Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Желудочный, или пищеварительный сок в организме человека играет ключевую роль по переработке и химическому расщеплению пищевой массы. Сложный по составу раствор, вырабатываемый из париетальных железистых клеток слизистой оболочки желудка, секретирует соляную кислоту, основной физиологической функцией которой, является поддержание определенного уровня кислотности.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеДиетическое питание – залог здорового желудка

Существует определенный показатель нормы кислотности желудка, выражаемый в pH единицах:

  • Максимальная pH кислотность желудка равна 0,86 ед.
  • Нормальный показатель: pH составляет не более 1,5 – 2,0 ед.
  • Минимальный показатель pH кислотности в желудке не должен превышать 8,3 ед.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка, а также способы лечения гастроэнтерологической проблемы, будут рассмотрены в этой статье.

Причины повышенной кислотности

Наиболее вероятной причиной повышения кислотности в желудке считается диетическая ошибка человека, то есть несоблюдение норм правильного питания, когда в пище преобладают острые, жирные, солёные или копченые продукты, оказывающие ферментативное раздражающее воздействие на стенки желудка.

Кроме того, увеличение выработки пищеварительной секреции может обеспечивать злоупотребление спиртными напитками. Повышенная кислотность желудочного сока может возникать из-за быстрого поглощения пищевой массы. Плохо пережеванный кусок пищи, требует большего количества выработки желудочного раствора, а, следовательно, для ускорения переваривания и, усиленной выработке соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеДлительное применение лекарственных средств может навредить желудку и повысить его кислотность

Среди прочих причинно-следственных факторов повышения кислотности в желудке могут являться:

  • Частый приём лекарственных препаратов нестероидной противовоспалительной активности, оказывающие агрессивное воздействие на слизистые стенки желудка.
  • Стрессовые ситуации, когда человек перестаёт контролировать диетические нормы питания и усугубляет ситуацию злоупотреблением спиртосодержащих напитков.
  • Негативное стимулирующее повышение кислотности воздействие на секреторные функции в желудке оказывает курение.
  • Соляная кислота в желудке меняет свой количественный показатель кислотности в большую сторону при инфицировании пищеварительного тракта бактериями Helicobacter pylori.

Излишняя кислотность в желудке может быть вызвана системными нарушениями в организме человека.

Так, повышенная кислотность с большой долей диагностической вероятности определяется у людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденитом;
  • диспепсическим расстройством ЖКТ.

Все эти причинные факторы вызывают у человека определенные симптоматические ощущения, требующие качественного диагностического анализа и соответствующего адекватного медицинского воздействия.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеСтрессовые ситуации вредят здоровью ЖКТ

Симптомы повышенной кислотности желудка

Избыточная секреция соляной кислоты, в первую очередь, вызывает у человека болевой дискомфорт в эпигастрии, более известной в народе, как область солнечного сплетения. Как правило, болезненные ощущения начинают активно атаковать организм человека после полутора-двух часов от времени принятия пищи.

Следующий симптом повышения кислотности в желудке – изжога, возникающая вследствие попадания желудочного содержимого в пищевод. Такой болевой признак могут спровоцировать:

  • цитрусовые фрукты или томатный сок;
  • квашеная капуста или газированные напитки;
  • копченые, слишком солёные, жирные и маринованные продукты питания.

Кислая или горькая отрыжка, а также неприятный запах изо рта – это результат выхода газов из пищеварительного тракта. Также после приёма пищи, симптомы повышенной кислотности проявляются в ощущении тяжести и переполненности желудка.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеБоль в желудке признак повышенной кислотности

Избыток соляной кислоты может вызывать у человека диарею, или наоборот, пациент жалуется на вздутие живота и запор. Любой симптоматический признак у человека отбивает охоту к еде.

Снижение аппетита объясняется боязнью повторения дискомфортных ощущений после очередной порции пищи.

В дальнейшем этот фактор обеспечивает человеку не только снижение весовых показателей, но и приводит к осложнениям желудочно-кишечной системы.

Установив признаки и симптомы повышенной кислотности желудка, лечение следует начинать после качественной диагностики, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Методы диагностического обследования

Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:

  • Внутрижелудочная pH-метрия, позволяющая определить уровень содержания соляной кислоты на определенных участках пищеварительного тракта.
  • Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка.
  • Интражелудочная pH-метрия, считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.

Кроме того, инструментальное обследование включает в себя УЗИ брюшной полости, гастродуоденоскопию и контрастное рентгенологическое сканирование.

Лечение повышенной кислотности желудка

Своевременная и качественная диагностика позволит наиболее эффективно подобрать терапевтическое лечение повышенной кислотности желудка, в основе которой лежит комплексный подход.

Препараты, снижающие желудочную кислотность

Избавиться от избытка кислотности в желудке помогут фармакологические комбинации различной степени действия:

  • Антацидные лекарственные препараты, позволяющие нейтрализовать излишки соляной кислоты, в результате чего у пациента исчезает изжога и болевой дискомфорт в эпигастрии. Среди наиболее действенных фармакологических групп, выделяют следующие: Антарейт®, Вентер®, Гевискон®, Дексилант® и пр.
  • Ингибироты протонной помпы – препараты, снижающие продукцию соляной кислоты посредством блокирования париетальных клеток слизистых стенок желудка. Среди антисекреторных лекарственных средств: Омепразол®, Омез®, Гастрозол®, Омитокс® и т. д.
  • Гастропротекторы – лекарственные формы, оказывающие преимущественное воздействие на рецепторные функции желудка: Гастроцепин®, Метронидазол®, Кларитромицин® и т. д.

Также при выраженной болевой симптоматике, по усмотрению лечащего консультанта, назначаются спазмолитические лекарственные формы, например, Папаверин® или Но-шпа®.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеНо-шпа® и Папаверин® снимают спазм и боль в желудке

Из-за риска возникновения кислотного рикошета, то есть увеличения продуцирования кислотной среды, больным не рекомендуется принимать препараты антацидной группы в ночное время, которые предназначены исключительно для нейтрализации кислотности во время приёма пищи.

Кроме того, подобный эффект может вызвать погашение желудочной кислотности пищевой содой.

Диета при повышенной кислотности

Диетическое питание при повышенной кислотности желудка – это основа успешного лечения проблем ЖКТ. Современная фармакология располагает достаточным арсеналом лекарственных средств, устраняющих повышенную кислотность.

Однако рецидив болевой симптоматики, в частности изжога и боль в эпигастрии, может повторяться.

Предупредить и предотвратить болезненное состояние можно при помощи специальной лечебной диеты, позволяющей регулировать кислотность в желудке.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеОрганизму необходимы белки, углеводы, жиры и дробное питание

Прежде всего, основой здорового питания, является дробное потребление продуктов – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Рацион должен быть полностью сбалансирован, чтобы организм оптимально насыщался органическими соединениями – белками, углеводами и жирами, а также минеральными и витаминными компонентами.

Таким критериям соответствует диета № 1, разработанная советскими диетологами под руководством М. И. Певзнера.

В основе правильного питания по Певзнеру лежит приготовление пищевых продуктов на пару или их варка, а вся пища протирается и подаётся в тёплом виде.

Из рациона исключаются пищевые компоненты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать секреторные функции соляной кислоты. К запрещенным продуктам питания при повышенной кислотности желудка относятся:

  • кисломолочная и сырная продукция;
  • изделия из шоколада;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе, чай;
  • любые виды специй и пряности;
  • грибы;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • сырые дары природы: овощи, фрукты, ягоды;
  • хлебобулочные изделия, в том числе ржаной хлеб.
    Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеВредные продукты повышающие желудочную кислотность

Диета (стол) № 1 Певзнера предусматривает потребление следующих продуктов питания, прошедших соответствующую термическую обработку:

  • кабачки, картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву;
  • арбуз, дыню, нектарин, абрикосы, персики;
  • крупяные изделия: рис, гречка, овсяные хлопья, манка;
  • сливочное масло, куриные яйца, морепродукты.

Избавиться от повышенной кислотности помогут не только пищевые продукты, но и вода. Лечение минеральной водой, содержащей щелочную среду, поможет нейтрализовать воспалительные процессы в желудке. Таким целительным свойством обладает: Нафтуся, Боржоми, Ессентуки, Трускавецкая и так далее.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеБоржоми – целебная вода из Грузии

Более подробную информацию по рациональному питанию при повышенной кислотности желудка можно получить у гастроэнтеролога, участкового терапевта или врача-диетолога.

Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка

Предлагаемый недельный режим питания, составлен по диетическим рекомендациям Московского института диетологии и клинической гастроэнтерологии.

День 1-2:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, травяной чай.
  • Второй завтрак: омлет.
  • Обед: рисовый суп, отварное мясо, фруктовый компот.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи.
  • Перед сном стакан молока.
    Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

День 3-4:

  • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: морковное или яблочное суфле.
  • Обед: овощной суп, тефтели на пару, кисель.
  • Ужин: рыбные отварные котлеты, рисовая каша.
  • Перед сном травяной отвар.
    Овощной суп с кусочком рыбы

День 5-6:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: яичный омлет.
  • Обед: кабачковый суп, отварная куриная грудка, компот.
  • Ужин: нежирный творог, фруктовое суфле.
  • Перед сном стакан молока.

День 7:

  • Завтрак: морковное пюре, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварная рыба.
  • Обед: куриный бульон, запеченный омлет, кисель.
  • Ужин: ленивые вареники.
  • Перед сном стакан молока.

Одноразовая порция не должна превышать 250-300 г в зависимости от физиологии человека.

Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Обеспечить должным образом качественное лечение желудка при повышенной кислотности можно и нужно, не только лекарственными препаратами, диетическими рекомендациями, но и домашней терапией.

Картофельный сок избавит от повышенной кислотности в желудке

По согласованию с лечащим врачом, подбирается соответствующее лечение повышенной кислотности желудка народными средствами, которая будет эффективным дополнением к основной терапевтической программе.

Среди проверенных и наиболее эффективных способов домашнего лечения:

  • Картофельный сок из свежих клубней.
  • Отвар из семян аниса.
  • Водный настой чаги, или березового гриба.
  • Морковный сок.
  • Тёплый имбирный настой.

Нейтрализовать и понизить кислотность желудка помогут травяные отвары:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • болотной сушеницы;
  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • золототысячника;
  • тмина и аниса.

Однако подобное лечение травами и прочими средствами народной медицины, следует проводить с осторожностью тем людям, у которых есть гиперчувствительность к растительным веществам.

Прогноз и профилактика

Лечебно-профилактические меры при повышенной кислотности желудка, прежде всего, основываются на соблюдении рационального питания:

  • исключения из употребления алкоголя;
  • жирной и острой пищи;
  • тщательного пережевывания пищевых комков;
  • обогащения организма растительными волокнами, природными микрокомпонентами и витаминными группами.

Если не лечить повышенную кислотность, то со временем лечебная терапия осложняется. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой длительный желудочно-пищеводный рефлюкс, перерастающий в язву желудка, а в дальнейшем, возможно, злокачественного образования.

Источник: https://gastrogid.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Повышенная кислотность желудка

Что делать при повышенной кислотности желудка? Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей.

Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита.

Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно.

Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др.

Читайте также:  Что такое глютен и чем он вреден: 10 причин от него отказаться

Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Причины возникновения

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы.

Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Состояние апатии, плохое настроение.
  3. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  5. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
  6. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
  8. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Болезни с повышением кислотности желудка

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • рак.

Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Последствия

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела.

Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей.

Негативному воздействию подвержены и зубы.

Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Как понизить кислотность желудка?

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.
  4. Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Медикаментозное лечение

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.

  • Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др. На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.
  • Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал. Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.
  • Ренни, гавискон. Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.
  • Ранитидин, квамател (фамотидин). Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.
  • Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм. Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.
  • Гастроцепин. Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.
  • Гастромакс. Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства.

Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета.

Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности! [adsen]

Диета

В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса.

Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты.

Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).

В период ремиссии рацион расширяется.

Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто.

Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Меню на неделю

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.

День 1−2:

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 3−4:

  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 5−6:

  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 7:

  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Народные средства

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  1. Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
  2. Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  3. Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  4. Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
Читайте также:  Неприятная отрыжка и понос, запах тухлыми яйцами: причины, лечение

Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание.

Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна.

Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны.

И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача.

Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Источник: https://p-87.ru/m/povyshennaya-kislotnost-zheludka/

Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечениеЖелудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол. Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожно-свекольные оладьи.
  • Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Источник: https://simptomy-lechenie.net/povyshennaya-kislotnost-zheludka/

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета, народные средства

Кислотность желудка поддерживается на необходимом для нормального пищеварения уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  • Кислотообразованием, которое происходит в специальных клетках желудочной стенки. Соляная кислота выбрасывается в желудочный сок и тогда, когда человек только видит пищу или чувствует ее запах, и тогда, когда он ее ест.
  • Нейтрализацией соляной кислоты щелочными веществами, которые также синтезируются клетками слизистой желудка, но уже другими. Щелочи в большом количестве содержатся в защитном слое слизи на поверхности желудочной стенки.

За регуляцию кислотообразования отвечают гормоны, выделяемые эндокринными железами желудка:

  • Гастрин и гистамин – стимуляторы продукции соляной кислоты. Синтезируются эти вещества в ответ на импульсы головного мозга и растяжение желудка пищей.
  • Соматостатин – тормозит кислотообразование путем блокирования гастрина.

Таким образом, желудок – это довольно сложная система, в которой одновременно присутствуют и защитные, и агрессивные факторы. Если вторые начинают преобладать, кислотность желудочного содержимого повышается. Вызвать дисбаланс между кислотообразованием и нейтрализацией кислоты могут следующие причины:

  • Нарушение нейрогуморальной регуляции желудка, которое возникает вследствие стрессов, заболеваний центрального и вегетативного отделов нервной системы, эндокринных сбоев.
  • Органические изменения слизистой оболочки желудка – гастрит, повреждения вызванные приемом лекарственных средств. При этих патологиях погибают клетки, отвечающие за выработку щелочных веществ.
  • Хеликобактерная инфекция, которая одновременно способствует гиперпродукции соляной кислоты и разрушению защитной щелочной слизи на внутренней поверхности желудка.
  • Погрешности в питании. Переедание, проглатывание нормально не пережеванной пищи, злоупотребление острыми и жирными блюдами.
  • Курение и алкоголизм. И спирт, и компоненты табачного дыма очень пагубно действуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс и гиперсекрецию соляной кислоты.
Читайте также:  Кишечная колика у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Помимо этого, повышенная кислотность желудка может быть обусловлена генетическими факторами.

Конечно же, это не значит, что каждое поколение без исключения будет страдать от рассматриваемой патологии и ее последствий.

От родителей к детям передается лишь предрасположенность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. Если же к этой предрасположенности добавляются еще и другие провоцирующие факторы, заболевание обязательно возникает.

Как определить уровень кислотности в желудке?

Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:

  • обследование методом зондирования;
  • обследование при помощи ацидотеста;
  • отслеживание реакций организма на разную пищу.

Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.

Зондирование

Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Люди с высокой кислотностью обычно жалуются на:

  • Изжогу. Поначалу этот симптом беспокоит больных только, если они съедят что-то не то или же лягут в кровать сразу после трапезы. Но с прогрессированием патологических изменений в желудке и пищеводе изжога начинает напоминать о себе постоянно.
  • Отрыжку кислым, появляющуюся преимущественно после еды.
  • Боли, которые возникают между приемами пищи. Их характер может быть ноющим и приступообразным, локализация – подгрудинная область, правое подреберье, зона вокруг пупка.
  • Расстройства со стороны кишечника. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка в кишечнике также меняется pH. Это очень сильно влияет и на процессы пищеварения, и на кишечную микрофлору. Поэтому у больных возникают различные проблемы – вздутие, урчание в животе, поносы, запоры.

У многих людей, имеющих высокую кислотность желудка, нарушается сон. Причиной этому становится ночная изжога, боль в животе, метеоризм. В результате больные быстро устают, не могут полноценно работать, начинают относиться ко всему с апатией.

Методы лечения: традиционные и народные способы

После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

  1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
  2. Регуляция секреции желудочного сока;
  3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.

Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

  • Теплые растворы соды или меда;
  • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

Как проверить кислотность желудка

По одним лишь жалобам пациента врач не может с большой точностью установить, что кислотность желудка действительно повышена. Для этого необходимо провести специальное инструментальное обследование – внутрижелудочковую pH-метрию. Суть данного метода заключается в измерении кислотности в разных частях пищеварительной трубки.

Помимо этого, может понадобиться и эндоскопическое обследование желудка для выяснения причины усиления кислотообразования. В ходе данной процедуры также берется материал для проверки на инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером. Выявление этого микроорганизма требует специальной эрадикационной терапии.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечебные мероприятия при повышенной кислотности желудка включают несколько направлений:

  • Диету.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния, рационализацию режима работы и отдыха пациента.
  • Медикаментозное лечение.

Действовать необходимо именно в таком порядке, поскольку два первых пункта в большинстве случаев позволяют стабилизировать желудочную кислотность без лекарств.

Однако если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, без медикаментозного лечения не обойтись.

Рекомендуем прочитать: Диагностика инфекции Хеликобактер ПилориДиета при повышенной кислотности предполагает следующее:

  • Больной не должен употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию и повреждающие слизистую оболочку.
  • Кушать необходимо небольшими порциями, чтобы желудок не сильно растягивался, и часто – минимум 5-6 раз в день, чтобы излишки кислоты имели применение, а не разъедали слизистую оболочку.
  • Нельзя есть в спешке, плохо пережевывая еду.
  • От алкоголя, сигарет, крепкого кофе и чая необходимо отказаться.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи – варение, обработка паром, запекание.

Для нормализации психоэмоционального состояния больным рекомендуется больше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе, заниматься любимым делом, быть физически активными. При наличии показаний врач может назначить седативные препараты на растительной основе.

Для медикаментозной коррекции повышенной кислотности применяются следующие средства:

  • Антациды – вещества, нейтрализирующие соляную кислоту. Их можно применять только в качестве симптоматической терапии, когда появляется сильная изжога или боль. Примеры – Алмагель, Гевискон, Ренни, Фосфалюгель, Гастал и много других. Кстати, антацидом является и всем известная пищевая сода, однако врачи не рекомендуют ею злоупотреблять, поскольку после содового раствора возникает только кратковременное облегчение, на смену которому очень быстро приходит значительное усиление кислотообразования.
  • Антисекреторные препараты – лекарства, позволяющие уменьшить продукцию соляной кислоты на длительное время. Их существует несколько групп – антагонисты Н2-рецепторов (Ранитидин), ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Контролок, Дексилант), комбинированные препараты с антисекреторной и противохеликобактерной активностью (Пилобакт нео).

Обратите внимание Единой схемы медикаментозного лечения повышенной кислотности нет. Каждому пациенту необходим индивидуальный подбор лекарственных средств с учетом причин возникновения патологии, состояния слизистой стенки желудка и выраженности нарушений кислотного равновесия.

Снижение кислотности желудка с помощью лечебных трав

Помимо вышеперечисленных средств для снижения кислотности в желудке можно использовать лечебные травы, оказывающие воздействие на состав желудочного сока. Например, облегчить состояние при нарушенной кислотном балансе помогают отвары и настойки следующих трав:

  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • мята;
  • иван-чай;
  • ромашка и пр.

Для приготовления настоя зверобоя вам потребуется 6 ст.л. травы и пара стаканов кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 15 минут, после чего его следует процедить и принимать внутрь 3 раза в день до еды по паре столовых ложек.

Другое средство можно изготовить, смешав в равных частях ромашку, плоды фенхеля, перечную мяту и корень солодки голой. 2 ст.л. смеси этих трав необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день через час после еды.

Смешайте по 3 части травы зверобоя, тысячелистника и ромашки с одной частью чистотела. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. полученной смеси и оставьте на один час под крышкой настаиваться. Процедите и принимайте за полчаса до еды по 1/3 стакана три раза в день.

Повышенный уровень кислотности в желудке – не самый опасный диагноз, но он доставляет определенный дискомфорт. Постарайтесь как можно скорее нормализовать кислотный баланс, чтобы предупредить серьезные последствия, требующие долгого и сложного лечения.

Диета при повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность желудка и тем самым нормализовать пищеварительные процессы больным помогает диета. О ее принципах речь шла выше, а вот продуктам, которые можно есть при гиперсекреции соляной кислоты в желудке, стоит уделить особое внимание.

К разрешенным при повышенной кислотности желудка продуктам относятся:

  • Манная, жидкая рисовая, овсяная каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде.
  • Вчерашний белый хлеб, сухое печенье и сухарики.
  • Отварные макароны.  Причины возникновения и лечение желтого налета на языке
  • Овощные супы-пюре с добавлением сливок или сливочного масла. В уже готовые первые блюда можно класть отваренное и измельченное нежирное мясо.
  • Постное мясо – филейные части, без грубых пленок и сухожилий (курятина и индюшатина без шкурок).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Овощи отваренные и пюрированные, тушеные, запеченные мелкими кусочками. Подойдет картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, брокколи. Изредка можно употреблять салаты из свежих помидоров с зеленью, пресным сыром, оливковым маслом.
  • Фрукты и ягоды сладкие, термически обработанные – запеченные, отваренные. Больным можно употреблять не кислые фруктовые желе, кисели, варенье.
  • Мед, зефир, пастила, меренга.
  • Сливки и молоко, нежирный некислый творог, свежая сметана. Полезны запеканки, ленивые вареники, суфле из молочных продуктов.
  • Яйца – особенно паровые омлеты.
  • Масла – сливочные и любые растительные.
  • Чай и кофе, но некрепкие и желательно с добавление молока или сливок.

В целом больные могут питаться абсолютно полноценно, не утруждаясь покупкой специальных продуктов и приготовлением каких-то особенных диетических блюд.

Но, составляя ежедневное меню, необходимо помнить о том, что из рациона желательно полностью исключить некоторые продукты:

  • Бульоны, сваренные на большом количестве жирного мяса или рыбы.
  • Свежий хлеб и сдобу.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо, сало и рыбу.
  • Копчености.
  • Кислые яблоки, цитрусовые, малину, смородину, крыжовник, виноград.
  • Редис, шпинат, щавель, обычную капусту.
  • Острые и соленые сыры.
  • Слишком кислые кисломолочные продукты.
  • Яйца в крутую.
  • Кислые соки, квас.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Кетчупы, горчицу, майонез.
  • Газированные сладкие напитки.

Народные средства, которые могут помочь понизить кислотность:

Кроме того, стоит обязательно проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет минеральных вод, которые достаточно эффективно снижают кислотность желудка. Их рекомендуется употреблять в теплом виде несколько раз в день продолжительными курсами.

Источник: https://bugmk.ru/simptomy/priznaki-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector