Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню Куркума Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню Имбирь Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика.

Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Читайте также:  Воспаление геморроидальных узлов: лечение, симптомы, причины

Видео

Источник: https://puzyr.info/zhelchegonnie-produkty/

Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Застой желчи может привести к развитию серьезных осложнений. В комплексном лечении холестаза важное место занимает диета. Она заключается в выборе разрешенных продуктов, правильной организации питания. Оно должно быть дробным, включать все необходимые организму вещества.

Это поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения заболевания.

Правила и рекомендации по питанию при холестазе, разрабатываются специалистами-диетологами для нормализации деятельности органов билиарной системы с целью повышения качества жизни пациента.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом.

Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки.

Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

Диета при застое желчи

Лечебный стол №5 показан при застое желчи и после удаления пузыря.

Диета при холестазе печени и желчного пузыря – это свод правил, описывающих план и терапевтический режим питания, направленный на улучшение общего состояния людей любого возраста, страдающих желчными застоями.

Персональные варианты меню на каждый день подбираются с учетом особенностей течения холестаза, степени его тяжести, вкусовых предпочтений человека.

Многие считают, что подобная диета – это сплошные ограничения.

Подробное рассмотрение принципов лечебного стола №5 помогает сделать вывод о том, что здоровое питание представлено обширным перечнем полезных рецептов – от лукового супа до воздушной пастилы домашнего приготовления.

Основной целью диеты при холестазе является нормализация работы желчевыводящей системы с помощью щадящего питания. Оно должно оказывать положительное влияние на биохимические процессы, проходящие в печени и желчном пузыре.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Разрешенные продукты

Диета при застое желчи в желчном пузыре может быть не только полезной, но и вкусной. Разрешенные продукты приведены в таблице:

Наименование
Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5%
Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень
Треска, минтай, камбала, хек
Масла оливковое, растительное, сливочное
Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень
Яблоки, бананы
Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис
Яйца всмятку
Макароны, гречневая лапша
Хлеб цельнозерновой, отруби
Чернослив, курага, урюк, изюм
Зефир, мармелад, пастила, желе, мед
Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты
Куркума

Запрещенные продукты

Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:

Наименование
Копченые курица, утка, гусь
Жирная свинина, бекон, сало
Колбаса сырокопченая
Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое
Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель
Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды
Молоко, сливки, сметана высокой жирности
Шоколад
Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель
Животные и кулинарные жиры
Горчица, майонез, острые приправы
Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток
Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый
Красное сухое вино, пиво, водка

Меню

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами.

Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями.

На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:

Время приема пищи Что кушать
После пробуждения натощак 200 мл кипяченой либо минеральной воды
Завтрак Перловая каша, сырники, кисель
Второй завтрак Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем
Обед Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот
Полдник Свежие фрукты, зеленый чай
Ужин Омлет, паровая рыба, ягодный морс
За час перед отходом ко сну Простокваша или кефир

Диета при холестазе беременных

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета.

Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров.

По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной.

Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты.

За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.

Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:

Время приема пищи Блюда
Завтрак Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот
Второй завтрак Банан, сладкий сок из фруктов или ягод
Обед Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника
Полдник Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном
Ужин Зразы из филе индейки, винегрет, кисель
Второй ужин Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Диета при застое желчи у ребенка

Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает.

Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных.

Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.

Рацион ребенка при холестазе должен состоять из продуктов с клетчаткой, содержать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Примерное меню может быть следующим:

Время приема пищи Блюда и продукты
Завтрак Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель
Второй завтрак Дыня, сок, мармелад
Обед Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс
Полдник Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот
Ужин Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай
Незадолго до сна Галетное печенье, ряженка

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние.

Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т. д.).

Далее приведены примеры рецептов на 1 день.

Капустные сырники на пару

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом.

Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Творог восполнит дефицит кальция в организме.

Подавать сырники лучше со сладкими напитками (киселем, компотом, морсом) – больным холестазом запрещены кислые продукты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  2. Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  3. Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения.

Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме.

Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Салаты при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Способ приготовления:

  1. Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  2. Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  3. Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Рыбная запеканка с овощами и рисом

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  2. Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  4. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  5. Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  2. В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  3. Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Видео

Adblockdetector

Источник: https://allslim.ru/911-dieta-pri-holestaze.html

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Застой желчи считается одним из наиболее распространенных недугов. Он носит название холестаз. Курс терапии не будет иметь смысла без отказа от некоторых продуктов. Поэтому заболевшим необходимо разобраться в особенностях диеты при застое желчи.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Что это за патология?

Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник.

В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте.

Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.

Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:

  • печень увеличивается в объеме;
  • кожа начинает чесаться;
  • под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
  • каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
  • заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
  • в ротовой полости чувствуется горечь;
  • появляется желтуха;
  • колики.

При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.

Необходимость разжижения желчи

На протяжении 24 часов печень производит около 500 мл желчи. Благодаря ей в организме осуществляется переваривание и всасывание жирорастворимых кислот и жиров. Попадая в кишечник, желчь способствует всасыванию и эмульгированию жиров.

Если обнаружены проблемы с оттоком желчи, ее загустение либо застой, то потребуется начать лечение и сесть на диету. Самостоятельно организм не справится с болезнью. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения в виде камней, что приведет к операции по удалению пузыря.

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Рекомендации, витамины

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
  2. Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
  3. Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
  4. Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
  5. Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
  6. Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
  7. Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
  8. Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
  9. Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
  10. В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
  11. Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Запрещенные продукты

Под полным запретом для заболевшего холестазом находится острая, кислая, жаренная, соленая, копченая, консервированная и холодная пища, а также напитки. Также диета при застое желчи в желчном пузыре исключает следующие продукты:

  1. Свежая выпечка на дрожжах из слоеного либо сдобного теста (с содержанием сахара, яиц, жира).
  2. Следует отказаться от бульонов, сваренных на жирном мясе, рыбе, на грибах. Белковые компоненты, которые трудно усвоить организму, выделяются в бульон. В результате его потребления для желчного пузыря создается дополнительная нагрузка.
  3. Из ежедневного меню исключается жирная мясная продукция: колбаса, птица, мясные консервы, печень, почки, мозги.
  4. Из перечня потребляемой молочной продукции придется исключить цельное молоко, жирные сливки, сметану, ряженку, острые сыры.
  5. Необходимо отказаться от следующих овощей: щавеля, редьки, шпината, чеснока и прочих кислых и острых продуктов.
  6. Не стоит пить кофе, какао и употреблять кондитерскую продукцию с их содержанием.
  7. На всех органах пищеварительного тракта негативно сказывается употребление холодной еды и жидкости. Нужно отказаться от мороженого и охлажденных напитков в жаркое время года.
  8. Необходим отказ от алкогольной продукции.
  9. Фаст-фуд, напитки с большим содержанием сахара.

Недельный рацион при застое желчи

При застое желчи у взрослого можно воспользоваться диетой, представленной в таблице.

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Геркулесовая каша с сухофруктами, чай Печенье галеты, мусс из фруктов Овощной суп, запеченная курятина, компот Печенье с шиповниковым отваром Паровая рыбная котлета с пюре из картофеля, чай
Вторник Рисовая запеканка, чай Запеченные яблоки Гречневый суп с овощами, тефтельки на пару, компот Овощной салат Мясной плов, кефир
Среда Паровой омлет с помидорами, чай без сахара Пюре из овощей Борщ из овощей, голубцы, кисель Овсяное печенье с пюре из яблок Гречневая каша с телятиной, шиповниковый отвар
Четверг Вареное всмятку яйцо, пюре из яблок, травяной чай Компот с сухариками Сваренное филе индейки, гороховое пюре, квашеная капуста, сок из персиков Нежирный десерт с обезжиренным кефиром Гречневая каша с маслом, бутерброд с маслом и сыром, желе
Пятница Молочный суп с вермишелью, чай с добавлением молока Сырники со сметаной Суп с картофелем, сваренная рыба, кисель Морковно-яблочный салат Мясное филе с пюре из картофеля
Суббота Ленивые вареники, сметана, чай Обезжиренный творог Суп из овощей, макароны с мясным филе, кисель Банан Молочная манная каша, чай на травах
Воскресенье Оладьи из геркулесовых хлопьев, сметана, вареное всмятку яйцо, чай Кисель с сырными тостами Вермишелевый суп с овощами, паровые котлеты, шиповниковый отвар Печенье с соком Молочная рисовая каша с добавлением масла, бутерброд с маслом, кусок сыра
Читайте также:  Запор у ребенка 3 года - что делать

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  1. На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  2. На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  3. Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  4. Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  5. В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  6. Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Диета при желчном застое у беременных

Желчный застой может появиться у женщины вынашивающей ребенка в 3-ем триместре. Признаки патологии проявляются так же, как у обычных пациентов. Диета при холестазе необходима, чтобы не только избавиться от заболевания, но и родить малыша без патологий. Нормы потребления питательных веществ для беременных женщин и прочих больных не отличаются.

Дневное меню диеты при застое желчи может состоять из следующих блюд:

  1. Позавтракать можно обезжиренным творогом, сырниками из овощей, бутербродом из черного хлеба с сыром, компотом.
  2. Дополнительный завтрак может состоять из банана, фруктового либо ягодного сока.
  3. Пообедать лучше супом с картофелем и манными галушками, запеченными рыбой и овощами, шиповниковым отваром.
  4. На полдник можно съесть сухофруктов, салат с авокадо и пекинской капустой, попить чая с лимоном.
  5. Поужинать рекомендуется зразами из индейки, винегретом и киселем.
  6. Перед сном можно съесть запеченное яблоко, выпить кефир либо йогурт обезжиренные.

Стоимость диеты

Все составляющие для диеты при застое желчи в желчном легко купить в каждом магазине по невысокой стоимости. Ориентировочная цена недельного меню будет составлять 1500–1800 рублей. Цены могут различаться в различных торговых точках и субъектах проживания.

Народная медицина

Для усиления терапевтического эффекта диеты от застоя желчи можно воспользоваться проверенными народными способами ее разжижения:

  1. Очищенную свеклу необходимо разрезать на маленькие кусочки и варить до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа. Употребляют средство по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  2. Столовую ложку душицы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 60 минут. По 0,5 стакана процеженного настоя следует выпивать после завтрака и ужина.
  3. Прекрасным средством для разжижения желчи является зверобой. Столовая ложка целебного растения добавляется в бурлящую воду и кипятится пару минут на малом огне. Полстакана процеженного отвара употребляется за 1 час до приема пищи небольшими глотками.

Также для лечения желчного застоя могу использоваться следующие средства народной медицины:

  • мумие в растворе;
  • сухой экстракт бессмертника;
  • чай с пижмой;
  • настойка на барбарисе.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Помимо диеты, заболевшему необходима лечебная гимнастика и пребывание на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению крови кислородом, восстановлению печеночных функций и нормализации желчеотделения.

Следовательно, диета при густой желчи в желчном пузыре является неотъемлемой частью терапии. Без нее медикаментозное лечение не принесет результатов. Заболевшему необходимо строго следовать рекомендациям врача, тогда болезнь отступит.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-zastoe-zhelchi-primernoe-menyu-pri-holestaze-zhelchnogo-puzyrya/

Диета при застое желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

  • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
  • строгий запрет на потребление жирной пищи;
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
  • обогащение меню молочной продукцией;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
  • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
  • питаться часто и дробно.

Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

  • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
  • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
  • углеводов – 320 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • сахара – 80 грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.

Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

При подобном заболевании категорически нельзя есть:

  • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
  • кулинарные жиры;
  • щавель;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
  • твёрдые и острые сорта сыров;
  • грибы и бобовые;
  • рыбные консервы и копчёности;
  • лук и чеснок;
  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • редис и редьку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые соусы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
  • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
  • фастфуд и сладости.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и менюЗапрещённые продукты при застое желчи

Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

  • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
  • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
  • яичные белки;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
  • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
  • любые морепродукты;
  • орехи кешью;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • сухофрукты и мармелад;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
  • чай с молоком;
  • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
  • травяные отвары;
  • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Застой желчи – проявление патологии желчного пузыря. В медицинской терминологии эта патология называется холестаз, а нарушение работы желчных протоков называется дискинезия.

Причинами, которые формируют такую болезнь могут быть нарушения нервной системы, слабость мышц органа, несбалансированное питание и употребление алкоголя.

Также застой желчи в желчном пузыре появляется на фоне уже существующих патологий ЖКТ.

… Желчегонные средства при застое желчи

Желчегонные средства при застое желчи имеют довольно широкий спектр применения и используются как немаловажная часть комплексного устранения недуга или в качестве профилактических мер от заболеваний таких органов, как печень, желчный пузырь и желчные протоки.

… Лечение застоя желчи народными средствами

Лечение застоя желчи народными средствами приходилось использовать любому человеку, который не придерживался правильного питания. Спровоцировать организм к формированию патологии может множество разных факторов. Зачастую к появлению лишней желчи в желчном пузыре приводит несбалансированное питание, частое употребление алкоголя и курение.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/568-dieta-pri-zastoe-zhelchi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector