Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечениеЗаброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечениеОтрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечениеТаблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму.

Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому.

Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечениеЗапрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите.

Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.

Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.

Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.

В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечениеКак определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.

По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи.

Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.

Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды.

Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.

Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечениеВыпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.

Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah-priznaki-simptomy-lechenie-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Пониженная кислотность желудка

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты.

Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде.

Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток.

Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности.

Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита.

Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке.

Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Читайте также:  Язва желудка: симптомы и лечение у взрослых на ранних стадиях

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ.

Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка.

В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы.

В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти.

Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности.

Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию.

Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку.

Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда.

И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник: https://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка.

Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений. 

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.
Читайте также:  Хронический бескаменный холецистит: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию.

По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей.

Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

  • При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.
  • Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.
  • При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.
  • Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема.

Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами.

В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/simptom/ponizhennaya-kislotnost/

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Нормальная желудочно-кишечная секреция – ключевой элемент здорового пищеварения. Ее расстройства приводят к сбою в работе ферментативных систем и всасывания питательных веществ. Одной из причин возникновения подобных нарушений становится пониженная кислотность желудка, которая встречается сравнительно нечасто, но считается достаточно серьёзной проблемой.

Что такое пониженная кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка – это разновидность функциональных расстройств пищеварительной системы, в основе которой лежит недостаточная выработка кислотного компонента желудочного сока клетками слизистой оболочки желудка. Основные характеристики данного патологического состояния такие:

  • Возникает как первично в качестве самостоятельного расстройства, так и вторично, наслаиваясь на различные патологические процессы. Это значит, что снижение кислотообразующей способности может быть симптомом одних болезней, и выступать самостоятельной первопричиной запуска других заболеваний;
  • Не всегда сочетается с органическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка (воспалением, язвообразованием, атрофией и пр.). Даже визуально неизмененная слизистая, лишенная нормальной регуляции ее активности теряет способность к выработке соляной кислоты;
  • Длительное существование пониженной кислотности является фактором риска по возникновению дистрофических (разрушительных) и онкологических процессов со стороны слизистой желудка и наоборот – атрофический гастрит и рак желудка часто сочетаются с понижением кислотности;
  • Низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к утрате ее физиологических функций, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего пищеварительного тракта, и организма в целом.

Важно помнить! За выработку соляной кислоты ответственна отдельная группа клеток слизистой оболочки желудка – париетальные или обкладочные клетки.

Располагаясь преимущественно в верхних отделах этого органа, они обеспечивают дозированное регулярное и равномерное высвобождение синтезируемого вещества.

Это позволяет поддерживать постоянство рН, которое в желудочной полости в норме составляет 1,5-2. При пониженной кислотности эти цифры выше!

Причины возникновения

Факторы и механизмы, способствующие возникновению пониженной кислотности желудка приведены в таблице.

Группа причинных факторов Непосредственные причины и их описание
Наследственность и врожденные особенности организма Пониженная кислотность желудка может быть связана с генетическими особенностями конкретного человека. В таком случае данное патологическое состояние появляется с раннего возраста и прослеживается у родителей и близких родственников. Иногда причина может быть связана с индивидуальными особенностями строения и функционирования желудка, а также его аномалиями.
Особенности образа жизни и питания
  • ˮТяжелаяˮ пища и ее нерегулярный прием;
  • Постоянное психо-эмоциональное перенапряжение;
  • Недостаточная или избыточная физическая активность;
  • Вредные привычки в виде злоупотребления алкогольсодержащими напитками и табакокурением.
Органические изменения со стороны слизистой желудка
  • Атрофический гастрит (замещение нормальных клеток неполноценными и рубцовыми на фоне воспаления);
  • Онкологические процессы (множественные полипы и рак желудка);
  • Гастрит с нормальной и повышенной секрецией (постоянное раздражение и воспаление желудка любого происхождения может вызвать разрушение и отторжение обкладочных клеток);
  • Язвы, расположенные в области дна, тела и малой кривизны желудка.
Функциональные и расстройства регуляции желудочной секреции
  • Патология вегетативной нервной системы, передающей стимулирующие секреторные импульсы;
  • Рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в обратном направлении);
  • Нарушение выработки специальных веществ (интестинальных гормонов: гастрина, секретина, холецистокинина и пр.)
Возраст Наиболее часто пониженная кислотность желудка возникает у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями и атрофией слизистой оболочки. В переходные периоды жизни (дети, подростки) также могут возникать подобные сбои, но они чаще носят временный характер.
Читайте также:  Гастрит сколько дней лечится

Описанные причины могут вызывать понижение кислотности как самостоятельно, так и сочетаясь между собой. В каждом конкретном случае заболевания все индивидуально, что делает практически невозможным определение точного причинного фактора.

Симптомы

Пониженная кислотность желудка входит в группу состояний, которые не имеют специфических признаков. Ее симптомы связаны с расстройствами пищеварения и органическими перестройками, возникающими на фоне падения рН. Но главным патогенетическим подспорьем служат функциональные изменения, происходящие по причине выпадения функций соляной кислоты. Все они приведены в таблице.

Вид нарушений или синдром, вызванный снижением рН Симптомы, характеризующие пониженную кислотность
Диспепсия – недостаточная ферментативная обработка пищевых масс. Приводит к гниению продуктов в желудке, усилению процессов брожения, избыточному газообразованию.
  • Постоянное или периодическое чувство тяжести в области желудка. В начале заболевания бывает преимущественно после приема пищи, но по мере его прогрессирования становится постоянным;
  • Отрыжка воздухом с неприятным и даже зловонным запахом. Иногда может сочетаться с примесью желудочного содержимого;
  • Тошнота. Беспокоит практически постоянно, усиливается после еды, особенно переедания;
  • Потеря аппетита.
  • Рвота. На ранних стадиях возникает редко. Чем тяжелее патология, тем она интенсивнее;
  • Вздутие в области желудка, сопровождающееся урчанием;
  • Боль в животе, преимущественно в верхних отделах. Чаще связана с приемом пищи и появляется в течении 20-30 минут после него;
  • Неприятное чувство горечи или металлического привкуса во рту.
Нарушения сократительной активности желудка: застой и рефлюксы (обратный заброс пищи). На фоне постоянного перерастяжения желудочной стенки утрачивается функциональная активность ее мышечного слоя.
Кишечные расстройства. Всегда вторичны, так как возникают по причине поступления в кишечник неподготовленных пищевых масс.
  • Послабление стула и поносы. Более характерны для людей, у которых пониженная кислотность желудка сочетается с патологией поджелудочной железы и печени;
  • Запоры. Возможны в случае частой рвоты, недостаточного питания, плохой моторики кишечника;
  • Неустойчивость стула – чередование поносов с запорами. Наиболее частый вариант кишечных расстройств.
Общие изменения в организме вследствие нарушения всасывания питательных веществ. Возникают при длительном и упорном снижении рН желудочного сока
  • Постоянная общая слабость, усталость и апатия;
  • Бледность кожи вследствие анемии;
  • Потеря веса и истощение;
  • Снижение иммунитета, что проявляется частыми простудными заболеваниями, грибковыми инфекциями, обострением хронической патологии;
  • Поражение кожи аллергической или угревой сыпью;
  • Глистные инвазии кишечными или другими паразитами.

Важно помнить! Если сравнивать повышенную и пониженную кислотность желудка в отношении распространенности, то второй вариант функциональных расстройств встречается хоть и реже, но тяжелее поддается медикаментозной коррекции!

Диагностика

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Диагностическая программа для пациентов с пониженной кислотностью желудка зависит от продолжительности и проявлений этого синдрома. Основными ее составляющими являются:

  • Непосредственное определение уровня рН в желудке. Производится путем метода рН-метрии. На практике лучше всего зарекомендовали себя специальная зондовая и рН-метрия, проводимая в ходе фиброгастроскопии (ФГС). Первый вариант исследования позволяет измерить как одномоментную, так и кислотность на протяжении суток. Второй вид рН-метрии ценен тем, что дает достоверную информацию о кислотности в разных отделах желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или ФГС). Обязательно назначается всем больным с любыми заболеваниями желудка. Позволяет оценить структурные изменения слизистой и произвести рН-метрию.
  • Общий анализ и биохимическое исследование крови. Дают дополнительную информацию о состоянии организма, степени расстройств, обусловленных расстройствами пищеварения.
  • УЗИ внутренних органов (брюшная полость). Не дает информации о состоянии желудочной секреции, но позволяет определиться с сопутствующими заболеваниями, на течение которых может повлиять пониженная кислотность желудка.

Лечение пониженной кислотности желудка

Комплекс лечебных мероприятий при гипоацидном синдроме со стороны желудка состоит из таких компонентов:

  • Правильное питание;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение лекарственными растениями и минеральными водами;
  • Нормализация образа жизни и устранение потенциальных причинных факторов.

Важно помнить! Лечение при пониженной кислотности желудка обязательно должно быть комплексным. Каждый из компонентов этого комплекса имеет ключевое значение на определенном этапе лечебного процесса. Соблюдение принципов диетического питания является обязательным условием не только в ходе лечения, но и с целью профилактики рецидива болезни!

Правильное питание

Путем создания правильного диетического режима можно добиться уменьшения последствий дефицита соляной кислоты в желудочном соке и стимулировать обкладочные клетки слизистой оболочке к ее выработке. Ключевые правила, которыми можно руководствоваться звучат так:

  • Организация приема пищи. Недопустимо нерегулярное питание в неподготовленных условиях. Каждый прием пищи должен происходить регулярно в одно и то же время в помещении с соответствующей обстановкой. Для этого отводится такое количество времени, в течении которого человек может спокойно сидя за столом принять пищу. Обязательно уделить внимание сервировке и внешнему виду приготовленных блюд. Все эти элементы оказывают стимулирующее влияние, чтобы повысить кислотность желудка.
  • Режим питания. Рекомендуется 5-6-разовое суточное питание с равномерным распределением суточного рациона. Переедание категорически запрещено. На пережевывание принятой в ротовую полость порции еды нужно затрачивать около 20-30 секунд. Поэтому каждая трапеза должна длиться не менее 30 минут.
  • Способ приготовления блюд. Исключается обжаривание. Лучше всего готовить продукты путем варения или тушения. Преимущество должно отдаваться жидким, измельченным, протертым блюдам в теплом виде. Грубая холодная или горячая еда запрещена.
  • Исключить из рациона: копчености, жиры, маринады, приправы, острое, сдобные и свежие хлебо-булочные изделия, цельное молоко, алкоголь, грубую клетчатку и тяжело усвояемые белки, способствующие повышенному образованию газов.
  • Основа рациона: супы на основе круп и овощей с добавлением нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, сухари и черствый хлеб, сыр, творог, яйцо всмятку, сливочное масло, запеканка и омлет. Повышать кислотность желудка способны яблоки, кисломолочные продукты, ягоды и соки из них (смородина, малина, вишня, гранат, клубника, шиповник, цитрусовые), айва, петрушка, капуста, мед, некрепкий кофе и черный чай.
  • Порядок перехода диетических столов. Диетологи рекомендуют такие варианты рациона: на момент обострения – диета №4 б с последующим переходом на №4. В ближайшее время после обострения придерживаются стола №5 или № 2, если у пациента нет проблем с печенью и поджелудочной железой.

Практический совет! Перед очередным приемом пищи больным с пониженной кислотностью желудка за 25-35 минут нужно выпивать около стакана холодной воды!

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности желудка основное направление лечения – медикаментозная терапия, то при гипоацидных состояниях ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Действительно эффективных препаратов, которые бы позволили решить проблему на фармацевтическом рынке очень мало. Еще один важный момент при подборе нужного препарата – учет причины понижения кислотности, состояние желудка и других органов системы пищеварения.

Дифференцированный подход посиндромной терапии, на основе которого базируется лечение приведен в таблице.

Направление лечения Препараты и особенности назначения
Препараты, непосредственно повышающие кислотность Плантаглюцид, ацидин-пепсин, желудочный сок, гербион желудочные капли. В качестве активных компонентов содержат синтетические или натуральные заменители соляной кислоты, либо растительные вещества, стимулирующие выработку собственной.
Стимуляция восстановительных процессов в слизистой желудка Актовегин, алоэ, витамины С и группы В, никотиновая кислота. Назначаются при любом варианте пониженной кислотности желудка, кроме ее сочетания с раковым поражением данного органа.
Защита слизистой от раздражения и уменьшение воспаления Алмагель, вентер, фосфалюгель.
Улучшение процессов пищеварения Препараты, содержащие ферменты: креон, мезим, фестал, панкреатин, панкреазим, пангрол.
Устранение рефлюксов и нарушений сократительной активности желудка Лекарственные средства: домперидон, мотилиум, моторикс, метоклопармид, церукал.

Важно помнить! Даже на фоне пониженной кислотности желудка могут возникать его язвенные поражения и слизистой двенадцатиперстной кишки, если причина их возникновения не связана с уровнем секреции!

Лекарственные растения

Повысить кислотность желудка помогут такие лекарственные травы и растения:

  • Черника. Такие части растения, как ягоды и листья принимаются в виде отвара, свежем или высушенном виде.
  • Листья подорожника. Принимается в виде отвара или сока.
  • Аир. Наиболее полезен его настой его корней как стимулятор желудочной секреции.
  • Шиповник. Используется отвар из плодов данного растения.
  • Полынь. Назначается отвар на основе травы полыни.
  • Девясил. Используется аналогично полыни, так как содержит в составе горечи.
  • Брусника. Самые полезные свежие ягоды брусники. Можно готовить компоты и морсы на ее основе и отвары из листьев.
  • Зверобой. Применяются настои и отвары травы зверобоя.
  • Крушина. На основе ее веток готовится отвар.
  • Тысячелистник. Возможно применение в виде отвара и спиртового настоя на основе травы.
  • Рябина. В качестве лекарственного компонента применяется отвар из плодов и листьев.
  • Тмин. Его семена повышают секреторную активность желудка.
  • Алоэ. Наиболее эффективен свежий сок растения.
  • Бессмертник. Используется отвар на основе травы и цветков.

Важно помнить! Травы при пониженной кислотности желудка могут применяться отдельно, а могут комбинироваться в виде сбора. Фитотерапия подбирается либо индивидуально, либо приобретаются готовые лекарственные сборы (желудочный чай, гастрофит)!

Минеральные воды

Правильно подобранные минеральные воды эффективны не только для профилактики обострений заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка. Их используют в качестве вспомогательного, а в некоторых случаях даже основного лечебного средства. При гипоацидных состояниях наиболее эффективны хлоридно-натриевые воды:

  • «Миргородская»;
  • «Ессентуки-4»;
  • «Новоижевская»;
  • «Феодосия»;
  • «Шаамбары №2».

Максимум лечебного воздействия можно получить из тех минеральных вод, которые получены из подземного источника у места его выхода. Расфасованная вода лишена большей части целебных свойств. Поэтому водолечение лучше всего проводить в режиме санаторно-курортного оздоровления.

Источник: https://bezboleznej.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector