Лечебная диета № 4а, 4б и 4в

Лечебная диета № 4а, 4б и 4вЛечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия).

При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами.

Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.

 Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания.

 Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике.

Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки.

Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда.

Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться.

Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Лечебная диета № 4а, 4б и 4вОсновные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Прием пищи
Список блюд
На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Лечебная диета № 4а, 4б и 4вДля приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите.

Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола.

Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь.

Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах.

Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

  • Лечебная диета № 4а, 4б и 4вНа завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
  • В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
  • Полдник: печеные спелые яблоки.
  • На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
  • За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока.

Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4.

Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Лечебная диета № 4а, 4б и 4вДля завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи.

Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион.

Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми.

Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов.

В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе.

Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню.

Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед.

Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Фатеева Анастасия Александровна

  1. Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  2. Общий стаж: 10 лет.
  3. Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  4. Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
  5. Повышение квалификации:
  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/

Диета №4б или стол №4б – показания и правила, примерное меню, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 28.11.2019

Читайте также:  Послеоперационная грыжа на животе: лечение и операция

Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.

При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.

Правила питания для диеты Стол №4б

  • Лечебная диета № 4а, 4б и 4в углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.

Среда:

1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.
2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.

Четверг:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.

Воскресенье:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.
Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.
Полдник. Фруктовое желе.
Ужин. Вермишель с вареной рыбой.
Перед сном. Нежирный кефир.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

Лечебная диета № 4а, 4б и 4в1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.

Среда:

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.
2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Яйцо-пашот.
Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.
Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

Пятница:

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.
2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.
Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.
Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.
Перед сном. Теплый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.
2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.
Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.
Полдник. Кисель.
Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.
Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Советы врачей-диетологов

— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.
— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.
— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-4b-pri-zabolevaniyax-kishechnika-na-stadii-uluchsheniya-obostrenij/

Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю

Лечебная диета № 4а, 4б и 4в

Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.

Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре.

Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С.

При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки — 100-110 г;
  • жиры — 100-110 г;
  • углеводы — 450-500 г.

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании.

Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день.

Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.

Что можно, что нельзя есть

Лечебная Диета Стол 4б имеет свои рекомендации и табу в выборе включаемых в оздоровительное меню продуктов питания, с помощью которых процесс выздоровления можно ускорить, или наоборот — затормозить. При тяжелых формах заболеваниях кишечника пациенты, желающие скорее пойти на поправку, составляют меню диетического стола с учетом следующих списков.

Список разрешенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Из хлебобулочных изделий позволительно съесть вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, сухари белые. Из сладостей диета допускает употребление бисквита, несдобных булок, сухого печенья. При диетическом Столе 4б можно есть не чаще двух раз в неделю небольшие порции мясных, яичных, творожных и яблочных пирогов.
  • Первые блюда можно варить на обезжиренных бульонах или ухе с измельченными овощами, фрикадельками, разваренными крупами.
  • Мясные блюда допускаются из нежирных сортов птицы — курица, индейка, также можно готовить котлеты и тефтели из мяса кролика, говядину, телятину.
  • Овощи при диетическом Столе №4б допускаются только в виде пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты; изредка можно позволить себе помидоры, укроп, петрушку.
  • Из фруктов при Диете 4б допускаются только яблоки и груши в готовом виде.
  • Молочные продукты, такие как сливки, свежий творог, несоленый и неострый сыр, молоко, некислая сметана, также нужно использовать в блюда.
  • Каши при Столе 4б допускаются из риса и овсянки.
  • Рыбу стоит выбирать нежирную, допускается икра, можно делать кнели.
  • Яйца готовят всмятку, делают из них омлеты на пару, часто при Диете 4б используют как добавку в блюдо.
  • Список сладостей, включенных в меню при этой строгой диете состоит из зефира, мармелада, протертого варенья, муссов, желе из сладких фруктов.
  • Напитки при заболеваниях кишечника лучше выбирать из этого списка: чай, какао, отвар шиповника, кофе, сладкие кисели и компоты, иногда свежие соки разбавленные водой в соотношении 50 на 50.
Читайте также:  Сода от изжоги при беременности: можно ли?

Важно: диетический Стол 4б ограничивает потребление куриных яиц до одной штуки в день.

Список запрещенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Хлебобулочные изделия употребляемые при острых болезнях кишечника не должны содержать ржаной и пшеничной муки грубого помола, также исключаются при Диете 4б все свежие и сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда при лечебном режиме исключают любые жирные супы и бульоны с крупными кусками овощей и цельными крупами; с бобовыми; на молоке; щи; борщи; рассольники.
  • Мясные и рыбные блюда на Диете 4б исключают все виды жирного мяса и рыбы, а также копчения и консервы.
  • Фрукты, овощи, запрещенные в меню Стола 4б: грибы, капуста, огурцы, щавель, брюква, репа, шпинат, лук, редис, а также все сырые и маринованные; сливы, абрикосы, виноград.
  • Молочные продукты исключают свежее молоко, продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры.
  • Каши и крупы, которые нельзя есть при болезнях кишечника: бобовые, пшено, ячневая, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую придется также исключить из рациона при Диете 4б.
  • Соусы и специи нельзя использовать в пищу вообще, в том числе чеснок, хрен, горчицу и перец.
  • Сладости, которые запрещены при диагнозах поражения кишечника: шоколад, сухофрукты, пирожные, мороженое.
  • Напитки исключаемые из меню Стола 4б: квасы, морсы, сок сливы, абрикоса, винограда.

Диета 4б при хроническом колите

Стол №4 показан пациентам с разными заболеваниями пищеварительной системы, среди которых запущенное воспаление слизистой кишечника — хронический колит. Особенности лечебного меню при хроническом колите заключаются в том, что строгий режим питания больному показан длительное время — до полугода, а без соблюдения диеты любое лечение тяжелых кишечных заболеваний сведется к нулю.

В первые дни острых приступов хронического колита пища пациента состоит преимущественно из отваров, чаев, настоев.

После этого врачи советуют переходить на меню из пюре и запеченных овощей, употребляют которые небольшими порциями до шести раз в день в теплом виде.

Воду при заболеваниях подобного типа можно пить в ограниченных количествах, Диета 4б предусматривает до 1,5 л в день.

Помимо рекомендаций и запретов, единых для всех, кто соблюдает лечебный Стол 4б по Певзнеру, важно отметить, что при запущенном воспалении кишечника исключаются послабления режима.

Больным заболеваниями кишечника противопоказаны свежие фрукты и овощи, готовить их необходимо в духовке или на пару и воде, подавая в протертом виде. Исключить из списка продуктов стоит помидоры и малину.

Допустимо включать в меню лечебной Диеты Стол 4б нежирные виды фарша, натуральные обезжиренные кефиры и йогурты.

Диета 4б для детей назначается в случаях, когда лечение нарушений работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей позволяет не урезать количество БЖУ, оставив его сбалансированным. Рекомендации и допустимые продукты для детей при режиме Стола №4б соответствуют рекомендациям для взрослых пациентов, если у малыша нет аллергии на отдельные продукты питания.

Меню на неделю с рецептами

  • Питание, входящее в оздоровительный рацион человека с болезнями кишечника, должно включать в меню максимально много полезных продуктов и все способы приготовления, при которых полезные вещества в пище сохраняются.
  • Примерное меню диетического Стола 4б на неделю (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, перед сном):
  • Понедельник
  1.  омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
  2. сухарь белый с джемом;
  3. суп с вермишелью и мелкими овощами;
  4.  желе фруктовое, сухое печенье;
  5. котлеты паровые рыбные, рис на воде;
  6.  стакан кефира.

Вторник

  1. каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
  2.  печеное яблоко;
  3. крем-суп куриный со сметаной и луком;
  4. кисель из сезонных фруктов, сухарик;
  5. пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
  6. стакан ряженки.

Среда

  1. каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
  2. кусочек неострого сыра, травяной чай;
  3.  нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
  4.  кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
  5. мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
  6.  стакан кефира.

Четверг

  1. гречка протертая на воде, сухарик, чай;
  2. морковь и яблоко печеные, протертые;
  3.  суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
  4. какао на воде, сухое печенье;
  5. рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
  6. стакан ряженки.

Пятница

  1.  яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
  2.  пудинг творожный с яблоками;
  3.  суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
  4. зефир, чай травяной;
  5.  индейка тушеная, пюре картофельное;
  6.  стакан кефира.

Суббота

  1.  лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
  2.  омлет запеченный с фаршем и кабачком;
  3.  суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
  4.  отвар из шиповника, печенье сухое;
  5. тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
  6.  стакан ряженки.

Воскресенье

  1.  каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
  2. яблочно-морковное пюре;
  3.  уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
  4. запеканка из тертой тыквы;
  5.  куриное суфле, вермишель;
  6.  стакан кефира.

Чтобы соблюдение лечебного режима при тяжелых заболеваниях кишечника переносилось проще, лучший вариант — найти рецепты при Диете Стол 4б и готовить правильную и вкусную оздоровительную еду. Вот несколько рецептов из меню на неделю при Диете №4б:

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Мясо кролика — 100 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Репчатый лук — 60 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень.

Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть.

Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.

Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.

Куриное суфле

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 120 г;
  • Молоко — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, убрать пленку, отварить. Пропустить остывшее мясо через мясорубку, посолить. Разделить яйцо, добавить желток к мясу, перемешать. Взбить белок отдельно, отправить в мясную массу. Смазать форму, выложить мясо, отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нежное мясное суфле — отличная замена простым вторым блюдам, а при диетическом питании Стол 4б — один из немногочисленных способов поесть по-настоящему вкусно.

Кнели паровые из нежирной говядины

Кнели паровые из нежирной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная, мякоть — 400 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сухари белые — 50 г;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Белок яичный — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сухари замочить в половине молока. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать хлеб с фаршем, снова пропустить через мясорубку. Протереть фарш через сито. Добавить белок и оставшееся молоко, посолить. Отправить фарш в смазанные формы. Варить на пару 20 минут.

Кнели из нежирного мяса — вкусная альтернатива котлетам при лечении заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы с помощью Диеты 4б.

Рецепты

Период восстановления при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите — достаточно долгосрочный и тяжелый для пациента.

Однако стоит помнить, что строгие лечебные диеты, такие как Стол 4б,  могут облегчить, а главное, ускорить восстановление, если знать что и как лучше приготовить.

 Для этого идеально подойдут рецепты для приготовления в домашних условиях при соблюдении лечебной диеты.

Самые лучшие рецепты при Диете Стол №4б:

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква свежая — 50 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Масло сливочное — 25г;
  • Безглютеновая или рисовая мука — 50 г;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелко, отправить в кастрюлю вместе с маслом. Довести до готовности, помешивая. В отдельной кастрюле молоко медленно смешать с мукой на слабом огне, как только смесь начнет кипеть — выключить. Тыкву пропустить через блендер, добавить молочную смесь. Подсластить и посолить, дать настояться.

При составлении меню для Диеты Стол 4б важно помнить, что жидкие блюда составляют большую часть рациона пациента, а тыквенные супы дают особый заряд энергии при серьезных заболеваниях кишечника.

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Ингредиенты:

  • Творог свежий — 70 г;
  • Белый сухарь — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Творог натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной. Сухари размолоть. Белок взбить отдельно от основной посуды. Соединить творог, яблоко, желток, сухари, сахар, влить белок, перемешать. Выложить в смазанную форму творожную массу, аккуратно варить на водяной бане 45 минут. Украсить по желанию.

Сладкие блюда любят многие, а при заболеваниях кишечника их нужно тщательно отбирать среди рецептов с вредными и запрещенными продуктами. Творожные пудинги отлично вписываются в меню при лечебной Диете Стол 4б, как и способ их приготовления.

Мясное пюре с творогом на пару

Мясное пюре с творогом на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Творог свежий — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, убрать пленку, порезать кубиками и отварить. Остудить, пропустить через мясорубку, следом пропустить творог. Белок взбить отдельно. В творожно-мясную массу ввести желток, сливочное масло и соль. Влить белок и перемешать. Отправить в форму и аккуратно варить на пару 15-20 минут.

Эти рецепты помогут перенести острую стадию заболеваний кишечника и скрасят лечебное меню при Диете Стол 4б.

(10

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-4b-pri-zabolevaniyax-kishechnika-menyu-na-nedelyu.html

Лечебная диета № 4а, 4б и 4в

Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями.

Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный.

Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.

Диета №4

Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.

Показаниями являются:

  1. Обостренная форма энтероколитов и колитов хронических.
  2. Послеоперационное время.
  3. Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
  4. Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
  5. Дизентерия.
  6. Брюшной тиф.
  7. Туберкулез кишок (первая неделя лечения).

Общая характеристика

Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.

Основная характеристика рациона:

  • преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
  • сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
  • минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
  • исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
  • противопоказана трудноперевариваемая пища;
  • нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
  • исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 2050 ккал.
  2. Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
  3. Допустимое количество жиров – 70 гр.
  4. Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
  5. Жидкость и напитки – 1,5 литра.
  6. Общий вес – 3 кг.
Читайте также:  Почему при молочнице болит низ живота

Режим питания

Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.

Кулинарная обработка

Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.

Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.

Рекомендуется

  1. Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
  2. Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
  3. Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке.

    Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.

  4. Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
  5. Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно).

    Для парового омлета можно использовать 2 яйца.

  6. Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
  7. Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах.

    Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.

  8. Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
  9. Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр.

    Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).

Исключается

  1. Гарниры из грибов и блюда из овощей.
  2. Различные закуски.
  3. Бобовые и сладости.
  4. Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
  5. Молоко.
  6. Крупы: пшено, ячневая, перловая.
  7. Газированные напитки.
  8. Сдоба, изделия из слоеного теста.

Диета № 4Б

Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.

Показания:

  • колит и энтероколит в хронической форме вне обостренного периода;
  • при улучшении кишечных болезней, протекающих в острой форме;
  • обострение патологий кишечника с поражением некоторых органов пищеварительной системы (например, печень или поджелудочная железа).

По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению.

Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.

Общая характеристика

Лечебный стол является полноценным по калорийности и энергоценности.

Химический состав:

  • до 120 грамм белков с преобладанием животного происхождения (65%);
  • до 90 гр жиров (в основном сливочное масло);
  • до 400 грамм углеводосодержащих продуктов с количеством разрешенного сахара — 70 гр;
  • не менее 1,5 литра жидкости (напитки, обычная вода);
  • поваренная соль – до 8 грамм;
  • энергетическая ценность – до 3000 ккал.
  • Режим питания
  • Режим идентичен лечебному столу под номером 4.
  • Кулинарная обработка

Блюда готовятся аналогичными способами, как и при диете 4. Пища должна быть теплая.

Рекомендуется

Диета включает все разрешенные продукты стола 4, но при этом более разнообразна и позволяет готовить новые блюда.

  1. К списку хлебных изделий диеты 4 можно добавить сухое печенье без содержания маргарина, яблочные пироги, ватрушки творожные.
  2. Супы: можно добавлять измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и цветную капусту). Бульоны должны быть вторичные, приготовленные из мяса нежирного или рыбы.
  3. Горошек и спелые свежие помидоры при переносимости организмом.
  4. Сладости и фруктово-ягодные десерты: желе, кисели, суфле из сладких ягод и фруктов (за исключением абрикос и слив), яблоко запеченное. Можно иногда потреблять пастилу, зефир или мармелад. При переносимости организмом разрешена земляника, малина и клубника. Цитрусовые соки (апельсиновый и мандариновый) можно употреблять после разбавления с водой.
  5. Пряности следует включать в небольших количествах. Например, корицу или лист лавровый. Разрешено готовить фруктовые соусы. Из зелени допустимы в употребление укроп и листья петрушки.

Исключается

В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.

Диета №4В

В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.
Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.

Показания:

  1. Период ремиссии хронического энтероколита.
  2. Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
  3. Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.

Общая характеристика

Диета содержит белки, продукты углеводосодержащие и жиры в необходимом количестве и соответствует физиологической норме.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 3600 ккал.
  2. Белковые продукты (преимущественно животного происхождения) – до 120 грамм.
  3. Углеводосодержащие изделия – 500 гр.
  4. Жиры – 120 гр.
  5. Соль поваренная – до 12 гр.
  6. Жидкость (компоты, соки, обычная вода) – 1,5 литра.

Режим питания

Принимать пищу следует дробно (до 6 раз в сутки).

Кулинарная обработка
Температура, способ приготовления аналогичны требованиям кулинарной обработки блюд в диетах под номерами 4 и 4Б. Разрешается блюда запекать в духовой печи или мультиварке. Измельчать блюда не требуется, что и отличает питание 4В стола от кулинарной обработки изделий меню 4Б.

  1. Рекомендуется
  2. Перечень разрешенных диетой 4В продуктов значительно шире, чем в меню 4Б.
  3. Можно употреблять:
  1. Капусту (только белокочанную), помидоры и огурцы без кожуры (можно свежие), свеклу, из бобовых – фасоль или немного зеленого горошка.
  2. Рассыпчатую после варки кашу.
  3. Свежие фрукты (очищенные груши и яблоки), цитрусовые (мандарины и апельсины).
  4. Кисломолочные продукты. При условии индивидуальной переносимости разрешено цельное молоко.
  5. В качестве закусок можно порадовать себя ветчиной (нежирной) и сельдью без масла и специй.

Исключается

  1. Мясо с прослойками жира, калорийные блюда из птицы и рыбы.
  2. Яйца, сваренные вкрутую.
  3. Сыры: острые и сильносоленые.
  4. Консервированные продукты и копченые изделия.

  5. Сладкие блюда и плоды: запрещены сливы, инжир, курага и финики. Нельзя употреблять шоколадные изделия, мороженое, а также ягоды с грубой кожурой.
  6. Хрен, горчица и перец.

Соблюдение диеты 4 и ее видов является основой успешного излечения кишечных заболеваний и нормализации работы органов пищеварения.

Источник: https://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-4/lechebnaya-dieta-4.html

Лечебная диета № 4Б, при кишечных заболеваниях

Это «мягкий» вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4, назначаемая при диарее, — здесь!

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка.

Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде.

Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Рекомендации по продуктам

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Супы

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рыба

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Яйца

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Закуски

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости.

Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен  молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищу  петрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Жиры

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

  • На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.
  • На второй завтрак можно запечь яблоки.
  • Обед< состоит из мясного бульона с яичными хлопьями, мясных кнелей на пару, морковного пюре, киселя.
  • Полдник ограничивается отваром шиповника.
  • На ужин же можно скушать вареную рыбу с картофельным пюре, рисовый пудинг с фруктовой подливкой и чай.
  • Перед ночным сном рекомендуется употребление киселя.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-4b/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector