если обнаруживается характерное поражение эпителия, переходят к следующему этапу.
  2. Обследуемый полностью исключает из рациона продукты, содержащие глютен, на полгода.
  3. Через полгода безглютеновой диеты делается повторная биопсия.
  4. Если характерное поражение отсутствует, пациент снова начинает употреблять продукты, содержащие пшеничный белок.
  5. Через несколько месяцев опять проводится биопсия. Если поражение тканей вернулось, ставится диагноз глютеновая энтеропатия.

Существуют и другие методы, позволяющие диагностировать непереносимость глютена с большей или меньшей точностью.

В частности, ДНК-анализ может показать наличие одного из генов, вызывающих предрасположенность к данному заболеванию.

Можно провести анализ крови на предмет наличия характерных антител, но точность данного метода относительно невысока. Точный результат может дать только биопсия.

Основные симптомы целиакии

У некоторых больных присутствует выраженная аллергическая реакция, развивающаяся практически сразу после употребления глютенсодержащих продуктов. Но чаще симптомы достаточно незначительны и проявляются не сразу, поэтому многие люди даже не догадываются, что живут с целиакией. Здесь всё индивидуально, но симптомы выглядят примерно одинаково.

Распространенные симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота и болевые ощущения;
  • приступы тошноты;
  • расстройства кишечника (газы, запор или диарея);
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость, усталость;
  • афтозный стоматит (развивается медленно и долго не проходит);
  • нездоровый вид волос и ногтей.

У детей целиакия проявляется в замедленном развитии и маленьком росте, а также в железодефицитной анемии и общей слабости. Возможны и другие симптомы, характерные для аллергии на пищевые продукты или некоторые факторы окружающей среды.

Природа целиакии

Глютеновая энтеропатия относится к полигенным или мультифакториальным заболеваниям. Это подразумевает, что она обуславливается наследственной предрасположенностью, но возникает при наличии определенных внешних факторов.

В случае целиакии достоверно установлены гены, наличие которых обуславливает предрасположенность. Но далеко не всегда наличие генов приводит к развитию заболевания.

Чаще всего непереносимость глютена проявляется в раннем детстве. Иммунитет начинает реагировать на него как на чужеродный белок. Происходит это в эпителии тонкого кишечника, который представляет собой первую точку взаимодействия иммунной системы с частично переваренной пищей.

Целиакия – неизлечимая болезнь. К счастью, проблема решается очень просто – отказом от глютенсодержащих продуктов.

Через несколько месяцев симптомы бесследно проходят, и человек живёт полноценной жизнью.

Единственное неудобство – необходимость тщательно контролировать свой рацион (что несравнимо со сложностями, которые испытывают, к примеру, люди, страдающие от сахарного диабета).

Какие продукты содержат глютен?

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Больше всего глютена содержится в пшенице и продуктах из неё (порядка 80-85% белковой части). В существенно меньших количествах клейковина содержится в зернах ржи и ячменя (порядка 20-30% белковой части).

Важно! Учитывайте, что глютен может содержаться практически в любой муке, крупе или хлопьях, попадая в них через оборудование для помола. И это скорее правило, чем исключение.

Глютен присутствует в продуктах, содержащих муку. Это не только хлеб, но и всевозможные соусы, приправы, сладости, полуфабрикаты и прочее.

Основные продукты, содержащие глютен:

  • мука и всевозможные крупы;
  • разрыхлитель для теста и другие кондитерские добавки;
  • пиво и некоторые другие виды алкоголя;
  • отруби и содержащие их продукты;
  • хлопья, мюсли, каши;
  • любая выпечка, печенье, сухари и прочее;
  • любые продукты в панировочных сухарях;
  • колбасы, котлеты, тефтели;
  • майонез, горчица, соусы, пасты и паштеты;
  • продукты из сои;
  • сухие супы и завтраки;
  • спортивное питание (глютен – дешевый протеин);
  • халва, ореховые пасты;
  • чипсы, замороженные полуфабрикаты;
  • сыры и плавленые сырки, сырные пасты и закуски;
  • крабовые палочки, икра и прочее.

Во все перечисленные продукты глютен может добавляться намеренно или попадать случайно через оборудование для приготовления. Во втором случае на упаковке обычно присутствует надпись «Может содержать следы глютена». Следует учитывать, что наличие или отсутствие подобного предупреждения на упаковке ничего не гарантирует.

Продукты без глютена

Если вы не хотите разбираться, что такое глютен, просто запомните, какие продукты гарантированно не содержат данного белка. К таковым относятся:

  • любые овощи (включая крахмалсодержащие);
  • мясо, рыба, яйца и молоко;
  • зелень и чистые приправы из трав;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • безглютеновые крупы;
  • все орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • молокопродукты, произведенные на чистом оборудовании.

Теоретически, любые продукты, в которых отсутствует пшеница, рожь и ячмень (а также некоторые гибриды данных злаков), не содержат глютена. На практике в любой крупе могут оказаться следы данного белка из-за попадания пшеничной пыли на элеваторе или на обрабатывающем оборудовании.

Важно! Сила аллергической реакции не зависит напрямую от количества употребленного глютена. Эффект от большой сдобной булки и маленькой конфетки с незначительным добавлением муки в начинку может быть одинаковым.

Читайте также:  Эрозивный гастрит: симптомы, лечение, диета, осложнения и профилактика

Даже на упаковке колотого гороха можно встретить надпись «Может содержать следы глютена». Но обычно достаточно хорошо промыть его под проточной водой, чтобы смыть все следы пшеничной муки.

Нужно ли исключать глютен из рациона?

Многие люди, даже не имея диагноза «целиакия», полностью отказываются от глютенсодержащих продуктов. Насколько оправдан такой подход? Стоит ли критиковать их за то, что они поспешили отказаться от многих продуктов, толком не разобравшись, что такое глютен? Или лучше взять с них пример и тоже исключить из рациона мучные изделия и некоторые крупы?

Это вопрос личного выбора. Глютен – практически бесполезный для нашего организма белок. Пшеничная мука является популярным продуктом, но даже полный отказ от неё не повлияет на качество жизни. Раньше было принято есть все блюда с хлебом, но сегодня многие люди вообще не употребляют его и прекрасно живут, не чувствуя себя в чем-то ограниченными.

Если вы плохо себя чувствуете после мучного, возможно, вам стоит пройти обследование на целиакию, но это довольно хлопотная процедура. Вы можете просто отказаться от глютена «на всякий случай», совершенно не жертвуя качеством жизни. Главное – не начинайте увлеченно рассказывать об этом знакомым, поскольку вас могут неправильно понять.

Независимо от того, есть ли у вас непереносимость или нет, полный отказ от глютена точно не ухудшит качество вашей жизни. А вот улучшить вполне может. Поэтому выбор за вами.

Заключение

Глютен – это обычный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя, а также некоторых гибридных зерновых культур. Он не является незаменимым или важным для организма. Более того – это один из самых бесполезных белков, поскольку наш организм практически не может использовать его в качестве строительного материала для клеток.

Многие люди неправильно понимают что такое глютен, воспринимая его за опасный токсин и даже сравнивая с болезнетворными микробами. Неприязнь к данному белку не беспочвенна, ведь примерно у 1% населения наблюдается непереносимость глютена. А 1% – это немало. Наверняка среди ваших знакомых кто-то болен целиакией и даже не подозревает.

Такая ситуация вызывает множество эмоциональных споров в интернете с бесконечными попытками доказать собственную правоту. Но истина, как и полагается, где-то посередине.

Глютен не яд и не микроб, но для людей с целиакией он – и то, и другое. Поставить подобный диагноз себе самостоятельно нельзя, для этого нужно медицинское обследование.

Но даже без уверенности в наличии заболевания можно просто отказаться от глютена и содержащих его продуктов. Даже полный отказ от мучного ещё никому не ухудшил качество жизни.

Источник: https://dnevnik-znaniy.ru/poleznoe-pitanie/chto-takoe-glyuten.html

Нас погубит глютен… или нет?

Надя Андреева – инструктор по здоровому образу жизни, профессиональный веллнес-коуч со стажем. Уже много лет она ведёт свой блог «Шпинат и Йога», а также является автором нескольких бестеселлеров.

В книге «Свобода от глютена» Надя подробно рассказывает о безглютеновой диете и делится полезными рецептами для всех, кто решил внимательнее относится к своему здоровью.

С её помощью попробуем разобраться: действительно ли глютен вызывает зависимость и так сильно влияет на наше здоровье или его вред сильно приувеличен?

Что такое глютен?

Как известно, еда для нас является одним из основных источников энергии. Однако иногда она может стать ядом, который подавляет наш иммунитет и нарушает работу мозга. Даже в самых привычных нам продуктах могут присутствовать подобные «нездоровые» ингредиенты.

Один из таких продуктов – глютен. Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Другими словами, глютен можно назвать «клейким белком», он придает продуктам равномерную текстуру.

Например, именно благодаря нему при приготовлении хлеба тесто становится эластичным.

Глютен довольно сложно переваривается, для его обработки человек должен обладать на сто процентов здоровым пищеварением. Если глютен поступает в организм в избытке, то это может вызвать раздражение кишечных ворсинок и повлиять на процесс переваривания пищи в целом. За последние годы людей, которые не переносят глютен становиться всё больше.

Где он содержится?

Самый распространённый и часто используемый продукт, в котором содержится глютен – хлеб.

Интересно, что глютен может содержаться не только в продуктах, но также и в различных косметических средствах.

Пшеница, рожь и ячмень, а также продукты из этих злаков – наиболее распространённые источники глютена. К этому списку можно добавить манную крупу, булгур, спельту, солод, камут.

В качестве добавки глютен используют в пиве, соевом соусе, различных кетчупах, суповых консервах, бульонных кубиках, в замороженных овощах и даже в мороженом.

Также глютен может содержаться в выпечке, макаронах, в заменителях кофе и шоколадных напитках.

Глютеновая болезнь

Научно доказано, что из-за употребления глютена мозговая деятельность замедляется. Также у некоторых людей может возникнуть глютеновая болезнь – целиакия.

Важно не просто исключить глютен, важно найти ему здоровую замену.

Целиакия – генетическое, аутоиммунное расстройство. Можно выделить несколько симптомов целиакии и чувствительности к глютену: от спазм, диареи, болей в костях и суставах до головных болей и усталости. Аллергия на пшеницу проявляется в виде зуда и крапивницы. Людям, страдающим аллергией нужно полностью исключить из рациона все виды пшеницы.

Единственный способ лечения для людей, страдающих целиакией – постоянно соблюдение безглютновой диеты. У человека, который страдает целиакией, имеется врождённая или приобретённая чувствительность к глютену.Проверить, если у вас повышенная кишечная проницаемость и риск возникновения целиакии.

Особенности безглютеновой диеты

Людям, которые не страдают от чувствительности к глютену, не обязательно полностью лишать себя продуктов, содержащих глютен. Можно просто найти здоровую замену большинству из них.

Несомненно, если же у вас диагностирована целиакия или же приобретенная чувствительность, то вам нужно полностью исключить глютен из вашего рациона.

При безглютеновом питании вам придётся отказаться от злаков, а также от продуктов, которые были получены из них, такие как хлеб, макароны, выпечка из глютеносодержащей муки, соусы, заправки для салатов и консервированные супы.

Совет от Нади Андреевой: «Чтобы понять, как на вас влияет глютен, надо исключить его полностью на 3 недели и потом сделать «нагрузку» — съесть глютеносодержащие продукты в 3 приема пищи. Если после употребления глютена вы почувствуете усталость, появится сонливость и отечёт лицо, то, скорее всего, глютен не подходит вашему организму».

Замена продуктов, содержащих глютен, на более здоровую альтернативу, несомненно, поможет вам чувствовать себя лучше. При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, меньше болеют, чувствуют прилив энергии и имеют стабильное настроение, также могут похудеть или же при желании набрать вес.

Безглютеновое питание подойдет людям, у которых наблюдается:

  • чувствительность к глютену и слабое пищеварение;
  • сложности с весом;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • головные боли и нехватка энергии;
  • проблемы с кожей;
  • изжога;
  • депрессия;
  • анемия;
  • нарушения питания;
  • астма;
  • боль в суставах;
  • мигрень.

Чем заменить привычные продукты?

Продуктам, в которых содержится глютен можно найти более здоровую альтернативу. Один из самых основных продуктов, которые нужно заменить в рационе – мука. Обычную муку можно заменить на бобовую (горох, нут и т.д.), рисовую, гречневую, кукурузную или же картофельную, также для выпечки можно использовать кукурузный или же картофельный крахмал.

Включите в рацион: кукурузу, кукурузная крупу, гречиху, гречневые хлопья и кашу, белый и коричневый рис, рисовые хлопья, пшено, льняную и амарантовую муку, макароны из кукурузной муки и риса, орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, кешью и т.д.).

Совет от Нади Андреевой: «Если в будние дни у вас нет времени на готовку здоровой еды, то лучше приготовить еду на выходных и заморозить. Это поможет вам есть меньше вредной пищи после работы в будние дни».

Во время перекусов также можно найти полезную альтернативу.

Например, можно перекусить яблоком, сельдереем, порезанными овощами и хумусом, чипсами из капусты кале, моркови и свеклы, греческим йогуртом с грецкими орехами, 2 кусочками тёмного шоколада, смузи и т.д.

Немаловажно использовать травы и специи для поддержания баланса в организме, такие как имбирь, черный перец, фенхель, тмин, укроп, корица, кориандр.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3375857-pochemu-gljuten-vreden-bezgljutenovaja-dieta-i-ejo-preimuschestva.html

Вреден ли глютен вообще?

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию.

Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей.

Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь.

Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых.

Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий.

Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина.

Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

Источник: https://eda.ru/media/vopros/vreden-li-glyuten-voobshche

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector