Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно представляет собой дистрофически-воспалительные изменения слизистой поверхности желудка, вследствие чего нарушается ее регенерация, происходит атрофия эпителиального слоя. Сопровождается нарушением процесса пищеварения. Протекает в острой и хронической форме.

5 основных причин развития гастрита:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Злоупотребление крепким алкоголем, курение.
  4. Прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.
  5. Хронический стресс и повышенная нервозность.

Основная составляющая успеха лечения гастрита – строгая диета. Из ежедневного меню исключается целый ряд продуктов, в том числе присутствуют жесткие ограничения на алкоголь и сладкое.

Поэтому для больных, но при этом любителей сладкого, остается открытым вопрос: можно ли шоколад при гастрите?

Почему при гастрите нельзя шоколад?

Для ответа на вопрос почему больным гастритом нельзя есть шоколадки мы попросили дать комментарий действующего гастроэнтеролога.

Печально, но факт, шоколад при гастрите – запрещенный продукт. Большое содержание жиров, как животного, так и растительного происхождения усложняют процесс переваривания пищи.

  • Желудку приходиться вырабатывать больше желудочного сока, чтобы справиться с этим тяжелым продуктом. Он стимулирует выброс соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка.
  • В состав также входит кофеин, который повышает кислотность. В дальнейшем гастрит может осложниться открытием язв.

При повышенной кислотности

Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • боли в области желудка.

У нас на сайте:   Диета при хроническом гастрите — меню на неделю

При пониженной

Можно ли шоколад при гастрите с пониженной кислотностью?
Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

  • расстройство стула (диарея или запор);
  • тяжесть в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление белого налета на языке.

Запрет распространяется и на горячий шоколад, так как он также изготавливается на основе тертого какао. Его воздействие аналогично плиточному шоколаду: повышение кислотности и раздражение слизистой желудка. Лучше заменить этот напиток на цикорий, но ни в коем случае не на кофе.

В период ремиссии эту сладость можно включить в меню, но ограничиться небольшой долькой. После этого необходимо проследить за реакцией организма, при любых негативных последствиях, шоколад придется исключить.

Выбирать лучше горький шоколад с минимальным содержанием различных добавок. Также необходимо обратить внимание на упаковку: продукт должен быть изготовлен строго по ГОСТ Р 52821-2007. В этом случае производитель обязан придерживаться технологических норм, а также указать весь перечень компонентов, входящих в состав шоколада.

Чем проще состав шоколадной плитки, тем более он полезен и безвреден. Однако, следует помнить, что для здорового человека дневная норма шоколада составляет лишь 50 гр. Поэтому имея проблемы с ЖКТ употреблять его можно очень и очень ограничено. Специального шоколада для больных гастритом, увы, не существует.

Состав и полезные свойства

Шоколад представляет собой сладкий десерт, изготовленный на основе какао-бобов. Из этого продукта получают ценное какао-масло и тертое какао, которые и являются его ключевыми компонентами. Сами по себе какао-бобы не съедобны: они горькие и неприятные на вкус.

Среди гурманов наиболее ценным является шоколад, где процент тертого какао наиболее высок в основной массе продукта. Помимо этого в состав сладости входят: сахар/сахарная пудра, сухое молоко, растительные жиры.

Также для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют ароматизаторы, а для увеличения срока хранения – консерванты. Производители недорогих марок для снижения себестоимости, заменяют трансжирами определенный процент какао-масла.

При добавлении сухого молока или сливок получают молочный шоколад: наиболее калорийный и с высоким содержанием жиров. Белый шоколад не содержит какао-масло, но при этом насыщен растительными жирами.

Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Шоколад – высококалорийный продукт. Поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, а из-за высокого содержания сахара – больным диабетом.

Продукт Калорийность на 100 гр, Ккал Белки на 100 гр. Жиры на 100 гр. Углеводы на 100 гр.
Темный шоколад 546 4,9 30,2 61
Молочный шоколад 550 6,9 35,7 54,4
Горький шоколад 539 6,2 35,4 48,2
Белый шоколад 541 4,2 30,4 62,2

В нем также содержатся витамины А, В1, В2, Е и РР и макроэлементы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

У нас на сайте:   Почему при гастрите не разрешается пить водку?

Существуют специальные виды шоколада:

  • вегетарианский – в состав не входит коровье молоко, его заменяют рисовым, соевым, миндальным;
  • диабетический – сахар в составе заменяют подсластители: стевия, ксилит, сорбит, манит, изомальт.

Чем можно заменить?

Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?Больным гастритом можно включить в рацион другие сладости. Это может быть зефир, пастила, ирис, карамель, мед, мармелад, варенье или джем из некислых ягод.

Продукты должны быть с минимальным содержанием добавок и низкой калорийностью. Их добавляют в рацион только в стадии ремиссии, при этом, не злоупотребляя количеством. Во время обострения категорически противопоказаны.

Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

У нас на сайте:   Можно ли сладкое при гастрите?

Рекомендации

Гастрит и другие заболевания ЖКТ накладывают отпечаток на образ жизни человека. Чтобы избежать рецидивов, улучшить работу желудка, требуется соблюдение ограничений в питании, его нормализация, исключение вредных продуктов из меню.

Питание должно быть частым, но небольшими порциями, длительное голодание, как и обильный прием пищи, негативно сказываются на процессе пищеварения, вызывая чувство тяжести, боли, тошноту и изжогу.

Также рекомендуется отказать от вредных привычек: бросить курить, употребление алкоголя ограничить или исключить полностью (из-за него, кстати, может развиться алкогольный гастрит).

Не соблюдение этих требований чревато не только неприятными и болезненными ощущениями на фоне гастрита, но и повышает риск осложнений, например, может развиться Пищевод Барретта. В дальнейшем возможно образование язв, а также развитие онкологических заболеваний.

Следует помнить, что прием лекарственных препаратов, независимо от их назначения, стоит согласовать с врачом, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-shokolad-pri-gastrite.html

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических.

Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено.

Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

  • Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.
  • Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.
  • Основные задачи «первого стола»:
  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель.

В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском.

Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен.

Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки.

Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

  1. Примерное меню на день:
  2. Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  3. Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
  4. Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
  5. Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.
  6. Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
  7. Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Читайте также:  Козье молоко при панкреатите. можно ли пить молоко при панкреатите поджелудочной железы и какое не вредит здоровью

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец).

Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде.

В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

На заметку Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

Запрещаются:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.
  • Примерное меню на день:
  • Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
  • Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.
  1. Примерное меню на день:
  2. Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
  3. Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  4. Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
  5. Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
  6. Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
  7. Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания.

Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации.

А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.

Кофе

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Чай

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов.

Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку.

В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием.

Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5.

И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто.

Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Источник: https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад при гастрите и язве — можно или нельзя

Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек.

Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду.

Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Влияние на кислотность

Шоколад — продукт жирный. И чтобы его легче было переварить, желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. При гастрите такого, конечно, допускать нельзя, т.к. кислота еще больше будет разъедать и без того поврежденную слизистую.

Именно поэтому, если появились первые симптомы гастрита (тошнота, изжога), от шоколада придется отказаться. Шоколад бывает 3 видов: черный, молочный и белый.

  • Черным шоколадом называют продукт с высоким содержанием какао (не менее 70%). Также в нем больше, чем в других видах, кофеина. Вкус у такого шоколада — горький, потому что в нем минимальное содержание сахара и сухого молока.
  • В молочном шоколаде больше всего сахара, кофеина и сухого молока. Это наиболее жирный вид продукта.
  • Кофеин полностью отсутствует в белом шоколаде, здесь лишь какао-порошок и особый ликер. Такой продукт считается щадящим вариантом лакомства.

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Основным компонентом шоколада является масло какао, которое получают из какао бобов. Масло какао содержит кофеин – растительный алкалоид, обладающий выраженным стимулирующим действием. Кофеин представляет собой белые кристаллы с горьким вкусом, поэтому шоколад с максимальным количеством масла какао (более 75 %) имеет терпкое, горьковатое послевкусие.

Почти все сорта шоколада также содержат теобромин – алкалоид пуринового ряда, который в больших концентрациях может привести к серьезному отравлению. Теобромин быстро метаболизируется в организме человека и выводится в виде метаболитов почками и печенью, но если человек употребляет шоколадные изделия слишком часто, может произойти эффект накопления, приводящий к интоксикации организма.

Чтобы понять, нужно ли отказываться от шоколадных продуктов больным гастритом, необходимо выяснить, из чего их делают и как используемые компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Трансжиры. В качестве трансжиров обычно используются гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло. Эти добавки используются при производстве дешевого шоколада вместо натурального масла какао.

Трансжиры содержат плотную жировую массу, увеличивают вероятность запоров и скопления токсичных продуктов в желудке и кишечнике. При частом употреблении таких продуктов повышает риск дистрофии печени.

Сахар. Во многих сортах шоколада, например, молочном или белом, сахар – основной компонент, в составе стоящий на первом месте. Сахароза негативно влияет на пищеварительные процессы, способствует брожению и скоплению пузырьков газа в просвете кишечника, усиливая интенсивность имеющих симптомов.

Кадмий. В больших количествах содержится в темных сортах. Раздражает слизистую желудка, увеличивает вероятность образования пептических язв.

Оксалаты. Оксалатами называются эфиры и соли щавелевой кислоты. Они тяжело перевариваются, замедляют всасывание полезных веществ в кишечнике. При частом употреблении повышают риск образования камней и песка в почках и мочеточниках.

  Продукты вызывающие изжогу — список, рекомендации по питанию

Любые изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к продуктам, повышающим кислотность желудочного сока.

Это связано с тем, что масло какао раздражает гистаминовые рецепторы и способствует выработке гистамина, который регулирует активность париетальных клеток желудка.

Именно париетальные клетки отвечают за синтез соляной кислоты, поэтому частое употребление шоколада в больших количествах приводит к повышенной кислотности желудочного сока.

Если шоколад будет присутствовать в рационе очень часто, могут развиться осложнений в виде локальных эрозийных и язвенных дефектов слизистой, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей и придерживаться установленной нормы.

Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм

  • Черный (горький шоколад) – содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов.
  • Белый – почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина.
  • Молочный – его основа сухое молоко, пудра и тертое какао.
  • Диабетический – сахар заменен на диабетические аналоги.
  • Веганский – животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

Все эти разновидности могут продаваться в виде плиток, конфет и т.д.,  а также входить в состав других кондитерских изделий.

Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния.

Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

Если очень хочется чем-то полакомится при соблюдении диеты, то лучше подумать о замене шоколада на менее вредные в данном случаи аналоги.

Основные критерии к подобным лакомствам — это минимальная жирность, отсутствие молочных продуктов и кислот. Джемы, варенья, мед, ириски, желе, карамель, мармелад, некоторые восточные сладости (рахат-лукум пахлава и т.д.) и другие изделия, соответствующие требованиям выше, на период восстановления желудка помогут заменить продукты из шоколада.

Надо подчеркнуть, что сахар (сахароза) не влияет на симптомы гастрита и его можно спокойно употреблять в малом количестве (в сутки максимально 37 г. для мужчин и 25 г. для женщин) без риска ухудшения состояния. Надо помнить, что сахара входят в большинство продуктов питания и речь не идет только о привычной сахарозе.

Шоколад: польза или вред?

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.
Читайте также:  Омез и омез дср: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения.

Для улучшения самочувствия важно не только медикаментозное лечение, но постоянное соблюдение специальной диеты, которую рекомендует врач.

Шоколад при гастрите запрещено есть во время обострения. Если наступила ремиссия, можно съесть несколько долек, но разрешены не все его виды.

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.

Все материалы портала о гастрите выше по ссылке

Шоколад при гастрите вред и польза рекомендации

Первые признаки гастрита — это, в первую очередь, резкая боль в области желудка, тошнота и изжога. Как только появляются эти симптомы, пациентам требуется переход на специальное питание. Диета поможет избежать дополнительного раздражения слизистой желудка и смягчит проявления гастрита. Что необходимо исключить из рациона:

  • алкоголь,
  • жареную и жирную пищу,
  • острые и соленые продукты,
  • отдельные виды фруктов и соков (кислое и сладкое).

В основе меню при гастрите — каши, нежирные супы, приготовленные на пару овощи. Но как отказаться от сладкого? Например, от шоколада. Можно ли употреблять этот продукт при гастрите?

При обнаружении симптомов как: тошнота, боль в животе и изжога, необходимо обратится к гастроэнтерологу и ознакомится с предложенной им диетой. Режимы питания зависят от причин болезни и шоколада ни в одной из таких диет нет. После ознакомления со списком продуктов необходимо сразу начать придерживаться диеты для избегания осложнений.

Чистый какао порошок имеет при определённых дозах такое же бодрящие действие что и кофе. Достигается такой эффект за счет алкалоидов поэтому можно утверждать, что шоколад в больших дозах может вызывать зависимость.

Конечно взрослому организму такое воздействие при умеренном потреблении не вредит, а скорее на оборот. У детей в свою очередь может существовать риск гиперактивности и косвенно связанные с шоколадом заболевания желудка.

  • Шоколад вредит зубам? – Не совсем. Сахар служит питательной средой для бактерий ротовой полости и на ночь есть что-либо сладкое, в последствии не чистя зубы – вредно. Но как было упомянуто ранее, горькие сорта почти не содержат сахара и никакой связи между кариесом и какао — не найдено. Сгущенное молоко или сливки и сахар в составе молочного и белого шоколада очень питательная среда для бактерий, а сама шоколадная масса часто застревает в недоступных для языка местах на зубах — провоцируя заболевания полости рта.
  • При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма горького лакомства находится приблизительно на отметке в 50 грамм. Такая вкусная мера снижает риск болезней сердца, понижает холестерин и может служить профилактикой диабета. Установленных связей конкретно с каждым веществом, содержащимся в какао и его эффектом на организм, пока нет, но уже найденные взаимосвязи достаточны чтобы рекомендовать шоколад для людей без противопоказаний к этому продукту.
  • Шоколад повышает настроение? Это однозначно правда ведь какао и сахара в составе шоколадных изделий стимулируют работу ЦНС (центральная нервная система). Необходимо вообще контролировать потребление кондитерских изделий по тому что постоянное возбуждения нервной системы за счет сладостей однозначно вредит организму особенно у детей вызвав при этом повышение стрессорной реакции и раздражительности.
  • При сахарном диабете черный и диабетический шоколад никак не ухудшают состояние заболевания, напротив повышают обмен веществ. Но, как и во многом, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

Подводя итоги всему вышеперечисленному: гастрит – заболевание, требующее повышенного внимания к питанию и во избежание осложнений лучше всего на определенный срок полностью отказаться от любых продуктов, не прописанных в специально разработанной диете при заболеваниях пищеварительного тракта. Наиболее общепринятая диета в таких случаях называется «Стол № 1» или «Медицинская диета № 1».

Источник: https://zhivot-info.ru/mozhno-shokolad-gastrite/

Шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Шоколад обладает множеством достоинств, и изумительный вкус – лишь одно из них.

Это изысканное лакомство хорошо комбинировать с чаем, кофе, вином и молоком, а в сочетании с фруктами или ягодами оно и вовсе заиграет новыми нотками.

Известно, что оно способно поднимать настроение, увеличивать продуктивность работы – поэтому считается ценным и полезным десертом. Но можно ли есть шоколад при гастрите? Читайте об этом подробнее в статье.

Понятие «шоколад» может применяться для обозначения таких продуктов как:

  • твердая плитка;
  • конфеты;
  • напиток (горячий шоколад).

Все это – продукты переработки какао-бобов, которые могут сочетаться с карамелью, ягодами и фруктами, различными орехами, арахисом, изюмом, курагой, черносливом и даже солью.

В плитки или жидкие варианты обычно добавляют молоко, однако шоколад может быть и горьким – то есть произведенным даже без включения в состав сахара.

Он нередко становится компонентом различной выпечки (например, тортов или пирожных), применяется для изготовления коктейлей, пудингов, вафель, батончиков.

Шоколад классифицируется как:

  1. Горький.
  2. Молочный.
  3. Белый.
  4. Пористый.

Есть также особые виды – это плитки для людей, придерживающихся идеологии вегетарианства (без животного молока), пациентов с сахарным диабетом (с подсластителями).

Шоколад – одно из самых вкусных и популярных кондитерских изделий, и избежать его включения в меню не всегда просто. Он, пусть даже в небольшом количестве, может содержаться в конфетах с сухофруктами, сухих завтраках и разнообразных напитках. Давайте попробуем разобраться, какое действие он оказывает на желудок и допустимо ли введение в меню при гастрите.

Эффекты шоколада

Популярность десерта во многом объясняется его полезным свойством улучшать настроение и возвращать силы при усталости.

Есть свидетельства того, что некоторое время плитки продавались в аптеках в качестве своеобразного твердого тоника.

В чем причина такого позитивного влияния, исследователям все еще не известно, однако в ходе наблюдений выяснилось, что шоколад оказывает на организм такие эффекты как:

  • тонизирующий (дарит бодрость, делает более острым внимание и память);
  • ангиопротекторный (улучшает состояние сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза);
  • поддержание целостности зубной эмали (это касается только плиток без сахара и подсластителей).

Конечно, полезен только натуральный шоколад без добавок – тогда как к суррогатам (сладким плиткам на основе заменителей какао и молока) доверия у специалистов в области патологий ЖКТ нет.

Кроме того, людям с заболеваниями желудка нужно осторожно относиться к этому продукту, так как он способен раздражать слизистую оболочку (особенно при наличии в составе твердых компонентов – например, орехов), а за счет высокого содержания жиров провоцировать неблагоприятные эффекты со стороны ЖКТ.

Таким образом, при гастрите есть шоколад запрещено.

Иногда делаются исключения – подробно о них рассказывается в следующих разделах.

Высокая кислотность

Если секреторная активность в желудке повышена, шоколад в диете запрещен. Это ограничение особенно важно соблюдать в острый период, когда пациента беспокоит плохой аппетит, вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, изжога.

По мере улучшения состояния диета расширяется, но любые продукты с содержанием какао по-прежнему остаются под запретом. Их можно употреблять в небольшом количестве и только изредка (не более двух раз в неделю) в период ремиссии – отсутствия симптомов заболевания. При этом нужно ограничиться одной-двумя дольками плитки без добавок (орехов, изюма, карамели, нуги) и сахара.

Низкая кислотность

Тактика введения в меню шоколада и продуктов на его основе (в том числе какао с молоком) при уменьшенной секреторной активности в желудке не отличается от правил его употребления при высокой кислотности. В острый период – нельзя ни в коем случае, при наступлении ремиссии – можно есть пару раз в неделю по две дольки твердой плитки без добавок или пить стакан теплого какао без сахара (разрешено с молоком).

При этом важно следить за переносимостью продукта. Так как кислоты в желудке мало, возможно тошнота и тяжесть в животе. Если такие симптомы появляются, нужно уменьшить количество сладости или вовсе отказаться от нее хотя бы на время.

Причиной непереносимости бывает не только какао, но и молоко. Признаки – боль в животе, тошнота, жидкий стул и метеоризм после употребления. Установить диагноз можно с помощью метода исключения продуктов из рациона и наблюдения за состоянием. Это делается под руководством врача, особенно при плохом самочувствии.

Что нужно знать

Не все пациенты могут хорошо переносить шоколад и во всех лечебных диетах он обычно под строгим запретом. Однако всем известно – то, чего нельзя, становится гораздо привлекательнее, нежели позволенный аналог. И чтобы легче переносить ограничения и однажды не сорваться, съев целую плитку, спровоцировав обострение, нужно употреблять десерт на основе какао умеренно и осторожно:

  1. Одну-две дольки пару раз в неделю.
  2. Выбирать варианты без сахара, орехов, других потенциальных раздражителей.
  3. Не запивать шоколад цельным молоком.
  4. Избегать сочетания с мясными, рыбными блюдами.

При гастрите нельзя есть шоколад, комбинируя его с выпечкой.

Под запретом кексы, круассаны, пироги и другие кондитерские изделия – особенно из сдобного теста. Также не позволяются в диете различные пасты и глазури, в том числе в составе сладких творожков и йогуртов.

Белый шоколад

Некоторые люди считают его суррогатом – ведь в составе нет порошка какао, хотя есть масло бобов. Также при изготовлении используется сахар, сухое молоко и ванилин. Если будете думать о введении такого десерта в рацион, нужно знать, что он:

  • все же является разновидностью шоколада и все ограничения, обсуждаемые в разделах выше, на него распространяются;
  • включает достаточно большое количество жиров, из-за чего способен неблагоприятно влиять на состояние ЖКТ;
  • в связи с высоким уровнем содержания сахара может провоцировать вздутие живота, а при частом употреблении становится причиной повышения массы тела.

Есть белый шоколад или нет, решать самому пациенту. Но по сравнению с горьким  пользы в нем меньше, а вред для желудка вполне вероятен. Поэтому, даже если вы любите именно этот сорт, постарайтесь употреблять его понемногу и не превышать рекомендованный объем в пару долек за раз.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/sladosti/shokolad-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector