Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

Тяжесть в желудке после праздничного застолья или злоупотребления жирной пищей – нормальное явление.

Пищеварительная система перегружается, и появляется неприятный симптом, но когда в организм снова поступает полезная пища в умеренном количестве, дискомфорт проходит.

Если тяжесть в желудке беспокоит постоянно или часто, необходимо принять меры после диагностики, которая выявит причины явления.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

Тяжесть в желудке часто возникает после застолий со множеством блюд

Распространенные причины тяжести в желудке

Причины дискомфорта в желудке напрямую связаны с питанием, образом жизни, физическим и эмоциональным состоянием. В группу провокаторов входят:

  • регулярное употребление продуктов низкого качества и вредной для организма пищи. Еда с истекшим сроком годности и блюда, насыщенные жирными веществами или консервантами, причиняют вред желудку при регулярном употреблении;Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаКонсерванты и красители в еде негативно влияют на желудок
  • несоблюдение режима питания. С дискомфортом в желудке часто сталкиваются те, кто поздно завтракает и плотно ужинает (за 1-3 часа до сна);Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаЕда перед сном и ночные перекусы перегружают желудок
  • употребление пищи в быстром темпе. Завтраки, обеды, ужины и перекусы в спешке приводят к медленному усвоению пищи в организме;Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаБыстрые перекусы на ходу опасны
  • вредные привычки. Вещества, содержащиеся в табаке и алкоголе, пагубно влияют не только печень, но и на все органы пищеварительной системы;Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаАлкоголь и табак делают желудок еще более уязвимым
  • беременность. Тяжесть в желудке – один из главных симптомов токсикоза. Он особенно выражен на первом триместре беременности;Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаВо время беременности все органы, включая желудок, постепенно сдавливаются и смещаются. В первом триместре в желудке возникает дискомфорт из-за нарастающего токсикоза
  • гормональные изменения. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – частое явление в подростковом возрасте, при климаксе и различных изменениях гормонального фона;Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаПри климаксе происходят значительные гормональные изменения. В это время возможны сбои в работе желудка
  • эмоциональные нагрузки. Нервная и пищеварительная системы связаны, поэтому к расстройствам желудка склонны люди, подверженные стрессам, неврозам и депрессиям.Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаСтресс — частый виновник болей и тяжести в желудке

Важно! Малоподвижный образ жизни тоже входит в список провокаторов. При низкой физической активности процессы пищеварения замедляются.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

Из-за малоподвижного образа жизни страдает вся пищеварительная система

На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке

Если на организм не воздействовали перечисленные выше негативные факторы, дискомфорт указывает на наличие заболеваний. К болезням, вызывающим тяжесть в желудке после еды, относятся:

  • онкология органов пищеварительной системы;Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаРак желудка и его стадии развития
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, киста, панкреонекроз);Панкреатит
  • гастрит;Гастрит
  • сахарный диабет;Сахарный диабет влияет на работу желудка
  • дисбактериоз кишечника;Дисбактериоз
  • ишемическая болезнь сердца;Ишемия
  • нарушения функционирования печени (цирроз, гепатит, злокачественные и доброкачественные образования);Печень, пораженная циррозом
  • заболевания желчного пузыря (холецистит, холангит, дискинезия желчных протоков).Холецистит

Диагностировать заболевания, вызывающие нарушения функционирования желудка, нужно в стационарных медицинских условиях. Самолечение чревато опасными последствиями, подбирать препараты и процедуры должен специалист.

Как бороться с тяжесть в желудке

Правила, которые помогут избежать расстройства желудка

  1. Откажитесь от строгих диет. Несбалансированное питание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Выпивайте перед завтраком 250 миллилитров чистой воды. Действие подготовит пищеварительную систему к употреблению продуктов.

    Стакан чистой воды поможет активизировать желудок с утра

  3. Предотвращайте поступление токсинов в организм. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  4. Пережевывайте пищу тщательно. Не спешите при потреблении продуктов и напитков.

    Еду нужно пережевывать тщательно

  5. Следите за режимом питания. Желательно питаться в одно и то же время 4-5 раз в день. Есть за 4 часа до ночного отдыха категорически не рекомендуется.
  6. Ешьте столько, сколько необходимо организму. Переедание и голодовка провоцируют возникновение неприятных ощущений в желудке.

    Голодовка, так же как и переедание, негативно сказывается на работе желудка

  7. Избавляйтесь от лишнего веса при его наличии. Лишние килограммы дают нагрузку на все системы организма, и пищеварительная – не исключение.
  8. Избегайте стрессов. При необходимости используйте препараты с седативным действием.

    Из-за стрессов желудок может работать со сбоями

Внимание! Корректируйте образ жизни, если он малоподвижный. Физическая активность – залог нормального обмена веществ.

Чем питаться при тяжести в желудке

Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.

Общие рекомендации

  1. Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.

    Фаст-фуд нужно исключить

  2. Откажитесь от продуктов, раздражающе воздействующих на органы пищеварения. Необходимо минимизировать добавление специй, уксуса и острых добавок в блюда.
  3. Замените газированные напитки и пакетированные соки чаем и минеральной водой без газа. Газы и консерванты провоцируют вздутие живота, а полезная жидкость натурального происхождения способствует выведению токсинов. Свежевыжатые соки можно употреблять только в небольших количествах.

    Газированные напитки провоцируют вздутие

  4. Ограничьте потребление белковой пищи. Единственные допустимые варианты мяса – индейка, кролик, курица и молодая телятина.
  5. Вместо молочных продуктов употребляйте кисломолочные. От жирного молока лучше отказаться в пользу кефиров, твердых сыров и ряженки. Допустим нежирный творог.

    Лучше употреблять кисломолочные продукты

  6. Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Изделия из муки второго сорта, черный хлеб – подходящие варианты. Нежелательно питаться любой сдобой (булочки, пирожные, мягкие батоны).
  7. В качестве гарниров потребляйте легкоусвояемые крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Крайне не рекомендуется гороховая каша. Из макаронных изделий можно только мелкую лапшу.

    Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы

  8. Потребляйте первые блюда минимум один раз в день. Готовьте супы из овощей, круп и нежирного мяса. Бульон из животных продуктов не должен быть крепким.
  9. Добавьте в рацион продукты, улучшающие пищеварение. К ним относится чернослив, тыква, курага, свекла, зелень и огурцы.

    Чернослив и курага улучшат пищеварение

Внимание! Важную роль играет способ приготовления пищи. Даже рекомендуемые продукты, жаренные на сковородке, утрачивают полезные свойства и приобретают вредные. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, запеканию (до появления корочки) и отвариванию.

Готовить пищу лучше на пару

Таблица. Пример дневного рациона

Прием пищиПримерное меню
Первый завтрак Овсяная каша с курагой, зеленый чай.
Второй завтрак Стакан нежирного кефира.
Обед Овощной суп, гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из свежих яблок и моркови, ломтик хлеба из муки второго сорта, минеральная вода без газа.
Полдник Чернослив, овсяное печенье, зеленый чай.
Ужин Картофельное пюре с отварной индейкой, ломтик черного хлеба, тертая свекла, черный чай.

Лечение

Для заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих тяжесть в желудке после еды, схему лечения составляет врач. Если дискомфорт возник не из-за болезней, можно использовать универсальные медикаменты, улучшающие пищеварение:

  • «Мезим»;«Мезим» — натуральное ферментативное средство
  • «Мотилиум»;«Мотилиум» успешно борется с тошнотой
  • «Активированный уголь»;«Активированный уголь» самый известный адсорбент
  • «Фитолакс»;Слабительное средство «Фитолакс»
  • «Гастал»;«Гастал» эффективно борется с изжогой, возникшей после переедания
  • «Аципол».«Аципол» поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника

Внимание! Несмотря на мягкость воздействия лекарств из списка, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции. Если состояние организма не позволяет использовать препарат, нужно попросить специалиста подобрать аналог.

С тяжесть в желудке помогают справиться и народные средства. Применяйте их только в случае, если организм хорошо переносит компоненты, из которых они изготавливаются. Примите во внимание несколько рецептов:

  • напиток из лимона и гвоздики. Прокипятите половину литра воды с чайной ложкой сухой гвоздики. Добавьте две больших ложки сока лимона. Напиток помогает устранить тошноту и утолить жажду. При гастрите, повышенной кислотности желудка и язве он не рекомендован;Лимон с гвоздикой
  • травяной настой. В половину литра горячей воды добавьте по одной чайной ложке сухой календулы, пижмы и зверобоя. Настаивайте под крышкой в течение двадцати минут. Выпивайте по половине стакана перед завтраком и перед сном;Травяные настои лечат не хуже различных медикаментов
  • крапивный отвар с мятой. В 250 миллилитрах воды отварите две столовых ложки сухой крапивы двудомной и добавьте несколько листков мелиссы. Пейте по три столовых ложки отвара три раза за сутки.Отвар из крапивы и мяты

Важно! При выраженном дискомфорте можно делать массаж живота. Надавливания должны быть легкими. Желательно водить по животу руками сверху вниз и снизу вверх, а также совершать круговые движения.

Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние

Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать

Даже если дискомфорт в области живота возник из-за переедания, не стоит игнорировать рекомендации специалистов по его устранению. Игнорирование коррекции рациона и принятия других полезных мер может спровоцировать ухудшение ситуации и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Диета после удаления аппендицита - что кушать в послеоперационный период и меню при реабилитации

Видео — Тяжесть в животе после еды: причины

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/tyazhest-v-zhivote-posle-edyi-prichinyi.html

После еды тяжесть в желудке: причины, как убрать с помощью народных рецептов

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаТяжесть в желудке после еды может появиться и у здоровых людей, и у тех, кто является пациентом гастроэнтерологического отделения. После обеда может показаться, что мышцы живота сжались и буквально сдавили желудок. Тяжесть в большинстве случаев является временным симптомом, спровоцированным обжорством или несбалансированным рационом. Реже, неприятное состояние может быть признаком какого-либо заболевания.

Причины тяжести в желудке после еды и варианты лечения

В большинстве случаев ощущение тяжести в желудке провоцируется физиологическими факторами. Особенно часто неприятный симптом провоцируют следующие отклонения.

  1. Тревожность, постоянные стрессы.

В некоторых случаях сильная тяжесть в желудке после еды провоцируется хроническим беспокойством. В медицине подобное расстройство известно, как «нервный желудок». В зависимости от истинной причины стресса, лечение может варьироваться от изменения образа жизни до приема антидепрессантов.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

  1. Предменструальный синдром (ПМС).

Женщина может чувствовать характерные брюшинные спазмы как часть ПМС. Кроме тяжести в желудке, может возникать:

  • боль в груди;
  • акне;
  • запор;
  • головные боли;
  • чувствительность к свету;
  • необъяснимая усталость;
  • неконтролируемая раздражительность.

Хотя ПМС нельзя вылечить, неприятные симптомы можно смягчить, употребляя диетические добавки и безрецептурные обезболивающие средств. В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию.

Одним из наиболее частых запросов от беременных женщин является: «переела, болит желудок, что делать?». На самом деле подобные расстройства считаются вариантом нормы. На ранних сроках расстройства желудка связывают с кардинальными гормональными перестройками.

На поздних сроках в стенки желудка может упираться малыш, что также способствует неприятным ощущениям, и даже провоцирует отрыжку. Принимать таблетки в таких случаях не стоит.

Некоторые мамы просто гладят животик, чтобы малыш изменил положение и перестал давить в одну точку.

Другие причины тяжести в желудке после еды, не связанные с заболеваниями:

  • Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаупотребление слишком большого количества кофеина и алкоголя;
  • курение;
  • прием некоторых лекарств и БАДов;
  • ожирение;
  • постоянное переедание.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в желудке, сопутствующие симптомы и методы лечения

Если характерная тяжесть появляется даже после легкого перекуса, и не пропадает на протяжении суток, то скорее всего развилось гастроэнтерологическое заболевание. Для дополнительной диагностики необходимо обратиться к врачу.

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК).

СРК — это целая группа неприятных симптомов, которые могут испортить комфортную жизнь. Кроме чувства тяжести в желудке после еды возникают:

  • спазмы;
  • боль в животе;
  • запор;
  • метеоризм.
  • Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика
  • Синдром раздраженного кишечника лечится приемом лактобактерий, изменением диеты.
  • Запор возникает, когда фекалии остаются в толстой кишке слишком долго и становятся слишком плотными для  нормальной эвакуации. До дефекации может возникать не только тяжесть в желудке, но и следующие симптомы:
  • напряжение и резкая боль во время прохождения каловых масс по кишечнику;
  • вздутие живота, даже после дефекации;
  • метеоризм.

Запор можно вылечить путем изменения диеты (рекомендуется употребление достаточного количества воды и клетчатки). Также врачи советуют пропить слабительные средства.

Другие болезни и патологии, симптомом которых может быть постоянная тяжесть в желудке:

  • Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаязва, которая вот-вот пробьет стенку желудка насквозь;
  • инфекционные процессы в брюшной полости;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаточное кровоснабжение кишечника;
  • болезни печени, обострившиеся накоплением жидкости в брюшной полости;
  • рак желудка.

Тем не менее, стоит вызвать неотложную медицинскую помощь, если кроме тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая, постоянно ухудшающаяся боль в животе;
  • тошнота;
  • кровавый, коричневый или черный стул;
  • внезапное видимое раздувание живота;
  • рвота кровью или массой, которая напоминает кофейную гущу;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головокружение, спутанность сознания, обморок;
  • высокая температура.

Лучше проявить излишнюю бдительность, и услышать от врача неотложки о том, что госпитализация не требуется.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

Как устранить тяжесть в желудке после еды с помощью народных рецептов

К счастью, в большинстве случаев для того, чтобы справиться с тяжестью в желудке, таблетки не требуются. Простые народные средства помогут устранить неприятный симптом.

Понадобится развести 1 чайную ложку лимонного сока в стакане теплой воды и выпить залпом. Кислый напиток быстро снимет вздутие живота, и постепенно обеспечит ощущение «легкости». Если в анамнезе есть гастрит, то рекомендуется добавить в питье ложечку меда: это не только улучшит вкус, но поможет бороться с хеликобактер пилори.

Такой простой народный рецепт действительно работает, ведь лимоны являются естественными диуретиками, которые также имеют слабые слабительные свойства при смешивании с теплой водой. Кислая вода особенно полезна при лечении тяжести в желудке, спровоцированной избытком соли внутри организма.

Тмин помогает от вздутия живота, что делает семена полезным домашним средством для избавления от тяжести в желудке. Так как бактериальный дисбаланс может быть причиной неприятного состояния, антимикробные свойства тмина помогают восстановить микрофлору кишечника, что в конечном итоге налаживает пищеварение и поглощение полезных микроэлементов.

Другие травы и специи, которые могут облегчить тяжесть в желудке:

  • Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактикаромашка;
  • сухой укроп; базилик;
  • петрушка;
  • мята;
  • мелиса.

Пробиотики также могут помочь пищеварению и уменьшить ощущение тяжести. Живые микроорганизмы, в основном «хорошие» лактобактерии, подавляют патогенные бактерии в кишечнике человека. Пробиотики широко доступны в качестве пищевых добавок, но при отсутствии других неприятных симптомов можно попробовать ввести в рацион натуральные заменители БАДов:

  • йогурт без добавок;
  • кефир;
  • кимчи;
  • квашеную капусту.

Однако стоит подготовиться к тому, что побочным эффектом новых компонентов меню будет отрыжка с неприятным запахом, изжога.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/diskomfort/posle-edy-tyazhest-v-zheludke.html

Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение

Кто хоть однажды не испытывал чувство тяжести в желудке? Чаще всего дискомфорт возникает после обильной трапезы. К этому симптому могут добавляться отрыжка, изжога, тошнота. Однако не всегда проблему можно свести к банальному перееданию.

Иногда и вполне легкий перекус вызывает неприятную тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение недуга непосредственно взаимосвязаны, и важно точно определить, чем вызван периодически проявляющийся дискомфорт.

Возможно, организм так сигнализирует о серьезных заболеваниях!

Это неприятное состояние, часто возникает после чрезмерного или жирного приема пищи. Устранение чувства сытости в первую очередь включает изменение рациона питания и привычек питания. Основой является сокращение или исключение из меню животных жиров и метеоризма. Диета должна включать продукты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

Тяжесть в желудке после еды: причины

Этот орган – настоящий «трудяга», он выполняет важную для всего организма роль: вся поглощенная пища находится в этом своеобразном резервуаре до тех пор, пока не станет готовой к усвоению. Именно здесь начинается переваривание еды, ее смешивание с желудочным соком, и дальнейшее продвижение по кишечнику.

Самая банальная причина тяжести после еды – переедание. Если пустой желудок имеет объем порядка 0,5 литра, то после принятия пищи в норме он увеличивается вдвое. Но некоторые люди способны набивать себя пищей так, что он растягивается и до 4 литров! И держать внутри себя орган вынужден все поглощенное в зависимости от консистенции от 20 минут до 6 часов!

К частым причинам тяжести после еды и ощущению дискомфорта в животе можно отнести:

  • неправильный режим питания, где интервалы между принятием пищи слишком длинные (голодание) либо, напротив, очень короткие;
  • употребление некачественных продуктов с истекшим сроком годности либо хранимых с нарушением норм;
  • спешка во время еды, плохое пережевывание;
  • преобладание в рационе трудноперевариваемой и вызывающей газообразование пищи – мяса, яиц, бобовых, капусты, грибов и т.д.;
  • стресс;
  • беременность;
  • употребление некоторых медикаментов, где подобное состояние обозначено в графе «побочные эффекты».

Достаточно устранить причины возникновения тяжести, придерживаться режима питания, не переедать – и самочувствие нормализуется.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

Многие уверены – стоит начать питаться правильно, и боль с чувством тяжести в области желудка исчезнут. Но все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Порой болезненные ощущения в животе вызывает и незначительная порция легкой пищи.

Если симптом носит периодический характер, следует обратиться к врачу. Наиболее частым диагнозом при детальном обследовании в таком случае является «хронический гастрит». Но он далеко не всегда верен! Истинная причина гастрита – воспалительные изменения слизистой желудка.

Они бывают вызваны:

  • забросом желчных кислот;
  • обсеменением бактериями Helicobacter pylori;
  • аутоиммунными факторами.

Зачастую, хронический гастрит протекает бессимптомно. Истиной же причиной тяжести и боли в животе может являться диспепсия – нарушение нормальной деятельности желудка. Диспепсия проявляется тяжестью и болью в подложечной области живота. Заболевание может иметь органическую природу возникновения и хроническую. Органическая диспепсия возникает на фоне таких текущих заболеваний как:

  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Читайте также:  Лекарство для печени недорогое и эффективное

Если подобных диагнозов не выявлено, речь может идти о хронической диспепсии. Подтверждение заболевание находит, если имеют место быть сразу три нижеперечисленных фактора:

  • симптомы имеют постоянных и повторяющийся характер, продолжаются более 12 недель в году;
  • органические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта не подтверждаются;
  • дискомфорт не исчезает после опорожнения кишечника и не связан с изменением стула и его частотой.

Что вызывает хроническую диспепсию?

Причин заболевания немало, среди них:

  • повышенная секреция соляной кислоты;
  • нервно-психические перегрузки, стресс;
  • погрешности питания;
  • инфекции ЖКТ;
  • недостаточность моторики кишечника;
  • нарушенная усваиваемость дисахаридов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Выделяют основные типы функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный, где основным симптомом выступает боль в подложечной области, особенно в ночное время и на пустой желудок, которая проходит после еды и принятия антацидов;
  • дискинетический, при котором пациенты отмечают чувство перенаполнения в животе даже при малых порциях еды, вздутие, тошноту.

Диагностика требует комплексного подхода, а лечение включает не только прием медикаментов, но и коррекцию образа жизни с изменением пищевых привычек.

При хронической тяжести в желудке следует также проверить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – эти органы принимают активное участие в пищеварении, и его нарушение вполне может быть связано с их дисфункцией.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

Реклама препаратов для нормализации работы ЖКТ кажется забавной, когда актеры предстают зрителю раздутыми, как воздушные шарики. Однако на практике многие такими «шариками» себя и ощущают, если после еды их беспокоит вздутие живота. Метеоризм – избыток газов в кишечнике. Он проявляется не только вздутием брюшной стенки, но нередко и отрыжкой, тошнотой, изжогой, флатуленцией.

Газы есть в кишечнике и здорового человека, но их объем не превышает одного литра. Образуются они в результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Вполне незаметно до половины объема газов выводится у человека при дефекации. Метеоризм же сопровождается повышенным отхождением газов – до трех (а то и более) литров в сутки.

К непатологическим причинам метеоризма относятся:

  • употребление большого количества углеводов;
  • поедание в большом объеме продуктов, вызывающих газообразование и брожение;
  • прием в пищу молокосодержащих продуктов при непереносимости и больного лактозы.

Патологические же причины сводят к следующим:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • острые кишечные инфекции;
  • патологии пищеварительной системы.

Хронический метеоризм требует медицинского обследования. Хотя отнести вздутие живота к самостоятельному заболеванию нельзя, оно может симптомировать об иных проблемах в организме!

Бывает и такое, что еще и крошки во рту не было, а тяжесть в желудке беспокоит с самого утра? Причин тому может быть несколько. При периодически повторяющемся подобном состоянии следует пройти обследование, подобный симптом бывает при диспепсии или гастрите.

Но чаще все, к счастью, причина более безобидна: нарушение режима питания. В этом случае, если человек плотно поужинал непосредственно перед сном, он может стать «жертвой» плохого пищеварения. В ночные часы деятельность ЖКТ замедляется, и пища попросту не успевает перерабатываться. Оптимальное время для ужина – не менее чем за три часа до отхода ко сну.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка воздухом

Отрыжка – выход газов или части проглоченной пищи из ЖКТ через ротовую полость. Это может быть вариантом нормы, так как при еде воздух попадает в пищевод, и его избыток требует освобождения.

Такое бывает при переедании, употреблении газированных напитков, а у грудничков – при неправильном захвате соска во время сосания. Если такой симптом носит временный характер, нет повода беспокоиться.

В случае, когда регулярно беспокоит отрыжка, стоит насторожиться: возможно, есть проблемы с пищеварением патологического типа.

Важен и характер самой отрыжки:

  • горькая возникает при забрасывании в желудок желчи;
  • гнилостная с запахом – при застое пищи в желудке;
  • кислая – в случае повышенной кислотности.

Важно своевременно обратить внимание на тревожный симптом и обратиться к врачу!

Как избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях

Бороться с тяжестью в животе в домашних условиях можно только в том случае, если исключены патологии.

Наладить самочувствие легко, соблюдая основные правила:

  • регулярность при приеме пищи – есть нужно небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа;
  • недопустима спешка во время еды, пищу следует тщательно пережевывать;
  • в рационе должно быть достаточно воды, хорошо бы каждое утро выпивать натощак стакан, но после важно следить, чтобы водой не запивалась пища, в идеале принимать жидкость лучше через час после еды;
  • для нормального пищеварения лучше всего подходит теплая пища;
  • чем натуральнее и полезнее продукты, тем лучше, стоит снизить до минимума «вредную пищу»;
  • важна и физическая активность, от проблем с пищеварение чаще страдают люди при малоподвижном образе жизни;
  • стоит следить и за весом – у тучных людей гораздо хуже протекает процесс пищеварения.

Кроме того, стоит помнить народную аксиому: все болезни от нервов. И связанные с пищеварением – тоже.

Важно избегать стресса и стараться получать побольше положительных эмоций!

Какие таблетки принять

Глотать препараты без назначения врача недопустимо! Пусть даже это и разрекламированный «совсем невредный» препарат, отлично помогающий «подруге» (соседке, тете, бабушке и т.д.). Относительно безопасными считаются препараты группы:

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

  • антацидов, нейтрализующих действия соляной кислоты (Альмагель, Ренни, Маалокс и т.п.);
  • блокаторов протонной помпы, снижающих секрецию соляной кислоты (Омез,Омепразол, Нольпаза и др.);
  • прокинетиков для усиления кишечной перистальтики – (Итомед, Мотилиум и прочие);
  • спазмолитиков для снятия мышечных спазмов (Дротаверин или Но-шпа и др.);
  • ферментосодержащих для улучшения процесса расщепления пищи на простые компоненты (Креон, Панкреатин, Мезим и т.п.).

Однако и их нельзя прописывать себе для самолечения, так как установить причину тяжести в животе без помощи врача невозможно.

Народные средства лечения от тяжести в желудке

Если серьезные заболевания не подтверждены, но периодически тяжесть в животе дает о себе знать, вполне уместны окажутся рецепты народной медицины.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, профилактика

  1. Очень хорошо в этом вопросе зарекомендовал себя укроп. Для снятия симптомов «тяжелого желудка» необходимы семена растения. Их заливают кипятком в пропорции одна 1-2 чайных ложки на стакан воды. Затем дают настояться под крышкой около 30-40 минут. Отфильтровав через ситечко, отвар принимают по нескольку глотков за четверть часа до еды. Такое лечение не противопоказано даже детям.
  2. 2. Теплая минералка – хороший помощник в борьбе с тяжестью после еды. Достаточно регулярно выписать по 1/3 стакана напитка за полчаса до еды – и улучшения не заставят себя ждать.
  3. 3. Отвар ромашки – еще одно проверенное средство от проблем с пищеварением. Заваривают стаканом кипящей воды десертную ложку сырья, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке до еды.
    4. Хорошо помогают и отвары таких трав как: крапива, ноготки, зверобой, мята.

Но стоит помнить: никакая чудо-травка не спасет, если не соблюдать меры при употреблении пищи!

Правильное питание и диета

Нужно ли сидеть на особой жесткой диете, если тяжесть в желудке не имеет ничего общего с патологическими состояниями? Конечно, нет! Однако стоит пересмотреть свой образ жизни, чтобы неприятный симптом не докучал.

Основа правильного питания в этом случае – его регулярность! Кушать стоит примерно в одно и то же время каждый день не менее 4 раз в сутки и не позднее 2-3 часов до ночного сна. Стоит избегать употребления пищи:

  • чрезмерно жирной, острой, копченой, соленой;
  • с высоким содержанием долгоусваиваемых углеводов (сдоба, сладости);
  • газированной и алкоголесодержащей;
  • вызывающей брожение (черный хлеб, капуста, горох и т.п.).

А за какие блюда желудок скажет нам «спасибо»? В рацион следует включать супы, крупяные каши, овощи (лучше – тушеные или приготовленные на пару), кисломолочные продукты. Обязательно важно присутствие достаточного количества воды – не менее 2 литров в сутки.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с дискомфортом после еды, хорошо бы:

  • вести активный образ жизни, не обязательно проводить часы в спортзале, достаточно зарядки и пешей прогулки;
  • отдать предпочтение правильному питанию;
  • отказаться от употребления алкоголя и сигарет;
  • не заниматься самолечением, при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно забыть о том, что такое тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение же уже обнаруженного заболевания следует доверять для выявления и назначения только специалисту.

Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей с эзофагитом и без. что это, симптомы, описание лечения, диета, меню для грудничков, народные средства. последствия

Источник: https://zdorovzhivi.ru/tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html

Тяжесть в желудке после еды, что принять?

Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.

Причины появления такого ощущения

Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов.

Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит.

При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.

Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.

Таким образом, что основными причинами тяжесть в желудке после еды является нарушение работы пищеварительной системы и различные дисфункции пищеварительных органов.

.

До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:

  • переедание;
  • перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
  • в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
  • увлечение фаст-фудом;
  • употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
  • прием пищи незадолго до сна;
  • употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
  • несбалансированное питание.

Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия.

Симптомы болезни

Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название — Синдром «ленивого желудка».

Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами.

В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.

Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.

Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.

Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.

Диагностирование заболевания

Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.

Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.

Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
  • гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
  • эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.

Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.

Способы лечения патологии

Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.

Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета.

Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию.

В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.

В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:

Правило Описание
Правило №1 Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами.
Правило №2 Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя.
Правило №3 Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца.
Правило №4 Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами.
Правило №5 Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.

В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики. Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.

Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.

Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.

Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.

Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи.

Для детей дозировка определяется сугубо индивидуально лечащим врачом. Время лечения также рассчитывает врач. Препарат запрещен к приему людям, которые обладают повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарственного средства.

Народные методики лечения

Врачи рекомендуют пациентам и некоторые народные методики и различные вспомогательные процедуры. В частности можно отметить такие, как:

  • физиотерапевтические мероприятия, к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
  • профилактическая терапия, включающая лечение специализированными минеральными водами;
  • выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;

В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:

  1. Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
  2. Настой репчатого лука. Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
  3. Пищевая сода и лимон. Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения — три дня.
  4. Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.

Профилактика

Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.

Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.

Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/gastroenterologiya/109-tyazhest-v-zheludke-posle-edy-chto-prinyat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector