Заболевания пищеварительной системы. профилактика и лечение

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

  • 30 Ноября, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Анна Вилкова

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Основные симптомы болезней ЖКТ

Самым главным симптомом является боль в области живота. В зависимости от того, где именно возникают боли, можно говорить и о болезнях. Общая этиология заболеваний пищеварительной системы указывает на то, что чаще всего возникают такие симптомы:

  1. Если боль локализуется в области желудка, то, скорее всего, у человека начинает развиваться язва или гастрит.
  2. Боль справа в подвздошной области указывает на то, что возможно причина скрывается в колите или аппендиците, а слева – в воспалении сигмовидной кишки.
  3. Неприятные ощущения в середине живота свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение
  4. Когда боль может отдавать в правое подреберье или даже в правое плечо, то проблемы связаны с работой печени и желчным пузырем.

У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

Причины возникновения болезней ЖКТ

Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

  1. Постоянное употребление еды всухомятку.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Нет определенного режима питания.
  4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
  5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
  6. Частые стрессы.
  7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

  1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
  2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
  3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

Основные методы профилактики

Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

  1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
  2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
  3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует следить за массой тела. Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение
  6. Проходить каждый год медицинское обследование.

На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.

Профилактика болезней ЖКТ с помощью диеты

В основе любой профилактики заболеваний ЖКТ лежит диета. Если человек научится правильно принимать пищу, то у него не возникнет никаких проблем.

  1. В первую очередь, стоит полностью отказаться от алкогольных напитков, а если без этого обойтись нельзя, то можно принимать не больше, чем 150 граммов в неделю. Дело в том, что в большом количестве алкоголя содержится именно этиловый спирт, а он, в свою очередь, разъедает защитную оболочку во всей пищеварительной системе.
  2. Не стоит злоупотреблять газированными напитками.
  3. Пищу, которую употребляет человек, необходимо тщательно пережевывать.
  4. Не на пользу органам ЖКТ идет жареная и копченая еда.
  5. Предупреждение заболеваний пищеварительной системы заключается также в употреблении качественных продуктов, именно поэтому стоит внимательно относиться к срокам годности на упаковке, также надо отказаться от продуктов, где в маркировке будет указано, что там имеются красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
  6. Врачи советуют больше употреблять продуктов, наполненных клетчаткой, например, свой выбор можно остановить на фруктах и овощах.
  7. Все блюда желательно готовить на растительных жирах, тушить и варить.
  8. Ни в коем случае не стоит употреблять еду в горячем или сильно холодном виде, она должна быть теплой.
  9. Профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается и в правильном употреблении воды, например, человек должен в день выпивать два литра воды, при этом чай и кофе сюда не входит.
  10. Переедание вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому порции должны быть маленькими, при этом питаться лучше чаще.
  11. Желательно выработать свой режим питания и приучить организм к тому, что прием пищи будет осуществляться 6 раз за день, но в одно и то же время.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Не стоит пренебрегать правильным режимом питания, так как именно от этого зависит состояние здоровья человека.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек.

Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка.

В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки. Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение
  4. Сильный удар принимает на себя печень, так как ей приходится интенсивно работать, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь токсины.
  5. Поджелудочная железа также начинает реагировать на поступление яда в организм, возникает патология ферментов для переваривания пищи, после чего начинают развиваться такие заболевания, как панкреатит и диабет.
  6. Наблюдается дисфункция оттока крови в кишечнике, это приводит к тому, что формируются геморройные узлы и открывается кровотечение.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Основные мероприятия и препараты, улучшающие пищеварение

Профилактика заключается в основном в том, чтобы своевременно отреагировать на сбои в усвоении пищи, и для этого важно не только соблюдать диету, но и еще применять некоторые медикаментозные препараты. Профилактика заболеваний пищеварительной системы и их лечение проводятся с помощью таких препаратов:

  1. «Мезим» прописывают врачи при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, а также при проблемах с обменом веществ, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой желудка.
  2. «Фестал» — препарат, который помогает быстро наладить проблемы в пищеварительном тракте, в состав этого лекарства входят такие компоненты, как панкреатин и порошок бычьей желчи. Но этот препарат противопоказан при таких заболеваниях, как панкреатит в острой форме, гепатит, желтуха и аллергия на составляющие компоненты.
  3. «Энзистал», специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях жевательных процессов, но препарат не следует употреблять людям, которые страдают от аллергии.
  4. «Сомилаза» — это лекарство способствует восполнению недостатка пищеварительных ферментов, помогает расщеплять растительные жиры. Не имеет никаких противопоказаний. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости лекарства. Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

С лекарственными препаратами необходимо быть максимально осторожными, так как бесконтрольный прием некоторых средств может привести только к осложнениям. Если начать лечение самовольно, без посещения врача, то могут возникнуть на фоне их приема такие осложнения:

  1. Появление язв и эрозий в желудке и кишечнике.
  2. Препараты, которые содержат большое количество кальция и калия, средства для понижения давления также могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Иногда пациенты, которые самостоятельно назначают себе прием лекарственных препаратов, могут столкнуться с таким понятием, как лекарственный гепатит.
  4. Чаще всего возникает при приеме лекарств кишечный дисбактериоз.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения не могут заключаться только в приеме медицинских препаратов. Доктор даст правильные рекомендации, как избежать подобных недугов.

Профилактика и эмоциональная неустойчивость

Стоит отметить, что стресс также негативно влияет на состояние желудка и кишечника человека. В первую очередь, теряется аппетит, и пища перестает как следует перевариваться из-за маленького количества выделенного желудочного сока.

Конечно, каждый человек понимает, что оставаться в стороне от проблем в течение жизни практически невозможно, но профилактика заболеваний органов пищеварительной системы еще зависит и от умения держать свои эмоции при себе и уметь вовремя успокоиться.

Для этого достаточно не вступать в конфликты и беречь нервные клетки. В таком случае можно воспользоваться нетрадиционной медициной и прибегнуть к освоению медитационных практик, научиться контролировать свое психологическое состояние.

Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Важно правильно питаться и употреблять пищу, богатую витамином D. В рацион следует включить рыбу.
  2. Не надо категорично отказываться от солнечных ванн, потому что ультрафиолет положительно сказывается на здоровье.
  3. Помогут устоять против стресса и постоянные физические нагрузки.
  4. Профилактика заболеваний пищеварительной системы человека напрямую зависит от его психологического состояния, поэтому можно смело посещать тренинги и психолога, который поможет обсудить проблему и вернуть психологический комфорт.

Ученые смогли доказать, что люди, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам, дополнительно страдают и заболеваниями ЖКТ.

Профилактика болезней ЖКТ и народная медицина

Маленьким детям многие медицинские препараты для улучшения пищеварения могут быть строго противопоказаны, поэтому приходится искать другой вариант решения этой проблемы.

Как правило, основная профилактика заболеваний пищеварительной системы у детей заключается именно в правильном питании и использовании советов народной медицины.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые смогут подойти и для детей, и для взрослых:

  1. Отличным средством является настой аира. Дело в том, что такой напиток поможет здоровому продвижению пищи, а для его приготовления потребуется столовая ложка измельченного сухого корня и стакан кипятка. Полученный настой следует выпить за день. Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение
  2. Рекомендуется заваривать чай из базилика, который настаивается в течение получаса, после чего выпивается за сутки.
  3. Не уступает по пользе и чай из аптечной ромашки, который обладает противовоспалительными свойствами. Для того чтобы заболевание быстро отступило, следует просто заваривать вместо обычного чай из ромашки.
Читайте также:  Какие каши можно при гастрите

Естественно, профилактика болезней органов пищеварения включает в себя не только эти народные методы, на самом деле их существует огромное количество. Но важно помнить, что применять любое лечение, даже с целью профилактики, стоит проводить только с разрешения врача.

Профилактика лишнего веса

Следует помнить, что ожирение влияет не только на внешность человека, но и на его внутренние органы. В первую очередь, страдает именно желудок и кишечник, потому что нарушаются функции этих органов.

В основном проблемы начинаются после того, когда при неправильном питании начинает меняться состав желчи, что способствует формированию камней, и желчевыводящие протоки начинают ими забиваться.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в таком случае заключается не только в диете, но и в увеличении физической нагрузки, желательно, чтобы человек больше проявлял активность.

Врачебная консультация

Важно четко следить за своим здоровьем и, если только начали появляться первые признаки и очевидные симптомы, которые указывают на проблемы с желудком или кишечником, сразу стоит обратиться к терапевту или более узкому специалисту в этой области.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

После проведенной диагностики врач сможет определить заболевание и отправить к квалифицированному специалисту, который начнет правильное лечение.

Профилактика заболеваний органов пищеварения не должна проводиться без ведома врача, так как есть риск ухудшить состояние организма, доведя его до хронической стадии, которую вылечить оказывается сложнее.

На сегодняшний день в медицине существует огромное количество болезней, которые могут протекать скрытно, и первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию, часто уже неизлечимую, поэтому ежегодный профилактический осмотр не менее важен.

Если говорить кратко, профилактика заболеваний органов пищеварительной системы зависит от многих факторов, но больше всего от отношения человека к своему здоровью и организму.

Например, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек может каждый человек, но вот поступить так на деле могут не все.

Проявление первых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и пока не поздно, начать что-то менять.

Источник: https://SamMedic.ru/394326a-zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemyi-profilaktika-meropriyatiya-dieta-prichinyi-simptomyi-i-vrachebnaya-konsultatsiya

Заболевания органов пищеварения и их профилактика — урок. Биология, Человек (8 класс)

Инфекционные заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечениеОдним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти.

Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Дизентерийная палочка часто переносится мухами.

Заболевание протекает с явлениями общей интоксикации (отравления). При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота. Наблюдается диарея, возможно с кровью.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия — сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты — яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание — холера, вызывается бактерией — холерным вибрионом.

Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой.

Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний — несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.

Глисты, или гельминты — паразитические черви (относящиеся к Типам Плоских или Круглых червей), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина.

Наиболее распространённые виды — аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).

Аскарида — круглый червь, обитает в кишечнике человека, его длина достигает (35) см.

Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печёночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи.

Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в лёгкие, могут вызывать воспаление лёгких.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Личинки плоского червя — свиного цепня (а также бычьего цепня) — могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжёлые заболевания.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Глисты имеют очень высокую плодовитость (например, одна самка аскариды может откладывать до (200) (000) яиц в сутки, которые, выходя с калом во внешнюю среду, могут сохраняться в почве несколько лет).

Заболевания желудка и (12)-перстной кишки

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка (повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка).

Часто встречается также язва (12)-перстной кишки (причём в той её части, которая прилежит к желудку).

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Заболевания печени и желчного пузыря

От несоблюдения гигиены питания часто страдает печень. Одной из причин гибели её клеток может быть воспаление печени — гепатит (это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения).

Одним из признаков гепатита является желтуха — пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени.

Часто гепатит имеет вирусную природу. Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека.

Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может регенерировать.

При определённых условиях из веществ, составляющих желчь, в желчном пузыре образуются желчные камни. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу.

Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит.

Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся болевые приступы, то их удаляют (иногда удаляют весь желчный пузырь).

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://ru-kartinki.com

http://gerbali.ru/p0020.htm

http://juxtra.info/

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/bolezni-sistemy-pishchevareniia-i-ikh-preduprezhdenie-16080/re-8c8fbc95-7f1d-46c5-b48a-4bd034cbdd57

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — это комплекс правил, медикаментозных и народных методов, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и устраняющих проблемы.

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Курение

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

  1. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  2. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  4. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  5. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  6. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  7. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.
Читайте также:  Лечение атрофического гастрита народными средствами: самые эффективные методы

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Препараты для улучшения пищеварения

Сбои в усвоении пищи можно наладить, соблюдая диету и принимая лекарства для улучшения пищеварения.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Мезим

Мезим показан при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, при проблемах с обменом веществ, при воспалительных процессах слизистой желудка. 1-2 таблетки нужно принимать целиком перед или во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством жидкости (фруктовый сок, вода).

Максимальная доза мезима для взрослых и для подростков старше 12 лет не должна превышать 15-20 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг, для детей – 1,5 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг. Противопоказания: гиперчувствительность к панкреатину, острый панкреатит, непроходимость кишечника из-за механического препятствия.

Фестал

Препарат помогает быстро улучшить пищеварительные процессы, за счет входящих в состав панкреатина, гемицеллюлозы и порошка бычьей желчи. Противопоказан при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • непроходимости кишечника;
  • аллергии;
  • сахарный диабет.

1-2 таблетки принимать 3 раза в день во время или сразу после приема пищи. Не разжевывать, запить небольшим количеством жидкости.

Энзистал

Показ при нарушениях жевательных процессов у лиц с протезированными зубами, поврежденными челюстями или деснами. Побочные действия: аллергические проявления в виде сыпи и слезоточивости, тошнота, диарея, дискомфорт в желудке. Принимать по 1 таблетке (драже) 3 раза в лень во время или после еды.

Сомилаза

Препарат восполняет недостатки пищеварительных ферментов за счет расщепления растительных и животных жиров. Не имеет противопоказаний, кроме наличия индивидуальной непереносимости. Принимают 1-2 таблетки целиком 3 раза в сутки во время/ после еды.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов. Список рекомендуемых средств:

  • лактобактериальные — Регулин, Биобактон;
  • бифидобактериальные  — Биоспорин, Бибинорм;
  • симбиотики -Линекс, Бифидин;
  • пробиотики плюс пребиотики — Нормобакт, Альгилак;
  • сорбенты — активированный уголь, Бифидумбактерин Форте.

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

  1. Настой аира. Здоровому продвижению пищи способствует употребление настоя из корневища аира. Готовое средство делается из ложечки сухого сырья на стакан кипятка путём запаривания и отстоя. Приготовленный процеженный раствор разделите пополам и выпейте в течение дня за два раза. Противопоказание — лишний вес, поскольку средство вызывает аппетит.
  2. Плоды аниса. Их нужно измельчать, затем взять ложку на стакан кипятка. Полчаса настаивать в тёплом месте, принимать по половине стакана три раза в день. Снимают метеоризм.
  3. Чай из базилика. Средство заваривается и отстаивается 30 минут. Затем прозрачный раствор сливается и делится на два приёма, рассчитанных на сутки. Устраняют вздутие.
  4. Дягиль аптечный. Ядовитое растение, но в рекомендуемых дозах помогает бороться с недостаточностью соковыделения в желудке. Корни измельчаются, порция в 20 г кипятится в стакане воды 10 минут. Потом состав фильтруется и принимается два раза за день.
  5. Рекомендуемым средством являются отвары ромашки аптечной и календулы. Они эффективны против воспалительных процессов в ЖКТ и предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов. Принимайте по четверти стакана заваренных по столовой ложке трав на 500 мл кипятка за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
  6. Для улучшения пищеварения пейте по утрам яблочный уксус или воду с лимоном. Чайной ложки уксуса, кружочка лимона на стакан достаточно.

К нормализующим пищеварение относятся лавандовый и мелиссовый чай, настои тысячелистника и корня имбиря, употребление напитка из цикория.

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/sistemy/pishhevaritelnaya/

Лечение заболеваний пищеварительной системы, заболевания пищеварительной системы и их симптомы

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Диагностикой, профилактикой, изучением и лечением самых разнообразных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтерология.

К органам пищеварительной системы человека относятся пищевод, желудок, поджелудочная железа и кишечник.

Кроме того, этот раздел медицины неразрывно связан с гепатологией (печень и билиарная системы) и проктологией  (толстый кишечник).

Наиболее распространенными симптомами заболеваний ЖКТ являются тошнота, рвота, запор, диарея, изжога и болевой синдром. Часто лечение требует комплексного подхода: необходимо скорректировать диету, отказаться от вредных пищевых привычек, пройти курс лечения лекарственными препаратами.

Иногда избежать хирургического вмешательства не представляется возможным — в такой ситуации проводятся минимально инвазивные операции (при помощи лапароскопического или эндоскопического доступа).

Своевременная диагностика и лечение заболеваний пищеварительной системы в большинстве случаев позволяет дать пациенту положительный прогноз и полностью избавить его от неприятных симптомов.  

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Гастроэнтерология — это раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением широкого спектра заболеваний пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта). В клиниках Москвы работают опытные, высококвалифицированные специалисты по данному направлению, в том числе кандидаты медицинских наук. Когда обращаться к гастроэнтерологу?

  • Тошнота, изжога и рвота
  • Нарушения стула (запор, диарея, примесь крови в кале)
  • Боль в животе и подреберье
  • Ощущение тяжести, вздутия, метеоризм, изжога и прочие неприятные симптомы
  • Привкус горечи во рту
  • Желтоватый оттенок кожных покровов и склер
  • Боль и кровотечение при дефекации

Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта — залог их успешного лечения. Клиники оснащены современным оборудованием, которое позволяет исследовать органы ЖКТ, не доставляя существенного дискомфорта пациенту. Применяются эффективные методы  диагностики и лечения, оказывается полный спектр медицинских услуг высокого качества.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Основные заболевания пищеварительной системы и их симптомы

  • Гастрит — это воспалительно-дистрофический процесс, охватывающий слизистую желудка. Его основные симптомы — это болевой синдром, изжога, тошнота.
  • Язва желудка — поражение участка слизистой оболочки желудка и прилегающих тканей. Часто имеет хронический, рецидивирующий характер. Сопровождается острой болью, рвотой, отрыжкой  и чувством тошноты. Высок риск кровотечения или озлокачествления язвы, что представляет опасность для жизни человека.
  • Панкреатит — это нарушение функции поджелудочной железы. Пациентов беспокоит тошнота, боль в левом подреберье, часто возникает желтушность кожи и склер.
  • Колит — это воспалительный процесс в толстом кишечнике, который становится причиной запоров, диареи, болей в животе.

Диагностика

Сложность диагностирования заболеваний ЖКТ связана с невозможностью провести визуальный осмотр, сложностью применения инструментальных методик. Протяженность тракта значительна, он состоит их нескольких органов и систем.

В этой связи клиники применяют современные, высокоинформативные методы эндоскопических исследований: гастроскопию (в том числе с забором биопсии), биопсию пищевода,  желудка, колоноскопию, ректороманоскопию, МРТ органов брюшной полости и ультразвуковые исследования. Важное значение имеют и анализы на онкомаркеры.

Они могут быть назначены при подозрении на опухолевый процесс и позволяют диагностировать рак на ранней стадии.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы и лечение

Летом нужно бережно относиться к своему здоровью. В этот период у многих начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системой.

Коварная сальмонелла. Острые кишечные инфекции — это наш главный летний враг. Чтобы подхватить опасную бактерию, достаточно прикоснуться губами к чему-нибудь немытому — даже к собственным рукам. В связи с этим кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».

Кроме того, сальмонеллу можно подцепить в сырой воде, немытых овощах и фруктах, недостаточно проваренных яйцах и мясе, подпортившейся на жаре еде, грязной посуде в общепитовских кафешках.

Поэтому очень важно соблюдать гигиену питания: тщательно мыть овощи, иметь отдельную разделочную доску для мяса, придерживаться времени приготовления блюд и ни в коем случае не есть просроченные продукты, только для того, чтобы они не пропали!

Дизентерия. Ее возбудитель размножается молниеносно: симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов после попадания бактерии в организм.

Признаки различных острых кишечных инфекций похожи: диарея, боль внизу живота и высокая (иногда больше 40С) температура.При первых же симптомах нужно срочно обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и назначит лечение.

Помните: по статистике, от дизентерии без медицинской помощи погибает 1 из 10 больных!

Расстройства пищевого поведения

Много людей страдают от серьезных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия, гастриты. Хотя любой человек может страдать от расстройства пищевого поведения, они чаще всего встречаются у подростков и молодых взрослых женщин.

Помимо негативного влияния на здоровье и качество жизни человека, расстройства пищевого поведения также влияют на самооценку, отношения с семьями и друзьями, а также работу в школе или на работе.

Если вы страдаете от расстройства пищевого поведения, важно поговорить с вашим врачом-гастроэнтерологом.

Нарушения питания могут также влиять на здоровье полости рта человека. Без правильного питания десны и другие мягкие ткани внутри рта могут легко кровоточить. Железы, которые производят слюну, могут набухать, и у людей может возникнуть хроническая сухость во рту. Края зубов становятся тонкими и легко ломаются. Употребление горячего или холодного питания или напитка может стать неудобным.

Читайте также:  Полип желчного пузыря симптомы и лечение

Типы расстройств пищевого поведения

Анорексия. Это обычно связано с крайним страхом получить вес или страх стать жирным. Несмотря на то, что эти люди могут быть очень худыми, они считают себя «жирными».

Они могут пытаться достичь или поддерживать то, что, по их мнению, является их идеальной массой тела, буквально голодая.

Могут есть чрезмерное количество пищи за один присест, а затем пытаются избавиться от пищи и калорий, вынуждая себя злоупотреблять слабительными или клизмами.

Булимия. Как и анорексия, булимия также включает в себя страхи от избыточного веса.

Но она также включает скрытые периоды переедания (выпивки), которые могут возникать несколько раз в неделю или даже несколько раз в день. Во время переедания, люди могут полностью выходить из-под контроля.

Они могут глотать тысячи калорий, часто высокоуглеводных и жирных — в количестве пищи, которое было бы больше, чем то, что съедает средний человек за один присест.

Импульсивное переедание и выпивка. Раньше этих людей иногда называли «наркоманами пищи». Они переедают (выпивают), как указано в булимии выше, но не регулярно. Они пытаются избавиться от пищи сразу же, злоупотребляя слабительными или клизмами. Чувства вины может облегчить человеку оправдание переедания.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Видео о лечении заболеваний пищеварительной системы



Профилактика и лечение заболевания пищеварительной системы

Расстройства пищевого поведения возникают из-за множества физических, эмоциональных и социальных проблем, все из которых необходимо решать, чтобы помочь предотвратить и лечить эти расстройства. Семья и друзья могут помочь.

В то время как расстройства пищевого поведения, сосредоточены на теле, еде и весе, они часто связаны со многими другими проблемами.

Направление к специалистам здравоохранения и поощрение обращаться за лечением имеют решающее значение, поскольку ранняя диагностика и вмешательство значительно улучшают возможности для выздоровления.

Любые нарушения со стороны органов пищеварения, которые становятся причиной дискомфортных ощущений — это повод для визита к гастроэнтерологу. Следите за своим состоянием и будьте здоровы!

10-05-2018

Источник: https://medicina-top.ru/lechenie-zabolevanii-pishevarutelnoi-sistemu/

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Изжога после приема пищи,
вздутие, боль в животе или расстройство пищеварения – кто из нас не испытывал
подобных проявлений? Мы достаем припасенные заранее таблетки, возможно,
проведем какое-то время в постели. Но многие ли из нас отправлялись к врачу,
чтобы выяснить причину недомогания? А ведь нередко безобидные на первый взгляд
симптомы могут оказаться ранними признаками серьезного заболевания.

Изжога – всегда ли она безобидна?

Изжога – упорная, при
физической нагрузке и в лежачем положении – она с разной степенью периодичности
беспокоит половину взрослого населения.

А сколько человек к врачу не
обращаются, успокаивая себя тем, что «съел что-нибудь, пройдет!» Между тем,
изжога может оказаться первым признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или
ГЭРБ), причиной которой является несостоятельность клапана, расположенного на
границе между пищеводом и желудком. При этом агрессивное содержимое желудка
попадает в пищевод.

Человека может беспокоить
даже сухой кашель по ночам, храп, осиплость голоса с утра. В запущенных случаях
стенка пищевода повреждается, возможно появление язвы и кровотечения.

После
заживления развивается сужение просвета пищевода – стриктура, что приводит к
трудностям с глотанием – появляется «комок в горле» или дисфагия.

При
отсутствии лечения эпителий пищевода способен замещаться на желудочный, это перерождение
означает так называемый синдром Барретта – предраковое состояние, которое при
дальнейшем игнорировании способно перейти в рак.

О чем свидетельствует боль под ложечкой

Ноющая или режущая боль в эпигастрии, буквально складывающая человека пополам, тошнота и рвота, бурчание в животе – такие признаки свидетельствуют о гастрите. Это заболевание сегодня является одним из самых распространенных. При этом кислотность может быть повышенной, кислота раздражает стенки желудка, развивается воспалительный процесс.

Но кислотность может
оказаться и пониженной, тогда из-за снижения процесса обезвреживания вредные
микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, нарушается нормальное
переваривание пищи, в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) преобладают процессы
гниения и брожения. Сама болезнь – гастрит – не настолько страшна, как ее
осложнения: язва с риском кровотечения, анемия, панкреатит и даже перерождение
в злокачественный процесс.

Запоры сменяют диарею – почему стул неустойчив

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Запоры сменяются диареей, беспокоит вздутие и урчание в животе, сонливость и потеря веса – вы перепробовали, казалось бы, все возможные меры, но улучшения не наблюдается. Такая симптоматика характерна для целиакии – нарушение работы тонкого кишечника, в результате чего развивается непереносимость глютена – белка, содержащегося в злаковых. У взрослых, помимо генетической предрасположенности, болезнь может быть вызвана аутоиммунными нарушениями или болезнями кишечника, когда увеличивается чувствительность клеток к глютену.

У детей целиакия
проявляется обычно в 9-18 месяцев, причиной чаще всего является генетическая
предрасположенность. У них о заболевании, кроме нарушения стула, может
свидетельствовать отставание в росте.

Единственно действенным методом лечения при
целиакии является полное исключение клейковины из питания, спустя 3-6 месяцев
состояние нормализуется.

При отсутствии лечения возможны изъязвления слизистой
кишечника, кровотечения, перитонит, а также онкология.

Боль в правом подреберье – потерпеть или к врачу?

Боль в правом подреберье
свидетельствует о проблемах с печенью или желчного пузыря, однако они весьма
разнообразны. Нередко боль сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием. Речь
может идти о желчнокаменной болезни. Приступ начинается, как правило, «на
ровном месте», человек даже не догадывается о наличии камней в желчном пузыре.

При сокращении пузыря камни сдвигаются и могут перекрыть желчные протоки. При
этом возможно появление желтухи, развитие острого холангита, панкреатита,
которые, в свою очередь, опасны тяжелыми осложнениями: абсцессом, перитонитом,
печеночной недостаточностью, сепсисом и др. Поэтому откладывать визит к врачу
при появлении боли не стоит.

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

Нарушения стула и боли в животе

Запор или диарея, боль в
животе, проходящая после опорожнения – такое состояние может длиться от трех
дней до полугода, имея волнообразное течение. При этом каких-либо серьезных
отклонений при обследовании не обнаружено.

Подобные проявления развиваются при
синдроме раздраженного кишечника – заболевании, связанном с нарушением
переваривания пищи и расстройством перистальтики.

Причина этого состояния чаще заключается
в психологических факторах, хотя спровоцировать патологию могут кишечные
инфекции, гормональные отклонения или повышенная чувствительность кишечника.

Желудочные раскаты – всегда ли это норма?

Урчание в животе
возникает в результате перистальтики в желудке и тонком кишечнике. Этот процесс
является естественным при переваривании пищи, когда содержимое ЖКТ
перемещается. При отсутствии пищи звук становится громче, поскольку в кишечнике
нет ничего, что способно приглушить звуки.

Но почему же иногда урчание слишком громко или возникает чересчур часто? Если исключить чувство голода, газированные напитки и переедание, то причиной могут быть заболевания системы пищеварения: отравление, синдром раздраженного кишечника, гастрит, панкреатит, цирроз печени, наличие опухоли и др. Кроме того, нередко урчание в животе возникает при сильном стрессе.

Увеличенный надключичный лимфоузел – красный сигнал опасности

Речь идет о поражении
лимфатических узлов в надключичной области слева – это так называемые метастазы
Вирхова – симптом рака желудка. Именно в эту зону распространяются раковые
клетки при метастазировании.

Конечно, пациент испытывает целый ряд неприятных
симптомов: тошнота и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, стремительная
потеря веса.

В подобной ситуации необходимо немедленно отправляться к врачу,
поскольку речь идет о запущенной стадии онкологического заболевания.

О чем говорит желтуха

Окрашивание кожи,
слизистых и склер связано с избытком в тканях билирубина – пигмента, который
образуется в результате биохимических процессов.

Причиной может быть, кроме
известных всем гепатитов, непроходимость желчевыводящих путей или желчного
пузыря, возникающая при наличии камней, опухолей, паразитов, при стенозах.

Также к желтухе может привести повреждение паренхимы печени из-за инфекционного
или токсического поражения. Кроме того, известна гемолитическая желтуха,
причиной которой может быть заболевание селезенки, анемия и др.

При пожелтении кожи
следует немедленно обратиться к врачу, поскольку нельзя исключить, кроме
осложнений основного заболевания, тяжелые состояния, возникающие в результате
нарушения усваивания витаминов, кровотечений, сепсиса и т.п.

Но существует желтуха
новорожденных, встречающаяся у 60-80% родившихся малышей. Она может быть
вызвана физиологическими причинами или являться патологией.

При физиологической
форме повышение уровня билирубина возникает из-за незрелости организма и
проходит самостоятельно через несколько дней.

Патологическая желтуха
развивается при резус-конфликте между матерью и ребенком, вследствие нарушения
работы щитовидной железы, кишечной непроходимости или при пилоростенозе и др.

Причины расстройств у детей

Заболевания пищеварительной системы. Профилактика и лечение

У детей, как и у
взрослых, болезни пищеварительной системы не такая уж редкость, основной причиной
являются погрешности в питании, хотя у детей раннего возраста нарушения могут
возникать вследствие особенностей нервной системы. Но малыши требуют максимума
внимания, поскольку ни показать, ни рассказать о своих ощущениях они зачастую не
могут. Поэтому малейшее недомогание должно вызывать настороженность.

Диагностика и профилактика заболеваний
системы пищеварения

Несмотря на то, что
болезни ЖКТ – наиболее многочисленная группа, большинство симптомов одинаковы. Тут
даже гастроэнтерологу без результатов анализов подчас сложно разобраться, какой
именно орган требует внимания. В какой же ситуации нужно срочно обращаться к
врачу, а когда достаточно подкорректировать диету?

Обращаться к врачу нужно при любом отклонении, будь то изжога, тошнота, отсутствие аппетита или боль в животе. Пищеварительный тракт – слабое звено в организме человека, система пищеварения чаще других подвержена различным заболеваниям.

Более того, зарегистрировано, что процесса здесь становится злокачественным чаще всего. Своевременное обследование поможет предупредить развитие серьезных осложнений.

Если же речь идет о наследственных патологиях, то специалист может порекомендовать, как избежать развития болезни.

Существующие сегодня многочисленные методы диагностики весьма эффективны, и позволяют быстро и точно обнаружить любое отклонение. Среди наиболее эффективных – эндоскопические методики (ФГДС, колоноскопия, ректоскопия и др.

), УЗИ, томография, рентгенологические исследования, а также многочисленные биохимические анализы, в том числе на онкомаркеры.

Но среди этого многообразия только специалист может назначить необходимое конкретное обследование, учитывая наличие тех или иных симптомов.

Если вашими постоянными
спутниками стали препараты от изжоги, диареи и других неприятных симптомов,
лучше побыстрее обратиться к специалисту: постоянное и бесконтрольное
использование любых медикаментов может стать причиной целого ряда серьезных
патологий. Более того, пытаясь самостоятельно устранить симптомы, теряется
драгоценное время, и человек приходит к врачу, когда процесс уже перешел в запущенный.
И тогда лечение оказывается и длительным, и, чего уж греха таить,
дорогостоящим.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Источник: https://www.vitajournal.ru/health/disorders/zabolevanija-pischevaritelnoj-sistemy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector