Фрукты и овощи при панкреатите: какие можно и нельзя

Диета при панкреатите поджелудочной железы не менее важна, чем медикаментозная терапия. Именно правильное питание позволяет избежать обострений болезни в дальнейшем

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

Таблица продуктов поможет разобраться, что можно есть, а чего следует избегать. В качестве примера диетического питания при данном заболевании приводим меню на неделю.

Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаляются ткани органа секреции. Поджелудочная железа участвует в процессах пищеварения, вырабатывая панкреатический сок.

Он нейтрализует кислую среды желудочного сока, способствует расщеплению пищи и процессам всасывания питательных веществ.

Фрукты и овощи при панкреатите

При нарушении оттока панкреатического сока из органа или обратном забросе из двенадцатиперстной кишки, ферменты начинают переваривать окружающие ткани, вызывая воспаление протоков и самой поджелудочной железы.

Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность.

Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни. Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

Необходимость постоянно следить за своим рационом и запрет на множество продуктов может психологически угнетать больного.

При ином типе питания у родственников, приходится готовить себе отдельно, а каждое нарушение запрета может вызвать обострение болезни, которое проявляется болями в животе, вздутием, отрыжкой, рвотой и диареей.

При регулярном употреблении запрещенных продуктов, возможно развитие хронической формы панкреатита, вызывающей общее плохое самочувствие, проблемы с пищеварением, анемию, снижение веса.

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы. При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.

Лучше всего есть мягкую пищу, избегать твердых, крупных кусков. Полезно приготовление на пару и супы – пюре, всю пищу запекать, отваривать, тушить и измельчать.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

День 1

Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай

  • Перекус: запеченное яблоко, стакан простокваши
  • Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной
  • Полдник: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника
  • Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

День 2

Завтрак: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару

  1. Перекус: кисель фруктовый
  2. Обед: картофельное пюре, отварная грудка индейки
  3. Полдник: яблочное пюре, стакан ряженки
  4. Ужин: творожный пудинг со сметаной, чай

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

День 3

Завтрак: рисовая каша на молоке разваренная, чай

  • Перекус: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника
  • Обед: мясной рулет из говядины, рагу из кабачков
  • Полдник: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника, кефир
  • Ужин: творожная запеканка

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

День 4

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке, чай слабозаваренный без сахара

  1. Перекус: тыквенная каша
  2. Обед: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару
  3. Полдник: кисель фруктовый
  4. Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

День 5

Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай

  • Перекус: желе фруктовое, отвар шиповника
  • Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной, отварная рыба или говядина
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан кефира
  • Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

День 6

Завтрак: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника

  1. Перекус: творог нежирный 150 гр, чай
  2. Обед: говяжьи фрикадельки на пару, тушенные кабачки с морковью
  3. Полдник: фруктовый кисель
  4. Ужин: суп-пюре тыквенно-морковный, треска на пару

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы

День 7

Завтрак: куриная грудка на пару, отвар шиповника несладкий

  • Перекус: баночка овощного детского питания
  • Обед: рагу из кабачков и картофеля, отварная нежирная говядина, компот из сухофруктов
  • Полдник: стакан нежирного кефира
  • Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника

Совет

Обязательным условием для питания при панкреатите является разделение общей суточной порции на маленькие равные части, для облегчения процесса пищеварения. Приемов пищи не менее 5-6 в сутки. Продукты можно менять местами и комбинировать, но лучше избегать одновременного приема двух типов белков: например, мяса и сыра.

Диета при панкреатите поджелудочной железы исключает продукты, усиливающие кислотообразование и снижает нагрузку на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно соблюдают несколько месяцев, а общих рекомендаций придерживаются на протяжении всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

— Диета необходима, для нормализации функции поджелудочной железы, создания щадящих условия для работы желудка и кишечника, снижения нагрузки на желчный пузырь, а также профилактики неалкогольной жировой болезни печени. Исключить из рациона следует жареные, горячие и очень холодные блюда, грубую клетчатку.

При этом стоит обогатить рацион витаминами и липотропными веществами (веществами, предотвращающими избыточное накопление жиров в печени). Рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару, сваренные на воде и запеченные, лучше в протертом или измельченном виде, — советует Дмитрий Бобунов.

Не все эффективные диеты для похудения могут быть одновременно безопасными. Рассмотрим, на каких из них можно остановиться без дополнительного вреда для здоровья.

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-pankreatite/

Какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы есть

Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

Общая информация

Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывыУпотребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывыОвощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В ней содержится много питательных компонентов. Например:

Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Исключить из рациона

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывыНекоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.

Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

Что исключить:

  1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
  2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

Ограничить употребление:

  1. Молодые сорта гороха и фасоли.
  2. Спаржу.
  3. Томат.
  4. Сельдерей.
  5. Огурцы.

Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

Читайте также:  Послеоперационная грыжа на животе: лечение и операция

Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

Правила употребления овощей

Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

Также читайте:  Арбуз при панкреатите, можно или нет, рецепты

Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывыНаилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.

Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

Основные рекомендации:

  • не обжаривать при панкреатите;
  • не стоит употреблять овощные бульоны.

Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывыПодбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Рецепты блюд из овощей

Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

Овощной пудинг

Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывыДля приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывыСуп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno.html

Овощи и фрукты при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический.

При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани.

Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред.

По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить.

Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

ВАЖНО! Панкреатит у каждого человека проходит индивидуально, и принимать советы и рекомендации следует только от лечащего врача, который знаком с историей вашей болезни.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами.

Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры.

Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

Читайте также:  Шрам от аппендицита у девушки

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы Овощи желательно употреблять после термальной обработки, к примеру, на пару

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы Перед внесением в рацион питания каких-либо овощей проконсультируйтесь с врачом

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы.

К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла.

В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Фрукты и овощи при панкреатите - какие можно и нельзя, отзывы Картофельное пюре – вкусное блюдо, которое не нанесет вреда организму даже в первые дни после купирования острого панкреатита

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления.

Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло.

Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо.

Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/ovoshchi-frukty-pankreatite

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Частое мочеиспускание ночью у женщин: причины и лечение

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a8557378139ba2bcf8a8af3

Диетический стол N 5 — отзыв

Я хочу написать о нашем опыте, потому что уверена, что эта информация может пригодиться людям, которым поставили диагноз «хронический панкреатит».

Если бы нам 5 лет назад толком объяснили, что это за болезнь и как с ней жить, у нас было бы гораздо меньше метаний, переживаний, мы гораздо быстрее выработали бы наш теперешний режим питания, физических нагрузок, потратили бы куда меньше денег на капельницы, а нервы были бы покрепче Уточню: я пишу исключительно о хроническом панкреатите, и там, где написано «обострение» — это НЕ про острый панкреатит, а про обострение хронического!

Кому надо по сути, переходите сразу к разделу «по сути», в следующих двух абзацах много «лирики».

Итак, сначала. У моего мужа еще в 12 лет обнаружили камни в желчном. В том регионе, где он жил, в питьевой воде было много кальция, фильтров для воды тогда не было, а пить кипяченую воду у них в семье было как-то непринято, почему-то пили только сырую. И, как результат – у практически еще ребенка холецистит.

Когда муж окончил школу, то уехал учиться в другой город, ну и питался там, как и большинство студентов: нерегулярно и нездорово. В общем, когда мы с мужем поженились, его поджелудочная была в печальном состоянии.

Еще через 2 года он решился на операцию по удалению желчного (до сих пор жалеет, что так затянул, если бы сделал ее лет 10 назад, то не посадил бы так свою поджелудочную).

После операции врач выдал нам листочек с диетой №5, мы ее первое время придерживались очень строго, но, так как состояние мужа значительно улучшилось, я на радостях стала периодически готовить повкуснее и пожирнее.

В 2015 у нас родилась вторая дочка, у нее были свои нюансы со здоровьем, короче весь первый год ее жизни я могла нормально заниматься только ею, а на питание мужа я забила.

Нет-нет, я не кормила его макаронами и пельменями, все те же каши-салаты, но я не вникала в его самочувствие, готовила, как привыкла, и это привело к обострению (уточню – не к острому панкреатиту, его у мужа никогда не было, а именно к обострению хронического панкреатита). Муж вообще мало что мог есть, поджелудочная иногда болела даже от постных каш. Лег в больницу, 2 недели капался, оставил там кучу денег, и через неделю после выписки – опять двадцать пять, обострение. Из-за постоянных болей и невозможности съесть хоть что-то, кроме разваренной овсянки, муж постоянно был в подавленном настроении, похудел с 65 до 52 килограмм, а потом сказал мне, что до следующего лета вряд ли доживет. И по всему было видно, что если ничего не поменяется, то так оно и будет.

Несколько ночей я проплакала в подушку, а потом решила, что борются даже при рецидивах лейкоза, а тут какой-то панкреатит – а я уже сопли развесила.

И начала собирать информацию, помимо официальной пятой диеты.

Много было откровенного бреда (как, например, при болях пить черный чай с лимоном), но гораздо больше полезных сведений: огромное количество людей делились своим опытом, за что я им чрезвычайно благодарна!

Если по сути: при хроническом панкреатите надо менять всю систему питания, это не тот случай, когда можно пропить лекарства, подержать месяц-другой диету, и все пройдет.

К сожалению, эта болезнь не лечится окончательно, но вот облегчить состояние больного еще как можно.

Вообще питание играет самую важную роль в восстановлении поджелудочной! Наверное, 95% успеха зависит от питания! Без правильного питания лечение будет бесполезной тратой денег!

Подробнее о питании:

самое главное при обострении – восстановить поджелудочную! Это означает есть минимум углеводов, больше белковой пищи! Если поджелудочная не справляется с мясом, рыбой – обязательно принимайте ферменты. Столько, сколько нужно.

На первых порах разгружаем ферментами поджелудочную, пускай отдохнет. Потом, когда немного восстановится, и ферментов будет «съедаться» гораздо меньше.

Но белки надо есть обязательно, именно благодаря им и происходит восстановление поджелудочной!

  • Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  • Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  • В период обострений можно даже блендером измельчать пищу, но этим не увлекаться, максимум – 3 месяца.
  • Нельзя есть то, что раздражает органы ЖКТ: ничего соленого, жареного, жирного, кислого, копченого.
  • Нельзя есть сырые овощи и фрукты.
  • Можно – нежирные сорта мяса, рыбы, нежирный творог, каши, вареные овощи, а вот картошку лучше есть реже.
  • Из сладостей нельзя сдобу, слоеное тесто, мороженое, желе, шоколад. Никаких оладий, блинов, налистников и т.д. Проще написать, что можно: немного меда, варенья, заварное тесто (с заварным кремом, соответственно), печеные яблоки.
  • Мясо, рыбу в период обострения надо готовить на пару, а когда «отпустит» — можно и запекать. Про жаренное лучше забыть навсегда.
  • Алкоголь исключается (даже красное вино, хотя и говорят, что оно помогает пищеварению, но как раз поджелудочную оно, наоборот, нагружает).
  • Черный хлеб – нельзя! Я нашла информацию об этом только в одном источнике, но по нашему опыту знаю – нельзя! Вот то обострение после больницы у мужа было как раз из-за черного хлеба, о чем мы тогда не знали.
  • Никаких полуфабрикатов – но, это, я думаю, и так понятно.
  • Чай лучше заменить отваром шиповника, или заваривать травы (ромашку, мяту, душицу, бессмертник, листья малины, смородины, ежевики), но мы совсем без черного чая не можем, поэтому я мешаю его с травами и так запариваю.

Строгую диету надо держать до года (гораздо чаще все-таки меньше), обычно за этот период поджелудочная неплохо восстанавливается.

Более подробно о питании (что можно, что нельзя) можно посмотреть в интернете (диета №5), я решила написать обобщенную информацию, чтобы мой отзыв был более-менее читаемым. Кому нужна более детальная информация – пишите, я с радостью поделюсь!

Еще важный момент – надо побольше двигаться, «гонять кровь». Мой муж работает дома, он фрилансер, весь день за компьютером.

Первое, что он сделал – стал работать стоя, а не сидя.

Второе – он стал часто делать простейшие физические упражнения: качать пресс (бывает и 5 раз за день, как только чувствует дискомфорт), приседать, отжиматься, подтягиваться.

Тут не нужны рекорды! НЕ НАДО делать упражнение до того состояния, чтобы мышцы «горели», НАДО просто разогнать кровь по организму! Лучше, например, отжаться 3 раза в день по 10 раз, чем 1 раз 30.

Очень хорошо влияют на организм прогулки в быстром темпе, хотя бы по 30 минут. Спортзал тут вряд ли поможет, ведь нужна именно постоянная каждодневная нагрузка.

С хроническим панкреатитом можно жить, и можно жить хорошо! Если не доводить поджелудочную до обострений, то можно по чуть-чуть пробовать и «запрещенные» продукты: муж сейчас может съесть кусочек шоколадки, немножко мороженого, немножко свежих овощей.

Вообще диета №5 хороша: и я, и дети едим то же самое (ну, конечно, плюс салаты из свежих овощей, молочные каши, черный хлеб и шоколад:)), дети здоровые, я тоже, вес в порядке. А у мужа, благодаря постоянным физическим упражнениям и почти отсутствию жира, появился красивый «рельеф». Единственное – вес муж так и не набрал, не знаю, плохо это или хорошо.

С одной стороны, мышцы появились, с другой – 52 кг при росте 168 см – все равно мало. С этим будем разбираться, если появится новая информация – обязательно буду обновлять этот отзыв.

Диета № 5 – это замечательная, здоровая диета, при которой, помимо органов ЖКТ, будут в порядке и вес, и сосуды!

А вообще – это только наш опыт, он не может на 100% подойти всем, но, я надеюсь, он немного поможет вам в борьбе с болезнью! Здоровья всем!

Вы знаете, что такое суфле? Это же просто спасение для поджелудочной! Вот я как-то за 28 лет ни разу суфле не ела, даже не знала, что это вообще такое, позорище! А оказалось (и опытным путем доказалось), что при хроническом панкреатите суфле — самое оно! Обязательным его компонентом есть взбитые белки, которые придают блюду легкость. А уже рецептов, вариаций — море: суфле мясное, рыбное, творожное, из печени… И вкусно, и полезно, и каждый день что-то новенькое А главное — это хоть и белковое, но легкоусвояемое блюдо, благодаря которому восстанавливается поджелудочная! Так что кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Источник: https://irecommend.ru/content/istoriya-o-tomkak-ya-v-28-let-chut-ne-ostalas-vdovoi-s-dvumya-malenkimi-detmi-na-rukakhpoche

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector