Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеваренияЖелудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения
Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Значение показателя

В период переваривания либо присутствия пищи в кишечном тракте значение показателя составляет 1,6−2. Для среды характерна сильная кислая реакция. Показатель может иметь максимально возможное значение (рН = 8).

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Некоторые шлунковые (желудочные) заболевания сопровождаются высоким значением рH. Основные функции клеток внутренней оболочки органа — вырабатывать соковые компоненты.

За 24 часа в системе пищеварения взрослого может выделяться до двух литров жидкости. Чтобы определить значение показателя, пациенту назначается рН-метрия.

В роли суточного количества желудочного сока выступает базальная секреция — жидкость в состоянии покоя. Её не должна стимулировать пища. Суть метода:

  • забор жидкости;
  • исследование состава.

Полученный результат сопоставляется с таблицей норм. У мужчин должно вырабатываться 80−100 мл/ч сока, 2,5−5,0 ммоль/ч соляной кислоты и 20−35 мг/ч пепсина. Максимальное суточное количество желудочного сока составляет у мужчины 22−29, а у женщины — 16−21.

Свойства и функции

Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс.

Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование. Подобное явление указывает на появление содержимого в кишечнике.

В состав желудочного сока может входить большое количество слизи, что указывает на воспаление слизистой органа.

Главные функции желудка:

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

  1. Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
  2. Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
  3. Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
  4. Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
  5. Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
  6. Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
  7. Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.

Действия компонентов

В норме желудочный сок (ЖС) должен состоять из соляной кислоты, бикарбоната, пепсина, пепсиногена и других веществ. Клетки желудка секретируют соляную кислоту, которая считается важной составляющей сока. Главные его функции:

  • поддержка определённого уровня кислотности в желудке;
  • обеспечение превращения пепсиногена в пепсин;
  • препятствование проникновению микробов;
  • способствование набуханию белковых компонентов;
  • стимулирование выработки секрета железы.

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Постоянная концентрация кислоты равна 0,3−0,5%. Чтобы защитить слизистую от действия состава, используются бикарбонаты. Они продуцируются мукоидными клетками. Их концентрация равняется 45 ммоль/л.

Пепсин действует на белки разных классов, что зависит от его изоформы. Пепсины получаются из пепсиногенов. Процесс наблюдается после попадания последних в среду с определённым значением рН.

Продукция пепсиногенов входит в функции главных клеток фундальных желёз.

В свойства слизистой входит защита слизистой оболочки органа. Слизь может начинать формироваться из слоя геля, толщиной в 0,6 мм. Состав концентрирует бикарбонаты, нейтрализуя кислоту. Таким способом выполняется защитная функция слизистой от повреждающего воздействия соляной кислоты с пепсином.

Фактор Касла является ферментом, переводящим неактивную форму витамина В12 в активную. В химический состав ЖС входят следующие вещества:

  • вода;
  • хлориды;
  • фосфаты;
  • аммиак.

Пепсин и кислота

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Ферменты-катализаторы способствуют распаду макромолекул. Пепсин гидролизует белки разных классов, включая гастриксин. ЖС хорошо переваривает глобулины, альбумины. В состав жидкости входит незначительное количество липазов.

В париетальных клетках железы может образоваться соляная кислота. Её концентрация равняется 160 ммоль/л. Она играет следующую роль в процессе пищеварения:

  • разжижение вещества, образующего пищевой комок;
  • активизация гормонов с ферментов;
  • поддержка нужного показателя рН.

Желудочный сок считается отличным антисептиком. В растворе соляной кислоты присутствуют ионы Н+ и Cl-. В норме в ЖС концентрация первого компонента равняется 0,5%. Кислотность считается важной характеристикой желудочного сока. Сок выделяется в процессе приема пищи, при виде продуктов питания, их упоминании.

Неприятный вкус затормаживает и прекращает выделение ЖС. Кислотность повышается либо понижается при определённых патологиях печени, желудка, желчного пузыря.

На значение показателя прямое влияние оказывают стрессы. Процессы снижения и повышения секрета сопровождаются болями в области живота.

Слизистые вещества

Роль слизи заключается в защите желудка от отрицательного воздействия пепсина, нормализации кислотности. Она делает сок вязким, что обеспечивает лучшее обволакивание пищевого комка. Дополнительные свойства слизи:

  • наличие бикарбонатов, которые придают щелочную реакцию;
  • обволакивание стенок;
  • пищеварительные функции;
  • регуляция кислотности.

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Бикарбонатные анионы, входящие в состав ЖС, выделяются в процессе работы поверхностного эпителия. Таким способом нейтрализуется кислая среда. В норме значение показателя равняется 45 ммоль/л. Особую роль в процессе метаболизма витамина В12 играет фактор Касла. Он активирует составные компоненты пищи, транспортируя БАДы в костный мозг. На следующей стадии формируются красные кровяные тельца.

Процесс пищеварения

Питательные вещества начинают расщепляться во рту. Из полисахаридов образуются декстрины. Пища попадает в желудок. Сок, выделяемый стенками, переваривает до 35% углеводов. Если нарушается такой механизм, развиваются заболевания, при которых пациент испытывает чувство тяжести, боль в желудке, изжогу, отрыжку.

Процесс пищеварения сопровождается разрушением составных компонентов. Они изменяются в желудке через каждые пять часов. После вторичной обработки отделяются оставшиеся вещества от пищи. Упрощается последующее переваривание.

Гиперсекреция проявляется усиленным выделением сока, повышенной кислотностью. Подобные явления наблюдаются после приема острых приправ, некоторых продуктов питания, спиртных напитков. Длительные стрессы, отрицательные эмоции тоже раздражают желудок. Усиливается секреция при гастрите, язве и других патологиях пищеварительной системы.

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Признаки кислотности в желудке — рвота с изжогой. Для нормализации секрета показана диета, прием спазмолитиков (Но-Шпа). Чтобы облегчить усвоение и переваривание продуктов, принимается Мезим, Панкреатин. Низкая выработка сока указывает на наличие инфекции, при поражении стенок органа.

При проявлении любых отклонений от нормы рекомендуется пройти комплексное обследование. Терапия проводится после постановки точного диагноза, определения кислотности и состава пищеварительного сока.

Профилактика кислотности и других патологий органов ЖКТ заключается в правильном питании, активной жизни.

Источник: https://nauka.club/biologiya/zheludochnyi-sok.html

Состав желудочного сока человека

Желудок представляет собой сложный орган мешкообразной формы. Основная функция заключается в переваривании продуктов питания. Его деятельность происходит за счет развитой мышечной ткани и пищеварительного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки.

В статье разберем, из чего состоит желудочный сок человека, его свойства и состав.

Оглавление

Основные составляющие желудочного сока

В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:

  1. Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
  2. Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
  3. Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
  4. Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
  5. Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.

Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.

Роль желудочного сока в пищеварении

В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.

Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:

  1. За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
  2. Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
  3. Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.

Где вырабатывается желудочный сок

Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:

  1. Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
  2. Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.

Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.

Физико-химические свойства желудочного сока

Несколько фактов о желудочном соке:

  1. В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
  2. Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
  3. Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
  4. Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.

Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Химический состав желудочного сока

Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.

Читайте также:  Ком в горле при гастрите

Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.

К неорганическим компонентам относятся:

  1. вода;
  2. хлориды;
  3. сульфаты;
  4. фосфаты;
  5. гидрокарбонаты;
  6. аммиак.

Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.

Таблица 1. Неорганический состав желудочного сока и роль компонентов в процессе пищеварения

Вещество Концентрация Его функция
НСl Ее концентрация составляет 160 ммоль/л Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы.
HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов
Фосфаты 10—60 мг/л Участвуют в химической обработке пищи
Сульфаты 10 мг/л Проявляют аналогичное действие
Хлориды 5–6 г/л Регуляция pH
Гидрокарбонаты 0—1,2 г/л Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой
Аммиак 10 мг/л Продукт биохимических процессов клеток желудка

Каков биохимический состав желудочного сока и его действие

Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.

Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.

Различают три вида пепсинов:

  1. Пепсин A;
  2. Пепсин B;
  3. Пепсин C.

Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.

В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.

Таблица 2. Биохимический состав желудочного сока

Вещество Значение
Пепсин A Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов
Пепсин B Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани)
Пепсин C Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка
Липаза Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров
Гастриксин Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH

Какие ферменты входят в состав желудочного сока

В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.

Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.

К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.

Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока

Энзим Какие клетки вырабатывают Роль
Пепсиноген Фермент синтезируется фундальными клетками желудка Является предшественником пепсина.
С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин
Пепсин Образуется из
пепсиногена
Разрывают пептидные связи белка.
Способствуют образованию простых пептидов
Гастриксин
Химозин
  • Основная функция – створаживает молоко.
  • Присутствует у детей в грудном возрасте.
  • Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин.
  • В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка.
  • У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина
Фактор
Кастла
Источник – париетальные клетки Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ
Липаза Вещество секретируется главными клетками Необходима для расщепления эмульгированных жиров
Лизоцим Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток Оказывает противомикробное действие

Какая кислота входит в состав желудочного сока

Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.

Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.

Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.

В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.

НСl вырабатывается в три этапа:

  1. Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
  2. Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
  3. Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.

Какова роль соляной кислоты в желудочном соке

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:

  1. Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
  2. Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
  3. Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
  4. Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.

Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Какой компонент желудочного сока обладает бактерицидным действием

Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:

  • соляная кислота;
  • лизоцим.

Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.

Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.

Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.

Рекомендуемые материалы:

Источник: https://stomach-diet.ru/sostav-zheludochnogo-soka/

Желудочный сок ℹ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH).

Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель).

Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.

Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа.

Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества.

Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.

Соляная кислота в желудке

В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.

Роль HCl в пищеварении:

  1. Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
  2. Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
  3. Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
  4. Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
  5. Поддерживает необходимый показатель рН.

Важнейшая составляющая желудочного сока, которую вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка, – соляная кислота.

Она поддерживает определенный уровень кислотности в желудке, препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и подготавливает пищу к эффективному гидролизу. Соляная кислота имеет постоянную и неизменную концентрацию – 160 ммоль/л.

Пищеварение начинается еще во рту. Ферменты слюны — мальтаза и амилаза — участвуют в расщеплении полисахаридов. Пищевой комок поступает в желудок, где при помощи желудочного сока переваривается приблизительно 30-40% углеводов, в результате воздействия соляной кислоты щелочная среда меняется на кислую, мальтаза и амилаза инактивируются.

Какова роль пепсина и липазы?

Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются.

Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин.

Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.

Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.

Желудочный сок ️ состав и ферменты, значение кислотности и суточного количества сока, основные функции, роль в системе пищеварения

Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка. Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:

  • содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
  • обволакивает слизистую стенку желудка;
  • обладает пищеварительными свойствами;
  • регулирует кислотность.

Основной фермент, содержащийся в желудочном соке, при помощи которого происходит расщепление белков. Медицине знакомы несколько изоформ пепсина, каждая из которых принимает участие в расщепление отдельного вида белков.

Фермент, который находится в желудочном соке в небольшом количестве. Он выполняет функцию начального гидролиза жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. Липаза является поверхностно активным катализатором, как и остальные ферменты желудочного сока.

Кислотность желудочного сока

В растворах соляной кислоты существуют не молекулы вещества, а ионы Н и Cl-. Кислотные свойства любого соединения обусловлены присутствием протонов водорода, щелочные — наличием гидроксильных групп. Обычно в желудочном соке концентрация ионов Н достигает порядка 0,4–0,5 %.

Кислотность — очень важная характеристика желудочного сока. Скорость его выделения и свойства отличаются, что было доказано 125 лет назад в опытах русского врача-физиолога И. П. Павлова. Выделение сока желудком происходит в связи с приемом пищи, при виде продуктов, их запахах, упоминании о блюдах.

Неприятный вкус может затормозить и полностью прекратить выделение пищеварительной жидкости. Кислотность желудочного сока повышается или понижается при некоторых заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Снижение и повышение секреторной активности желудка может сопровождаться болями в верхней части живота.

Свойства и функции

В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3-. Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н HCO3- = СО2 Н2О.

Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3- в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.

Читайте также:  Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс. Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование.

Главные функции желудка:

  1. Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
  2. Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
  3. Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
  4. Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
  5. Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
  6. Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
  7. Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.

Внутренний фактор Кастла 

Фермент, входящий в состав желудочного сока, переводит неактивную форму витамина В12, который поступает в желудок с пищей, в активную. Он производится париетальными клетками желез желудка.

Особая роль в метаболизме витамина В12 принадлежит одному из компонентов желудочного сока — фактору Касла.

Этот фермент активирует кобаламины в составе пищи, что необходимо для всасывания стенками тонкого кишечника.

Кровь насыщается цианокобаламином и другими формами витамина В12, транспортирует биологически активные вещества в костный мозг, где происходит формирование красных кровяных телец.

Особенности пищеварения в желудке

Расщепление питательных веществ начинается еще в ротовой полости, где под действием амилазы и мальтазы молекулы полисахаридов, в частности крахмала, распадаются на декстрины. Далее пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в желудок. Выделяемый его стенками пищеварительный сок способствует перевариванию около 35–40% углеводов.

Пищеварение — это разрушение макромолекул углеводов, белков и липидов (гидролиз). Изменение питательных веществ в желудке происходит около 5 часов. Продолжается начатая в ротовой полости механическая обработка пищи, ее разжижение желудочным соком. Белки подвергаются денатурации, что облегчает дальнейшее переваривание.

Питательные вещества начинают расщепляться во рту. Из полисахаридов образуются декстрины. Пища попадает в желудок. Сок, выделяемый стенками, переваривает до 35% углеводов. Если нарушается такой механизм, развиваются заболевания, при которых пациент испытывает чувство тяжести, боль в желудке, изжогу, отрыжку.

Гиперсекреция проявляется усиленным выделением сока, повышенной кислотностью. Подобные явления наблюдаются после приема острых приправ, некоторых продуктов питания, спиртных напитков. Длительные стрессы, отрицательные эмоции тоже раздражают желудок. Усиливается секреция при гастрите, язве и других патологиях пищеварительной системы.

Признаки кислотности в желудке — рвота с изжогой. Для нормализации секрета показана диета, прием спазмолитиков (Но-Шпа). Чтобы облегчить усвоение и переваривание продуктов, принимается Мезим, Панкреатин. Низкая выработка сока указывает на наличие инфекции, при поражении стенок органа. При проявлении любых отклонений от нормы рекомендуется пройти комплексное обследование.

Свойства и функции

Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью. Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки.

Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота.

Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств).

Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.

Источник: https://alfabard.ru/chego-sostoit-zheludochnyy-cheloveka/

Состав, свойства и значение желудочного сока

У взрослого человека
в течение суток образуется около 2—2,5
л желудочного сока.

Желудочный сок
содержит ферменты (пепсин, желатиназу,
химозин и др.), хлористоводородную
кислоту (0,4— 0,6%), гастромукопротеин,
слизь, минеральные вещества, воду.

Слизь
защищает слизистую оболочку желудка
от самопереваривания, вредных воздействий
механического и химического характера,
предохраняет от разрушения витамины
группы В и С, возбуждает секрецию желез
желудка и поджелудочной железы.

Гастромукопротеид необходим для
всасывания витамина В12,
при взаимодействии с которым образуется
антианемический фактор.

Ферменты составляют
главную часть органических веществ,
входящих в состав желудочного сока.
Первостепенное значение среди ферментов
имеет пепсин, который вырабатывается
железистыми клетками в неактивной
форме.

В активную форму он переходит
при воздействии на него хлористоводородной
кислоты. Пепсин проявляет свое действие
только в кислой среде. Он расщепляет
белки до альбумоз и пептонов. Ферментативная
активность гастриксина близка к
активности пепсина.

Химозин вызывает
створаживание молока, так как переводит
растворимый белок — казеиноген в
нерастворимую форму — казеин.

В желудочном соке
обнаружены также непротеолитические
ферменты. Одним из таких ферментов
является лизоцим, обеспечивающий
бактерицидные свойства желудочного
сока. Установлена слабая амилолитическая
и липолитическая активность желудочного
сока.

Переваривающая
способность желудочного сока, выделяемого
различными отделами слизистой оболочки
желудка, неодинакова. Наибольшей
переваривающей способностью обладает
желудочный сок, который выделяют железы
малой кривизны желудка, наименьшей —
желудочный сок пилорического отдела
желудка.

Влияние состава пищевых продуктов на желудочную секрецию

Железы желудка
вне процесса пищеварения выделяют
только слизь и пилорический сок.

После
поступления пищи в ротовую полость или
при виде пищи, ее запахе и действии на
организм других раздражителей, связанных
с едой, начинается сокоотделение в
желудке.

Скрытый, латентный, период
возбуждения желез желудка непродолжителен,
и сокоотделение начинается через 5—9
мин после того, как человек или животное
начали есть.

Установлено, что
продолжительность секреторного процесса,
количество и качество желудочного сока
находятся в строгой зависимости от
характера пищи.

Доказательством наличия
такой зависимости являются классические
опыты, проведенные в лаборатории И.П.
Павлова на животных с изолированным
малым желудочком.

Собаки получали хлеб
в качестве углеводной пищи, нежирное
мясо, содержащее в основном белки, и
молоко, в состав которого входят белки,
жиры, углеводы.

Установлено, что
начало секреции при любом пищевом
раздражителе всегда связано с обстановкой,
предшествующей и сопутствующей принятию
пищи, а также рефлекторным воздействием
с рецепторов ротовой полости и глотки
на железистый аппарат желудка.

В
результате в 1-й час количество и качество
желудочного сока, выделяющегося при
употреблении хлеба и мяса, не зависели
от химических свойств пищи. В последующие
часы интенсивность и продолжительность
секреции желудочного сока определяется
химическими свойствами пищи (составные
части пищи, продукты ее переваривания,
гормоны).

Обнаружено также, что больше
всего сока выделяется после приема
мяса, меньше — хлеба и молока. Длительность
секреции сока различна: на мясо сок
выделяется в течение 7 ч, на хлеб — 10 ч,
на молоко — 6 ч. Максимальное количество
сока отделяется после употребления
мяса к концу 2-го часа, хлеба — 1-го часа,
молока — на 3-м часу.

Характерные кривые
сокоотделения при приеме мяса, хлеба и
молока представлены на рис. 5.

Рис. 5. Кривые
секреции желудочного сока у собак при
кормлении мясом (I),
хлебом (II),
молоком
(III).

Переваривающая
способность желудочного сока и его
кислотность также зависят от характера
пищи. Самая высокая кислотность
желудочного сока наблюдается после
употребления мяса и наиболее низкая —
после приема хлеба. Установлено также,
что желудочный сок с высокой кислотностью
лучше расщепляет белки животного
происхождения, а с низкой кислотностью
— растительного.

Источник: https://studfile.net/preview/2997500/page:6/

Суточное количество желудочного сока составляет

Желудочный сок вырабатывается секреторными железами слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, поэтому его рН составляет 1,5-1,8.

Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3-0,5%, рН содержимого желудка после приема пищи может быть значительно выше, чем рН чистого желудочного сока вследствие его разбавления и нейтрализации щелочными компонентами пищи.

В состав желудочного сока входят неорганические (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-) и органические вещества (слизь, конечные продукты метаболизма, ферменты).

Ферменты образуются главными клетками желудочных желез в неактивной форме – в виде пепсиногенов, которые активируются при отщеплении от них небольших пептидов под влиянием соляной кислоты и превращаются в пепсины.

К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастриксин, парапепсин (пепсин В). Пепсин А расщепляет до олигопептидов при рН 1,5-2,0. Оптимальный рН фермента гастриксина составляет 3,2-3,5. Считают, что пепсин А и гастриксин действует на различные виды белков, обеспечивая 95% протеолитической активности желудочного сока.

Пепсин В играет менее важную роль в процессе желудочного пищеварения и расщепляет в основном желатин. Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разном значении рН играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.

В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов при нейтральных и слабокислых значениях рН (5,9-7,9). У грудных детей желудочная липаза расщепляет более половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока. У взрослого человека активность желудочной липазы невелика.

Роль соляной кислоты в пищеварении:

  • активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины;
  • создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;
  • вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться);
  • оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении рН в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).

Функции слизи желудочного сока.

Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами НСО3- образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов.

В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла, который необходим для полноценного всасывания витамина В12. Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонкой кишке.

Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

  • Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания – В12-дефицитной анемии.
  • Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 453 | Нарушение авторских прав
  • Похожая информация:
  1. Exercise 10. Составьте предложения исходя из ситуации по образцу
  2. III. Состав и порядок формирования Молодежной палаты
  3. Quot;Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос» (12:12)
  4. Quot;Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело?» (12:18-19)
  5. А10. Характерные химические свойства оснований, амфотерных гидроксидов. Характерные химические свойства кислот
  6. А9 Что составляет одну из статей расходов государственного бюджета?
  7. Анализ состава и структуры оборотных средств
  8. Анализ состава кадров по стажу службы
  9. Анализ состава организационных операций
  10. Безопасная эксплуатация электровозов, тепловозов и моторвагонного подвижного состава
  11. БИЛЕТ 10 Хромосома, ее химический состав. Уровни упаковки ДНК в хромосому. Структурная организация хроматина. 2. Балантидий. Жизненный цикл и медицинское значение
  12. Биологический мониторинг как составляющая часть мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга)
  1. Поиск на сайте:
  2. Строение желудка человека (ссылка)
  3. Желудок выполняет следующие функции:
  1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
  2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
  3. Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
  4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
  5. Экскреторная.

    С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

  6. Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.
  7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).
Читайте также:  Колит в правом боку под ребрами: возможные причины и методы диагностики

Состав и свойства желудочного сока: В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока.

Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час.

Количество, состав и свойства желудочного сока

Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.

Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках.Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

  1. Активирует пепсиноген.
  2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
  3. Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
  4. Способствует створаживанию молока.
  5. Обладает антибактериальным действием.
  6. Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
  7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.
  • Слизь вырабатывается добавочными клетками.В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С)
  • Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов.
  • Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.

Источник: https://ekoshka.ru/sutochnoe-kolichestvo-zheludochnogo-soka/

Состав, свойства и значение желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется около 2—2,5 л желудочного сока.

Желудочный сок содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), хлористоводородную кислоту (0,4—0,6%), гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду.

Первостепенное значение среди ферментов имеет пепсин.Пепсин проявляет свое действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Ферментативная активность гастриксина близка к активности пепсина.Химозин вызывает створаживание молока.

В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты. Одним из таких ферментов является лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.

  • Роль соляной кислоты желудочного сока.
  • — под ее влиянием набухают белки, что облегчает их переваривание;
  • — размягчает кости;
  • — обладает бактерицидным действием;
  • — участвует в эвакуации пищи в 12-типерстную кишку;
  • — активирует пепсин желудочного сока;
  • — переводит просекретин кишечного сока в секретин, который стимулирует поджелудочную секрецию.э;
  • — створаживает молоко;
  • — создает кислую среду, необходимую для работы ферментов желудочного сока.
  • Влияние состава пищевых продуктов на желудочную секрецию.

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. После поступления пищи в ротовую полость или при виде пищи, ее запахе и действии на организм других раздражителей, связанных с едой, начинается сокоотделение в желудке. Сокоотделение начинается через 5—9 мин после того, как человек или животное начали есть.

Продолжительность секреторного процесса, количество и качество желудочного сока находятся в строгой зависимости от характера пищи.

Начало секреции при любом пищевом раздражителе всегда связано с обстановкой, предшествующей и сопутствующей принятию пищи, а также рефлекторным воздействием с рецепторов ротовой полости и глотки на железистый аппарат желудка. В результате в 1-й час количество и качество желудочного сока, выделяющегося при употреблении хлеба и мяса, не зависели от химических свойств пищи.

В последующие часы интенсивность и продолжительность секреции желудочного сока определяется химическими свойствами пищи (составные части пищи, продукты ее переваривания, гормоны). Обнаружено также, что больше всего сока выделяется после приема мяса, меньше — хлеба и молока. Длительность секреции сока различна: на мясо сок выделяется в течение 7 ч, на хлеб — 10 ч, на молоко — 6ч.

  1. Самая высокая кислотность желудочного сока наблюдается после употребления мяса и наиболее низкая – после приема хлеба.
  2. Регуляция желудочной секреции.
  3. Весь период желудочной секреции делят на три фазы:

Сложнорефлекторная фаза осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Сок, который начинает выделяться при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов, Павлов назвал запальным, аппетитным.

Этот сок выделяется в небольшом количестве, но он богат ферментами и, следовательно, обладает большой переваривающей способностью. С момента попадания пищи в ротовую полость начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока.

От рецепторов ротовой полости нервные импульсы поступают в пищевой центр продолговатого мозга по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нервов. Возбуждение от пищевого центра по эфферентным волокнам достигает желез желудка и повышает их секреторную активность.

Первая фаза желудочной секреции длится 30—40 мин и имеет большое значение для пищеварения.

Желудочная фаза секреции наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой самого желудка. Под влиянием раздражения пищей механорецепторов желудка возникшее возбуждение достигает по чувствительным волокнам блуждающего нерва пищевого центра продолговатого мозга и от него по секреторным нервам нервные импульсы поступают к железам желудка.

К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества, спирты, продукты расщепления пищи (альбумозы и пептоны).

Сильное действие на желудочную секрецию оказывает гистамин, который содержится в пищевых веществах и слизистой оболочке желудка, а также ацетилхолин, освобождающийся при соприкосновении пищевых веществ со слизистой оболочкой канала привратника.

В слизистой оболочке привратниковой части желудка образуется гормон гастрин, который, всасываясь в кровь, также стимулирует отделение желудочного сока.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления пищи в кишечник.

Пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.

Секреция желез желудка тормозится продуктами расщепления жира, гормонами: гастрогастроном и энтерогастороном, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка и верхнего отдела тонкого кишечника.

Моторная функция желудка.

Три вида двигательных явлений в желудке: перистальтические, систолические и тонические. Моторная функция желудка обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Эта функция способствует перемешиванию, размельчению и продвижению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Волна сокращения начинается в области кардиального отдела и распространяется до сфинктера привратника. Перистальтические волны возникают у человека с частотой 3 раза в 1 мин.

Систолические сокращения связаны с сокращением мышц антральной части пилорического отдела желудка. Эти движения обеспечивают переход значительной части содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Тонические сокращения — неперистальтические движения желудка, обусловленные изменением тонуса мышц. Они способствуют перемещению содержимого желудка.

При пустом желудке возникают периодические его сокращения (голодная моторика), которые сменяются состоянием (периодом) покоя. Этот вид сокращения мыщц желудка связан с ощущением голода.

У человека продолжительность периодов работы желудка составляет 20 — 50 мин, периоды покоя длятся 45—90 мин и более. Периодические сокращения желудка прекращаются с началом еды и пищеварения.

Кроме указанных видов сокращения в желудке различают антиперистальтику, которая наблюдается при акте рвоты.

Регуляция моторной функции желудка. Осуществляется за счет нейрогуморальных механизмов. Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические в большинстве случаев угнетают.

На моторику желудка оказывают влияние гуморальные факторы.

Возбуждают сокращение гладкой мускулатуры желудка инсулин, гастрин, гистамин, ионы калия, тормозят — энтерогастрон, холецистокинин-панкреозимин, адреналин, норадреналин.

Пищеварение в тонких кишках.

Кишечный сок.

Имеет очень экономичный местный механизм секреции. Он отделяется только в месте раздражения пищи в слизистой оболочке кишки. Ни вид, ни запах пищи, ни раздражение пищей полости рта не влияет на отделение кишечного сока. За сутки отделяется 2,5 литра кишечного сока. Кишечный сок – это непрозрачная бесцветная жидкость с рыбным запахом и щелочной реакцией.

  • В кишечном соке 22 фермента, 6 главных:
  • 1. Сахараза – расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу
  • 2. Щелочная фосфатаза – играет главную роль в обмене фосфора, отщепляет фосфаты от различных соединений
  • 3. Амилаза – расщепляет углеводы до мальтозы
  • 4. Липаза – расщепляет животные жиры до глицерина и жирных кислот
  • 5. Пептидаза – расщепляет полипептиды (обрывки белковых молекул) до аминокислот
  • 6. Энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока
  • Полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

В кишечном соке различают жидкую и плотную часть. Плотная часть – слизистые комочки, состоящие из слущенных клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и из них выходят ферменты, которые осуществляют полостное пищеварение.

Часть кишечных ферментов прочно фиксируются на щелочной кайме эпителия. Здесь, на границе внеклеточной и внутриклеточной среды идет конечный гидролиз питательных веществ. Это пристеночное пищеварение открыто Уголевым в 1958г.

Движения тонкого кишечника.

Различают два вида движения:

Маятникообразный – на коротком участке кишки попеременно сокращается то продольная, то кольцевая мускулатура. Пища движется то вперед, то назад, хорошо перемешивается и пропитывается кишечным соком.

Перистальтическое (червеобразное) – наблюдается только в том случае, если в кишечнике есть пища. Перемещает химус в сторону толстого кишечника

Источник: https://studopedia.net/2_20011_sostav-svoystva-i-znachenie-zheludochnogo-soka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector