Брюшной тиф: пути заражения и лечение

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатического аппарата кишечника (преимущественно тонкой кишки).

Брюшной тиф

Историческая справка

Под названием «тиф» в глубокой древности объединялись различные болезни, сопровождающиеся лихорадкой и помрачением сознания.

Впервые из этой группы брюшного тифа под названием медленно протекающей «нервной лихорадки» выделил Хаксхем в 1739 г. В 1820 г. Бретонно, описывая брюшной тиф как самостоятельное заболевание, обратил внимание на связь длительной лихорадки и помрачения сознания с изменениями в лимфе и в аппарате кишечника.

В 1829 г. Люи описал клиническую картину брюшного тифа и анатомические изменения в кишечнике. В последующем учение о брюшном тифе получило развитие в трудах С. П. Боткина, Мерчисона, Куршмана, Лебермейстера и других исследователей.

Открытие Эбортом в 1880 г. и выделение Гаффки в 1884 г. возбудителя в чистой культуре завершило выделение брюшного тифа в отдельную нозологическую единицу и открыло возможность для всестороннего изучения заболевания.

Брюшной тиф был широко распространен в глубокой древности. По мнению Г. Ф. Вогралика, «моровая язва» была эпидемией дизентерии, брюшного тифа и натуральной оспы.

Особенно крупные эпидемии брюшного тифа возникали во время войн, голода и других социальных бедствий.

С появлением массовых армий брюшного тифа во второй половине 19 в. получил большое распространение и в войсках. Заметные успехи в борьбе с ним в войсках были достигнуты во время первой империалистической войны и особенно во время второй мировой войны.

Презентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФ

Статистика распространения

Брюшной тиф встречается в странах с различными природными и климатическими условиями.

Заболеваемость им в результате более совершенной системы профилактических и противоэпидемических мероприятий, возросшего уровня санитарно-коммунального благоустройства и других факторов по сравнению с началом 20 в. во всех странах значительно снизилась.

Смертность от брюшного тифа и общей тенденции к снижению различна в разных странах мира. Более высокой она остается в странах, бывших ранее колониальными, на более низком уровне удерживается в развитых в промышленном отношении государствах.

Этиология

Возбудитель — Salmonella typhi, относится к сальмонеллам группы D — грамотрицательная подвижная палочка, спор и капсул не образует. Бактерии могут существовать в фильтрующихся и L-формах, имеют сложную антигенную структуру (соматический О-антиген и Vi-антиген, жгутиковый Н-антиген).

Возбудители устойчивы во внешней среде — в воде и почве могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Бактерии хорошо переносят низкие температуры, а при нагревании быстро погибают (при 100 °С — мгновенно).

Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Презентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФ

Эпидемиология

Брюшной тиф — кишечный антропоноз. Источником инфекции является только зараженный человек — больной или бактерионоситель.

Как источник инфекции больной наиболее опасен с 7-го дня заболевания, когда с испражнениями, мочой и слюной начинает выделять возбудителей.

Бактериовыделение обычно продолжается не более 3 месяцев (острое), но иногда и всю жизнь (хроническое). Основное значение в распространении инфекции имеют хронические бактериовыделители.

Презентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФ

Эпидемиология

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи инфекции — водный, пищевой, контактно-бытовой.

Водные вспышки и эпидемии возникают при загрязнении источников водоснабжения сточными водами, эпидемические вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых возбудители способны длительно сохраняться и размножаться (молоко, холодные мясные закуски). Контактно-бытовой путь заражения наблюдается редко, преимущественно у детей.

Презентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФПрезентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФПрезентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФПрезентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФ

Восприимчивость людей к брюшному тифу различна. Заболевание встречается повсеместно, но в большей степени распространено в странах и регионах с жарким климатом и низким уровнем жизни. Сезонное повышение заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет. Однако описаны случаи повторного заболевания.

Читайте также:  Рефлюкс желудка: причины, симптомы, как лечить

Презентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФ

Патогенез

Возбудитель попадает в организм через рот. Из просвета тонкой кишки через лимфоидные образования ее слизистой оболочки бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются и вызывают воспалительный процесс, что соответствует инкубационному периоду.

Значительное накопление бактерий в лимфоидной ткани приводит к их прорыву в кровь. Развитие бактериемии совпадает с началом лихорадочного периода заболевания. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, который определяет развитие выраженного синдрома интоксикации, поражение ЦНС, вегетативной нервной системы.

Часть бактерий поглощается макрофагами и рассеивается в различные органы и ткани, что соответствует фазе диссеминации.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 25 дней, чаще составляет 9-14 дней. Типичное течение заболевания имеет отчетливую цикличность.
Начальный период заболевания характеризуется постепенным развитием и нарастанием синдрома интоксикации.

Больные жалуются на повышенную утомляемость, усиливающуюся общую слабость и головную боль, снижение аппетита. Температура тела постепенно и неуклонно повышается, к 5-7-му дню заболевания достигает 39-40 °С. В это время усиливается головная боль, нарушается сон (характерна бессонница). Стул обычно задержан.

Больные заторможены, адинамичны, предпочитают лежать с закрытыми глазами, на вопросы отвечают односложно, медленно, после паузы. Лицо бледное, кожа сухая, горячая. Язык обычно суховат, обложен сероватым налетом, утолщен. Кончик и края языка розовые, свободны от налета, с отпечатками зубов.

Презентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФ

Клиническая картина

При перкуссии отмечается укорочение звука в правой подвздошной области, что связано с увеличением воспаленных лимфатических узлов брыжейки ( мезаденитом ). При пальпации здесь обнаруживается грубое урчание слепой кишки и болезненность. К концу первой недели определяется увеличение печени и селезенки.

К 7-8-му дню болезни наступает период разгара заболевания, во время которого все симптомы достигают максимального развития. Он продолжается обычно 1-2 недели. Температура тела, повысившись до 39-40 °С, может иметь постоянный характер или быть волнообразной.

Упорными и мучительными становятся головная боль и бессонница.

Презентация на тему: БРЮШНОЙ ТИФ

Значительное усиление интоксикации приводит к развитию инфекционно-токсической энцефалопатии — тифозному статусу. Отмечается резкая заторможенность, адинамия, апатия, безучастность, нарушение сознания от оглушенности до сопора или комы. Возможно развитие инфекционного делирия.

В этот период на коже появляется характерная сыпь. Чаще локализуется на коже живота и нижней части груди. Это мелкие розовые пятнышки (розеолы) диаметром 3-3,5 мм, имеющие правильную округлую форму.

При надавливании на кожу или при ее растяжении розеолы исчезают, после чего появляются вновь. Каждый элемент существует 1-5 дней. Розеолы образуются в результате воспалительной реакции мелких кровеносных сосудов кожи на внедрение брюшнотифозных бактерий.

Могут образовываться новые розеолы (феномен «подсыпания»), что связано с продолжающейся бактериемией.

В разгар болезни частота пульса обычно отстает от уровня температуры. АД еще больше снижается. Тоны сердца глухие, выслушивается систолический шум на верхушке сердца.

В некоторых случаях возникают симптомы очаговой пневмонии, обусловленной либо возбудителем брюшного тифа, либо вторичной инфекцией.

Губы больных сухие, покрыты корочками. Язык утолщен, в тяжелых случаях сухой, покрыт грязно-бурым налетом, с трещинами.

Живот значительно вздут, стул чаще задержан, но может быть жидкий стул в виде «горохового супа». Сохраняется положительный симптом Падалки, увеличение печени и селезенки.

В период угасания клинических проявлений заболевания температура тела постепенно ( литически ) снижается, исчезают явления интоксикации, появляется аппетит, очищается язык, нормализуются размеры печени и селезенки.
Период выздоровления начинается после нормализации температуры тела и продолжается 2-3 недели. Восстанавливаются нарушенные функции организма и происходит освобождение его от возбудителей инфекции.

Читайте также:  Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизни

При брюшном тифе возможно развитие рецидивов болезни. Клинически они сходны с первой волной заболевания и отличаются лишь более быстрым подъемом температуры, меньшей длительностью лихорадки и более легким течением.
3-5 % перенесших брюшной тиф пациентов становятся хроническими брюшнотифозными бактериовыделителями. Бактериовыделение продолжается многие годы, иногда — всю жизнь.

Осложнения

Специфические: Кишечное кровотечение — обусловлено эрозией сосуда в дне брюшнотифозной язвы. На фоне интоксикации кровотечение приводит к кратковременному резкому снижению температуры тела, появлению тахикардии.

Больной бледнеет, появляется холодный пот, падает АД, при массивном кровотечении может возникнуть коллапс. В испражнениях обнаруживают примесь крови, при массивном кровотечении стул становится дегтеобразным (мелена).

Небольшое кровотечение при своевременном лечении заканчивается благополучно.

Перфорация кишечника — наиболее часто проявляется болями в животе, напряжением мышц брюшной стенки и учащением дыхания. Тяжелая интоксикация маскирует симптомы перфорации. Свободный газ из кишечника проникает в брюшную полость. Требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Инфекционно-токсический шок — связан с массивным поступлением в кровь брюшнотифозных бактерий и их токсинов. При ИТШ состояние больного быстро ухудшается, температура тела резко снижается, кожа становится еще бледнее, появляются акроцианоз, одышка. Пульс частый, нитевидный, падает АД, снижается диурез вплоть до анурии.

Госпитализация

Больных брюшным тифом обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. Транспортировку осуществляют на носилках.

Особенности ухода

Основа лечения — правильный уход за больным: покой, удобная постель, хорошие гигиенические условия.
Строгий постельный режим весь период лихорадки и еще 7-8 дней с момента нормализации температуры тела. После этого им разрешается садиться в кровати, а еще через 4-5 дней — ходить по палате.

Расширение режима проводится очень осторожно, постепенно, под тщательным контролем общего состояния больного и малейших жалоб на дискомфорт со стороны органов брюшной полости. Больного необходимо предупредить, чтобы он не делал резких движений, не поднимал тяжестей, не натуживался во время дефекации.

Необходимо следить за гигиеной полости рта. Сухие губы и язык после очистки следует смазывать глицерином пополам с каким-либо соком, например, лимонным, что предупреждает развитие болезненных трещин и предохраняет от присоединения вторичной инфекции.

Для предупреждения пролежней следует периодически менять положение в постели. Используют резиновый круг. Кожу систематически протирают водой с уксусом или камфорным спиртом.

Необходимо следить за регулярностью стула и при запорах применять очистительные клизмы с теплым физиологическим раствором или водой, но только строго по назначению врача.

Особенности ухода

Очень важно уделять внимание питанию больных. Диета должна быть полноценной, калорийной, содержать витамины. Пищу следует давать не менее 4 раз в сутки, тяжелым больным — 6-7 раз в сутки, малыми порциями.

В период лихорадки больному дают пищу в протертом виде, приготовленную на пару. Особо щадящая диета требуется после 10-12-го дня от начала заболевания, так как в это время могут развиться такие осложнения, как прободение кишечника и кишечное кровотечение.

Должны быть исключены механические и химические раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Большое значение имеет обильное употребление жидкости — до 1,5-2,5 л в сутки (вода, чай, морсы, фруктовые соки).
При вздутии кишечника ограничивают употребление углеводов, при поносах — белков.

Принципы лечения

При кишечных кровотечениях необходим строгий постельный режим в положении на спине в течение 12-14 часов. При этом больной не должен получать пищи (голодание) и утолять жажду лишь холодным чаем в малых дозах (ложками, до 600 мл в сутки) или сосанием кусочков льда. Показан холод на живот (пузырь со льдом).

Читайте также:  Как избавиться от коликов у новорожденных детей

В дальнейшем назначают желе, кисель, яйцо всмятку, сливочное масло, постепенно расширяют диету. Для остановки кровотечения применяют раствор хлорида кальция, викасол, этамзилат, желатиноль, плазму, переливание небольших доз крови.
При перфорации стенки кишки показано срочное оперативное вмешательство.

При развитии ИТШ проводят противошоковую терапию.

Принципы лечения

Реконвалесценты выписываются на фоне полного клинического выздоровления, нормализации лабораторных показателей, после трехкратных отрицательных результатов посевов кала, мочи и однократного — желчи, но не ранее 21-го дня нормальной температуры тела.

После выписки из стационара переболевшие подлежат диспансерному наблюдению. Через 3 месяца проводят бактериологическое исследование кала, мочи и желчи. При отрицательных результатах наблюдение прекращают.

Реконвалесценты из числа работников пищевых и приравненных к ним предприятий находятся под наблюдением на протяжении всей трудовой деятельности.

Профилактика

Санитарный надзор за водоснабжением, пищевыми предприятиями, общественным питанием, а также контроль за канализацией и обезвреживанием нечистот — важные санитарно-гигиенические меры профилактики брюшного тифа.
Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают изоляцию больных, наблюдение за реконвалесцентами. Хронические бактерионосители не допускаются к работе на пищевых и приравненных к ним предприятиях.

В очаге брюшного тифа проводят заключительную дезинфекцию. За лицами, контактировавшими с больными, устанавливают медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня, выполняют однократное бактериологическое исследование кала и мочи.

Специфическая профилактика в очаге включает назначение бактериофага контактным лицам.
Проводят вакцинацию по эпидемическим показаниям и некоторым профессиональным группам, среди них работникам инфекционных больниц и отделений, бактериологических лабораторий.

Источник: https://slide-share.ru/bryushnoj-tif-100398

Брюшной тиф. БТ. Аитов К.А., Эпидемиология Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам

Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже десятки лет).

Представляют также опасность лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять служебные обязанности, в том числе на объектах питания и водоснабжения.

Заражение Опасность пищевых заражений состоит в том, что в некоторых продуктах (молоко, холодные мясные закуски) сальмонеллы брюшного тифа могут сохраняться и даже размножаться. Риск возникновения заболевания в этих случаях увеличивается вследствие большой инфицирующей дозы возбудителя.

Режим в остром периоде болезни и до 10-го дня нормальной температуры тела — постельный, а при осложнениях — строгий постельный.

Необходимы покой, соблюдение гигиены полости рта и кожи, профилактика образования трещин на языке, развития стоматита и пролежней.

Необходимо предупредить больного, чтобы он не производил резких движений, не поднимал тяжестей, не натуживался во время дефекации.

Питание

Питание больных предусматривает резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

При неосложненных формах заболевания назначают стол 2, который за 5-7 дней до выписки заменяется на диету 15. Обязательным является прием комплекса витаминов (аскорбиновая кислота — до 900 мг/сут, витамины В и 62 по 9 мг, РР 60 мг, Р мг/сут).

Прогноз

Летальность от брюшного тифа в настоящее время составляет 0,1-0,3%. Однако в случаях тяжелого и осложненного течения (особенно при перфорации кишечника) прогноз не всегда благоприятен.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1350912/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector