Состояние женщины после ЭКО, первые дни после процедуры

27.09.2016

Экстракорпоральное осеменение (ЭКО) - это сложная операция, успех которой зависит от нескольких факторов, в том числе и от особенностей поведения женщины после процедуры. Репродуктологи разделяют состояния женщины непосредственно до переноса ЭКО и после него (ближайшее и отдаленное). Контроль здоровья женщины до ЭКО осуществляется достаточно просто, в то время как состояние после процедуры может оказаться непредсказуемым и иногда сопровождается рядом заболеваний, никак не связанных с половой системой.

Состояние женщины после ЭКО, первые дни после процедуры

Первые дни после ЭКО

Одно из наиболее часто встречающихся состояний после ЭКО у молодых женщин - это синдром гиперстимуляции. Он возникает по причине того, что женщина начинает пить слишком много нормальных препаратов для того, чтобы увеличить количество качественных яйцеклеток. Следствием этого является аномальное увеличение яичников и в некоторых случаях образования кист. Основные симптомы гиперстимуляции:

  • тупые боли в нижней части живота, аномальное вздутие;
  • асцит;
  • необычно малый объём мочи;
  • лёгкая тошнота;
  • в некоторых случаях позывы диареи;
  • повышенная вязкость крови.

Синдром гиперстимуляции легкой и средней формы лечится амбулаторно, тяжелая стадия синдрома подлежит немедленной госпитализации и с некоторых случаях может препятствовать беременности.

Возможные ближайшие последствия

Синдром гиперстимуляции - это лишь единственное возможно состояние женщины после ЭКО. Ближайшие последствия операции, которые возникают в первые дни после ЭКО хорошо поддаются контролю и редко бывают непредсказуемыми. Причины их возникновения могут разными, начиная с особенностей восприятия женским организмом культивированного эмбрионам, и заканчивая медицинскими ошибками.

Первые дни после ЭКО могут сопровождаться следующими последствиями:

  • возникновение аллергической реакции на препараты для анестезии или стимуляции беременности;
  • воспаление, вызванное плохо проведённой пункцией фолликулов или переноса культивированного зародыша;
  • кровяные выделения (обычно возникают посла пункции);
  • сбой работы пищеварительный системы, который провоцируют гормональные препараты;
  • тошнота, рвота, слабость и прочие (индивидуальные состояния).

Отрицательное воздействия данных состояний может быть сведено к минимуму, если пациентка будет находиться под постоянным наблюдением врача-репродуктолога.

Возможные отдаленные состояния женщины после ЭКО

Несмотря на постоянно ведущиеся разработки в области искусственного оплодотворения, практика показывает, что все же эта область медицины изучена на до конца. Именно поэтому отдаленные последствия и состояния женщины могут быть непредсказуемы, а между тем будущая мать может уже и не находиться под наблюдением своего врача. Гипотеза о том, что принимаемые женщиной гормональные препараты могут спровоцировать онкологию, не имеют подтверждения, а между тем она является весьма распространённой.

Одно из подтверждённых отдаленных последствий - кардиомиопатия (изменение сердечной мышцы). В редких случаях у женщин наблюдается образование кисты в яичниках. При своевременном обнаружении все этих патологий, они могут быть устранены без вреда для матери и ребёнка.


Возврат к списку

Другие статьи по теме читайте в Блоге клиники.


Задайте свой вопрос доктору:



Текущие акции
  • ЭКО с препаратами  107 500 руб

  •  Гигиена полости рта 2 990 руб 
     Air flow  1 490 руб 
     ZOOM-3 14 990 руб  

  •  Комплексное обследование  мужского организма  12 000 руб 
    ⇒ Комплексное обследование  женского организма  12 990 руб 
     Комплексное УЗИ (органы брюшной полости, почки, мочевой пузырь) 2 200 руб


       
  • Мы не меняли цены на анализы с 2012 года!!!