Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Лактазная недостаточность – это заболевание, которое характеризуется нарушением расщепления и усвоения молочных продуктов. Наибольшее значение имеет лактазная недостаточность у новорожденных и детей первого года жизни, когда молоко является основным продуктом питания. Но так же эта патология может встречаться и у взрослых людей.

Заболевание связано со снижением количества или активности специального фермента – лактазы, который расщепляет содержащийся в молоке углевод лактозу.

Первичная лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Выделяют первичную и вторичную формы патологии.

Первичная лактазная недостаточность (врожденная) – это форма заболевания, при которой вырабатывается достаточное количество лактазы, но активность ее значительно снижена. Чаще всего это связано с врожденной патологией энтероцитов – клеток кишечника.

Транзиторная лактазная недостаточность является разновидностью врожденной и проявляется у недоношенных или функционально незрелых детей.

Дело в том, что лактаза начинает вырабатываться в кишечнике у плода после 34 недель беременности и достигает высокой активности только после 37 недель – дети, которые родились раньше срока, имеют временное снижение активности фермента.

По мере созревания желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность у грудничков проходит, а пищеварение нормализуется.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность (приобретенная) – это форма заболевания, которая связана с повреждением энтероцитов и как следствие – снижением уровня лактазы. При этом активность фермента остается на достаточном уровне. Такая лактазная недостаточность у ребенка проявляется не сразу, а только после действия факторов, повреждающих кишечник.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Возможные причины повреждения кишечных клеток:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности

Выраженность клинических проявлений лактазной недостаточности зависит от количества и активности лактазы, объема и качества употребляемой пищи и от индивидуальных особенностей кишечника.

Лактазная недостаточность у новорожденных может проявиться не сразу из-за небольшого объема употребляемого молока, но спустя несколько дней появляются боли в животе, вздутие кишечника, частый жидкий стул более 8-10 раз в сутки.

При этом ребенок имеет хороший аппетит, активно начинает сосать грудь. Через несколько минут после начала кормления начинается болевой приступ, малыш бросает грудь, начинает плакать, поджимает под себя ноги.

Лактазная недостаточность у грудничка может быть причиной постоянного беспокойства и плохого набора веса.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Если лактазная недостаточность проявляется в более старшем возрасте, то для нее характерны те же симптомы, но может присоединяться рвота, смена диареи запорами.

Анализы на лактазную недостаточность

Диагностика лактазной недостаточности основывается на определении количества углеводов в кале ребенка. Нормальный показатель составляет 0-0,25%. Этот анализ не определяет активность лактазы и то, какой именно углевод не переваривается, поэтому подходит для грудных детей, получающих в пищу только молоко.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Как выявить лактазную недостаточность, когда ребенок уже получает в пищу другие продукты? Подтвердить этот диагноз в таком случае может уменьшение или исчезновение клинических проявлений после полного исключения из рациона молока.

В тяжелых случаях проводят оценку количества и активности лактазы в небольшом кусочке слизистой кишечника после биопсии.

Лечение лактазной недостаточности

Способ лечения лактазной недостаточности выбирается с помощью анализа ряда факторов:

  • возраст ребенка;
  • степень выраженности недостаточности лактазы;
  • причина развития заболевания.

Основной момент в лечении – ограничение количества или полный отказ от цельного молока и его продуктов. Этот вариант подходит для взрослых и детей старшего возраста.

Лечение патологии у грудничка

При полном естественном вскармливании отказ от грудного молока является нежелательным, поэтому оптимальным вариантом лечения может быть назначение препаратов лактазы. Данные лекарственные средства выпускаются в форме капсул и добавляются непосредственно в сцеженное грудное молоко.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Лактаза дается в каждое кормление весь период вскармливания. Если использовать ферментативные препараты нет возможности, следует комбинировать грудное молоко с низколактозными смесями – при таком варианте количество материнского молока должно быть в объеме, который не вызывает клинических проявлений недостаточности.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, используются смеси с низким содержанием лактозы.

При вторичной лактазной недостаточности лечение заключается в устранении причины, вызвавшей повреждение энтероцитов. Одновременно проводится терапия, направленная на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Используются препараты, защищенные от действия желудочного сока (например, Бифиформ). Временно ограничивается употребление молока и молочных продуктов.

Смеси, используемые при лактазной недостаточности

Питание при лактазной недостаточности должно быть полноценным, содержать полный набор питательных веществ, но при этом иметь минимальное количество аллергенов. Смеси, которые рекомендуются для питания и детей с лактазной недостаточностью, могут быть низколактозными и безлактозными.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Низколактозные смеси имеют в своем составе не более 20% лактозы. Они предназначены для питания детей со вторичной лактазной недостаточностью. К таким смесям относят “Детолакт”, “Нутрилон низколактозный”.

Безлактозные смеси используются в рационе у детей с первичной лактазной недостаточностью. Они изготавливаются на основе молочного белка казеина или из сои. Это такие препараты как “Ал-110”, “Фрисосой”, “Изомил”.

Прикорм при лактазной недостаточности вводят в обычные сроки. Особенностью его является то, что каши готовятся не на молоке, а на основе низколактозных смесей.

Диета мамы

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Основным требованием к питанию мамы ребенка с лактазной недостаточностью является ограничение потребления аллергенных продуктов. Так же следует исключить из рациона цельное молоко. В тяжелых случаях нельзя употреблять и любые кисломолочные продукты.

В последнее время диагноз лактазная недостаточность часто выставляется необоснованно и служит причиной отказа от грудного вскармливания. Самостоятельно вводить в рацион ребенка низколактозные и безлактозные смеси нельзя: только педиатр может правильно подобрать нужный вид смеси после всестороннего обследования малыша.

Источник: https://babyke.net/rebenok/bolezni/laktaznaya-nedostatochnost.html

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Лактазная недостаточность – ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность у детей грудного и раннего возраста характеризуется срыгиваниями, кишечными коликами, метеоризмом, нарушениями стула (диареей, запорами), недостаточным набором веса, изменениями со стороны ЦНС (раздражительностью, возбудимостью, расстройством сна). Для диагностики лактазной недостаточности проводится исследование кала (на углеводы, pH), диетодиагностика, генотипирование. При лактазной недостаточности детям, находящимся на грудном вскармливании, проводят заместительную терапию ферментом лактазой; при искусственном вскармливании – назначают безлактозные и низколактозные смеси; старшим детям показана низколактозная диета.

Лактазная недостаточность – разновидность синдрома мальабсорбции, обусловленная непереносимостью дисахарида лактозы. Лактазной недостаточностью в различных регионах страдает от 10 до 80% населения.

Особое значение лактазная недостаточность имеет для детей первых месяцев жизни, получающих грудное вскармливание, поскольку лактоза содержится в материнском молоке, являющемся основой питания грудных детей.

Учитывая важность и приоритетность естественного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей представляет чрезвычайно актуальную задачу педиатрии и детской гастроэнтерологии.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Лактазная недостаточность

В норме молочный сахар (лактоза), поступающий с пищей, расщепляется в тонкой кишке под действием фермента лактазы (лактазофлоризингидролазы) с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь.

Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза входит в состав галактолипидов, необходимых для развития ЦНС.

При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в неизменном виде в толстую кишку, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

В основе первичной врожденной лактазной недостаточности чаще всего лежит генетически детерминированное нарушение синтеза лактазы. Активность фермента лактазы кодируется геном, локализованным на 2-ой хромосоме; а лактазная недостаточность наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Кроме этого, встречается конституциональная лактазная недостаточность – возрастное снижение активности лактазы, которое начинается уже в 3-5 лет и продолжается в зрелом возрасте.

Учитывая, что у плода активность лактазы достигает максимума в последние недели гестации и к моменту рождения, лактазная недостаточность также обычно свойственна недоношенным детям.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки (энтерита, ротавирусной инфекции, острых кишечных инфекций, лямблиоза и др.).

Таким образом, различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.

По степени выраженности ферментной недостаточности принято говорить о гиполактазии (частичном снижении активности фермента) и алактазии (полном отсутствии фермента). Течение лактазной недостаточности может быть транзиторным или персистирующим.

Некоторые авторы к одному из вариантов лактазной недостаточности относят галактоземию, хотя такой взгляд довольно спорен.

Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Основным клиническим признаком лактазной недостаточности служит бродильная диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах.

Частота дефекации при лактазной недостаточности достигает 10-12 раз в сутки; реже проявлением ферментопатии служат запоры.

Диспепсический синдром у новорожденных детей обычно сопровождается кишечными коликами и другими нарушениями пищеварения – срыгиваниями, метеоризмом, болями в животе.

Следствием диареи у детей раннего возраста служит дегидратация, недостаточная прибавка массы тела и гипотрофия. Избыточное поступление нерасщепленной лактозы в толстую кишку обусловливает количественное и качественное изменение состава микрофлоры и развитие дисбактериоза.

При лактазной недостаточности развиваются изменения со стороны центральной нервной системы, что объясняется нарушением нутритивного статуса, дефицитом витаминов и минералов, эндогенной интоксикацией вследствие бродильных процессов в ЖКТ. При этом у детей может отмечаться гипервозбудимость, плаксивость, раздражительность, нарушения сна, отставание психомоторного развития от возрастной нормы.

Замечено, что у детей с лактазной недостаточностью чаще встречается мышечная гипотония, судороги, витамин-D-дефицитный рахит, СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.

Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.

При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH

Читайте также:  Что такое процедура герниопластики

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/lactose-intolerance

Лактазная недостаточность у детей

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Лактазная недостаточность — довольно распространённый термин в настоящее время. Особенно среди молодых мам. Некоторые мамы самостоятельно ставят такой диагноз своему ребенку. И сами начинают его лечить. Что такое лактазная недостаточность ? Разберемся вместе.

Лактазная недостаточность бывает врожденной или приобретенной. Для неё характерно уменьшение активности фермента лактазы в тонком кишечнике. Лактазная недостаточность бывает скрытой или имеет определённые симптомы.

Врожденная или первичная лактазная недостаточность — это генетическое заболевание с распространенностью примерно 1/60 000. Но, более частое среди людей финской нации. Лактазная недостаточность взрослого типа — это результат мутации гена, отвечающего за синтез в кишечнике лактазы. Она встречается гораздо чаще. Но, с разной частотой у людей разных национальностей.

У 3-42% европейцев, 8-100% австралийцев, китайцев, афроамериканцев и индейцев в США, а также у юго-восточных азиатов — 80-100%. У Россиян — 16-18%. Лактазная недостаточность встречается чаще с возрастом. Например, у 80-90% китайцев и японцев теряется способность усваивать лактозу к 3-4 годам.

Но, часть японцев, могут переварить до 1 стакана молока, без проявления симптомов лактазной недостаточности.

Даже легкая кишечная инфекция, особенно ротавирусный гастроэнтерит, а также, аллергический энтерит или лямблиоз приводят к повреждению щеточной каймы. Прежде всего, на верхушке энтероцита, где происходит синтез лактазы. Но, в итоге, у ребенка развивается вторичная или приобретенная лактазная недостаточность.

Значительно реже возникает недостаточность других сахаров, ввиду выработки соответствующих ферментов в глубине крипт энтероцитов. Наиболее актуальна лактазная недостаточность для младенцев до 1 года. Которые питаются грудным молоком или молочными смесями, содержащими лактозу.

Лактоза покрывает примерно 40% потребностей в энергии младенца.

Лактазная недостаточность Причины

Лактоза — дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Она расщепляется лактазой на моносахариды, в пристеночном слое тонкого кишечника. Глюкоза является энергетическим источником, а галактоза важна для центральной нервной системы.

Возникновение первичной лактазной недостаточности у детей и взрослых обусловлено  генетическими мутациями в единственном гене, локализующемся на 2 хромосоме (2q21-22).

Лактаза впервые выявляется у плода на 10-12-й неделе беременности. Уже с 24-й недели увеличивается её активность, но достигает пика к 39-40-й неделе беременности. Поэтому, недоношенные дети чаще страдают лактазной недостаточностью.

Снижение активности лактазы, закономерно, происходит к 3-5 годам. При этом, скорость уменьшения активности фермента предопределяется генетически.

В случае, если активности лактазы не хватает, для того чтобы переваривать всю поступившую в тонкую кишку лактозу. То, непереваренная лактоза поступает в толстую кишку. Где является питательной средой для микробов.

Которые переваривают её, с выделением продуктов брожения.

Избыток лактозы в толстой кишке ведёт к изменениям состава микробиоты, росту осмотического давления в кишке, с развитием симптомов недостаточности лактазы, а также к снижению рН кала менее 5,5.

У младенцев на грудном вскармливании возможна перегрузка лактозой при нарушениях режима кормления.

Перегрузка лактозой у деток на грудном вскармливании — это состояние, подобное вторичной лактазной недостаточности. Причиной которого является нарушение режима кормлений. Например, кормление из двух молочных желез в 1 кормление.

Лактазная недостоточность может быть частичной (гиполактазия) и полной (алактазия).

Возможна врожденная сниженная активность лактазы при нормальных (неповрежденных) энтероцитах. А также, транзиторная или временная гиполактазия у недоношенных и незрелых детей. Отдельно выделяют гипогалактазию взрослого типа.

Вторичная лактазная недостаточность

Активность лактазы может снижаться при повреждении энтероцитов при заболевании. Например,

  • Острая кишечная инфекция, особенно, ротавирусный гастроэнтерит.
  • Аллергический энтерит. Например, непереносимость белка коровьего молока и др.
  • Воспалительный процесс в кишечнике.
  • Атрофические изменения, например, при  целиакии.
  • После длительного периода полного парентерального питания и др.

Основные проявления недостаточности лактазы

  • Бродильная диарея после приёма лактозосодержащих продуктов: пенистый, жидкий, частый стул с характерным кислым запахом.
  • Метеоризм и боли в животе.
  • У младенцев первого года жизни возможно снижение темпа прибавки массы тела, а также появление симптомов обезвоживания.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • У всех пациентов с лактазной недостаточностью интенсивность проявления симптомов зависит от дозы лактозы, полученной с пищей.

Методы диагностики недостаточности лактазы

  • Пробная безлактозная или низколактозная диета. Исключение лактозы из диеты приводит к исчезновению симптомов болезни.
  • Определение рН кала. При лактазной недостаточности оно ниже 5,5.
  • Определение углеводов в кале. У деток после года они в норме отсутствуют. А до года не превышают 0,25г/%. Но, при лактазной недостоточности содержание углеводов в кале увеличивается.
  • Определение общее количества лактозы в кале. В норме у детишек до 1 года — 0,07 г%, старше года — отсутствует. Но, при недостаточности лактазы показатели увеличиваются.
  • Нагрузочные тесты с лактозой. Пациенту дают лактозу в дозе 1 г/кг веса, но не более 50 г. Через 1 час у больных лактазной недостаточностью увеличивается содержание водорода, метана и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Но, уровень глюкозы в крови у них растёт медленнее чем у здоровых людей. Менее чем на 20% в течение часа.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника с определением активности лактазы.
  • Генетическое исследование.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослыхЛактазная недостаточность Лечение

Диетотерапия при первичной лактазной недостоточности — основной метод лечения. При вторичной лактазной недостаточности она является временной. А основное внимание уделяется лечению основного заболевания, ставшего причиной лактазной недостаточности.

Диетотерапия у деток до 1 года

При грудном вскармливании используют препараты лактазы. Которые смешивают со сцеженным грудным молоком.

При искусственном вскармливании, при легкой форме рекомендуют низколактозные и кисломолочные адаптированные смеси. Которые равномерно распределяют в течение суток, но, постоянно контролируют содержание углеводов в кале.

Возможный вариант — 2/3 общего объема составляет стандартная адаптированная смесь для здоровых детей и 1/3- безлактозная смесь, но лучше, если обе смеси одного производителя. При тяжелой форме недостаточности лактазы, сочетающейся с белково-энергетическим дефицитом, назначают глубокие гидролизаты белка.

Соевые смеси, рекомендуемые только при галактоземии, не являются продуктами диетотерапии деток с лактазной недостаточностью. В каши и блюда прикорма добавляют только безлактозные или низколактозные продукты.

Приём лактазы

С при подтвержденной недостаточности лактазы назначается фермент — лактаза, в виде лекарства. В России препараты лактазы считают биологически активными добавками. При использовании препарата, открывают капсулу с 700 ед. лактазы. И добавляют её содержимое в 1-ю порцию специально сцеженного грудного молока.

Необходимо подождать 5-10 мин для ферментации молока. Препарат вместе с молоком следует давать в каждое кормление. Начинать нужно с кормления сцеженным молоком с лактозой. А затем докармливать малыша из груди. Доза препарата лактазы рассчитывается так: 1 капсула (700 ЕД) на 100 мл грудного молока.

Под объёмом грудного молока понимают примерный объём одного кормления грудью.

Продолжительность приёма лактазы при транзиторной недостаточности лактазы — 2-3 мес. Далее следует постепенная отмена по переносимости молока. При приёме лактазы, у младенцев может наблюдаться запор.

Матери нет необходимости ограничить прием молока и молочных продуктов. Диета матери не влияет на состояние ребенка, так как недостаточность лактазы наблюдается не у матери. Для ребенка гораздо важнее соблюдение правил при вскармливании ребенка грудью.

Правила кормления грудью для снижения нагрузки лактозой

  • Нельзя сцеживать молоко после кормления, так как выливается молоко, богатое белком и липидами. Но, младенцу же, достается молоко с повышенным количеством лактозы и воды.
  • Нежелательно кормление ребенка из 2-х молочных желез, меняют грудь только в случае, если младенец полностью опустошает ее.
  • А также, крайне важно правильно прикладывать ребеночка к груди.
  • Рекомендуют не менее 3 ночных кормлений грудью, так как ночью вырабатывается больше молока с более высокой концентрацией белков и жиров.
  • Не следует отнимать ребеночка от груди до того, как он насытится. Особенно, в первые 3-4 мес, до полного созревания лактазы. Но, для этого продолжительность сосания должна составлять около 20 мин.

Лактазная недостаточность не может быть причиной перевода ребеночка на искусственное вскармливание. Грудное вскармливание рекомендуется сохранить.

Диетотерапия и лактаза у детей старше года и взрослых

У деток старшего возраста и подростков, при первичной недостаточности лактазы, низколактозная диета назначается пожизненно. Уменьшают или полностью исключают цельное молоко, а также сгущенку и концентраты молока.

Всё это заменяют на специальные низколактозные молочные продукты. Исключаются продукты с молочными наполнителями: конфеты со сливками, молочные конфеты, карамель, сливочный крем, а также, лекарства с лактозой.

Но, некоторым больным разрешают в небольших количествах сливочное масло, йогурты, кисломолочные продукты, твердый сыр.

А также, вместо назначения низколактозных продуктов, деткам старше года и взрослым, можно добавлять лактазу в молоко, как и младенцам. Из рассчета 1 капсула на 100 мл молока, но молоко обязательно должно быть тёплым (55ºС).

Это всё про лактазную недостаточность. Про низколактозные и безлактозные смеси читайте здесь. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/kak-pomoch-rebenku/laktaznaya-nedostatochnost.html

Лактазная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечение

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов.

Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка.

При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослыхЛактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность.

Читайте также:  Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе.

Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую.

    Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!

  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит.

Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком.

    Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%.

    Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.

  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы.

    Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.

  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/laktaznaya-nedostatochnost-u-detej-prichiny-simptomy-lechenie

Лактазная недостаточность у детей и взрослых – симптомы, лечение

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

  • Нагрузочный тест с лактозой: определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала: кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН  — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).

Общая информация о заболевании

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

  • первичная (врожденная лактазная непереносимость) — формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;
  • вторичная — обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;
  • функциональная — организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;
  • транзиторная — характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Причины и факторы риска

Вероятность возникновения непереносимости лактозы увеличивается из-за следующих факторов:

  • Возраст. У маленьких детей лактазная недостаточность встречается в редких случаях.
  • Этнос. Риск отсутствия необходимого гена ниже, если человек относится к белой расе. На вероятность проявления недостаточности у ребенка влияет этническая принадлежность каждого родителя – среди метисов распространенность гиполактазии не такая, как среди чистокровных людей.
  • Недоношенность. У новорожденных чаще всего есть клетки, вырабатывающие лактазу, так как им надо питаться материнским молоком. Однако появляются эти клетки только в конце эмбрионального развития – ближе к рождению.
  • Нарушения в работе тонкого кишечника.

Лечение онкозаболеваний. При прохождении лучевой терапии для излечения опухолей в брюшной области велика вероятность убить клетки, вырабатывающие лактазу. Кроме того, риск проявления симптомов непереносимости лактозы повышается, если из-за химиотерапии нарушилась работа пищеварительной системы.

Лактоза, или молочный сахар представляет собой сложный углевод, состоящий из двух остатков моносахаридов, и является одним из основных источников углеводов в питании человека.

В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазофлоризингидролазы (лактазы), молекула лактозы расщепляется на моносахариды галактозу и глюкозу, которые посредством ворсинчатого аппарата всасываются в системный кровоток и разносятся по всему организму.

В дальнейшем галактоза используется в процессе синтеза галактолипидов, необходимых для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, а глюкоза выполняет функцию основного энергетического ресурса в организме.

В случае недостаточной активности или полного отсутствия лактазофлоризингидролазы расщепления лактозы в тонком кишечнике не происходит, и она в неизмененном виде поступает в толстый отдел кишечника. Здесь под влиянием кишечной микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара, которое сопровождается повышенной секрецией воды, газообразованием, снижением рН кишечного содержимого.

К развитию врожденной лактазной недостаточности обычно приводит дефект гена LCT (LAC), локализованного на второй хромосоме и отвечающего за синтез лактазы. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть она не связана с полом и для развития заболевания ребенок должен получить патологически измененный ген и от отца, и от матери.

С возрастом активность лактазы постепенно снижается, что становится причиной непереносимости некоторыми людьми молочных продуктов, богатых лактозой. В таком случае говорят о развитии конституциональной формы лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей. Это объясняется тем, что активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника (энтерит, лямблиоз, ротавирусная и другие острые кишечные инфекции, резекция участка кишки) происходит повреждение его слизистой оболочки, в результате чего нарушается секреция лактазы и развивается лактазная недостаточность.

Диета для детей старшего возраста и взрослых

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить «задним» молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь.

Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания продукты, содержащие лактозу, ведь тогда организм не будет получать в полной мере полезные микроэлементы. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • употребление лактозы с другими продуктами;
  • замена коровьего молока козьим;
  • разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;
  • чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;
  • замена молока жирными сливками;
  • использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище — необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прежде стоит заметить, что симптомы у взрослых имеют слабовыраженные признаки недомогания лактазной недостаточности, поэтому больной часто списывает появляющуюся боль на прочие недомогания: гастрит, язва и т. п.

Итак, симптомы заболевания, характерные для взрослого организма имеют следующие особенности:

  1. Сразу после употребления молочной продукции в течение часа наблюдается повышенное газообразование, покалывание в животе и урчание.
  2. С течением времени газообразование усиливается, а в животе наблюдаются лёгкие признаки болевых спазмов.
  3. Если было съедено малое количество молочной продукции, то через 3–4 часа симптомы недуга исчезают самостоятельно. В редких случаях может наблюдаться проявление сильной боли, в таком случае не избежать применения лечебно-медикаментозных мероприятий. Но зачастую лечение у взрослых не требуется.

В случае врождённой недостаточности у человека на протяжении жизни будут периодически проявляться данные симптомы. Чтобы уменьшить эффект болевых признаков недуга, необходимо отказаться от употребления молочной продукции или свести её до минимума.

Причины возникновения патологии

В здоровом организме лактоза при попадании в кишечник расщепляется на простые углеводы – глюкозу и галактозу, которые легко всасываются кишечными ворсинками.

Лактазная недостаточность возникает, если фермент, перерабатывающий молочный сахар, вырабатывается клетками тонкого кишечника в недостаточных количествах.

Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где с ней начинают взаимодействовать микробы, обитающие в этом органе. Это и является следствием внешних проявлений патологии.

Причины, которые приводят к проявлению лактазной недостаточности, различаются в зависимости от типа заболевания.

Всего этих типов три:

  • Первичная недостаточность. У людей с этим видом патологии количество вырабатываемой лактазы резко падает с возрастом, когда отпадает необходимость в переваривании грудного молока. Синтез лактазы становится недостаточным для переваривания всего молочного сахара, который поступает в организм, если рацион является стандартным. Наиболее часто первичная лактазная недостаточность встречается у представителей небелых рас.
  • Вторичная недостаточность. Является результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций на брюшной полости, повреждений тонкого кишечника. Целиакия, болезнь Крона и синдром избыточного роста бактерий – это наиболее частые причины развития патологии. Зачастую устранение причины недостатка выработки лактазы приводит к возвращению функционирования организма в норму.
  • Истинная недостаточность – врожденная неспособность переваривать лактозу. С самого рождения у человека отсутствует необходимый фермент, что приводит к невозможности грудного вскармливания. Вызывается такая патология мутацией генов и передается рецессивно, то есть дефектный ген должен иметься и у отца, и у матери, чтобы болезнь проявилась у ребенка. Всего зафиксировано не более десятка подобных случаев.

Врачебная диагностика

Для медицинского диагностирования применяется следующий метод. Пациент принимает 50 г чистой лактозы, за чем следует замер количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике, перерабатывается бактериями в толстой кишке, в процессе чего вырабатывается большое количество водорода. Этот водород затем удаляется через дыхательную систему. Искомые значения, при которых ставится диагноз, таковы:

  • количество водорода в выдыхаемом воздухе больше 20 ppm;
  • уровень сахара в крови ниже 20 мг/дл.

При диагностике новорожденных применяется анализ стула. Он основан на том, что нерасщепленная организмом лактоза превращается в кислоты, которые обнаруживаются в кале.

Профилактика проявления симптомов

Лишь небольшому числу пациентов приходится полностью исключать молочные продукты из рациона. Обычно приходится отказываться только от цельного молока, кисломолочные же продукты, а также масло и твердые сорта сыра, принимаются организмом нормально. 

Узнать, что и в каких количествах можно безопасно принимать в пищу, можно лишь опытным путем.

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Единственно возможной профилактикой, таким образом, становится правильная диета. Помогут контролировать содержание лактозы в пище следующие советы:

  • употреблять молочные продукты следует небольшими порциями – в большинстве случаев объем до 100 г не вызывает неприятных последствий;
  • небольшим количеством молока можно запивать другую пищу – замедление процесса пищеварения поможет ослабить эффекты непереносимости лактозы;
  • следует опытным путем подобрать набор молочных продуктов с таким содержанием сахара, которое относительно спокойно воспринимается организмом;
  • можно принимать препараты лактазы – они бывают в виде капель или таблеток, которые пьются перед едой или добавляются прямо в молоко, расщепляя лактозу в нем еще до ее попадания в организм.

Препараты лактазы чаще всего используются при кормлении грудных детей, больных лактазной недостаточностью. Фермент в таких случаях добавляется при этом в сцеженное материнское молоко и расщепляет лактозу в нем.

Видео на тему: Решение проблемы лактазной недостаточности

Источник: https://kermi1.ru/laktaznaya-nedostatochnost-vzroslykh-simptomy/

Дефицит лактазы или лактазная недостаточность

  • Патогенез дефицита лактазы

    Процесс расщепления молочного сахара связан с активностью фермента лактаза-флоризингидролаза (лактаза или ß-D галактозидгидролаза).

    Лактаза-флоризингидролаза кодируется единственным геном, локализованным на 2 хромосоме. Переносимость лактозы, прежде всего, определяется наличием гена персистирования активности.

    Основными генотипами, определяющими активность лактазы, являются:

    • Гомозиготы по гену персистирования активности лактазы (доминантный признак).
    • Гомозиготы по гену отсутствия персистирования (рецессивный признак).
    • Гетерозиготы – лица с этим генотипом имеют вариабельный уровень лактазной активности, обусловленный генетическим полиморфизмом, у них чаще развивается вторичная лактазная недостаточность.

    Активность лактазы в кишечнике плода повышается с 12-14 недель, прогрессивно увеличиваясь в III триместре беременности и достигая максимальных величин к 39-40 неделе.

    У недоношенных новорожденных 28 недель гестации эти показатели составляют 40% от значений активности лактазы детей, родившихся на 34 неделе. У недоношенных детей поступление в организм лактозы может сопровождаться развитием метаболического ацидоза.

    Начиная с 2 лет, активность лактазы снижается, достигая минимума к 6 годам. При врожденных формах лактазной недостаточности симптомы заболевания появляются сразу после рождения после начала кормления ребенка молоком.

    Вторичная недостаточность лактазы возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки и может манифестировать в любом возрасте.

    Дефицит лактазы в тонкой кишке приводит к недостаточному расщеплению лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу.

    Наличие и выраженность клинических проявлений непереносимости лактозы часто не коррелирует со степенью снижения активности фермента, так как связана не только с уровнем и активностью фермента, но и с количеством ферментирующих лактозу бактерий.

    Большое влияние на активность лактазы оказывают инсулин, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды, состояние вегетативной нервной системы. Появление клинических симптомов лактазной недостаточности также зависит от состава диеты.

    Лактазная недостаточность сочетается с проявлениями дисбиоза кишечника, что оказывает влияние на клиническую симптоматику, длительность клинических проявлений.

    Отсутствие лактазы в тонкой кишке приводит к тому, что невсосавшаяся лактоза достигает толстой кишки, где под действием анаэробных бактерий расщепляется с образованием короткоцепочечных жирных кислот, углекислого газа и водорода.

    Осмотическое давление в просвете кишки значительно повышается за счет больших количеств лактозы и жирных кислот, находящихся в ней. Вследствие этого вода по осмотическому градиенту устремляется в просвет кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/66623

    Лактазная недостаточность у новорожденных

    Итак, лактоза — это так называемый «молочный сахар», углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления лактозы на остаток глюкозы и остаток галактозы. Только они достаточно малы, чтобы всасываться в кровь.

    Если расщепления не происходит, лактоза остается в кишечнике. Это вызывает активизацию и рост условно-патогенной флоры кишечника, а также способствует накоплению органических кислот в просвете кишки.

    Таким образом, лактазная недостаточность — это заболевание, при котором организм ребенка или взрослого не усваивает молоко.

    Причины лактазной недостаточности у грудничка

    Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая — это врожденный дефицит фермента. Он встречается у 6–10 % людей. Как правило, такая недостаточность передается по наследству.

    Однако, чаще всего встречается вторичная лактазная недостаточность — она возникает на фоне дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии и пр. Такая недостаточность поддается лечению и проходит бесследно.

    Стоит отметить, что она может быть диагностирована как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

    Отдельно педиатры выделяют лактазную недостаточность у недоношенных детей. В этом случае незрелость ферментов — это вопрос времени.

    Кроме недостаточности у детей может наблюдаться перегрузка лактозой. Это происходит в случае, если мама «очень молочная».

    При кормлении младенец получает большую дозу «переднего» молока, насыщенного лактозой, но недостаточно жирного.

    Такое молоко быстро продвигается по кишечнику и быстро его покидает, фермент просто не успевает его обработать. Обычно эти проблемы решаются коррекцией режима кормления.

    Симптомы лактазной недостаточности:

    • Беспокойство ребенка во время или после кормления. Малыш начинает плакать, бросает грудь, поджимает ножки к животу.
    • Частый жидкий стул с кислым запахом, комочками непереваренного молока. Будьте внимательны — при постоянном использовании подгузников вы можете не заметить разжижение стула, так как жидкая часть будет быстро впитываться.
    • Запоры (отсутствие стула без стимуляции)
    • Вздутие живота, колики

    Диагностика лактазной недостаточности

    Симптомы заболевания схожи с теми, что могут указывать на кишечные инфекции, непереносимость коровьего молока, неправильное введение молочных смесей и прочие проблемы. Чтобы выявить лактазную недостаточность, необходимо обратиться к врачу и провести анализ кала ребенка на углеводы.

    Лечение лактазной недостаточности

    Подход к лечению зависит от характера вскармливания (естественное или искусственное), возраста ребёнка (до 1 года, после года и старше), продолжительности проявлений. Если ребёнок находится на естественном вскармливании, одной из главных задач является сохранение грудного вскармливания в полном объёме.

    Препараты лактазы: «Лактазар для детей», «Лактаза Бэби» и др. растворяют в порции предварительно сцеженного женского молока и оставляют для ферментации при комнатной температуре на 15–20 мин. Сцеженное молоко с лактазой ребёнку дают перед кормлением, а затем докармливают грудью.

    При искусственном вскармливании назначают безлактозную или низколактозную диету.

    #PROMO_BLOCK#

    Источник: https://www.valio.ru/valiology/baby/laktaznaya-nedostatochnost-u-novorozhdennykh/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector