Гипоацидный гастрит — симптомы, лечение и диета

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаНаиболее часто специалистами, принимающими пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выставляется диагноз гастрит. По различным параметрам болезнь делится на несколько видов. Большинство людей, услышав о гипоацидном гастрите, задаются вопросом: «Что это такое?». Данное заболевание желудка носит воспалительный характер при пониженной кислотности.

Виды гастрита

Различают острый и хронический гастриты. Последний проявляет себя чередованием периодических обострений и последующих ремиссий. Классификация заболевания по действию соляной кислоты:

  1. Гипоацидный гастрит. Возникает при пониженной кислотности.
  2. Гиперацидный гастрит. Появляется при повышенной кислотности.

Острая форма первого вида встречается редко. Недостаток соляной кислоты в желудке способствует плохому перевариванию пищи, развитию инфекции, появлению атрофии слизистой.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаПричины

Основными причинами пониженной кислотности считается генетический дефект и недостаточное лечение гиперацидного гастрита. Последний со временем может перейти в гипоацидный вид. Другие причины заболевания:

  1. Регулярный прием жареной, острой, консервированной и жирной пищи.
  2. Алкоголизм, курение.
  3. Наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  4. Прием лекарственных средств. Чаще всего негативное влияние оказывают нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормоны.
  5. Злоупотребление слишком горячим или холодным питанием.
  6. Недостаточное пережевывание пищи.
  7. Радиационное облучение.

Кроме этого, гастрит может возникнуть на фоне других заболеваний. К наиболее распространенным относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • инфекционный процесс;
  • тревожные расстройства;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунные болезни.

Большое влияние на появление гастрита оказывает ферментная недостаточность, которая бывает врожденной и приобретенной.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаСимптомы

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаЕсли слизистая желудка воспалена минимально, то видимая реакция организма может долго не появляться. При отсутствии симптомов и лечение, и контроль за развитием болезни не происходят. Когда начнутся первые признаки патологии, воспалительный процесс может иметь уже большое распространение. При прогрессировании гипоацидного гастрита возникают следующие симптомы:

  • ощущение переполненности, тяжесть и боль в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • налет на языке;
  • отрыжка;
  • сухость кожи, волос и ногтей;
  • запоры или диарея;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • головокружение.

В острой форме возможна многократная рвота. При невозможности ее остановить, обязательно нужно обращаться в медицинское учреждение за неотложной помощью.

Диагностика

Основным диагностическим методом считается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач осматривает слизистую желудка с помощью эластичного зонда. При обнаружении подозрительных участков специалист берет часть клеток на анализ для исключения новообразований.

Следующий метод — рентген желудка с барием. Контрастное вещество, которое позволяет увидеть патологию, выпивается перед исследованием. Минусы данного вида диагностики — радиационное облучение и невозможность взятия биоматериала.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаОпределить низкую кислотность поможет внутрижелудочная pH-метрия.

УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить патологию, оказывающую влияние на появление заболевания. В некоторых медицинских центрах практикуется УЗИ желудка. Преимущество этого метода — простота и отсутствие дискомфорта для пациентов.

Проблема заключается в том, что желудок — полый орган, поэтому отклонения от нормы на УЗИ можно не заметить. Кроме этого, качество исследования зависит от мастерства и опыта специалиста.

В государственных медицинских учреждениях данный метод не применяется.

Лабораторные исследования при подозрении на заболевание назначаются обязательно. Общий и биохимический анализ крови позволяют выявить отклонения показателей от нормы.

Например, повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Также необходимо сделать анализ мочи и кала.

Последнее исследование может показать скрытое кровотечение и качество переваривания пищи.

На приеме врач-гастроэнтеролог с помощью пальпации определяет болезненные участки в эпигастральной области и в животе у пациента. Такое обследование является предварительным или дополняющим другие методы диагностики.

Лечение

Гипоацидный гастрит, лечение которого включает в себя несколько компонентов, хорошо реагирует на терапию при условии соблюдения всех рекомендаций.

Медицинские препараты

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаПри обнаружении бактерии Хеликобактер пилори необходимо принимать антибиотики, которые должен подобрать врач. К ним относятся лекарства с действующими веществами:

  • кларитромицин;
  • азитромицин;
  • амоксициллин;
  • тетрациклин.

В сложных случаях назначаются 2 вида препаратов данной лекарственной группы одновременно. Часто антибиотики принимают в комбинации с противомикробным средством Метронидазол и таблетками Де-Нол.

Последнее лекарство применяется также как отдельное средство для лечения. Оно обволакивает стенки желудка, способствуя заживлению эрозии. Но принимать Де-Нол нужно с осторожностью и только по рекомендации врача, т. к.

таблетки снижают уровень пепсина.

Для поднятия уровня кислотности назначают следующие средства:

  • Ацидин-пепсин;
  • натуральный желудочный сок;
  • Пепсидил.

Данные препараты имеют животное происхождение. Они противопоказаны при гиперацидной форме, особенно когда присутствуют эрозии и язвы. Поэтому применение возможно после точного определения уровня кислотности.

Для лучшего усвоения пищи назначаются ферментные препараты. К ним относятся:

  • Фестал;
  • Мезим-форте (аналог Панкреатин);
  • Панзинорм;
  • Ораза;
  • Вобэнзим.

Если был выявлен недостаток витаминов и минералов, то он восполняется приемом соответствующих лекарств и БАДов (биологически активная добавка). Для устранения болевого симптома при лечении гипоацидного гастрита применяются спазмолитики, например Но-шпа (аналог Дротаверин).

При правильном выполнении всех рекомендаций процессы восстановления клеток нормализуются.

Народные средства

В дополнение к основному лечению можно воспользоваться народными средствами. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо быть осторожными в употреблении растительных препаратов. Травы, обладающие противовоспалительным эффектом:

  • подорожник;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • девясил;
  • шиповник.

Для лечения готовят настои и отвары. Следует знать, что у любого растения существуют противопоказания к приему. Например, крапива и зверобой, обладающие противовоспалительным действием, увеличивают свертываемость крови. Эти растения нельзя употреблять людям с тромбозом и ишемическим заболеванием сердца.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаДиета

Лечение гипоацидной формы невозможно без соблюдения специальной диеты. Для исключения брожения прием продуктов питания должен производиться небольшими порциями 4-5 раз в день. Диетическая пища перед употреблением измельчается и подвергается термической обработке. Жареные продукты полностью исключаются.

Рекомендуется есть постное мясо, нежирную рыбу. Супы готовят на овощном отваре. Каши должны быть вязкими, нерассыпчатыми. Яйца можно варить на пару или запекать в виде омлетов. Разрешается есть вчерашний белый хлеб.

Допускаются кисломолочные продукты и сливочное масло. Из кондитерских изделий можно мармелад, зефир, пастилу, галеты. Сырые фрукты нужно есть протертыми, яблоки желательно запекать. Из напитков можно кисели, компоты.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаНе рекомендуется употреблять в пищу жирные мясо и рыбу. Запрещается употреблять колбасные, копченые изделия, консервы, маринады, грибы. Исключаются молоко и блюда, приготовленные на его основе. Выводятся из рациона свежий и приготовленный из муки грубого помола хлеб, сдоба, мучные изделия с начинками. Нельзя добавлять в пищу специи, жирные соусы. Запрещается пить алкогольные, газированные напитки, концентрированные соки, какао, кофе и крепкий чай.

Строгая диета при гипоацидном гастрите должна соблюдаться до исчезновения симптомов и подтверждения излечения при помощи диагностического оборудования. Чтобы в дальнейшем исключить обострения, нужно питаться правильно на протяжении всей жизни.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением является рак желудка. Регулярное обследование поможет предотвратить опасную болезнь или вовремя принять меры и вылечиться.

Чаще встречается осложнение в виде эрозии. Она появляется из-за повреждения слизистой желудка. При эрозивном поражении могут возникнуть головокружение, тахикардия, слабость, что может сигнализировать о потери крови. Другим симптомом становится стул черного цвета. В тяжелых случаях появляется кровавая рвота. В такой ситуации необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.

Болезнь может привести к хронической анемии и гиповитаминозу. Часто на фоне патологии развивается хронический панкреатит.

Профилактика

Основной составляющей профилактики болезни являются регулярное посещение специалиста и своевременное диагностическое обследование. Правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой помогут снизить риск возникновения патологических изменений.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаВесной и осенью чаще всего происходят обострения хронических болезней. В этот период по назначению врача принимаются лекарственные средства, проводятся физиопроцедуры, помогающие снизить влияние на желудок гастрита.

Лечебная физкультура улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует снижению воспалительного процесса и риска осложнений. Основные упражнения должны быть направлены на укрепление мышц брюшного пресса. Также можно проводить массаж живота. Данные методы способствуют улучшению выделения желудочного сока.

Хорошей профилактикой болезни при отсутствии противопоказаний является народная медицина. Она проводится короткими курсами. Необходимо избегать длительного употребления травяных сборов.

Физическая активность, прогулки на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета и снижают риск обострений.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/gipoatsidnyj-gastrit.html

Гастрит с пониженной кислотностью: правильная и эффективная диета

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта.

Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема.

Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока.

Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

Читайте также:  Вздутие живота после еды у женщин: причины, диагностика, лечение и профилактика

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаМетодика составления меню при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись.

С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы.

Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы.

Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).
  • Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.
  • Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета
  • Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять. Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов; Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи; Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-gastrite-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета

В последние годы отмечается повышение заболеваемости воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у взрослого населения. Ведущие специалисты уделяют особое внимание этой проблеме, выполняют диагностику и разрабатывают стандарты лечения. У пожилых людей чаще встречается гипоацидный гастрит. Это состояние, которое проявляется пониженной кислотностью в желудке. Изменения секреторной функции приводят к характерному поражению слизистой оболочки органа с высокой вероятностью развития необратимых процессов. Нарушения проявляются определенными симптомами и требуют своевременного лечения.

Оглавление

Гипоацидный гастрит: что это такое

В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.

Читайте также:  На каком боку спать и лежать при изжоге - на какой лучше бок лечь

Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки.

Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению.

Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.

Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Состав и функции желудочного сока человека

Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления.

Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых.

Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.

Причины

Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию.

Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса.

Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета

К причинам относятся:

  1. Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
  2. Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
  3. Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  4. Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
  5. Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  7. Глистные инвазии.
  8. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
  9. Влияние гамма-излучения.

Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита.

Симптомы и проявления

Клиника гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты несколько отличается от других типов воспаления желудка. Болевой синдром менее выражен. Дискомфорт и тяжесть в верхней половине живота вызваны растяжением органа, а не раздражением слизистой оболочки. Поэтому на первом месте выступают диспепсические проявления.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета

Симптомы гипоацидного гастрита:

  • чувство переполнения в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии после еды, которая зависит от объема съеденной пищи;
  • тошнота и рвота непереваренными компонентами еды;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятный привкус во рту с примесью тухлых яиц или горечи;
  • чередование запоров и диареи;
  • снижение массы тела за счет недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Основные и дополнительные методы обследования желудка при гипоацидном гастрите

Дополнительная диагностика — это решающий этап в установлении правильного диагноза. Чтобы подтвердить гипоацидный гастрит, врач назначает ряд обследований. Основным методом является ФЭГДС верхних отделов пищеварительного тракта с проведением биопсии. Исследование позволяет определить такие эндоскопические признаки:

  • состояние слизистой оболочки — истончение эпителия, атрофические изменения, участки метаплазии;
  • выраженность складок желудка;
  • сосудистый рисунок;
  • гистологические критерии — толщину эпителия и глубину желез, деструктивные и воспалительные изменения тканей в различных отделах за счет недостаточной кислотности.

Обязательно проводятся дополнительные обследования, которые включают инвазивные и неинвазивные методы. Они представлены следующими вариантами:

  1. Анализами крови — для выявления IgA, IgM, IgG к Хеликобактер пилори, маркеров атрофического гастрита — пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17, антипариетальных антител и антител к внутреннему фактору Кастла.
  2. рН-метрией — чтобы узнать понижена или повышена кислотность в желудке, исследование проводят в течение суток.
  3. ПЦР кала на Ag к патогенному возбудителю.
  4. Рентгеноскопией с контрастным веществом.
  5. Копроцитограммой с целью определения косвенных симптомов секреторной недостаточности.
  6. Ультразвуковой диагностикой для исключения сопутствующей патологии органов пищеварения.

Стандарты терапии

Лечение воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта с признаками атрофии отличается особым подходом к проблеме.

Гипоацидный гастрит часто сопровождается необратимыми морфологическими изменениями.

Поэтому помощь пациенту с таким заболеваниям во многих случаях необходима на протяжении длительного времени, а иногда пожизненно. Гастроэнтерологи работают в следующих направлениях:

  1. Разрабатывают индивидуальный рацион питания.
  2. Проводят медикаментозную терапию с применением традиционных и альтернативных методов.
  3. Рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

Воспаление желудка, которое сопровождается сниженной секреторной функцией, требует дифференцированного подхода к медикаментозной терапии. Лечение гипоацидного гастрита препаратами проводится только после тщательного обследования, выявления этиологических факторов, рН-метрии. При выявлении Helicobacter pylori проводят эрадикацию возбудителя согласно схеме с учетом уровня кислотности.

Аутоиммунный характер поражения — показание к использованию кортикостероидов. Однако такие лекарства включают только при наличии пернициозной анемии. Потому что могут развиваться побочные реакции, которые будут преобладать над положительным клиническим результатом, особенно у женщин репродуктивного возраста.

Для лечения гипоацидного гастрита используют препараты разных фармакологических групп (таб. 1).

Таблица 1. Лекарственные средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Группа Названия
Антибиотики и противомикробные средства Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин, Рифабутин
Ингибиторы протоновой помпы (только при рН менее 6) Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Нольпаза
Вещества, заменители желудочного сока Натуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин,
Ферменты Абомин
Стимуляторы соляной кислоты Лимонтар
Гастропротекторы Солкосерил
Обволакивающие и вяжущие Висмута субцитрат, Альмагель
Стимуляторы моторной функции Домрид, Моторикс

Внимание! Выбор лекарственного средства зависит от степени атрофии слизистой оболочки, уровня кислотности, наличия инфекционного агента. Поэтому самостоятельное лечение может привести к нежелательному результату.

Диета

Диета играет важную роль в терапии. Питание при гипоацидном гастрите имеет свои особенности. Блюда должны быть механически, термически и химически щадящими. Поэтому их готовят на пару, тушат или варят. Исключают жареную и острую пищу.

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диета

Необходимо включать продукты, повышающие кислотность желудочного сока и стимулирующие моторику пищеварительного тракта. Поэтому в период обострения назначают стол № 1а и № 1 с постепенным переходом на стол № 2. Оптимальными химическими раздражителями в период восстановления являются отвар шиповника, разведенные водой овощные и фруктовые соки.

Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью

Народные средства для лечения гипоацидного гастрита

Вылечить заболевание не всегда удается даже традиционными методами. Однако можно помочь облегчить состояние в домашних условиях. Натуральные средства от гипоацидного гастрита избавляют от неприятных симптомов и улучшает процесс пищеварения. Лечить патологию дома позволяют уже проверенные рецепты.

Таблица 3. Народные средства, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Травы и продукты Как готовить и принимать
Сок белокочанной капусты Листья пропускают через мясорубку и отжимают жидкость. Пьют теплый, постепенно наращивая дозу от 100 до 200 мл 3 раза в сутки.
Настой подорожника Сухие листья измельчают, заливают кипятком одну столовую ложку сырья. Настаивают смесь и процеживают. Суточную норму разделяют на 3 приема и принимают перед едой.
Отвар травы тысячелистника На 500 мл воды добавляют 20 г сухого сырья. Кипятят в течение 15 минут, настаивают до 45 минут и процеживают. Пьют по 15 мл 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Смесь из подорожника, черники и травы зверобоя Берут продукты в равных пропорциях. Заливают 3 столовых ложки горячей водой и кипятят в течение 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды за 15-20 мин.

Важно! Для получения положительного результата принимать лекарственные средства следует от 6 месяцев до 3 лет.

Гомеопатические препараты

Некоторые врачи назначают гомеопатию при пониженной кислотности. Лечение препаратами длительное, побочные реакции почти не наблюдаются.

Однако такой метод в цивилизованных странах не обладает достаточной доказательной базой по сравнению с традиционными схемами. Гипоацидный гастрит во многих случаях вылечить не удалось.

Поэтому в настоящее время применение гомеопатических средств является сомнительным вариантом терапии.

Санаторно-курортное лечение

В период реконвалесценции (выздоровления) рекомендуют провести противорецидивный курс терапии в санатории.

Кроме физиотерапевтических процедур и климатотерапии главным источником для улучшения состояния является минеральная вода. Ее лечебные свойства обусловлены составом и уровнем рН.

Пациентов с гипоацидным гастритом ждут курорты Моршина, Ессентуков, Трускавца, Евпатории, Железноводска, где воду можно пить прямо из бювета.

Однако, чтобы достичь положительного эффекта, следует принимать такой продукт дозированно. Поэтому перед началом лечения врач учреждения определяет количество и длительность приема воды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют ее, подогретую до 40-45 градусов.

Читайте также:  Мед при панкреатите и холецистите

Чем опасно заболевание

Последствия заболевания могут носить злокачественный характер. Поэтому пациентам важно знать, чем опасен гипоацидный гастрит. Провоцирующие факторы приводят к формированию атрофии париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Уменьшение слизи на поверхности эпителия приводит к снижению его защитных свойств и заселению желудка патогенными бактериями. Недостаток секрета вызывает задержку пищевого комка и нарушение расщепления компонентов.

Поэтому токсические продукты распада разрушают эпителий желудка.

Вследствие негативных патогенетических механизмов происходит перерождение клеток с формированием кишечной метаплазии. Повышается риск развития опухолей органа. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности, потере массы тела, возникновению анемии и других осложнений.

Выводы

Воспаление желудка, которое сопровождается пониженной секрецией, на сегодняшний день является серьезной проблемой. Гипоацидный гастрит приводит к необратимым изменениям слизистой желудка, что повышает риск развития рака. Поэтому раннее выявление патологии и правильное лечение позволяет сократить сроки медикаментозной терапии и избежать тяжелых последствий заболевания.

Рекомендуемые материалы:

  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения
  • Диетические салаты на Новый год без майонеза с рецептами и фото
  • Можно ли есть хурму при гастрите
  • Разрешенные продукты при гастрите
  • 13 рецептов киселя для питания и лечения гастрита
  • Как пить картофельный сок при гастрите
  • Диетическое меню на Новый год

Источник: https://stomach-diet.ru/gipoatsidnyj-gastrit/

Что такое гипоацидный гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры.

Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом.

Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Особенности питания при гипоацидном гастрите

Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаКислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока это нас не беспокоит. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, и проблемы с пищеварением моментально дают о себе знать.

Что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью  (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи.  Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока. При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения.

 При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Гипоацидный гастрит - симптомы, лечение и диетаПри гипоацидном гастрите необходимо дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями
    дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
  • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
  • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
  • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
  • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
  • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

Крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю.

 Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

 Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.

Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления. Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек.

 Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных.  Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

 Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет определенные ограничения.

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец); грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад;
  • виноградный сок, алкоголь, газированные напитки.
  • Первый завтрак: омлет или овсяная каша, хлебец с сыром, стакан морковного сока со сливками, чашка кофе.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: щи из свежей капусты или грибной суп-пюре, шницель из нежирного мяса с картофельным пюре, салат из томатов с зеленью, заправленный оливковым маслом, фруктовое желе, клюквенный морс.
  • Полдник: отвар из отрубей, хлебцы.
  • Ужин:запеченная рыба с тушеными овощами или рисом, чай.
  • На ночь: кефир.

Источник: https://gastritinform.ru/gipoacidnyj-gastrit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector