Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей.

Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

Общие принципы питания при воспалительных процессах в ЖКТ

При любых формах и видах гастроэнтерита (а он может быть острый, хронический, инфекционный, алиментарный или аллергический) питание должно соответствовать единым нормам:

  • не оказывать на пищеварительную систему раздражающего воздействия в плане механического и химического воздействия;
  • способствовать механической защите стенок кишечника и желудка за счет обволакивающей структуры;
  • создавать минимальную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • обеспечивать организм питательными веществами, витаминами и минералами;
  • быть безопасной в плане гигиены.

Удовлетворить перечисленные правила можно не только тщательным подбором продуктов, но и грамотным подходом к приготовлению пищи. Так, не рекомендуется в первые 2 недели после появления симптомов гастроэнтерита употреблять жареные и печеные блюда. Кроме того, желательно кушать пищу в хорошо измельченном состоянии, то есть пюрировать готовые блюда или давать продуктам хорошо развариваться.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

При гастроэнтерите необходимо употреблять продукты, богатые витаминами

Особого внимания требует диета при гастроэнтерите у пациентов в детском возрасте. Для них необходимо готовить максимально естественные блюда, лучше однокомпонентные. Сахар и прочие подсластители необходимо полностью исключить. Впрочем, это правило касается и составления меню для взрослых.

Температура приготавливаемых блюд средняя, около 36-39 градусов, так как холодная и горячая пища могут раздражающе действовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Питание должно быть дробным — есть нужно часто, но небольшими порциями.

С помощью такого приема можно предотвратить появление рвотного рефлекса на начальной стадии болезни, а по мере восстановления будет способствовать более активной работе перистальтики.

Основа меню при гастроэнтерите — что нужно есть

При составлении меню для больных гастроэнтеритом необходимо учитывать последовательность включения в нее разнообразных продуктов. Так, в первые сутки после появления неприятных симптомов есть можно только жидкую пищу, желательно бульоны из постного мяса курицы. При сильно выраженной тошноте и рвоте разрешается только слегка подсоленная вода, обязательно без газа.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

После выявления гастроэнтерита допускает есть только бульоны

Позже, когда состояние нормализуется, в план питания можно включить:

  • слизистую кашу из риса или рисовый отвар;
  • куриный бульон с овощами (не ранее, чем на третьи сутки после начала болезни);
  • отварные овощи (морковь и картофель, желательно в виде пюре);
  • яблоки в запеченном виде.

Начиная с 5-х суток после появления симптомов, диета при гастроэнтерите расширяется за счет сильно разваренных каш из пшена, манной крупы, гречневой крупы, котлет или тефтелей из куриного мяса, приготовленных на пару. В качестве питья помимо травяных чаев можно использовать отвары из плодовых: груш или яблок. Кислые фрукты и ягоды в первые две недели после обострения болезни строго противопоказаны.

Блюда для взрослых и детей в первую неделю после появления симптомов болезни должны быть не солеными. Целесообразно также полностью отказаться от различных пряно-ароматических добавок, то есть различных видов перца, корицы, соусов, даже укропа.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Пить рекомендуется отвары и чаи из трав

Восполнить потребность в некоторых минералах и белках можно с помощью кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сыры, кислый творог и сметана со сливками не подойдут. Желательно отдать предпочтение несладкой творожной массе, кефиру, биолакту и прочим кисломолочным продуктам.

Что касается диеты при гастроэнтерите у детей, она соответствует тем же нормам, что у взрослой категории больных.

Ребенку желательно кушать понемногу, при этом основу его рациона в первые недели после обострения недуга должны составлять отварные и протертые овощи и немного постного мяса (также в протертом виде).

Количество жира, и растительного, и тем более животного, должно быть ограничено.

Что нельзя есть при гастроэнтерите

Перечень продуктов, которые не рекомендуются при гастроэнтерите, достаточно широк. В него входят овощи и фрукты, содержащие кислоты и много грубой клетчатки, большинство животных продуктов, молоко, а также блюда, которые можно употреблять только в холодном или горячем виде, а также алкоголь.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Больным с гастроэнтеритом придется отказаться от различной выпечки

В первые две недели после начала обострения гастроэнтерита категорически запрещены следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
  • кислые овощи и фрукты, включая апельсины, лимоны, щавель;
  • острые на вкус овощи — редьку, редис, лук и чеснок;
  • молоко и блюда, приготовленные на нем;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдобу и соленые или острые сухарики;
  • конфеты, желе, печенье и прочие сладости;
  • маринады, соль, перец и другие пряности;
  • копчености и колбасные изделия;
  • шоколад и любые продукты с какао.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Запрет при гастроэнтерите распространяется на любые сладости

Особое внимание уделяется и способу приготовления пищи. Строго запрещено в первые недели после обострения гастроэнтерита есть жареные, запеченные на гриле, засоленные, квашеные блюда. Они могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, раздражать слизистую и провоцировать новые диспепсические расстройства.

Включать перечисленные выше продукты в меню нужно не ранее, чем через месяц после появления симптомов болезни, и только в том случае, если заболевание было пролечено с учетом рекомендаций специалиста. В противном случае существует риск повторного воспаления кишечных стенок и перехода гастроэнтерита в хроническую форму.

О необходимом лечении при раздраженном кишечнике вы узнаете из видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastroenterit/dieta-pri-gastroenterite.html

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). 

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусный причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальный вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарный возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея.

Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах.

При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов.

В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности. 

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.
Читайте также:  Средство от запаха изо рта: обзор лучших народных методов и аптечных препаратов

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле. [adsen]

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара.

Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели.

Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин).

Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию.

В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика).

Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков.

В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты. 

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Источник: https://p-87.ru/m/gastroenterit-u-vzroslyh/

Диета при гастроэнтерите №4: правила питания

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом.

Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное.

Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

  Все о неврозе желудка

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание.

Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав.

Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Читайте также:  Чай от колик для новорожденных: как снять боль в домашних условиях?

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

  Боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

  • Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.
  • Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/dietoterapiya-pri-lechenii-gastroenterita.html

Что делать при остром и других видах гастроэнтерита

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит.

Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно.

Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания.

При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе.

Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию.

Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения.

Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему.

Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной.

    Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.

  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной.

    Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов.

    Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония.

Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей.

Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде.

Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой.

В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно.

Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях.

Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/ostryj-gastroenterit-simptomy-lechenie.html

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей

Гастроэнтерит — это болезнь, которая провоцирует активно протекающий воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника.

В подобном состоянии рекомендуется придерживаться специального диетического рациона, поскольку он поможет избавиться от неприятных симптомов и предотвратить очередное обострение патологии.

О том, что можно есть в подобном состоянии, а от чего лучше отказаться — далее в статье.

Диета при гастроэнтерите очень важна, так как без соблюдения главных правил лечебного питания нормализовать состояние пациента будет достаточно сложно.

При кишечной инфекции протейной этиологии, которая стала причиной развития гастроэнтерита, главными задачами диетического питания являются:

  • купирование воспалительного процесса и неприятных симптомов, которыми могут быть тошнота, боль в животе, диарея, метеоризм, вздутие и т.п.;
  • способствование регенерации пораженной слизистой желудка и кишечника;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • снижение негативного воздействия ряда продуктов питания на ЖКТ;
  • щадящий режим.

Наиболее строгим является питание при гастроэнтерите, протекающем в острой форме. В первые дни после развития заболевания пациенту следует полностью отказаться от приема пищи, чтобы еще больше не раздражать пищеварительный тракт. Вместе с тем, нужно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.

Общие принципы

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Все блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать. Употребление жареной пищи под строгим запретом. Полезным для пациентов будет настой из ромашки, который разрешается пить в первые дни после обострения заболевания. При этом стоит помнить о том, что употреблять такой напиток в горячем виде нельзя.

Запрещенные продукты

Состояние пациентов при развитии гастроэнтерита нестабильное, поэтому временное улучшение самочувствия не значит, что диету можно прекращать, и возвращаться к своему обычному питанию уже спустя неделю после выявленной патологии.

Из меню при гастроэнтерите стоит полностью исключить следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, которые будут утяжелять процессы переваривания;
  • цельное молоко противопоказано, так как оно способно вызвать у пациентов диарею;
  • различные сладости (конфеты, торты, пирожные, шоколад);
  • специи и приправы;
  • различные соусы, будь то горчица, майонез, кетчуп и т.п.;
  • свежий хлеб и булочки;
  • строго противопоказан алкоголь в любом виде и количестве, так как он спровоцирует еще большее обострение заболевания;
  • жирные сорта сыров;
  • кофе, какао;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • соленья, всевозможные маринованные овощи, которые будут провоцировать метеоризм;
  • соленая рыба;
  • различные колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • бобовые и грибы (они провоцируют вздутие, а также значительно утяжеляют пищеварение у человека).

Также табу накладывается на сладкие газированные напитки, соки из магазина и жирные сорта мяса (свинина, баранина).

Гастроэнтерит часто провоцирует тошноту, поэтому для снижения рвотного рефлекса следует пить воду медленно, небольшими глотками. Также избавят от неприятных ощущений разбавленные домашние соки.

После избавления от острого приступа (в среднем это занимает 2-3 дня), пациент прекращает лечебное голодание. В подобном состоянии ему можно употреблять следующие блюда:

  • овощные супы;
  • пюре морковное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
  • котлеты и тефтели на пару;
  • рис;
  • легкие запеканки из обезжиренного творога;
  • домашние фруктовые кисели;
  • чай и отвары мяты;
  • подсушенный хлеб.

Примерное меню на неделю

Диета при гастроэнтерите довольно строгая. Меню на неделю может быть следующим:

  1. в первые два дня показано лечебное голодание и обильный прием жидкости;
  2. на третий день можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса;
  3. начиная с четвертого дня диеты в меню можно добавлять пюре овощное, каши на воде и запеченные яблоки;
  4. на пятый день разрешается употребление отварной рыбы;
  5. на 6-7 день можно кушать по несколько раз в день вышеописанные блюда, а также пить кисели.

Наиболее эффективные результаты диетическое питание показывает при его совмещении с приемом назначенных препаратов. В подобном состоянии пациент может избавиться от воспалительного процесса уже за пару недель терапии. При стабилизации самочувствия постепенно в меню можно будет вводить свежие овощи без кожицы, зелень, орехи и фрукты.

Что касается запрещенных продуктов питания, то их не стоит употреблять хотя бы в течение двух месяцев с момента обострения болезни. Если гастроэнтерит у взрослого протекает в хронической форме, тогда диетическое питание должно быть для него на постоянной основе.

Как правило, гастроэнтерит у детей протекает в острой форме. В подобном состоянии диета для ребенка разрешает употребление следующих продуктов:

  • свежие бананы;
  • овощи запеченные;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо и рыба в перетертом виде (можно готовить паровые котлеты, супы с тефтелями);
  • запеканки из яблок с медом;
  • зеленый чай.

В свою очередь, не стоит давать детям с гастроэнтеритом молочные продукты, жирное мясо, сладости и глазурованные сырки.

Для профилактики детского обезвоживания нередко гастроэнтерологи назначают маленьким пациентам солевые растворы. Давать ребенку их стоит в небольших количествах после каждого посещения туалета. Также, чтобы не провоцировать усиление диареи, важно следить за размером порций, которые употребляет малыш.

Советы для грудничков

Диета при гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, неразрывно связана с питанием матери. Если патологический процесс возник у ребенка из-за индивидуальной переномосимости какого-либо продукта в рационе женщины, он должен быть немедленно исключен.

Также кормящим мамам стоит знать о следующем:

  • если малыш употребляет детскую смесь, ее запрещается разбавлять некипяченой водой;
  • при повышенном риске обезвоживания следует перевести младенца на дополнительный прикорм (можно давать просто воду из бутылочки);
  • при появлении симптомов заболевания и повышенного беспокойства, ребенка нужно чаще прикладывать к груди;
  • если гастроэнтерит возник в период перевода малыша на искусственные смеcи, следует временно снова вернуться к грудному вскармливанию.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/gastroenterit/dieticheskoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector