Тяжесть в желудке после праздничного застолья или злоупотребления жирной пищей – нормальное явление.
Пищеварительная система перегружается, и появляется неприятный симптом, но когда в организм снова поступает полезная пища в умеренном количестве, дискомфорт проходит.
Если тяжесть в желудке беспокоит постоянно или часто, необходимо принять меры после диагностики, которая выявит причины явления.
Тяжесть в желудке часто возникает после застолий со множеством блюд
Распространенные причины тяжести в желудке
Причины дискомфорта в желудке напрямую связаны с питанием, образом жизни, физическим и эмоциональным состоянием. В группу провокаторов входят:
- регулярное употребление продуктов низкого качества и вредной для организма пищи. Еда с истекшим сроком годности и блюда, насыщенные жирными веществами или консервантами, причиняют вред желудку при регулярном употреблении;Консерванты и красители в еде негативно влияют на желудок
- несоблюдение режима питания. С дискомфортом в желудке часто сталкиваются те, кто поздно завтракает и плотно ужинает (за 1-3 часа до сна);Еда перед сном и ночные перекусы перегружают желудок
- употребление пищи в быстром темпе. Завтраки, обеды, ужины и перекусы в спешке приводят к медленному усвоению пищи в организме;Быстрые перекусы на ходу опасны
- вредные привычки. Вещества, содержащиеся в табаке и алкоголе, пагубно влияют не только печень, но и на все органы пищеварительной системы;Алкоголь и табак делают желудок еще более уязвимым
- беременность. Тяжесть в желудке – один из главных симптомов токсикоза. Он особенно выражен на первом триместре беременности;Во время беременности все органы, включая желудок, постепенно сдавливаются и смещаются. В первом триместре в желудке возникает дискомфорт из-за нарастающего токсикоза
- гормональные изменения. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – частое явление в подростковом возрасте, при климаксе и различных изменениях гормонального фона;При климаксе происходят значительные гормональные изменения. В это время возможны сбои в работе желудка
- эмоциональные нагрузки. Нервная и пищеварительная системы связаны, поэтому к расстройствам желудка склонны люди, подверженные стрессам, неврозам и депрессиям.Стресс — частый виновник болей и тяжести в желудке
Важно! Малоподвижный образ жизни тоже входит в список провокаторов. При низкой физической активности процессы пищеварения замедляются.
Из-за малоподвижного образа жизни страдает вся пищеварительная система
На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке
Если на организм не воздействовали перечисленные выше негативные факторы, дискомфорт указывает на наличие заболеваний. К болезням, вызывающим тяжесть в желудке после еды, относятся:
- онкология органов пищеварительной системы;Рак желудка и его стадии развития
- болезни поджелудочной железы (панкреатит, киста, панкреонекроз);Панкреатит
- гастрит;Гастрит
- сахарный диабет;Сахарный диабет влияет на работу желудка
- дисбактериоз кишечника;Дисбактериоз
- ишемическая болезнь сердца;Ишемия
- нарушения функционирования печени (цирроз, гепатит, злокачественные и доброкачественные образования);Печень, пораженная циррозом
- заболевания желчного пузыря (холецистит, холангит, дискинезия желчных протоков).Холецистит
Диагностировать заболевания, вызывающие нарушения функционирования желудка, нужно в стационарных медицинских условиях. Самолечение чревато опасными последствиями, подбирать препараты и процедуры должен специалист.
Как бороться с тяжесть в желудке
Правила, которые помогут избежать расстройства желудка
- Откажитесь от строгих диет. Несбалансированное питание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
- Выпивайте перед завтраком 250 миллилитров чистой воды. Действие подготовит пищеварительную систему к употреблению продуктов.
Стакан чистой воды поможет активизировать желудок с утра
- Предотвращайте поступление токсинов в организм. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
- Пережевывайте пищу тщательно. Не спешите при потреблении продуктов и напитков.
Еду нужно пережевывать тщательно
- Следите за режимом питания. Желательно питаться в одно и то же время 4-5 раз в день. Есть за 4 часа до ночного отдыха категорически не рекомендуется.
- Ешьте столько, сколько необходимо организму. Переедание и голодовка провоцируют возникновение неприятных ощущений в желудке.
Голодовка, так же как и переедание, негативно сказывается на работе желудка
- Избавляйтесь от лишнего веса при его наличии. Лишние килограммы дают нагрузку на все системы организма, и пищеварительная – не исключение.
- Избегайте стрессов. При необходимости используйте препараты с седативным действием.
Из-за стрессов желудок может работать со сбоями
Внимание! Корректируйте образ жизни, если он малоподвижный. Физическая активность – залог нормального обмена веществ.
Чем питаться при тяжести в желудке
Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.
Общие рекомендации
- Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.
Фаст-фуд нужно исключить
- Откажитесь от продуктов, раздражающе воздействующих на органы пищеварения. Необходимо минимизировать добавление специй, уксуса и острых добавок в блюда.
- Замените газированные напитки и пакетированные соки чаем и минеральной водой без газа. Газы и консерванты провоцируют вздутие живота, а полезная жидкость натурального происхождения способствует выведению токсинов. Свежевыжатые соки можно употреблять только в небольших количествах.
Газированные напитки провоцируют вздутие
- Ограничьте потребление белковой пищи. Единственные допустимые варианты мяса – индейка, кролик, курица и молодая телятина.
- Вместо молочных продуктов употребляйте кисломолочные. От жирного молока лучше отказаться в пользу кефиров, твердых сыров и ряженки. Допустим нежирный творог.
Лучше употреблять кисломолочные продукты
- Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Изделия из муки второго сорта, черный хлеб – подходящие варианты. Нежелательно питаться любой сдобой (булочки, пирожные, мягкие батоны).
- В качестве гарниров потребляйте легкоусвояемые крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Крайне не рекомендуется гороховая каша. Из макаронных изделий можно только мелкую лапшу.
Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы
- Потребляйте первые блюда минимум один раз в день. Готовьте супы из овощей, круп и нежирного мяса. Бульон из животных продуктов не должен быть крепким.
- Добавьте в рацион продукты, улучшающие пищеварение. К ним относится чернослив, тыква, курага, свекла, зелень и огурцы.
Чернослив и курага улучшат пищеварение
Внимание! Важную роль играет способ приготовления пищи. Даже рекомендуемые продукты, жаренные на сковородке, утрачивают полезные свойства и приобретают вредные. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, запеканию (до появления корочки) и отвариванию.
Готовить пищу лучше на пару
Таблица. Пример дневного рациона
Первый завтрак | Овсяная каша с курагой, зеленый чай. |
Второй завтрак | Стакан нежирного кефира. |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из свежих яблок и моркови, ломтик хлеба из муки второго сорта, минеральная вода без газа. |
Полдник | Чернослив, овсяное печенье, зеленый чай. |
Ужин | Картофельное пюре с отварной индейкой, ломтик черного хлеба, тертая свекла, черный чай. |
Лечение
Для заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих тяжесть в желудке после еды, схему лечения составляет врач. Если дискомфорт возник не из-за болезней, можно использовать универсальные медикаменты, улучшающие пищеварение:
- «Мезим»;«Мезим» — натуральное ферментативное средство
- «Мотилиум»;«Мотилиум» успешно борется с тошнотой
- «Активированный уголь»;«Активированный уголь» самый известный адсорбент
- «Фитолакс»;Слабительное средство «Фитолакс»
- «Гастал»;«Гастал» эффективно борется с изжогой, возникшей после переедания
- «Аципол».«Аципол» поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника
Внимание! Несмотря на мягкость воздействия лекарств из списка, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции. Если состояние организма не позволяет использовать препарат, нужно попросить специалиста подобрать аналог.
С тяжесть в желудке помогают справиться и народные средства. Применяйте их только в случае, если организм хорошо переносит компоненты, из которых они изготавливаются. Примите во внимание несколько рецептов:
- напиток из лимона и гвоздики. Прокипятите половину литра воды с чайной ложкой сухой гвоздики. Добавьте две больших ложки сока лимона. Напиток помогает устранить тошноту и утолить жажду. При гастрите, повышенной кислотности желудка и язве он не рекомендован;Лимон с гвоздикой
- травяной настой. В половину литра горячей воды добавьте по одной чайной ложке сухой календулы, пижмы и зверобоя. Настаивайте под крышкой в течение двадцати минут. Выпивайте по половине стакана перед завтраком и перед сном;Травяные настои лечат не хуже различных медикаментов
- крапивный отвар с мятой. В 250 миллилитрах воды отварите две столовых ложки сухой крапивы двудомной и добавьте несколько листков мелиссы. Пейте по три столовых ложки отвара три раза за сутки.Отвар из крапивы и мяты
Важно! При выраженном дискомфорте можно делать массаж живота. Надавливания должны быть легкими. Желательно водить по животу руками сверху вниз и снизу вверх, а также совершать круговые движения.
Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние
Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать
Даже если дискомфорт в области живота возник из-за переедания, не стоит игнорировать рекомендации специалистов по его устранению. Игнорирование коррекции рациона и принятия других полезных мер может спровоцировать ухудшение ситуации и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Видео — Тяжесть в животе после еды: причины
Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/tyazhest-v-zhivote-posle-edyi-prichinyi.html
После еды тяжесть в желудке: причины, как убрать с помощью народных рецептов
Тяжесть в желудке после еды может появиться и у здоровых людей, и у тех, кто является пациентом гастроэнтерологического отделения. После обеда может показаться, что мышцы живота сжались и буквально сдавили желудок. Тяжесть в большинстве случаев является временным симптомом, спровоцированным обжорством или несбалансированным рационом. Реже, неприятное состояние может быть признаком какого-либо заболевания.
Причины тяжести в желудке после еды и варианты лечения
В большинстве случаев ощущение тяжести в желудке провоцируется физиологическими факторами. Особенно часто неприятный симптом провоцируют следующие отклонения.
- Тревожность, постоянные стрессы.
В некоторых случаях сильная тяжесть в желудке после еды провоцируется хроническим беспокойством. В медицине подобное расстройство известно, как «нервный желудок». В зависимости от истинной причины стресса, лечение может варьироваться от изменения образа жизни до приема антидепрессантов.
- Предменструальный синдром (ПМС).
Женщина может чувствовать характерные брюшинные спазмы как часть ПМС. Кроме тяжести в желудке, может возникать:
- боль в груди;
- акне;
- запор;
- головные боли;
- чувствительность к свету;
- необъяснимая усталость;
- неконтролируемая раздражительность.
Хотя ПМС нельзя вылечить, неприятные симптомы можно смягчить, употребляя диетические добавки и безрецептурные обезболивающие средств. В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию.
Одним из наиболее частых запросов от беременных женщин является: «переела, болит желудок, что делать?». На самом деле подобные расстройства считаются вариантом нормы. На ранних сроках расстройства желудка связывают с кардинальными гормональными перестройками.
На поздних сроках в стенки желудка может упираться малыш, что также способствует неприятным ощущениям, и даже провоцирует отрыжку. Принимать таблетки в таких случаях не стоит.
Некоторые мамы просто гладят животик, чтобы малыш изменил положение и перестал давить в одну точку.
Другие причины тяжести в желудке после еды, не связанные с заболеваниями:
- употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя;
- курение;
- прием некоторых лекарств и БАДов;
- ожирение;
- постоянное переедание.
Заболевания, при которых возникает тяжесть в желудке, сопутствующие симптомы и методы лечения
Если характерная тяжесть появляется даже после легкого перекуса, и не пропадает на протяжении суток, то скорее всего развилось гастроэнтерологическое заболевание. Для дополнительной диагностики необходимо обратиться к врачу.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК).
СРК — это целая группа неприятных симптомов, которые могут испортить комфортную жизнь. Кроме чувства тяжести в желудке после еды возникают:
- спазмы;
- боль в животе;
- запор;
- метеоризм.
- Синдром раздраженного кишечника лечится приемом лактобактерий, изменением диеты.
- Запор возникает, когда фекалии остаются в толстой кишке слишком долго и становятся слишком плотными для нормальной эвакуации. До дефекации может возникать не только тяжесть в желудке, но и следующие симптомы:
- напряжение и резкая боль во время прохождения каловых масс по кишечнику;
- вздутие живота, даже после дефекации;
- метеоризм.
Запор можно вылечить путем изменения диеты (рекомендуется употребление достаточного количества воды и клетчатки). Также врачи советуют пропить слабительные средства.
Другие болезни и патологии, симптомом которых может быть постоянная тяжесть в желудке:
- язва, которая вот-вот пробьет стенку желудка насквозь;
- инфекционные процессы в брюшной полости;
- воспаление поджелудочной железы;
- недостаточное кровоснабжение кишечника;
- болезни печени, обострившиеся накоплением жидкости в брюшной полости;
- рак желудка.
Тем не менее, стоит вызвать неотложную медицинскую помощь, если кроме тяжести наблюдаются следующие симптомы:
- резкая, постоянно ухудшающаяся боль в животе;
- тошнота;
- кровавый, коричневый или черный стул;
- внезапное видимое раздувание живота;
- рвота кровью или массой, которая напоминает кофейную гущу;
- затруднение дыхания, одышка;
- головокружение, спутанность сознания, обморок;
- высокая температура.
Лучше проявить излишнюю бдительность, и услышать от врача неотложки о том, что госпитализация не требуется.
Как устранить тяжесть в желудке после еды с помощью народных рецептов
К счастью, в большинстве случаев для того, чтобы справиться с тяжестью в желудке, таблетки не требуются. Простые народные средства помогут устранить неприятный симптом.
Понадобится развести 1 чайную ложку лимонного сока в стакане теплой воды и выпить залпом. Кислый напиток быстро снимет вздутие живота, и постепенно обеспечит ощущение «легкости». Если в анамнезе есть гастрит, то рекомендуется добавить в питье ложечку меда: это не только улучшит вкус, но поможет бороться с хеликобактер пилори.
Такой простой народный рецепт действительно работает, ведь лимоны являются естественными диуретиками, которые также имеют слабые слабительные свойства при смешивании с теплой водой. Кислая вода особенно полезна при лечении тяжести в желудке, спровоцированной избытком соли внутри организма.
Тмин помогает от вздутия живота, что делает семена полезным домашним средством для избавления от тяжести в желудке. Так как бактериальный дисбаланс может быть причиной неприятного состояния, антимикробные свойства тмина помогают восстановить микрофлору кишечника, что в конечном итоге налаживает пищеварение и поглощение полезных микроэлементов.
Другие травы и специи, которые могут облегчить тяжесть в желудке:
- ромашка;
- сухой укроп; базилик;
- петрушка;
- мята;
- мелиса.
Пробиотики также могут помочь пищеварению и уменьшить ощущение тяжести. Живые микроорганизмы, в основном «хорошие» лактобактерии, подавляют патогенные бактерии в кишечнике человека. Пробиотики широко доступны в качестве пищевых добавок, но при отсутствии других неприятных симптомов можно попробовать ввести в рацион натуральные заменители БАДов:
- йогурт без добавок;
- кефир;
- кимчи;
- квашеную капусту.
Однако стоит подготовиться к тому, что побочным эффектом новых компонентов меню будет отрыжка с неприятным запахом, изжога.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/diskomfort/posle-edy-tyazhest-v-zheludke.html
Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение
Кто хоть однажды не испытывал чувство тяжести в желудке? Чаще всего дискомфорт возникает после обильной трапезы. К этому симптому могут добавляться отрыжка, изжога, тошнота. Однако не всегда проблему можно свести к банальному перееданию.
Иногда и вполне легкий перекус вызывает неприятную тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение недуга непосредственно взаимосвязаны, и важно точно определить, чем вызван периодически проявляющийся дискомфорт.
Возможно, организм так сигнализирует о серьезных заболеваниях!
Это неприятное состояние, часто возникает после чрезмерного или жирного приема пищи. Устранение чувства сытости в первую очередь включает изменение рациона питания и привычек питания. Основой является сокращение или исключение из меню животных жиров и метеоризма. Диета должна включать продукты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.
Тяжесть в желудке после еды: причины
Этот орган – настоящий «трудяга», он выполняет важную для всего организма роль: вся поглощенная пища находится в этом своеобразном резервуаре до тех пор, пока не станет готовой к усвоению. Именно здесь начинается переваривание еды, ее смешивание с желудочным соком, и дальнейшее продвижение по кишечнику.
Самая банальная причина тяжести после еды – переедание. Если пустой желудок имеет объем порядка 0,5 литра, то после принятия пищи в норме он увеличивается вдвое. Но некоторые люди способны набивать себя пищей так, что он растягивается и до 4 литров! И держать внутри себя орган вынужден все поглощенное в зависимости от консистенции от 20 минут до 6 часов!
К частым причинам тяжести после еды и ощущению дискомфорта в животе можно отнести:
- неправильный режим питания, где интервалы между принятием пищи слишком длинные (голодание) либо, напротив, очень короткие;
- употребление некачественных продуктов с истекшим сроком годности либо хранимых с нарушением норм;
- спешка во время еды, плохое пережевывание;
- преобладание в рационе трудноперевариваемой и вызывающей газообразование пищи – мяса, яиц, бобовых, капусты, грибов и т.д.;
- стресс;
- беременность;
- употребление некоторых медикаментов, где подобное состояние обозначено в графе «побочные эффекты».
Достаточно устранить причины возникновения тяжести, придерживаться режима питания, не переедать – и самочувствие нормализуется.
Многие уверены – стоит начать питаться правильно, и боль с чувством тяжести в области желудка исчезнут. Но все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Порой болезненные ощущения в животе вызывает и незначительная порция легкой пищи.
Если симптом носит периодический характер, следует обратиться к врачу. Наиболее частым диагнозом при детальном обследовании в таком случае является «хронический гастрит». Но он далеко не всегда верен! Истинная причина гастрита – воспалительные изменения слизистой желудка.
Они бывают вызваны:
- забросом желчных кислот;
- обсеменением бактериями Helicobacter pylori;
- аутоиммунными факторами.
Зачастую, хронический гастрит протекает бессимптомно. Истиной же причиной тяжести и боли в животе может являться диспепсия – нарушение нормальной деятельности желудка. Диспепсия проявляется тяжестью и болью в подложечной области живота. Заболевание может иметь органическую природу возникновения и хроническую. Органическая диспепсия возникает на фоне таких текущих заболеваний как:
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Если подобных диагнозов не выявлено, речь может идти о хронической диспепсии. Подтверждение заболевание находит, если имеют место быть сразу три нижеперечисленных фактора:
- симптомы имеют постоянных и повторяющийся характер, продолжаются более 12 недель в году;
- органические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта не подтверждаются;
- дискомфорт не исчезает после опорожнения кишечника и не связан с изменением стула и его частотой.
Что вызывает хроническую диспепсию?
Причин заболевания немало, среди них:
- повышенная секреция соляной кислоты;
- нервно-психические перегрузки, стресс;
- погрешности питания;
- инфекции ЖКТ;
- недостаточность моторики кишечника;
- нарушенная усваиваемость дисахаридов;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Выделяют основные типы функциональной диспепсии:
- язвенноподобный, где основным симптомом выступает боль в подложечной области, особенно в ночное время и на пустой желудок, которая проходит после еды и принятия антацидов;
- дискинетический, при котором пациенты отмечают чувство перенаполнения в животе даже при малых порциях еды, вздутие, тошноту.
Диагностика требует комплексного подхода, а лечение включает не только прием медикаментов, но и коррекцию образа жизни с изменением пищевых привычек.
При хронической тяжести в желудке следует также проверить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – эти органы принимают активное участие в пищеварении, и его нарушение вполне может быть связано с их дисфункцией.
Реклама препаратов для нормализации работы ЖКТ кажется забавной, когда актеры предстают зрителю раздутыми, как воздушные шарики. Однако на практике многие такими «шариками» себя и ощущают, если после еды их беспокоит вздутие живота. Метеоризм – избыток газов в кишечнике. Он проявляется не только вздутием брюшной стенки, но нередко и отрыжкой, тошнотой, изжогой, флатуленцией.
Газы есть в кишечнике и здорового человека, но их объем не превышает одного литра. Образуются они в результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Вполне незаметно до половины объема газов выводится у человека при дефекации. Метеоризм же сопровождается повышенным отхождением газов – до трех (а то и более) литров в сутки.
К непатологическим причинам метеоризма относятся:
- употребление большого количества углеводов;
- поедание в большом объеме продуктов, вызывающих газообразование и брожение;
- прием в пищу молокосодержащих продуктов при непереносимости и больного лактозы.
Патологические же причины сводят к следующим:
- заболевания органов ЖКТ;
- дисбактериоз;
- гельминтоз;
- острые кишечные инфекции;
- патологии пищеварительной системы.
Хронический метеоризм требует медицинского обследования. Хотя отнести вздутие живота к самостоятельному заболеванию нельзя, оно может симптомировать об иных проблемах в организме!
Бывает и такое, что еще и крошки во рту не было, а тяжесть в желудке беспокоит с самого утра? Причин тому может быть несколько. При периодически повторяющемся подобном состоянии следует пройти обследование, подобный симптом бывает при диспепсии или гастрите.
Но чаще все, к счастью, причина более безобидна: нарушение режима питания. В этом случае, если человек плотно поужинал непосредственно перед сном, он может стать «жертвой» плохого пищеварения. В ночные часы деятельность ЖКТ замедляется, и пища попросту не успевает перерабатываться. Оптимальное время для ужина – не менее чем за три часа до отхода ко сну.
Чувство тяжести в желудке и отрыжка воздухом
Отрыжка – выход газов или части проглоченной пищи из ЖКТ через ротовую полость. Это может быть вариантом нормы, так как при еде воздух попадает в пищевод, и его избыток требует освобождения.
Такое бывает при переедании, употреблении газированных напитков, а у грудничков – при неправильном захвате соска во время сосания. Если такой симптом носит временный характер, нет повода беспокоиться.
В случае, когда регулярно беспокоит отрыжка, стоит насторожиться: возможно, есть проблемы с пищеварением патологического типа.
Важен и характер самой отрыжки:
- горькая возникает при забрасывании в желудок желчи;
- гнилостная с запахом – при застое пищи в желудке;
- кислая – в случае повышенной кислотности.
Важно своевременно обратить внимание на тревожный симптом и обратиться к врачу!
Как избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях
Бороться с тяжестью в животе в домашних условиях можно только в том случае, если исключены патологии.
Наладить самочувствие легко, соблюдая основные правила:
- регулярность при приеме пищи – есть нужно небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа;
- недопустима спешка во время еды, пищу следует тщательно пережевывать;
- в рационе должно быть достаточно воды, хорошо бы каждое утро выпивать натощак стакан, но после важно следить, чтобы водой не запивалась пища, в идеале принимать жидкость лучше через час после еды;
- для нормального пищеварения лучше всего подходит теплая пища;
- чем натуральнее и полезнее продукты, тем лучше, стоит снизить до минимума «вредную пищу»;
- важна и физическая активность, от проблем с пищеварение чаще страдают люди при малоподвижном образе жизни;
- стоит следить и за весом – у тучных людей гораздо хуже протекает процесс пищеварения.
Кроме того, стоит помнить народную аксиому: все болезни от нервов. И связанные с пищеварением – тоже.
Важно избегать стресса и стараться получать побольше положительных эмоций!
Какие таблетки принять
Глотать препараты без назначения врача недопустимо! Пусть даже это и разрекламированный «совсем невредный» препарат, отлично помогающий «подруге» (соседке, тете, бабушке и т.д.). Относительно безопасными считаются препараты группы:
- антацидов, нейтрализующих действия соляной кислоты (Альмагель, Ренни, Маалокс и т.п.);
- блокаторов протонной помпы, снижающих секрецию соляной кислоты (Омез,Омепразол, Нольпаза и др.);
- прокинетиков для усиления кишечной перистальтики – (Итомед, Мотилиум и прочие);
- спазмолитиков для снятия мышечных спазмов (Дротаверин или Но-шпа и др.);
- ферментосодержащих для улучшения процесса расщепления пищи на простые компоненты (Креон, Панкреатин, Мезим и т.п.).
Однако и их нельзя прописывать себе для самолечения, так как установить причину тяжести в животе без помощи врача невозможно.
Народные средства лечения от тяжести в желудке
Если серьезные заболевания не подтверждены, но периодически тяжесть в животе дает о себе знать, вполне уместны окажутся рецепты народной медицины.
- Очень хорошо в этом вопросе зарекомендовал себя укроп. Для снятия симптомов «тяжелого желудка» необходимы семена растения. Их заливают кипятком в пропорции одна 1-2 чайных ложки на стакан воды. Затем дают настояться под крышкой около 30-40 минут. Отфильтровав через ситечко, отвар принимают по нескольку глотков за четверть часа до еды. Такое лечение не противопоказано даже детям.
- 2. Теплая минералка – хороший помощник в борьбе с тяжестью после еды. Достаточно регулярно выписать по 1/3 стакана напитка за полчаса до еды – и улучшения не заставят себя ждать.
- 3. Отвар ромашки – еще одно проверенное средство от проблем с пищеварением. Заваривают стаканом кипящей воды десертную ложку сырья, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке до еды.
4. Хорошо помогают и отвары таких трав как: крапива, ноготки, зверобой, мята.
Но стоит помнить: никакая чудо-травка не спасет, если не соблюдать меры при употреблении пищи!
Правильное питание и диета
Нужно ли сидеть на особой жесткой диете, если тяжесть в желудке не имеет ничего общего с патологическими состояниями? Конечно, нет! Однако стоит пересмотреть свой образ жизни, чтобы неприятный симптом не докучал.
Основа правильного питания в этом случае – его регулярность! Кушать стоит примерно в одно и то же время каждый день не менее 4 раз в сутки и не позднее 2-3 часов до ночного сна. Стоит избегать употребления пищи:
- чрезмерно жирной, острой, копченой, соленой;
- с высоким содержанием долгоусваиваемых углеводов (сдоба, сладости);
- газированной и алкоголесодержащей;
- вызывающей брожение (черный хлеб, капуста, горох и т.п.).
А за какие блюда желудок скажет нам «спасибо»? В рацион следует включать супы, крупяные каши, овощи (лучше – тушеные или приготовленные на пару), кисломолочные продукты. Обязательно важно присутствие достаточного количества воды – не менее 2 литров в сутки.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с дискомфортом после еды, хорошо бы:
- вести активный образ жизни, не обязательно проводить часы в спортзале, достаточно зарядки и пешей прогулки;
- отдать предпочтение правильному питанию;
- отказаться от употребления алкоголя и сигарет;
- не заниматься самолечением, при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно забыть о том, что такое тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение же уже обнаруженного заболевания следует доверять для выявления и назначения только специалисту.
Источник: https://zdorovzhivi.ru/tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html
Тяжесть в желудке после еды, что принять?
Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.
Причины появления такого ощущения
Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов.
Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит.
При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.
Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.
Таким образом, что основными причинами тяжесть в желудке после еды является нарушение работы пищеварительной системы и различные дисфункции пищеварительных органов.
.
До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:
- переедание;
- перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
- в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
- увлечение фаст-фудом;
- употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
- прием пищи незадолго до сна;
- употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
- несбалансированное питание.
Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия.
Симптомы болезни
Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название — Синдром «ленивого желудка».
Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами.
В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.
Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.
Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.
Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.
Диагностирование заболевания
Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.
Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.
Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
- гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
- эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.
Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.
Способы лечения патологии
Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.
Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета.
Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию.
В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.
В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:
Правило | Описание |
Правило №1 | Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами. |
Правило №2 | Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя. |
Правило №3 | Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца. |
Правило №4 | Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами. |
Правило №5 | Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами. |
Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.
В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики. Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.
Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.
Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.
Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.
Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи.
Для детей дозировка определяется сугубо индивидуально лечащим врачом. Время лечения также рассчитывает врач. Препарат запрещен к приему людям, которые обладают повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарственного средства.
Народные методики лечения
Врачи рекомендуют пациентам и некоторые народные методики и различные вспомогательные процедуры. В частности можно отметить такие, как:
- физиотерапевтические мероприятия, к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
- профилактическая терапия, включающая лечение специализированными минеральными водами;
- выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;
В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.
Народные средства | Лекарственные препараты |
Козье молоко | Мотилиум |
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты | Мезим |
Сок клюквы+столовая ложка меда | Фестал |
Картофельный сок | Смекта |
Морковный сок | Панзинорм |
Орехи, семечки | Аллохол |
Зеленое яблоко | Ренни |
Маалокс | |
Мотилак | |
Омез | |
Ранитидин |
В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:
- Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
- Настой репчатого лука. Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
- Пищевая сода и лимон. Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения — три дня.
- Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.
Профилактика
Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.
Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.
Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Источник: https://netbolezni.net/gastroenterologiya/109-tyazhest-v-zheludke-posle-edy-chto-prinyat.html