Онкомаркеры жкт: какие сдавать, расшифровка

Онкологическая служба в России и за рубежом ставит задачей не только излечение пациентов, но и раннюю диагностику. Скудные начальные симптомы болезни диктуют потребность в высокой настороженности людей, которые заботятся о своём здоровье. Онкомаркеры кишечника – это доступный метод анализа и диагностика рака.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркером ЖКТ называют патологический белок. Маркеры на кишечник косвенно обозначают опухоль на первых этапах болезни, когда нет явных симптомов. Патологические маркеры сдают на ранних стадиях, когда сложно заметить новообразование.

Клинические проявления стёрты, однако опухоль растёт. Деление измененных клеток в организме протекает с быстрым обменом веществ. С разрастанием раковой опухоли в кровь попадают патогенные вещества.

Онкомаркер показывает рак кишечника и даёт медикам представление о тяжести процесса.

Рак кишечника и желудка третий по встречаемости среди злокачественных опухолей. По подсчётам всемирной организации здравоохранения в 2018 году болезнь стала причиной 1,5 млн. смертей. Для снижения заболеваемости опухолевыми болезнями разрабатываются ранние методы диагностики. Обнаружение начальных стадий рака – основа для лечения. Один из методов – анализ на онкомаркеры.

Какие существуют онкомаркеры

Маркеры не обязательно говорят о процессах злокачественной опухоли. Подобные вещества естественны для организма. Значения растут во время вынашивания ребёнка, когда беременная женщина кормит плод. Онкомаркер кишечника привычно делят на точный специфический и грубый неспецифический белок.

Неспецифические маркеры

Указанные вещества определяются при раке сердца, почек, кишечника и мозга. С их помощью задумываются о наличии злокачественной опухоли, но указать точную локализацию нельзя.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Группа включает:

  • Альфа-фетопротеин (АФП) – гликопротеин, также появляющийся во время вынашивания плода.
  • LASA-P – антитела для печени к злокачественным образованиям.
  • Tu M2 PK – с помощью Tu белка определяют скорость метаболизма раковых тканей. Показатель считается маркером выбора, с его помощью определяют патологический рост в организме.

Подобные исследования мало специфичны. С их помощью определяют рост рака в органах ЖКТ, лёгких, нервной системе.

Помните, отклонения от нормы не дают полной уверенности в злокачественном росте. При подозрении с увеличением онкологических значений в крови и жидкостях организма требуется тщательное обследование специалистов.

Специфические маркеры

Группа включает вещества, характерные для патологии конкретного органа. К примеру, для желудка, печени либо ректальной кишки. Их обнаружение позволяет с высокой долей вероятности указать локализацию рака. При поражении кишечного тракта чаще выявляют следующие показатели:

  • Раково-эмбриональные антитела (РЭА) – протеин рака начальных отделов кишечника. При оценке результатов выявленных значений возможно прогнозировать и контролировать рост новообразования тонкой кишки. Расшифровка показателей РЭА проводится для анализа качества и успешности лечения.
  • CA 72-4 – указанный белок часто исследуют для выявления совместно с раковыми антителами. Белок удаётся обнаружить в опухолевых тканях толстого и сигмовидного кишечника при мелкоклеточном типе. Повышение значений антигена также указывает на колоректальный вид рака.
  • CA 125 – Основной показатель рака толстой сигмовидной части.

Выявление антител и белков в показателях указывает на особенно злокачественные разрастания в пищеварительном тракте.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровкаРаковая опухоль в кишечнике

Как сдавать

Изучение онкомаркеров ЖКТ осуществляют с помощью крови, мочи и кала. Выбрать предстоит наиболее подходящий вариант. Если нет желания сдавать кровь, допустимо выбрать другую среду.

В таком случае диагностический ряд маркеров окажется ниже. Самый распространённый метод – анализ крови.

Для хорошего и точного значения следует ряд дней соблюдать диету, а в день процедуры прийти с голодным желудком, чтобы сдать кровь с правильным результатом.

Последний приём пищи выполняется не позднее, чем за 12 часов до предполагаемой сдачи. Необходимо помнить об этом правиле. Многие врачи рекомендуют не употреблять еду в течение ночи перед исследованием. За пару дней до назначенной даты откажитесь от сладких продуктов.

Сок, сладкие газированные напитки и чай поставят под сомнение правильность теста. Нагрузка на желудок увеличит злокачественный белок. Употребление жирной жареной пищи неверно искажает результаты в сторону увеличения, но может носить противоположный вектор. Пить стоит больше чистой воды.

Подобные тесты – рутинная процедура, результаты будут известны в день сдачи.

Кровь непригодна для анализа, если человек употребляет витамины группы В. Это критически важно, если в тесте намечены маркеры типа 72-4. Лучше прекратить приём препарата за сутки до сдачи. В случае острой необходимости время сокращается до 8 часов.

Особенным считается изучение маркера Tu M2 PK. Для исследования биологической средой является анализ кала. Противопоказаны клизмы и употребление слабительных средств. Ввиду специфики результат определяется дольше, чем исследование на кровь. Время ожидания составляет 4 – 10 дней.

Помните, единственный вид маркеров на рак кишечника не является диагностическим критерием постановки диагноза злокачественной опухоли. Для достоверного анализа рекомендуют исследовать перечень типов. Рак ректальной кишки изучают на наличие антигенов СА 19-9 и высокоспецифичного СА 242. Показательными считаются исследования на опухолевые маркеры желудка в сочетании с белками печени.

Когда сдавать

Выделяются ограничения в использовании метода онкомаркеров. Обследование взятой крови на неспецифические показатели даёт неправильные представления о структуре заболеваемости.

Высокие значения отдельных показателей не обязательно указывают на опухолевидные разрастания.

Онкомаркер на рак кишечника выделяют также при воспалительных и структурных изменениях органов, и они не связаны с распространением злокачественных новообразований.

Определить опухоль в органах пищеварения чрезвычайно сложно. Причина трудностей – скудная и размытая симптоматика многих клинических видов рака на начальном этапе. Для лабораторного определения смотрят значения раковых белков. Определение критических значений комплексных протеинов вначале болезни повысит шансы на успешное лечение и долгожительство.

Для лиц с установленным диагнозом злокачественной опухоли онкомаркеры полезны при оценке эффективности терапии. В ходе терапевтического курса многократные замеры онкотических белков показывают влияние применяемых лекарств в конкретном случае. Одинаковых болезней не бывает, как и одинаковых людей. Терапия требуется комплексная и подобранная под пациента.

Раковый онкобелок показывает рак кишечника задолго до того, как начнутся заметные изменения в организме. Для выявления используют различные биологические среды и жидкости. Анализы слюны, мочи и кала позволяют определить наличие измененных протеинов.

Изменения в работе пищеварительной системы называются диспепсией. К подобным явлениям относят чувство тяжести после еды, изжогу, тошноту. Это желудочные симптомы. Кишечник при патологии вызывает вздутие живота и запоры.

Наличие метеоризма и редкого стула рассматривают как патологию кишечного канала. С подобными симптомами рекомендуется провести обследование организма в комплексе.

Наличие диспепсии характеризует поражение органов желудка и кишечника.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Органы желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система наиболее массивная в человеческом организме. Длина пищеварительного канала в теле взрослого мужчины достигает в среднем 10 метров.

Развитие злокачественного процесса в любом отделе сопровождается схожими симптомами. Отсутствие стула в течение 4 дней, запоры, вздутие живота могут быть предвестниками многих видов рака.

Для определения точной локализации следует разобраться в устройстве кишечного тракта.

Тонкий кишечник

Первый участок всасывания пищи в организме – тонкий кишечник. Условно его делят на двенадцатиперстный, тощий и сигмовидный отделы. Патологический процесс локализуется во всех участках в равной степени, однако анализы на онкомаркеры дают разный результат.

  • РЭА – главный маркер рака тонкого кишечника, преимущественно среднего отдела. Значения этого протеина повышаются при раке тощей и, реже, подвздошной кишки.
  • CA 19-9 – антитело онкологии самого первого участка кишечника, двенадцатиперстной кишки. Также его можно выявить при анализе на онкомаркеры желудка и пищевода.

Толстый кишечник

Толстая кишка – последний отдел пищеварительного тракта. Здесь формируются каловые массы и происходят обильные ферментативные реакции. В толстом кишечнике находится разнообразная микрофлора, поэтому рак в этих отделах легко обнаружить по результатам анализов белка в крови и кале.

Основные структуры толстого кишечника – слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

  • СА 125 – протеин 125 оценивают при подозрении на рак сигмовидной кишки.
  • CYRFA 21-1 – такое название носит условный брат рака прямой кишки. Критическое повышение показателей происходит именно при указанном виде рака.
  • SCC – как и предыдущий маркер, сигнализирует о развитии рака в последнем отделе кишечника.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Расшифровка результатов

Если значения патологических протеинов увеличены, требуется провести детальное обследование всех систем организма. Комплексный подход увеличивает достоверность диагноза. Ниже приведено, какие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта присутствуют в крови и их относительная норма.

  • СА 242 – 0-30
  • PЭA – 0-5,5
  • СА 72 – 3,8-4
  • Tu M2 PK – 1,5
  • AФП – 15
  • СА 19-9 – 3,4
  • СА 125 – 2,5
  • CYRFA 21?1 – 3,3
  • SCC – 1,5

Такие вещества проявляются в патологическом количестве в крови и при доброкачественных процессах. Информативную ценность означает проведение анализа в динамике, как меняются показатели в зависимости от смены диеты, стресса, применяемых медикаментов.

При подозрении на метастазы для оценки роста опухоли белки исследуют ежемесячно. Онкомаркеры ни в коем случае не обозначают причину диагноза. Единственного лабораторного анализа недостаточно.

Измененные протеины попадают в кровь при агрессивном росте опухолей.

Рак – не приговор. Чем быстрее диагностирована проблема, тем раньше для неё найдётся решение. На первых стадиях без метастазирования применяют органосохраняющие операции. Такие приёмы дополняются лучевой и химиотерапией.

Не стоит затягивать с походом к врачу и заниматься самолечением. При грозном развитии и больших объёмах рак с трудом поддаётся лечению. В подобных случаях рекомендуется частичное удаление поражённого органа.

Прибегают к паллиативной помощи – облегчению симптомов.

Вариант лечения зависит не только от скорости врачебных назначений, но и от настроя человека. Нельзя опускать руки и сдаваться, онкологическую болезнь возможно излечить. Однако если считать себя заведомо проигравшим, сделать это в разы сложнее.

Читайте также:  Шрам от аппендицита у девушки

Источник: https://onko.guru/medic/onkomarkery-kishechnika.html

Онкомаркеры на рак желудка: показатели, тест на онкомаркер желудка, какой онкомаркер показывает

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается.

Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах.

Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель.

Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка.

Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.

Неонкологические заболевания:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

СА 72-4

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/onkomarkery-rak-zheludka

Анализ на онкомаркеры ЖКТ: какие из них сдавать и о чем будет говорить их расшифровка?

Исследование крови на онкомаркеры ЖКТ – самая действенная методика, помогающая обнаружить развитие злокачественной опухоли в органах желудочно-кишечного тракта на ее начальной стадии. Скрининговый тест предоставляет людям шанс на своевременную диагностику патологического поражения пищеварительной системы.

Что такое онкомаркеры?

Под онкомаркерами доктора подразумевают специфические вещества разной природы, белки с углеводным или липидным комплексом, гормоны и ферменты, которые интенсивно синтезируются телом при появлении в нем потенциально опасного новообразования. В лабораторных условиях используют около 20 разновидностей биомолекул.

Большинство из них обладает низкой специфичностью. Так, некоторые больные уверены, будто антиген СА 19-9 и АПФ – онкомаркеры рака желудка, сигмовидной/прямой кишки, хотя это и не соответствует действительности.

Любые маркеры могут пребывать в плазме крови в превышающих норму количествах на фоне появления злокачественного процесса в разных системах организма.

Так что специалисты не советуют сдавать подобный анализ самостоятельно, и прибегает к нему только в таких случаях:

  • в качестве регулярной скрининговой диагностической методики для лиц из группы риска и людям, у которых наблюдаются предраковые заболевания;
  • после появления признаков, указывающих на проявление онкологического процесса;
  • для мониторинга эффективности лечения и возможности необходимой коррекции лечения;
  • после терапии, для прогнозирования возможности рецидива.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровкаПрибегать к анализу на онкомаркеры ЖКТ необходимо при появлении признаков, указывающих на проявление онкологического процесса

Лишь в таких обстоятельствах анализ на онкомаркеры можно назвать обоснованным, поскольку он позволяет вовремя обнаружить появление или активизацию онкологического процесса.

Показания к сдаче анализов

Потребность в подобных тестах возникает отнюдь не всегда. Нередко такие специфические белки являются лишь подтверждением либо опровержением тех данных, что уже имеются у доктора, но лишь косвенно указывают на возможность онкологии. Показаниями к сдаче этого скрининг-теста будут:

  • появление у больного неоднозначных признаков зарождения ракового образование в одном их из отделов ЖКТ;
  • мониторинг действенности радикального оперативного лечения либо химиотерапии;
  • потребность в получении данных для прогноза течения онкологического процесса;
  • систематический мониторинг при предраковых заболеваниях.
Читайте также:  Слабительное для детей при запорах

Тест на онкомаркеры ЖКТ следует провести в обязательном порядке, если у человека отмечаются какие-то проблемы с пищеварением при постоянной усталости и повышенной температуре. Помимо этого, сдавать тесты на онкомаркеры следует в таких случаях:

  • при продолжительном периоде дисфагии: тошноты и отвращения к определенным видам пищи;
  • наличие у пациента старше 40 лет в семейной истории онкологических болезней;
  • дублирующиеся беспричинные повышения температуры до 37-37,5 градусов;
  • существенное снижение массы тела.

К тому же, кроме первичной диагностики, маркеры нередко используются для контроля лечебного процесса, в частности, для обнаружения рецидивов, появления вторичного рака или метастазов.

Виды онкомаркеров ЖКТ и их значение

Для обнаружения заболеваний пищеварительного тракта изучают сыворотку крови на присутствие в ней определенных онкомаркеров. Подобные белки всегда синтезируются в огромных количествах клетками органов ЖКТ, если в них проходит злокачественный процесс. Для обнаружения формирований в ЖКТ применяются такие маркеры.

  1. РЭА. Концентрация данного антигена растет в подавляющем числе злокачественных процессов, в особенности при онкологии толстого кишечника.
  2. АФП. Показатель, помогающий узнать о зарождении новообразования в сигмовидной/прямой кишке.
  3. СА 19-9 и СА242. Вещества, указывающие, что поражена поджелудочная железа, тонкий/толстый кишечник.
  4. LASA-Pи СА 72-4. Это маркеры, сигнализирующие об онкологии органов ЖКТ.

Эти маркеры обладают весьма большой специфичностью к новообразованиям пищеварительного тракта. Их повышенный уровень в сыворотке крови может указывать как на расположение формирования, так и на стадию его развития. Однако в подавляющем числе случаев, после получения данных скрининг-теста, для подтверждения диагноза требуется комплексное обследование органов ЖКТ.

Онкомаркеры полости рта

Для обнаружения поражений рта применяют маркер SCCA. Этот антиген плоскоклеточного рака проявляется в клетках эпителия после зарождения онкологического процесса. Он выявляется не только в крови больного, но и в его слюне. Чтобы подтвердить диагноз, проводят еще тесты РЭА, СА 72-4, СА 19-9, хотя зачастую они указывают на присутствие злокачественного образования в иных отделах ЖКТ.

Показатели рака горла

О патологическом процессе в зоне гортани говорит зашкаливающий уровень белка CYFRA21-1. Его показатели интенсивно нарастают в плазме крови, после старта злокачественного перерождения эпителиальных клеток гортани.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровкаОнкомаркер CYFRA21-1 используется при определении рака горла

Маркеры на онкологию пищевода

Чтобы диагностировать рак пищевода, на начальном этапе нужно провести те же РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а далее, TuM2-PK. Это главные маркеры, свидетельствующие об онкологии пищевода.

Антигены рака желудка

При подозрении на онкологию желудка, человеку следует сдать кровь на гликопротеин СА 72-4. При повышении его показателей, далее назначают комбинированное исследование крови.

В первую очередь, ищут СА 19-9 и РЭА, поскольку они могут подтвердить наличие опухоли в желудке. Далее, пытаются обнаружить бета-ХГЧ и цитокератины.

Как правило, они применяются для мониторинга противоопухолевого лечения, действенности радикальной терапии и прогнозирования течения столь опасного недуга.

Онкомаркеры на рак кишечника

Чтобы обнаружить онкологию, поразившую многоотдельный кишечник, обращают внимание на численные показатели некоторых специфических антигенов. Какие онкомаркеры ЖКТ укажут на патологию кишечника?

  1. СА 72-4: сигнализирует о раке кишечника.
  2. СА 242: говорит об онкологии сигмовидной/прямой кишки.
  3. СА 125, АПФ: укажут на проблемы в сигмовидной кишке.
  4. CYFRA21-1, СА 19-9: говорят о патологии тонкой кишки.
  5. SCC: маркер злокачественного процесса в плоскоклеточном эпителии сфинктера.

Однако важно помнить, что абсолютно специфических белков нет. Часто их прирост в плазме крови наблюдается и у здоровых людей. Вот почему доктора не спешат с окончательным диагнозом, когда при первом исследовании онкомаркеры ЖКТ оказались завышенными.

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных итогов теста на онкомаркеры ЖКТ, к нему следует правильно подготовиться. Подготовка к анализу не имеет какой-либо специфики и аналогична подготовительным мероприятиям предполагающим забор венозной крови. Доктора советуют придерживаться следующих требований:

  • не употреблять алкоголь за 72 часа до теста;
  • прекратить прием медикаментов за 24 часа до анализа (кроме остро необходимых, о которых известно доктору);
  • за сутки до исследования нужно облегчить рацион, исключив из него острую, жирную и жареную пищу.

Применение столь несложных правил позволяет рассчитывать на точный результат. Однако какой бы правильной не была подготовке к тесту, это не застраховывает от вероятности ложноположительного результата, поскольку к возрастанию численности специфических белков могут вести самые разнообразные причины. Вот почему опытные специалисты во всех случаях настаивают на проведении повторного теста.

Факторы и патологии, влияющие на показатели анализа

Расшифровка теста не специалистом должна быть исключена, так как количественные показатели специфических биомолекул могут возрастать и при зарождении доброкачественных формирований либо на фоне определенных воспалительных заболеваний. Зачастую онкомаркеры могут быть позитивными на фоне таких заболеваний:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • бронхит/пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • неспецифический язвенный колит.

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровкаЯзвенная болезнь желудка может повлиять на результаты онкомаркеров ЖКТ

Если же говорить о специфическом маркере кишечника Tu M2-PK, то его концентрация вполне может быть повышенной у курильщиков и при бактериальном заражении органов ЖКТ.

Интерпретация результатов

Антигены пищеварительного тракта являются высокомолекулярными соединениями, поступающими в биожидкости человеческого тела из мутировавших клеток органов ЖКТ либо нормальных клеток, оказавшихся под воздействием разрастающейся по соседству опухоли. Как уже упоминалось, о поражении определенного отдела ЖКТ нередко говорит определенный тип белка.

Нередко первые антигены желудка и кишечника обнаруживают в плазме венозной крови, а заключающий, Tu M2-PK, получают из копрограммы.

Предварительный диагноз доктор ставит при такой картине: существенное повышение нормальных показателей СА 242 и Tu M2-PK, возросшая концентрация веществ CYFRA21-1, РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а также присутствие СА 125 (необязательно).

Однако чтобы достоверно подтвердить диагноз, всегда требуется дальнейшее всестороннее обследование.

Источник: https://oonkologii.ru/onkomarkery-zhkt-01/

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт) на рак

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него.

Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни.

Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования.

Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны.

Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров.

Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко.

На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Пищевод

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Желудок

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Читайте также:  Эффективные методы профилактики панкреатита

Кишечник

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

  • РЭА
  • СА 242
  • СА 19-9
  • СА 72-4
  • Tu М2-РК

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

Читайте далее: Насколько можно доверять онкомаркерам, как правильно сдавать анализы?

Источник: https://medseen.ru/onkomarkeryi-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt-na-rak/

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта:норма,проведение анализа

Содержание:

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.

Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы

Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность.

Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.

Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.

Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:

РЭА раково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного
СА125 показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки
СА242 может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке
СА19-9 это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов
CYFRA21-1 необходимы для выявления опухоли в прямой кишке
АФП (альфа-фетопротеин) помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках
LASA-P самый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов
СА72-4 используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами
TuM2 онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений

Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.

Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.

Какие нормы онкомаркеров тракта

Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.

Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:

СА72-4 не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования
СА19-9 углеводный антиген норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы
СА 242 считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке
РЭА взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма

Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.

Какие показания к необходимости проведения анализа?

Онкомаркеры ЖКТ: какие сдавать, расшифровка

Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.

Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:

  • Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
  • Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
  • Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.

Процесс и техника проведения анализа

Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.

Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).

Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.

Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.

Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.

Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.

Источник: https://HospitalAssuta.ru/encyclopedia/onkomarkery-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector